5 Tips Mengajari Anak-anak Memasak Sesuai Umur Mereka, Moms Wajib Tahu Loh!

Reporter : Kurnia
Kamis, 10 Maret 2022 14:00
5 Tips Mengajari Anak-anak Memasak Sesuai Umur Mereka, Moms Wajib Tahu Loh!
Moms, tahu nggak sih kalau mengajari anak-anak tentang makanan sehat dan benar adalah dengan cara mengajak mereka langsung masuk ke dapur.

Jelas, saat mengajak anaka-anak masuk ke dapur adalah untuk melihat dan menyiapkan makanan sehat untuk keluarga dan dirinya dengan memasak bersama. Memasak adalah ketrampilan berharga sekaligus seni yang akan menemaninya seumur hidup.

Jadi, mengajarkan anak-anak akan pentingnya memasak, mengetahui nurtisi yang mereka butuhkan, menjaga keamanan pangan dalam keluarga, serrta membangun ketrampilan motoric halus mereka bisa dilakukan secara bersamaan dengan cara masak bersama loh.

Jika anak-anak masih susah diajak untuk memasak bersama, Moms bisa mendorong minat dan kebahagiaan si kecil melalui makanan dengan cara mengajak mereka untuk menghabiskan waktu di dapur bersama-sama. Pastikan juga mengajari anak-anak memasak sesuai dengan umurm mereka ya, Moms.

1 dari 5 halaman

Usia 3-5 tahun

Dikutip dari eatright.org, anak-anak terlebih ketika mereka masih kecil pasti suka membantu. Mereka cenderung aktif dan membutuhkan pengawasan orang dewasa yang sangat dekat karena keterampilan motorik mereka yang masih berkembang seperti Moms dan Daddy. 

Saat anak berusia 3 sampai 5 tahun, mungkin mereka masih belum bisa menerima semua hal yang Moms ajarkan. Tapi Moms bisa mulai mengajari anak-anak dengan mengetahui betapa pentingnya mencuci bahan makanan dan menggunakan peralatan makan yang bersih.

Saat melatih anak-anak untuk belajar memasak di usianya, maka tugas yang sesuai mereka seperti:

  • Cuci tangan dengan air sabun hangat setidaknya selama 20 detik. 
  • Mencuci buah dan sayuran di wastafel dengan air bersih.
  • Membersihkan permukaan meja bersama.
  • Mencampur bahan-bahan seperti adonan yang mudah dicampur.
  • Olesi margarin, coklat, atau selai dan semacamnya pada roti, asparagus, atau makanan lainnya.
  • Potong kue dengan pemotong kue berbentuk lucu (tapi jangan makan adonan mentahnya ya, Moms).

2 dari 5 halaman

Usia 6-7 tahun

Mengajari anak memasak sejak dini

Sebagian besar, anak-anak yang sudah mulai memasuki usia 6-7 tahun telah mengembangkan keterampilan motorik halus, sehingga mereka dapat menangani pekerjaan yang lebih detail.

Tetapi Moms, di usia ini anak-anak tetap masih membutuhkan batas keamanan dan pengawasan untuk melatih mereka memasak ya.

Di usia ini, tugas untuk anak-anak bisa lebih besar dan yang sesuai itu seperti:

  • Mulai mengajari anak-anak menggunakan alat pengupas untuk mengupas kentang, jahe, mangga, dan buah serta sayuran lain yang sudah dicuci.
  • Pecahkan telur ke dalam mangkuk dan tetap ingatkan si kecil untuk mencuci tangan sesudahnya.
  • Ambil alpukat setelah diiris menjadi dua oleh orang dewasa.
  • Membantu mencucu piring.
  • Mengajari anak untuk mengambil makanan dan minuman yang mereka inginkan saat di dapur.
  • Membantu mengupas jagung atau bahan sayur lainnya dan bilas sebelum dimasak.

3 dari 5 halaman

Usia 8-9 tahun

Ada berbagai macam keterampilan dalam kelompok usia anak-anak ini ya, Moms. Jadi, Moms sudah bisa menyesuaikan tugas Moms dengan tingkat kedewasaan masing-masing anak di rumah. 

Pertama, Moms bisa mengajarkan betapa pentingnya mencuci produk dan bahan makanan yang akan mereka masak bersama.

Di usia ini, Moms bisa memberikan tugas yang sesuai:

  • Membuka kaleng dengan pembuka kaleng.
  • Menghangatkan sisa makanan untuk dimakan kembali dengan microwife atau semacamnya.
  • Memotong ayam, tahu, tempe, dan semacamnya.

Di momen ini, Moms pastikan selalu menggunakan talenan terpisah antuk makanan siap saji dan makanan mentah. Seblumnya, Moms pastikan untuk mencuci tangan dengan air sabun hangat setelah menangani daging dan ayam mentah.

  • Kocok telur dan memotong daun bawang, sosis, atau semacamnya sebagai topping.
  • Periksa suhu daging dengan termometer makanan ini seperti eksperimen sains yang akan melatih mereka.
  • Peras lemon atau jeruk.

4 dari 5 halaman

Usia 10-12 tahun

Mengajari anak memasak sejak dini

Sebagian besar, anak-anak yang sudah masuk usia 10-12 tahun dapat bekerja secara mandiri di dapur. Akan tetapi harus tetap dalam pengawasan orang dewasa, entah itu Moms atau Daddy mereka yang mengawasi. 

Sebelum membiarkan anak-anak melakukan tugas orang dewasa sendiri, nilailah apakah mereka dapat mengikuti aturan dasar dapur seperti menyesuaikan pegangan panci di atas meja untuk menghindari sesuatu yang tidak diinginkan, mencabut peralatan listrik seperti rice coocker dan blander, menggunakan pisau juga menggunakan oven atau microwave dengan aman.

Di usia ini, tugas yang sesuai dengan mereka adalah:

  • Memasak mie, merebus pasta, dan semacamnya.
  • Membuat makanan dan menghangatkannya di microwave.
  • Ikuti resep, termasuk membaca setiap langkah secara berurutan dan mengukur bahan secara akurat.
  • Memanggang makanan dalam oven.
  • Merebus sayur, telur, atau ubi di atas kompor.
  • mengiris atau potong sayuran.

Beri Komentar