Resep Onigiri Ayam Mayo, Praktis Buat Bekal Makan Siang

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 9 Februari 2024 10:00
Resep Onigiri Ayam Mayo, Praktis Buat Bekal Makan Siang
Resep onigiri ayam mayo bikin makan siangmu jadi praktis dan nikmat!

Onigiri atau nasi kepal khas Jepang adalah menu populer untuk sarapan dan makan siang. Seperti namanya, onigiri berbentuk kepalan nasi dengan isian sesuai selera dan dibungkus dengan lembaran rumput laut kering. Rasanya gurih dan praktis disantap untuk kamu yang selalu dikejar kesibukan.

Onigiri ini bisa kamu temukan dengan mudah di salah satu jaringan minimarket besar di Indonesia. Isiannya beragam, namun onigiri ayam mayo adalah yang paling banyak difavoritkan. 

Sayangnya, harganya nggak ramah di kantong pelajar atau kamu yang sedang pengen berhemat. Jadi tertarik bikin sendiri dengan resep onigiri ayam mayo di rumah nggak sih?

 

1 dari 3 halaman

Resep Onigiri Ayam Mayo

Bahan : 

  • 2 porsi nasi
  • 1 dada ayam rebus/goreng, suwir-suwir
  • 2 sdm mayonaise
  • 2 sdm saus pedas 
  • 1 lembar Nori, potong memanjang

 

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Onigiri Ayam : 

Siapkan ayam yang sudah disuwir, tambahkan mayonaise dan saus pedas sesuai selera lalu aduk hingga tercampur rata,

Ambil 1-2 sdm nasi, tata di dalam cetakan onigiri dan padatkan Masukkan kurang lebih 1 sdm adonan ayam mayo

Tutup dengan 1-2 sdm nasi dan padatkan kembali

Tutup penutup cetakan, lalu tekan-tekan hingga nasi memadat dan seluruh ayam tertutupi nasi. Untuk melepas, tinggal tekan bagian tengah cetakan

Letakkan irisan nori di bagian tengah onigiri dan jadi deh!

Resep dan cara membuat onigiri ayam mayo di atas nampak gampang bukan? Tapi ternyata ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan lho!

Pilih Nasi yang Tepat

Dalam membuat onigiri, pastikan kamu menggunakan jenis beras yang tepat yakni beras untuk sushi. Hindari menggunakan nasi yang keras seperti nasi sisa semalam atau nasi yang terlalu lempek.

Dalam resep onigiri miliknya, jebolan Master Chef Devina Hermawan menggunakan beras putih yang dicampur dengan beras ketan putih dengan perbandingan 7 : 2. Penambahan beras ketan biikin nasi jadi memiliki tekstur lengket yang mirip kayak nasi sushi.

Bumbui Nasi

Biar lebih gurih, kamu bisa membumbui nasi dengan sedikit sedikit minyak wijen, kecap asin, atau kecap ikan misalnya. Tapi pastikan tak menggunakan bahan-bahan cair tersebut terlalu banyak ya karena bisa merusak keseluruhan rasa onigiri ayam mayo dan juga tekstur nasinya.

Basahi Tangan saat Mencetak Onigiri

Saat mencetak nasi dalam bentuk onigiri, pastikan kamu sudah membasahi tangan kamu ya! Basahi dengan memercikkan sedikit air di telapak tangan kamu. Ini dilakukan agar nasi dan isiannya tidak lengket di tangan, sehingga onigiri memiliki bentuk yang sesuai.

Selain isian ayam mayo, onigi bisa kamu isi dengan beragam pilihan antara lain onigiri tuna mayo, onigiri isi telur dan sosis, onigiri ayam teriyaki serta masih banyak lagi.


3 dari 3 halaman

Beri Komentar