Dengan resep gudeg nangka sederhana, kamu bisa membuat sajian khas Yogyakarta sendiri ini di rumah.
Gudeg Nangka adalah salah satu makanan khas Jogja yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan bumbu rempah khas Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, daun salam, dan garam. Biasanya, nangka muda tersebut dimasak dalam waktu yang cukup lama hingga menghasilkan rasa yang lezat dan bumbu meresap ke dalam daging buah nangka.
Makanan yang satu ini biasanya disajikan dengan berbagai pelengkap seperti ayam kampung, telur rebus, tahu, tempe, sambal goreng krecek, dan nasi putih.
Hidangan ini biasanya disajikan dalam bentuk mangkuk atau piring, dan bisa dinikmati dengan cara dicampurkan dengan nasi atau dimakan secara terpisah. Penasaran gak bagaimana cara membuatnya?
Berikut ini resep gudeg nangka sederhana yang bisa kamu buat di rumah.
1 dari 5 halaman
Resep Gudeg Nangka Sederhana
Dilansir dari laman briliofood.net, berikut ini resep untuk membuat sajian gudeg nangka yang memiliki cita rasa lezat.
Bahan-bahan:
- 350 gram daging buah nangka muda
- Beberapa helai kacang panjang segar
- 1500 ml santan sedang
Bumbu halus yang diperlukan adalah:
- 15 buah cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan ebi kering
2 dari 5 halaman
Selain itu, kamu juga memerlukan bahan-bahan lainnya seperti:
- 4 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawang
- 7 buah cengkeh
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh yang sudah di geprek
- 1 ruas jahe yang sudah di geprek
- 1 ruas lengkuas yang sudah di geprek
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- 1 sendok makan bubuk ketumbar
- 1/2 sendok teh bubuk pala
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
3 dari 5 halaman
Cara Membuat Resep Gudeg Nangka Sederhana
Usai mengetahu bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan, mari simak cara membuat dari resep gudeg nangka yang rasanya menggugah selera dan lezat. Ini nih langkah-langkah pembuatannya:
- Pertama, cuci nangka muda sampai bersih dan rebus dengan tambahan 1 sendok makan garam dan 1 sendok makan minyak. Rebus hingga empuk, lalu tiriskan dan cuci kembali.
- Panaskan minyak secukupnya dan tumis bumbu halus hingga matang.
- Masukkan semua bahan lainnya seperti kapulaga, bunga lawang, cengkeh, daun jeruk, daun salam, sereh yang sudah di geprek, jahe yang sudah di geprek, dan lengkuas yang sudah di geprek.
- Aduk hingga layu dan matang.
- Selanjutnya, tambahkan santan sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan rebusan nangka muda tadi dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging buah nangka dengan baik.
- Jangan lupa untuk mencicipi rasa dan masukkan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Terakhir, masukkan kacang panjang dan masak sebentar hingga matang. Setelah itu, matikan api dan sajikan gudeg nangka.
4 dari 5 halaman
Resep Gudeg Sayur Nangka
Selain resep gudeg nangka sederhana di atas, kamu juga bisa mencoba membuat resep yang satu ini. Rasanya gak kalah lezat dengan bermacam-macam rempah. Dilansir dari laman merdeka.com, ini nih resepnya.
Bahan-bahan:
- Nangka muda seberat 700 gram, potong-potong nangka muda sesuai selera
- Santan kental sebanyak 500 ml yang dihasilkan dari 1 butir kelapa
- Santan cair sedang sebanyak 2500 ml
- 2 batang serai, digeprek
- Lengkuas sepanjang 3 cm, digeprek
- 3 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 3 sentimeter kunyit
- 2 sentimeter jahe
- 4 buah kemiri yang telah disangrai
- 1 sendok makan ketumbar yang telah disangrai
- 1/2 sdt jinten yang telah disangrai
- 1/2 sdt adas manis yang telah disangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
5 dari 5 halaman
Cara membuatnya:
- Pertama-tama, rebus nangka muda hingga empuk. Setelah itu, buang air rebusan dan tiriskan nangka muda tersebut.
- Kemudian, haluskan nangka muda dengan cara diulek secara kasar. Setelah itu, masukkan kembali nangka muda yang sudah direbus ke dalam panci dan sisihkan.
- Selanjutnya, tumis dan tambahkan bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Setelah itu, masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi nangka muda.
- Lalu rebus kembali nangka muda bersama dengan santan. Tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera. Masak nangka hingga bumbu meresap ke dalam nangka muda.
- Masukkan santan kental ke dalam panci dan aduk terus hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasa.
- Setelah itu, angkat dan masukkan gudeg ke dalam wadah. Gudeg nangka siap dihidangkan.
Itulah beberapa resep gudeg nangka sederhana di mana kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Hidangan ini sanga cocok untuk keluarga. Rasanya menggugah selera apalagi dengan cita rasa yang lezat. Siapa nih yang suka makan gudeg nangka? Jangan lupa re-cook resepnya ya, Diazens!