16 Cara Membuat Kue Cubit Takaran Sendok dan Tanpa Mixer yang Lembut, Enak dan Gampang Bikinnya Ala Abang-Abang

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 29 April 2024 12:51
16 Cara Membuat Kue Cubit Takaran Sendok dan Tanpa Mixer yang Lembut, Enak dan Gampang Bikinnya Ala Abang-Abang
Cara membuat kue cubit sederhana ala abang-abang jualan ini gampang lho! Bahkan untuk kamu yag nggak punay mixer, timbangan digital atau cetakan, kud cubit tetap bisa kamu bikin sendiri di rumah.

Kue cubit merupakan jajanan hits dari Jakarta. Jajanan populer ini berukuran bulat kecil yang biasanya dijual oleh abang-abang di sekitar sekolahan. Jajanan ini juga memiliki cita rasa yang manis dan empuk.

Kalian yang kangen dengan jajanan ini bisa bikin sendiri di rumah lho! Cara membuat kue cubit gampang dan simple banget!

Kalian yang ingin bikin kue cubit tapi bingung dengan takaran sendoknya, atau ingin membuat tapi gak punya mixer serta cetakannya. Ga perlu khawatir, karena Diadona telah ringkas beberapa resep cara membuat kue cubit tanpa mixer dan tanpa cetakan.

Yuk kita ikuti resep di bawah ini!



1 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Tanpa Mixer dan Takaran Sendok

Cara Membuat Kue Cubit Tanpa Mixer Dan Takaran Sendok

Berikut merupakan cara membuat kue cubit tanpa menggunakan mixer dan takaran sendoknya!

Bahan:

  • 8 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm susu cair
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt ragi
  • ¼ vanili bubuk
  • ¼ baking powder
  • ¼ soda kue
  • mentega

Cara membuat:

  1. Aduk telur dan gula sampai larut
  2. Kemudian masukkan ragi, soda kue, vanili, garam, susu cair dan baking powder, aduk rata. Kalian bisa mengaduknya menggunakan whisk ya!
  3. Lalu tambahkan juga tepung terigu dan tepung tapioka, aduk sampai rata. Kemudian diamkan terlebih dahulu selama 1 jam
  4. Selagi menunggu, siapkan cetakan kue cubit dan olesi sedikit menggunakan mentega.
  5. Lalu masukkan adonan kedalam cetakan ¾ bagian
  6. Lalu tutup cetakan dan tunggu sampai matang dan mengembang
  7. Kemudian tusuk adonan untuk mengetes tingkat kematangan
  8. Jika sudah matang, angkat dan kue cubit siap disajikan!

 

Cara Membuat Kue Cubit Sederhana Tanpa Cetakan

Cara Membuat Kue Cubit Sederahan Tanpa Cetakan

Bikin kue cubit biasanya perlu menggunakan cetakan. Namun, kalian bisa lho membuatnya tanpa menggunakannya! Yuk intip cara membuatnya di bawah ini 

Bahan:

  • 150 gr  tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml susu UHT plain
  • ¼ sdt ragi
  • ½  vanili bubuk
  • ½ garam
  • 1 sdt baking powder
  • Topping:
  • Meses 
  • Keju parut

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan ke dalam wadah, bisa menggunakan mixer atau dengan whisk. Aduk dengan rata dan tidak bergerindil
  2. Kemudian, diamkan terlebih dahulu selama 20 menit
  3. Selagi menunggu, siapkan teflon dan olesi sedikit menggunakan mentega.
  4. Lalu masukkan adonan kedalam cetakan, tunggu sampai tekstur atas adonan berubah berlubang kecil-kecil lalu tambahkan topping
  5. Lalu tunggu sampai matang dan mengembang
  6. Jika sudah matang, angkat dan kue cubit siap disajikan!

2 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Abang-Abang

Cara Membuat Kue Cubit Abang-abang

Kadang nih rasa kue cubit yang dibikin di rumah tak seenak kue cubit ala bang-abang. Tapi dengan cara membuat kue cubit berikut, dijamin deh rasanya mitip banget!

Bahan:

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 125 ml susu kental manis
  • 125 ml air
  • 1 sdt vanili bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda
  • Sedikit perasan lemon

Cara membuat:

  1. Aduk telur dan gula sampai larut
  2. Kemudian ayak tepung, vanili, dan baking powder, lalu masukkan telur dan gula yang telah larut serta tambahkan sedikit demi sedikit air, aduk sampai rata dan jangan terlalu encer
  3. Lalu tambahkan margarin leleh, baking soda  dan perasan lemon agar tidak amis
  4. Siapkan cetakan kue cubit dan olesi sedikit menggunakan mentega.
  5. Lalu masukkan adonan kedalam cetakan ¾ bagian.
  6. Lalu tutup cetakan dan tunggu sampai adonan muncul lubang-lubang kecil dan matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan kue cubit siap disajikan!

 

Cara Membuat Kue Cubit Tanpa Telur

Cara Membuat Kue Cubit Tanpa Telur

Bahan dasar kue cubit adalah tepung dan telur, tapi bagaimana jika bikin kue cubit tanpa menggunakan telur? Bisa kok, ikutin cara membuatnay di bawah ini deh!

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi
  • ¼ vanili bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt soda kue
  • Mentega
  • 200 ml santan

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan ke dalam wadah, bisa menggunakan mixer atau dengan whisk. Aduk dengan rata dan tidak bergerindil
  2. Kemudian, diamkan terlebih dahulu selama 20 menit
  3. Siapkan teflon dan olesi sedikit menggunakan mentega.
  4. Lalu masukkan adonan kedalam cetakan, tunggu sampai tekstur atas adonan berubah berlubang kecil-kecil lalu tambahkan topping
  5. Lalu tunggu sampai matang dan mengembang
  6. Jika sudah matang, angkat dan kue cubit siap disajikan! 

3 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Laba-Laba

Cara Membuat Kue Cubit Laba-Laba

Tak hanya bulet, kue cubit bisa dibentuk seperti jaring laba-laba lho! Solusi banget untuk yang ingin menikmati kue cubit tapi nggak punya cetakan.

Bahan:

  • 150 gr tepung terigu
  • 200 ml susu cair UHT
  • 2 butir telur
  • 80 gr gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • Mentega
  • Meses
  • Keju

Cara membuat:

  1. Aduk telur dan gula sampai larut
  2. Kemudian masukkan susu cair dan aduk sampai rata 
  3. Lalu tambahkan juga tepung terigu dan baking powder aduk sampai rata. Kemudian diamkan terlebih dahulu selama 15 menit
  4. Selagi menunggu, siapkan cetakan kue cubit dan olesi sedikit menggunakan mentega.
  5. Lalu tuang adonan secara memutar membentuk sarang laba-laba. Gunakan api kecil ya!
  6. Lalu tunggu sampai matang
  7. Jika sudah matang, angkat dan kue cubit siap disajikan!

 

Cara Membuat Kue Cubit Setengah Matang

Cara Membuat Kue Cubit Setengah Matang

Meskipun efek kesehatannya banyak yang mempertanyakan, namun kue cubit setengah banyak banyak difavoritkan karena rasanya yang lumer banget di mulut.

Bahan:

  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanila cair

Topping:

  • Meises
  • Keju
  • Susu kental manis

Cara Membuat Kue Cubit Setengah Matang:

  1. Campur dalam 1 wadah gula, tepung, telur & baking powder. Aduk rata. Tuang susu cair. Aduk dengan whisker sampai licin dan rata.
  2. Diamkan selama 10-15 menit.
  3. Panaskan cetakan kue cubit. Oles dengan margarin. Tuang adonan lalu tutup. Gunakan api kecil dan sebentar saja sampai bagian bawah kue bisa diangkat.
  4. Kue siap disajikan dengan topping sesuai selera

4 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Tanpa Mixer

Cara Membuat Kue Cubit Tanpa Mixer

Resep kue cubit tuh ramah banget buat pemula lho karena bisa dibuat tanpa menggunakan mixer. Seperti cara membuat kue cubit yang dishare oleh akun cookpad Tintin Rayner berikut ini :

Bahan:

  • 150 gram tepung segitiga 
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 100 ml susu cair plain (misal Ultra)
  • 1 sdt baking powder
  • sedikit essens Vanilla
  • topping sesuai selera : meises, kismis, coklat cincang/keju

Cara Membuat Kue Cubit Tanpa Mixer:

  1. Campur semua bahan, aduk menggunakan ballon whisk sampai licin tidak bergerindil
  2. Diamkan adonan sekitar 15-20 menit supaya baking powder bisa bekerja maximal
  3. Panaskan wajan kue cubit sampai panas merat dengan menggunakan aapi sedang aja. Jangan pakai api besar yah jangan terlalu besar karena bisa bikin bagian bawahnya cepat gosong.
  4. Oles tiap lubang dengan margarin menggunakan kuas
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan,tunggu sampai setengah matang,taburi topping, tunggu lagi sampai matang dan pinggirnya kecoklatan lalu angkat. Trus sajikan deh!

 

Cara Membuat Kue Cubit Gluten Free

Cara Membuat Kue Cubit Gluten Free© Cookpad.com/ArtiWinarni

Ternyata, kue cubit ini tetap dapat dikonsumsi untuk kamu yang sedang menjalani pola hidup sehat, sehingga kamu tidak perlu khawatir akan rusaknya program sehat yang sedang dilakukan.

Meskipun gluten free, rasanya tetap enak, kok. Yuk, intip resepnya,

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung mocaf ladang lima
  • 40 gr gula pasir
  • 150 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm meses coklat
  • 1-2 tetes pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung mocaf dengan gula dan garam, sisihkan.
  2. Campurkan telur, susu cair, dan minyak dalam wadah lain, aduk rata. Masukkan ke campuran tepung, aduk hingga halus dan tekstur kental.
  3. Olesi cetakan dengan margarin, nyalakan api kompor dengan api paling kecil. 
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian beri pewarna pada tiap bagian sesuai selera, aduk rata. 
  5. Masukkan adonan ke cetakan yang mulai panas, masak hingga setengah matang.
  6. Beri topping, masak kembali hingga matang, keluarkan adonan dari cetakan. 
  7. Kue cubit siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Ekonomis

Cara Membuat Kue Cubit Ekonomis© Cookpad.com/ika_kurnia87

Kata siapa masak butuh biaya yang mahal? Kamu tetap dapat membuat kue cubit dengan modal hemat, kok.

Resep ini dapat kamu gunakan sebagai ide berjualan, lho. Penasaran gimana cara buatnya? Simak resep di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 160 gr gula pasir
  • 4 sdm margarin
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt baking soda
  • 100 ml air
  • Secukupnya pewarna pandan

Bahan biang:

  • 2 sdt gula pasir
  • 100 ml air hangat 
  • 2 sdt ragi instan
  • Secukupnya topping meses coklat

Cara membuat:

  1. Campurkan gula dan ragi instan ke dalam air hangat. aduk rata selama 10 menit hingga ragi mengembang.
  2. Campurkan gula, telur, dan vanili bubuk hingga gula larut menggunakan mixer atau whisk.
  3. Masukkan tepung dengan cara diayak, tambahkan powder dan baking soda dengan 100 ml air. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Campurkan bahan biang, aduk perlahan dan masukkan margarin cair. Aduk  rata hingga adonan licin.
  5. Tutup adonan menggunakan kain bersih, diamkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang.
  6. Panaskan cetakan kue cubit, olesi dengan margarin dan tuang adonan sekitar 1/4 cetakan. Masak hingga setengah matang.
  7. Beri topping meses, masak kembali hingga matang dengan menggunakan api kecil.
  8. Kue cubit siap disajikan.

 

Cara Membuat Kue Cubit Pisang

Cara Membuat Kue Cubit Pisang© Cookpad.com/Asmi_15492491

Kali ini, Diadona telah menemukan cara membuat kue cubit yang memakai bahan dasar pisang. Kue ini dapat kamu jadikan sebagai ide berjualan atau sebagai bekal anak sekolah. Soal cita rasa, tentu saja manis legit dari buah pisang, ya. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 2 buah pisang kepok matang
  • 140 gr tepung terigu serbaguna
  • 100 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt essence vanilla
  • 1 sdt baking powder
  • 100 ml susu cair

Topping:

  • Secukupnya meses

Cara membuat:

  1. Kupas buah pisang, haluskan.
  2. Masukkan tepung terigu, gula pasir, dan telur ke dalam wadah.
  3. Masukkan essence vanilla, baking powder, dan susu cair. Aduk rata menggunakan whisk hingga tidak ada yang menggumpal.
  4. Tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 20 menit.
  5. Olesi cetakan kue cubit dengan margarin, panaskan di atas kompor.
  6. Aduk adonan, tuang ke dalam cetakan sebanyak ¾. Tutup dan masak hingga setengah matang.
  7. Taburi dengan topping, masak kembali hingga matang merata.
  8. Kue cubit pisang siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Ubi Kuning

Cara Membuat Kue Cubit Ubi Kuning© Cookpad.com/cook_dadanbrdh10

Selain varian pisang, kamu juga dapat membuat kue cubit dari ubi kuning, lho, Diazens. Ubi kuning sendiri memiliki manfaat sebagai sumber energi, menjaga kesehatan imun tubuh, dan lain sebagainya. Dengan begitu, resep ini dapat kamu jadikan sebagai menu sarapan, lho. Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 130 gr ubi rebus
  • 1 butir telur
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 50 ml air hangat
  • 50 gr gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 2 sdm SKM
  • 30 gr margarin
  • 50 ml minyak goreng

Topping:

  • Secukupnya keju parut
  • Secukupnya coklat tabur

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ubi, potong beberapa bagian dan rebus hingga matang.
  2. Kupas ubi yang telah matang, blender hingga halus dengan tambahan 100 ml susu cair. Sisihkan. 
  3. Larutkan ragi instan, 1 sdm gula pasir, dan air hangat di wadah lain. Diamkan hingga berbuih.
  4. Siapkan lelehan margarin yang dicampur dengan minyak goreng di wadah lain.
  5. Masukan telur dan gula pasir ke dalam wadah. Aduk menggunakan blender hingga gula larut dan tercampur rata.
  6. Masukan ubi halus. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan llarutan ragi dan gula. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  7. Masukan terigu secara bertahap. Aduk hingga tidak bertekstur. Tutup adonan menggunakan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam.
  8. Panaskan cetakan, olesi dengan mentega. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup cetakan dan masak hingga setengah matang.
  9. Taburi dengan topping, masak kembali hingga matang
  10. Kue cubit siap disajikan saat hangat.

 

Cara Membuat Kue Cubit Yogurt

Cara Membuat Kue Cubit Yogurt© Cookpad.com/ummumarwa

Biasanya, kue cubit identik dengan rasa manis legitnya, namun kali ini sedikit berbeda, nih, Diazens.

Kamu dapat memakai bahan tambahan berupa yogurt drink dalam adonan kue cubit ini untuk membuat cita rasa baru, sekaligus membantu proses pengembangan adonan menjadi lebih empuk bersera. Langsung simak cara buatnya aja, yuk!

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 8 sdm gula pasir
  • 160 gr tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/3 sdt soda kue
  • 1/8 sdt vanili
  • 120 ml yogurt drink
  • 120 ml susu cair
  • 4 sdm minyak sayur 
  • 4 tetes pewarna merah tua

Cara membuat:

  1. Campurkan telur dan gula pasir, aduk hingga gula larut.
  2. Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan vanili. Masukkan ke dalam adonan telur menggunakan teknik ayak. Aduk rata.
  3. Campurkan yogurt drink, susu, dan pewarna makanan. Masukkan ke dalam adonan secara bertahap. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan minyak, aduk hingga tercampur rata.
  5. Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil. Tuang adonan, masak hingga berlubang.
  6. Beri topping, lalu tutup. Masak selama ½ menit.
  7. Kue cubit siap disajikan.

7 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Kurma

Cara Membuat Kue Cubit Kurma© Cookpad.com/RuDes

Kalau biasanya kurma dijadikan sebagai kudapan berbuka puasa, kali ini kamu dapat mengolah buah kurma menjadi hidangan yang lebih menarik.

Varian kue cubit yang satu ini dikombinasikan dengan buah kurma. Penasaran gimana rasanya? Langsung ikuti cara buatnya di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair putih
  • 10 gr margarin, lelehkan
  • Secukupnya kurma

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, vanili bubuk, telur, dan susu cair. Aduk rata menggunakan whisk.
  2. Masukkan margarin leleh, aduk rata. Tutup dan diamkan adonan selama 40-60 menit. (Saya 45 menit)
  3. Oleskan margarin ke dalam cetakan kue. Tuangkan adonan, masak dengan api kecil hingga setengah matang.
  4. Beri topping buah kurma yang telah dipotong-potong. Masak kembali hingga matang.
  5. Kue cubit siap disajikan.

 

Cara Membuat Kue Cubit No Margarin

Cara Membuat Kue Cubit No Margarin© Cookpad.com/munda_anchen

Biasanya, kue cubit memang dibuat menggunakan bahan margarin. Akan tetapi, kamu tetap dapat membuat kue ini jika stok margarin kamu sedang kosong, lho. Tenang saja, hasil dari masakan kamu akan tetap gurih dan enak, kok. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 2 btr telur
  • 100 ml susu cair plain
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanilla essence

Toping:

  • Secukupnya meses atau keju

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah. Aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata dan tidak bertekstur.
  2. Tutup adonan menggunakan serbet. Diamkan adonan selama 15 menit.
  3. Panaskan cetakan menggunakan api kecil, olesi cetakan dengan minyak. 
  4. Tuang adonan sebanyak 3/4 cetakan, masak hingga setengah matang.
  5. Taburi topping, masak kembali sebentar saja.
  6. Kue cubit siap disajikan.

8 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Cubit Tape Singkong

Cara Membuat Kue Cubit Tape Singkong© Cookpad.com/mayhai_107

Pada dasarnya, bahan utama dari pembuatan kue cubit ialah susu yang dicampurkan dengan tepung terigu. Nah, varian kali ini, kamu dapat memadukan tape singkong dalam adonan kue cubit, lho.

Makanan ini dapat kamu sajikan sebagai camilan sore yang nikmat, apalagi dengan adanya teh atau kopi panas. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 100 gr tape singkong, buang serat
  • 2 butir telur
  • 60 gr gula pasir
  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sachet Sunkara 
  • Secukupnya keju

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga kental berjejak. 
  2. Masukkan tape singkong, mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan ayakan tepung terigu dan baking powder, mixer hingga tercampur rata saja
  3. Masukkan minyak goreng, santan, dan pasta. Aduk rata menggunakan spatula.
  4. Olesi loyang dengan margarin. Tuang adonan dan taburi dengan keju parut. Masak hingga matang.
  5. Kue cubit siap disajikan

 

Cara Membuat Kue Cubit Pandan

Cara Membuat Kue Cubit Pandan© Cookpad.com/Oceana_2020

Varian kue cubit yang terakhir ini yaitu paduan dengan pasta pandan. Dengan memakai bahan ini, hasil akhir dari kue cubit kamu akan semakin cantik dan harum, lho.

Rasanya yang ringan dengan hasil yang cantik tentu akan membuat makanan ini menjadi camilan favorite keluarga, ya. Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung terigu protein rendah
  • 60 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 90 ml susu cair
  • 40 ml mentega leleh
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • Secukupnya pasta pandan
  • Secukupnya meses
  • Secukupnya mentega

Cara membuat:

  1. Kocok telur dengan gula hingga larut dan berbusa
  2. Masukkan tepung terigu, vanili, baking powder, baking soda, mentega cair, dan susu cair. Kocok hingga tercampur rata.
  3. Saring adonan agar tidak bertekstur. Tambahkan 1 tetes pasta pandan. Aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama 10-20 menit.
  5. Olesi cetakan dengan mentega, panaskan di atas kompor.
  6. Masukkan adonan sebanyak ⅔ cetakan, taburi topping. Masak menggunakan api kecil dan tunggu hingga matang.
  7. Kue cubit siap disajikan.

9 dari 9 halaman
Beri Komentar