© Momjunction
Siapa sih yang nggak suka sama keju? Makanan ini memang sudah populer dimana-mana. Beberapa makanan bakal terasa lebih nikmat kalau ditambah dengan keju. Namun, biasanya ibu hamil menghindari mengonsumsi keju. Apakah keju berbahaya untuk perkembangan janin?
Para dokter kandungan memang mengatakan ibu hamil untuk tidak mengonsumsi keju. Namun hanya soft cheese saja yang tidak disarankan, karena tidak melalui proses pasteurisasi (pemanasan makanan), sehingga rentan terhadap bakteri.
Soft cheese memiliki rasa agak asam daripada keju lainnya. Teksturnya yang lembut inilah yang membuat bakteri rentan hidup dan berkembang pada keju, salah satunya bakteri listeria.
Listeria dapat membuat ibu hamil mengalami muntah-muntah, pusing, dan sakit pada otot. Lebih parahnya lagi listeria dapat berbahaya bagi janin, seperti lahir prematur, keguguran, dan janin mati dalam kandungan.
Jadi, untuk ibu yang ingin mengonsumsi sesuatu khususnya keju, ada baiknya untuk berkonsultasi lebih lanjut pada dokter kandungan. Semoga bayinya selalu sehat ya, mom!