© 2024 Cookpad.com/@cookadoodledo, @reennita
Resep brongkos sapi sederhana bisa dijadikan sebagai refensi olahan masakan untuk keluarga di momen Idul Adha nanti nih. Berbahan utama daging sapi, makanan ini merupakan salah satu kuliner khas dari Yogyakarta.
Brongkos sapi dikenal dengan cita rasa kuahnya kental yang kaya rempah. Hidangan ini biasanya disajikan dalam acara-acara spesial atau sebagai menu sehari-hari yang istimewa.
Dalam satu sajian brongkos sapi berisi kacang tolo, daging yang juicy, tahu, krecek atau kulit sapi, dan telur rebus. Kemudian, disiram dengan kuah kental warna gelap karena penggunaan bahan kluwek.
Kuah pekat hitam pada olahan daging sapi satu inilah yang menjadi ciri khas dari brongkos sapi. Selintas, tampilan dari menu makanan ini tak jauh berbeda dari pindang.
Namun, isian untuk menu brongkos sapi terbilang lebih komplit. Karena kamu juga bisa mengkreasikan dengan bahan-bahan makanan lain seperti kuli melinjo, kentang, dan masih banyak lagi.
Meskipun identik dengan Jogja, brongkos sapi dapat dengan mudah dibuat di rumah. Hanya saja, kamu memang harus bersabar karena proses memasak makanan ini cukup memakan waktu. Yuk, cobain resepnya berikut!
Selain daging, krecek, dan kluwek, kamu juga memerlukan bahan-bahan rempah lainnya untuk menghasilkan masakan brongkos sapi yang lezat. Kamu juga bisa menambahkan campuran cabai rawit lebih banyak bila ingin membuat cita rasanya lebih pedas.
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Persiapan Bahan:
Tumis Bumbu:
Masak Brongkos Sapi:
Tambahkan Santan:
Penyajian:
Itulah resep brongkos sapi sederhana khas Yogyakarta yang bisa dengan mudah untuk kamu recook. Sajikan sebagai menu makan malam keluarga atau hidangan saat Idul Adha ya! Menu makanan ini lebih nikmat jika disantap sehari setelah dimasak. Selamat mencoba!