Nggak cuman bisa buat camilan di rumah, resep kue rumahan yang enak tapi ekonomis berikut bisa jadi inspirasi kamu memulai bisnis.
Seiring dengan banyaknya kuliner yang ngehits dan ngetrend, resep kue rumahan tetap jadi andalan. Nggak cuman enak dan bikin nostalgia, resep-resep tersebut umumnya mudah dibuat, menggunakan bahan yang ekonomis serta mudah diterima hampir semua orang. Terlebih lagi, setiap daerah memiliki jenis kue rumahan dengan cita rasa yang khas dan bikin penasaran.
Resep kue rumahan umumnya didominasi dengan resep yang mudah dibuat, menggunakan bahan-bahan lokal sehingga cocok banget nih untuk dibuat di kala senggang dan butuh camilan. Eh, kue rumahan yang dikreasikan dengan penampilan yang oke, juga bisa jadi inspirasi berjualan lho!
1 dari 3 halaman
Resep Kue Rumahan - Lemper Abon
Lemper abon adalah salah satu resep kue rumahan yang mudah dibuat dan wajib jadi salahs atu jajanan yang disguhkan pada momen tertentu. Lemper abon dibuat dari beras ketan yang dikukus, diisi dengan abon sapi dan dibungkus dengan daun pisang yang membuat rasanya bikin ketagihan.
Bahan:
- 300 gram beras ketan, rendam semalaman
- 200 ml santan instan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Abon sapi isi
- Daun pisang secukupnya
Cara pembuatan:
- Kukus ketan sampai setengah matang atau kurang lebih selama 15 menit.
- Rebus santan bersama daun pandan, gula dan garam sampai mendidih.
- Selanjutnya masukan ketan ke dalam rebusan santan dan aduk sampai santan terserap oleh ketan.
- Setelah terserap semua, pindahkan ketan ke panci kukus dan kukus sampai matang atau kurang lebih selama 30 menit.
- Sesudah matang, bagi ketan menjadi dua bagian dan diratakan di atas loyang yang sudah diolesi minyak, dilapisi plastik dan daun pisang.
- Gunakan jari untuk memadatkan ketan lalu tuang abon diatas satu bagian ketan sampai rata.
- Taruh satu bagian ketan lainnya keatas bagian ketan yang sudah diberi abon. Kemudian potong menjadi 8 buah.
- Bungkus buah kue lemper dengan daun pisang lalu bakar sebentar diatas teflon.
2 dari 3 halaman
Resep Kue Rumahan - Gabin Tape
Gabin tape adalah resep kue rumahan zaman dulu yang favorit banget. Pembuatannya sangat sederhana, namun ada tips agar tape yang berada di tengah kue gabin tak ambyars aat digoreng. Caranya yakni dengan memastikan tape yang jadi isiannya benar-benar padat dan tak bercelah.
Bahan:
- tape singkong 250 gram
- 14 lembar kerupuk Gabin
- 100 gram gula pasir
- 50 gram susu kental manis
- 1 sdm tepung terigu
Cara pembuatan:
- Haluskan tape dan buang sumbunya Selanjutnya campurkan dengan susu kental manis dan gula. Jika adonan dirasa masih terlalu lembek maka bisa ditambahkan tepung terigu.
- Kemudian ambil satu lembar gabin dan tambahkan 50gram adonan tape diatasnya, lalu tutup dengan satu lembar gabin lagi. Rapatkan dan rapikan bagian pinggirnya.
- Siapkan penggorengan dan panaskan minyak dengan api sedang. Setelah dirasa cukup panas, masukan gabin yang sudah ditambahkan tape tadi ke dalam penggorengan. Goreng selama beberapa menit dan jangan lupa untuk dibalik sekali saja agar tidak menyerap banyak minyak.
- Setelah gabin terlihat berwarna kecoklatan segera diangkat dari penggorengan.
3 dari 3 halaman
Resep Kue Risoles Coklat
Bila risoles identik dengan rasa gurih dan asin karena isiannya, risoles dalam resep kue rumahan berikut ini adalah versi manisnya karena dibuat dengan isian coklat yang lumer banget.
Bahan:
- 40 gram DCC (Dark Cooking Chocolate) cincang
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- 100 ml susu cair
Bahan Tambahan Isian:
- Keju secukupnya
- Choco crunch
- Meses
Bahan Kulit:
- 250 ml susu cair
- 1 sdm mentega leleh
- Pencelup telur kocok lepas
- Pelapis tepung roti secukupnya
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 butir telur
Cara Membuat Bahan Isian:
- Kecuali DDC, masukan semua bahan menjadi satu, kemudian campur dan masak dengan api kecil sampai mengental. Setelah mengental, tambahkan DDC lalu aduk sampai rata. Jika sudah, matikan kompor dan sisihkan isian sampai dingin.
- Cara membuat:
- Campur semua bahan kulit kecuali mentega leleh. Aduk semua bahan sampai rata kemudian disaring, lalu tambahkan 1 sdm mentega leleh ke dalam adonan.
- Dadar adonan diatas teflon (sesuai takaran masing-masing) sampai semua adonan habis dipakai. Tuangkan isian di atas setiap adonan, lalu lipat dan gulingkan kedalam telur kocok.
- Setelahnya baluri adonan dengan tepung roti dan goreng dengan api kecil sampai adonan berwarna kekuningan.
- Angkat adonan jika sudah berwarna kekuningan, segera angkat dari penggorengan.
Dari resep kue rumahan di atas kamu bisa mendapatkan camilan yang enak, murah dan mudah dibuat nggak cuman untuk konsumsi keluarga tapi siapa tahu bisa untuk ide berjualan.
Penulis : Alfian Khadafi