Wanita Hamil Nggak Boleh Makan Keripik, Takut Bayi di Kandungan Tersedak kah?

Reporter : Novi Hardita Larasati
Selasa, 25 Februari 2020 18:00
Wanita Hamil Nggak Boleh Makan Keripik, Takut Bayi di Kandungan Tersedak kah?
Bukan takut bayi tersedak, tapi inilah alasannya orang hamil nggak boleh makan keripik.

Kehamilan adalah saat dimana kamu mengalami begitu banyak perubahan suasana hati, perubahan hormon, mengidam, dan semuanya yang menghasilkan hasrat kehamilan.

Melansir dari timesofindia, saat wanita hamil sedang ngidam, ada beberapa makanan yang tidak diperbolehkan untuk ibu hamil, salah satunya adalah keripik. Lalu, apa alasannya wanita tidak boleh mengkonsumsi keripik saat hamil? Berikut penjelasannya.

1 dari 3 halaman

ilustrasi ibu hamil makan

Pikirkan lagi saat kamu hamil, ngidam untuk mengkonsumsi keripik kentang ataupun wafer, karena selama kehamilan, mengunyah keripik terbukti menjadi kebiasaan yang lebih mahal.

Tidak hanya dapat meningkatkan kadar kolesterol untuk ibu, tetapi mengkonsumsi keripik selama kehamilan berpotensi membahayakan kesehatan bayi dan meningkatkan risiko bayi dilahirkan dengan berat badan lahir rendah.

2 dari 3 halaman

Ilustrasi Makan Keripik

Sehingga sebelum kamu makan keripik, pikirkan tentang akrilamida yang bersembunyi di bawah junk food! Acrylamide adalah bahan kimia yang terbentuk dalam makanan yang memiliki jejak MSG tinggi, atau kadar karbohidrat tinggi ketika terkena suhu tinggi saat menjalani pemanasan, memasak atau memanggang dan risiko ini berpotensi lebih tinggi pada makanan yang menjalani pemrosesan.

Bahkan, beberapa penelitian juga menemukan bahwa makan paket keripik dapat menimbulkan dampak yang sama untuk perkembangan kognitif bayi yang belum lahir seperti merokok.

3 dari 3 halaman

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Physiology menemukan bahwa selain dari risiko akrilamida yang tinggi, keripik kentang biasanya dibuat dalam minyak di bawah standar, yang mengandung bahan-bahan seperti lemak Omega-6, asam linoleat, yang keduanya dapat menyebabkan peradangan dan meningkatkan risiko terkena penyakit jantung.

Secara keseluruhan, ini berpotensi membahayakan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Para ahli juga setuju bahwa keripik harus ada dalam daftar 'hindari', seperti halnya pepaya, daging mentah, susu yang tidak dipasteurisasi, makanan, dan makanan olahan lainnya.

Tetapi bagaimanapun juga, apa yang kamu makan selama sembilan bulan kehamilan adalah sesuatu yang tidak boleh kamu abaikan. Diet yang ideal harus penuh dengan nutrisi, vitamin esensial, kalsium dan suplemen, salah satu cara yang membantu bayi tumbuh sehat.

Beri Komentar