Ada resep puding coklat yang nyoklat banget, silky puding hingga puding lumut yang gurih dengan cita rasa jadul
Puding adalah makanan penutup dengan tektur yang lembut, kenyal dan juga kental dengan cita rasa yang manis dan segar. Kata puding berasal dari bahasa Prancis yakni boudin yang berarti yang berarti 'sosis darah', dari bahasa Latin, botellus yang berarti 'sosis kecil'. Lho, bukan puding agar-agar? Bukan, sebab istilah puding yang digunakan di Eropa di abad pertengahan ini ditujukan untuk hidangan dari dagng yang dibungkus.
Puding dibuat dari pati yang kemudian diolah dengan cara direbus, dikukus atau dibakar untuk menghasilkan tekstur gel yng lembut. Nah yang disebut pati dalam resep puding ini adalah agar-agar atau pun bahan dasarnya seperti gum arab, rumput laut karagenan dan lain-lain.
Resep puding umumnya gampang dibuat dengan berbahan dasar agar-agar yang ditambah dengan aneka rasa. Pada umumnya puding disajikan dengan saus seperti custard sauce, fruit puree, es, sirup, dan vanilla sauce.
Agar pudingnya terasa istimewa dn tak biasa, intip deretan resep puding berikut ini yuk!
1 dari 3 halaman
Resep Puding Silky Mango
Sama seperti namanya, puding silky memiliki tektur yang lembut banget bak sutra. Resep puding ini bukan dari agar-agar melinkan dri maizena, susu dan juga gula.
Bikin resep puding silky dengan rasa mangga yang banyak difavoritkan yuk!
Bahan-bahan :
- 2 buah mangga matang (jenis mangga bebas disesuaikan dengan selera)
- 2 buah gelatin lembaran
- 50 gram gula pasir
- 100 ml air es
- 1 kaleng susu evaporasi
- 1 sachet minuman instan rasa mangga
Cara membuat :
- Olah gelatin dengan cara siapkan wadah berisi air dingin, kemudian rendam gelatin lembaran hingga melunak. Kemudian, tim gelatin hingga mencair. Simpan terlebih dahulu.
- Kedua, cuci bersih mangga, lalu potong-potong hingga berukuran kecil agar mudah untuk dihaluskan dengan menggunakan blender. Haluskan mangga, tambahkan dengan susu evaporasi. Aduk hingga merata
- Seduh minuman instan rasa mangga menggunakan air matang. Simpan.
- Adonan berisi mangga dan susu evaporasi kemudian ditambahkan dengan gelatin yang telah mekar. Langkah ini dilakukan sambil memanaskan di atas kompor berapi kecil.
- Tambahkan sedikit air es, kemudian aduk rata kembali hingga semua tercampur sempurna.
- Siapkan wadah, tuang sedikit adonan puding satu persatu ke dalam wadah. Diamkan hingga mengeras. Kemudian tambahkan satu sendok seduhan minuman instan yang sudah dibuat sebelumya hingga menutupi permukaan puding.
- Simpan dalam lemari es hingga dingin. Puding silky mango siap untuk disajikan.
2 dari 3 halaman
Resep Puding Lumut Gula Jawa
Bentuknya menarik banget dengan motif menyerupai lumut dan terasa segar. Resep puding dengan menggunakan gula merah dan daun pandan membuat cita rasa jadul serta gurih.
Bahan Puding Lumut :
- 5 takaran gelas belimbing air matang
- 10 lembar daun pandan
- 200 ml santan instan
- 1 buah kemasan agar-agar plain
- 2 butir telur ayam
- Sejumput garam
Bahan Puding Gula Jawa :
- 5 takaran gelas belimbing air matang
- 100 gram gula jawa (sisir halus)
- 200 ml santan instan
- 1 buah kemasan agar-agar plain
- Sejumput gula coklat
- Sejumput garam
Cara membuat :
- Pertama, buat sari daun pandan terlebih dahulu. Cuci bersih daun pandan, tambahkan dengan air. Kemudian blender hingga hancur, saring menggunakan saringan. Simpan sari daun pandan dalam wadah.
- Panaskan panci dengan api kecil, masukan seluruh bahan puding lumut seperti air, sari daun pandan, santan, agar-agar, telur ayam, dan garam, lalu masak hingga mendidih. Jika sudah, tuangkan adonan ke dalam cetakan puding. Tunggu hingga sedikit mengeras.
- Sambil menunggu puding mengeras, buatlah adonan puding gula jawa dengan memasukan seluruh bahan puding gula jawa dengan melakukan langkah yang sama dengan membuat puding lumut. Jika sudah matang, tuang adonan puding gula jawa ke dalam cetakan berisi puding lumut yang telah mengeras sebelumnya.
- Dinginkan puding dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam. Puding Lumut Gula Jawa siap untuk disajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Puding Coklat Vla Vanilla
Biar terasa lebih nyoklat, resep puding coklat berikut ditambah dengan dark cooking coklat serta susu kental manis. Untuk meyeimbangkan rasanya, siram dengan vla vanilla yang gurih banget.
Bahan Puding Coklat :
- 1 buah kemasan agar-agar / jelly instan rasa coklat
- 500 ml air matang
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm coklat bubuk
- 50 gram dark cooking chocolate
- 2 buah kemasan sachet susu kental manis coklat
Bahan Vla Vanilla :
- 2 sdm gula pasir
- Sejumput vanili bubuk
- 250 ml susu cair full cream
- 1 sdm tepung maizena untuk mengentalkan
Cara membuat :
- Panaskan panci dengan api kecil, tambahkan air, agar-agar/jelly kemasan, gula pasir, coklat, dark cooking chocolate, susu kental manis coklat. Aduk hingga semua tercampur merata.
- Jika sudah matang, tuang adonan ke dalam cetakan puding yang telah disiapkan. Dinginkan hingga mengeras dalam kulkas.
- Sembari menunggu puding mengeras, panaskan panci dengan api kecil, masukan susu cair full cream, vanili bubuk, gula pasir. Aduk hingga merata. Kemudian tambahkan tepung maizena agar vla mengental. Jika sudah mendidih, wadahkan vla vanilla dan dinginkan.
- Jika puding sudah mengeras dan dingin, puding coklat bisa untuk langsung dimakan dengan mencampurkan vla vanilla yang juga telah dingin.
Murah dan mudah dibuat, resep puding bisa jadi andalan saat kamu butuh yang segar-segar tanpa harus jajan di luar.
penulis : Sastri Khalissa Amanda