Resep Brongkos Sapi Sederhana, Kuliner Khas Yogyakarta yang Unik dan Meggugah Selera

Reporter : Arifina
Kamis, 13 Juni 2024 16:17
Resep Brongkos Sapi Sederhana, Kuliner Khas Yogyakarta yang Unik dan Meggugah Selera
Sudah pernah Cobain belum? Gak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta untuk menikmati brongkos sapi ini. Coba buat sendiri aja yuk!

Resep brongkos sapi sederhana bisa dijadikan sebagai refensi olahan masakan untuk keluarga di momen Idul Adha nanti nih. Berbahan utama daging sapi, makanan ini merupakan salah satu kuliner khas dari Yogyakarta.

Brongkos sapi dikenal dengan cita rasa kuahnya kental yang kaya rempah. Hidangan ini biasanya disajikan dalam acara-acara spesial atau sebagai menu sehari-hari yang istimewa.

Dalam satu sajian brongkos sapi berisi kacang tolo, daging yang juicy, tahu, krecek atau kulit sapi, dan telur rebus. Kemudian, disiram dengan kuah kental warna gelap karena penggunaan bahan kluwek.

 

1 dari 6 halaman

Resep Brongkos Sapi Sederhana

Kuah pekat hitam pada olahan daging sapi satu inilah yang menjadi ciri khas dari brongkos sapi. Selintas, tampilan dari menu makanan ini tak jauh berbeda dari pindang.

Namun, isian untuk menu brongkos sapi terbilang lebih komplit. Karena kamu juga bisa mengkreasikan dengan bahan-bahan makanan lain seperti kuli melinjo, kentang, dan masih banyak lagi.

Meskipun identik dengan Jogja, brongkos sapi dapat dengan mudah dibuat di rumah. Hanya saja, kamu memang harus bersabar karena proses memasak makanan ini cukup memakan waktu. Yuk, cobain resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Brongkos Sapi Sederhana

Selain daging, krecek, dan kluwek, kamu juga memerlukan bahan-bahan rempah lainnya untuk menghasilkan masakan brongkos sapi yang lezat. Kamu juga bisa menambahkan campuran cabai rawit lebih banyak bila ingin membuat cita rasanya lebih pedas.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram daging sapi
  • 6 buah tahu putih
  • 100 gram krecek
  • 4 butir telur rebus
  • 50 gram kacang tolo
  • 50 gram kulit melinjo
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas (memarkan)
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 liter santan
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah kluwek
  • 1 sdm gula merah (sisir)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 cm kencur

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Brongkos Sapi Sederhana

Resep Brongkos Sapi Sederhana

Persiapan Bahan:

  • Cuci bersih daging sapi dan potong-potong sesuai selera.
  • Rebus daging, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk dan rebus hingga daging empuk.

Tumis Bumbu:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tuang air kaldu dari rebusan daging, aduk rata.

 

4 dari 6 halaman

Masak Brongkos Sapi:

  • Masukkan potongan daging sapi ke dalam bumbu yang sudah ditumis. aduk sebentar.
  • Tambahkan, tahu, telur rebus, kacang tolo, dan kacang melinjo.
  • Aduk hingga daging berubah warna dan bumbu meresap.

Tambahkan Santan:

  • Tuang santan ke dalam wajan, aduk rata.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah dna kuahnya menyusut.

 

5 dari 6 halaman

Resep Brongkos Sapi Sederhana

Penyajian:

  • Brongkos sapi siap disajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkap seperti kerupuk atau sambal.

Itulah resep brongkos sapi sederhana khas Yogyakarta yang bisa dengan mudah untuk kamu recook. Sajikan sebagai menu makan malam keluarga atau hidangan saat Idul Adha ya! Menu makanan ini lebih nikmat jika disantap sehari setelah dimasak. Selamat mencoba!

Beri Komentar