Ini nih resep lidah kucing anti gagal dan enak banget.
Kue lidah kucing adalah salah satu jenis kue kering yang berasal dari Belanda dan dikenal juga sebagai "kattetong" yang berarti lidah kucing. Kue ini memiliki tekstur yang renyah dan tipis, dan berbentuk pipih dan memanjang seperti lidah kucing.
Kue lidah kucing biasanya dibuat dari adonan tepung terigu, gula, mentega, telur, dan susu. Adonan tersebut kemudian dipipihkan dan dipanggang dalam oven hingga matang. Kue lidah kucing sering disajikan sebagai camilan atau oleh-oleh dan dapat disimpan dalam wadah tertutup untuk menjaga kelezatannya.
Nama kue ini eman unik banget. Tapi mengapa dinamakan lidah kucing?
Kue lidah kucing berasal dari Belanda loh, yang diterjemahkan ke Bahasa Indonesia dari istilah aslinya “katetong” yang artinya adalah 'lidah kucing'. Nah, kue ini dinamakan lidah kucing karena bentuk nya tipis dan seperti lidah kucing.
Bahan utama membuat lidah kucing adalah putih telur, gula, mentega, dan tepung terigu. Gula dan telur dikocok hingga menjadi meringue yang ringan dan mengembang. Setelah itu, dicampurkan dengan bahan lainnya.
Tapi nih ada beberapa hal yang perlu kamu perhatian agar hasilnya tidak gagal. Salah satu kegagalan saat membuat kue lidah kucing adalah adonannya terlalu melebar saat dipanggang.
Ini kemungkinan karena proporsi bahan yang digunakan tidak sesuai. Lidah kucing yang terlalu melebar kemungkinan terjadi karena adonan terlalu 'cair'' dan lembek akibat penggunaan lemak yang terlalu banyak, dan tepung yang terlalu sedikit.
Di Indonesia lidah kucing sering jadi suguhan hari raya seperti Lebaran, Natal, atau Imlek. Biasanya, lidah kucing diletakkan dalam toples berjejer dengan kue kering lain. Kue ini terbilang unik karena merupakan satu-satunya kue kering yang ringan, tipis, dan renyah.
Apa penyebab kue lidah kucing tidak melebar?
Bahan utama membuat lidah kucing adalah putih telur, gula, mentega, dan tepung terigu. Gula dan telur dikocok hingga menjadi meringue yang ringan dan mengembang. Setelah itu, dicampurkan dengan bahan lainnya. Namun, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatian agar hasilnya tidak gagal.
Salah satu kegagalan saat membuat kue lidah kucing adalah adonannya terlalu melebar saat dipanggang.
Bagaimana rasa kue lidah kucing?
Kue lidah kucing memiliki rasa yang enak, gurih dan renyah. Dibuat dari margarin, butter, maizen dan juga susu bubuk, membuat kue lidah kucing memiliki rasa 'buttery' yang lezat. Bentuknya tipis seperti lempengan membuat kue ini memiliki tekstur yang super renyah!
Agar kue lidah kucing memiliki hasil yang bagus, perhatikan beberapa tips memanggangnya berikut ini :
- Pertama masukkan 1 loyang di rak paling bawah.
- Bila lidah kucing sudah mulai kering di bagian pinggirnya, pindahkan loyang ke rak atas, lalu masukkan lidah kucing di loyang baru di bagian bawah.
- Kalau yang atas sudah matang sempurna, yang bawah tadi di pindah ke atas, lalu ambil loyang baru lagi, taruh di rak bawah. Dan begitu seterusnya.
- Lalu pintu oven jangan ditutup dengan rapat, tapi biarkan saja terbuka sedikit untuk menstabilkan suhu biar gak gampang gosong
Tips untuk yang tidak punya cetakan, kalian bisa menggunakan cara berikut nih!
- Tinggal pakai loyang biasa, gunakan piping bag dan tinggal semprot adonan di loyang seperti pakai cetakan lidah kucing.
- Beri jarak agar adonan tidak menempel karena saat dipanggang akan melebar ke samping.
- Memanggang lidah kucing di loyang biasa cukup 10 menit saja sebab akan lebih mudah gosong.
- Trus hindari penggunaan kertas roti ya agar tidak lengket.
Kue ini juga populer di Indonesia dan sering dijumpai di toko-toko kue atau dijual secara online. Lidah kucing ini pun menjadi salah satu kue kering yang sering disuguhkan di momen lebaran. Ini nih beberapa resep lidah kucing anti gagal dengan rasa yang enak.
1 dari 5 halaman
1. Resep Lidah Kucing Anti Gagal yang Renyah
Ini nih resep kue lidah kucing yang pertama. Dengan resep yang satu ini, kamu bisa membuat lidah kucing yang renyah dan enak. Berikut langkah-langkahnya:
Bahan:
- 140 gram tepung terigu protein rendah
- 100 ml putih telur
- 100 gram margarin
- 90 gram gula halus
- 85 gram butter
- 10 gram susu bubuk
- 10 gram maizena
- 1/4 sendok teh vanili
- 1/2 sendok makan baking powder
- Keju parut untuk topping
Cara membuat:
- Kocok gula halus, butter, dan margarin hingga warnanya pucat.
- Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan vanili secara bertahap sambil diayak ke dalam adonan mentega. Aduk rata.
- Kocok putih telur hingga kaku.
- Tambahkan putih telur ke dalam adonan secara bertahap sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan ke dalam cetakan kue lidah kucing yang sebelumnya dioles margarin.
- Taburkan keju parut di atas kue.
- Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 20 menit atau hingga matang.
- Pastikan oven sudah dipanaskan sebelum dipakai.
- Kue lidah kucing renyah siap dihidangkan.
2 dari 5 halaman
2. Resep Lidah Kucing Anti Gagal dengan Campuran Keju
Membuat kue lidah kucing akan makin enak dengan campuran keju. Rasanya jadi tambah gurih dan renyah. Ini nih resep kue lidah kucing keju.
Bahan:
- 480 gram tepung terigu protein rendah
- 300 gram gula halus
- 300 gram salted butter
- 200 gram margarin
- 180 gram keju cheddar parut
- 150 ml putih telur
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara membuat:
- Kocok salted butter, margarin, dan gula halus hingga mengembang.
- Kocok putih telur hingga kaku.
- Masukkan putih telur ke dalam adonan.
- Kocok adonan sekitar 4-5 menit.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Siapkan loyang yang sudah dioleskan margarin.
- Potong ujung plastik segitiga, kemudian pasang spuit.
- Semprotkan adonan lidah kucing hingga memenuhi loyang.
- Beri taburan keju di atasnya.
- Panaskan oven terlebih dahulu.
- Panggang lidah kucing sekitar 20 menit hingga matang.
- Lidah kucing keju siap disajikan.
3 dari 5 halaman
3. Resep Lidah Kucing Anti Gagal Pakai Teflon
Membuat lidah kucing pun gak harus memiliki oven lebih dulu. Kamu juga bisa membuat kue kering yang satu ini hanya pakai teflon lho. Gimana ya caranya? Ini langkah-langkahnya:
Bahan:
- 10 sendok makan tepung terigu
- 10 sendok makan margarin
- 6 sendok makan gula halus
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 putih telur
Cara membuat:
- Campurkan margarin dan gula halus dalam wadah, aduk rata dan kocok hingga berwarna putih pucat menggunakan garpu atau pengocok telur.
- Ayak tepung terigu dan tepung maizena, lalu tambahkan putih telur, tepung terigu, dan maizena ke dalam adonan telur. Aduk kembali hingga rata dengan adukan searah.
- Masukkan adonan ke dalam plastik piping bag dan gunting ujungnya.
- Semprotkan adonan ke atas sarangan atau saringan panci yang telah dioles tipis dengan margarin, dan beri jarak karena adonan akan melebar saat dipanggang.
- Panaskan teflon terlebih dahulu, letakkan sarangan yang telah disemprot adonan ke atas teflon, tutup dan panggang selama 15-20 menit dengan api kecil.
- Setelah itu, buka dan cek apakah sudah matang. Jika tampak sudah kering dan keras, angkat dari teflon.
Lidah kucing teflon siap dihidangkan.
4 dari 5 halaman
4. Resep Lidah Kucing Anti Gagal Tanpa Oven dan Mixer
Gak usah khawatir meski di rumah hanya ada perlengkapan memasak seadanya. Kamu tetap bisa membuat kue lidah kucing yang anti gagal tanpa oven dan mixer lho. Ini nih resepnya.
Bahan:
- 10 sendok makan tepung terigu
- 10 sendok makan margarin
- 6 sendok makan gula halus
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 putih telur
Cara Membuat:
- Masukkan gula halus dan margarin ke dalam wadah, kocok hingga berwarna putih pucat dengan garpu atau pengocok telur.
- Ayak tepung terigu dan maizena hingga halus, lalu tambahkan putih telur, tepung terigu, dan tepung maizena ke dalam adonan telur. Aduk searah hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik piping bag, dan jangan lupa untuk gunting ujungnya.
- Semprotkan adonan ke atas sarangan atau saringan panci yang telah dioles tipis dengan margarin, dan beri jarak karena adonan akan melebar saat dipanggang.
- Panaskan teflon dengan api kecil hingga sedang, letakkan sarangan yang terdapat adonan ke atas teflon, tutup dan panggang selama 15-20 menit.
- Setelah itu, buka dan cek apakah sudah matang. Jika tampak sudah kering dan keras, angkat dari teflon.
- Lidah kucing tanpa mixer dan oven siap disajikan.
5 dari 5 halaman
5. Resep Lidah Kucing Anti Gagal Super Renyah
meskipun cuman dimixer selama 8 enit tpi hasilnya renyah banget lho! Cobain deh tips bikin kue lidah kucing berikut ini.
Bahan :
- 200 gr margarin mix butter
- 100 gr gula halus
- 1/2 sdt essence vanilla
- 80 ml putih telur
- 200 gr tepung protein rendah
- 2 sdm susu bubuk
- secukupnya essence pandan/moka
Cara Membuat :
- Pertama mixer margarin, gula halus dengan speed sedang sampe fluffyselama kurang lebih 3 menit.
- Masukan putih telur. Mixer dengan speed sedang hingga mengembang dan tidak ada putel yg mengendap di dasar ya selama kurang lebih 5 menit.
- Turunkan ke speed terendah. Masukan tepung dan susu bubuk sambil diayak, lalu mixer dgn speed rendah asal rata, kurang lebih 1 menit.
- Kalau mau mengembang, ambil sebagian adonan, kasih essence pandan/moka/ dll. Masukan adonan ke piping bag. Buat lubang sekitar 1 cm untuk adonan putih, dan 3 mm untuk adonan warna.
- Semprotkan adonan putih ke loyang yang sudah dioles margarin tipis, lalu beri kembangan sesuai selera.
- Panaskan dulu ovennya. Panggang dengan api paling kecil (setel di api paling bawah).
Itulah beberapa resep lidah kucing anti gagal yang bisa kamu coba buat di rumah untuk persiapan kue lebaran. Diazens mau cobain resep yang nomor berapa nih? Selamat mencoba dan semoga rasanya enak ya.
Sumber: merdeka.com (Tantiya Nimas Nuraini)