Sebelum Terlambat, Rawat Ginjalmu dengan Mengkonsumsi Makanan Ini

Reporter : Mutia Wella Lukitasari
Selasa, 31 Desember 2019 13:59
Sebelum Terlambat, Rawat Ginjalmu dengan Mengkonsumsi Makanan Ini
Ginjal merupakan salah satu organ penting bagi tubuh, karena itu kamu perlu mengetahui apa saja makanan yang menyehatkan bagi ginjalmu.

Ginjal adalah organ kecil berbentuk kacang namun kuat dan mampu melakukan banyak fungsi penting. Penyakit ginjal adalah masalah umum yang mempengaruhi sekitar 10% dari populasi dunia. Pada penyakit ginjal terjadi kerusakan pada organ tersebut. Kerusakan ini dapat dipicu oleh berbagai masalah kesehatan lainnya, seperti tekanan darah tinggi (hipertensi) dan diabetes. Ini artinya, orang yang memiliki kedua penyakit tersebut berisiko tinggi terkena penyakit ginjal.

Berbagai penelitian mengenai penyakit ginjal menyarankan agar penderita ginjal melakukan diet tertentu yang berkaitan dengan kebutuhan nutrisinya. Dilansir dari healthline (18/12), berikut adalah makanan-makanan yang dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi bagi penderita ginjal.

1. Anggur merah

Meskipun kecil anggur merah tidak hanya lezat tetapi juga memberikan banyak nutrisi. Buah ini kaya akan vitamin C dan mengandung antioksidan yang disebut flavonoid, yang telah terbukti mengurangi peradangan. Selain itu, anggur merah kaya akan resveratrol, sejenis flavonoid yang telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan jantung dan melindungi dari diabetes dan penurunan kognitif.

2. Blueberry

Ilustrasi Berry


Blueberry dikemas dengan nutrisi dan salah satu sumber antioksidan terbaik yang bisa dimakan. Secara khusus, buah manis ini mengandung antioksidan yang disebut anthocyanin, yang dapat melindungi terhadap penyakit jantung, kanker tertentu, penurunan kognitif, dan diabetes .

Mereka juga membuat tambahan yang luar biasa untuk diet ramah ginjal, karena buah ini rendah sodium, fosfor, dan kalium.

3. Bawang putih

Ilustrasi Bawang Putih


Orang dengan masalah ginjal disarankan untuk membatasi jumlah natrium dalam makanannya, termasuk garam tambahan.

Bawang putih menyediakan alternatif yang enak untuk garam, menambah rasa pada hidangan sambil memberikan manfaat nutrisi. Bawang putih memiliki kandungan vitamin C, dan vitamin B6 yang baik dan mengandung senyawa sulfur yang memiliki sifat anti-inflamasi.

4. Putih telur


Meskipun kuning telur sangat bergizi, kuning telur mengandung jumlah fosfor yang tinggi, membuat putih telur menjadi pilihan yang lebih baik bagi orang yang mengikuti diet ginjal.

Putih telur menyediakan sumber protein berkualitas tinggi yang ramah ginjal. Selain itu, putih telur adalah pilihan yang sangat baik untuk orang yang menjalani perawatan dialisis, yang memiliki kebutuhan protein lebih tinggi tetapi perlu membatasi fosfor.

5. Kubis

Ilustrasi Kubis


Kubis memiliki kandungan vitamin, mineral, dan senyawa tanaman yang kuat. Selain itu sayuran ini juga sumber vitamin K, vitamin C, dan banyak vitamin B yang hebat.

Selain itu, kubis menyediakan serat yang tidak larut, sejenis serat yang menjaga sistem pencernaan tetap sehat dengan membantu memperlancar buang air besar.

Beri Komentar