Cookpad.com/FerryJuniSusianti
Berbagai gerai dan restoran banyak menjadikan menu ayam geprek sebagai pilihan. Popularitas ayam geprek sekarang telah bertebaran di seluruh Indonesia. Selain cita rasa ayam gorengnya, cara membuat sambal geprek di masing-masing restoran yang berbeda yang jadi penentu kualitas masakan.
Ayam geprek juga merupakan salah satu menu yang paling banyak dipesan melalui aplikasi ojek online. Cita rasa sambal pedas, manis dan berbagai rasa yang unik juga turut hadir dalam kuliner ayam geprek.
Berikut 5 cara membuat sambal ayam geprek yang lezat
Dilansir dari cookpad, ini dia resep yang lezat ini bisa kamu coba sendiri di rumah.
Bahan-bahan
500 gr ayam
1 bungkus tepung sajiku serbaguna
1 bh jeruk kunci
1 sdt merica bubuk
secukupnya Garam
2 bh bawang Putih (dihaluskan)
Bahan sambal:
3 bh bawang putih
2 bh bawang merah
25 bh cabe rawit
10 bh cabe hijau kecil
5 bh cabe merah
Gula merah 1 bh (Kecil)
1/2 sdt garam kasar
1 bh terasi
Langkah
Cara membuat:
Lumuri ayam yang sdh dibersihkan dengan jeruk kunci, garam, merica, dan bawang putih yang sdh dihaluskan. Diamkan kurang lebih 5 menit
Bagi 2 adonan tepung sajiku serbaguna buat adonan basah dan kering. Celupkan ayam ke dalam adonan goreng ayam sampai kuning kecoklatan di minyak panas. Tiriskan
Bahan sambal yang sudah dicuci bersih, tumis sebentar sampai agak layu. Kemudian ulek, setelah tercampur geprek ayam diatas sambal. Ayam geprek siap disajikan
Sambal geprek tomat punya cita rasa segar. Begini cara membuat sambal ayam geprek yang satu ini.
Bahan-bahan:
10 buah cabai rawit (sesuai selera)
2 buah tomat, belah dua.
3 butir bawang merah.
1/4 sachet terasi.
Perasa (gula, garam, dan penyedap).
Cara membuat:
Pertama kamu perlu menggoreng cabai, tomat, bawang, dan terasi sampai layu.
Kemudian ulek halus semua bahan, beri perasa, tuang minyak sisa goreng cabai tadi.
Aduk rata, cek rasa, dan sajikan.
Sambal dapat dicampur atau disajikan secara terpisah dengan ayam geprek.
Rasa pedas yang dipadukan dengan daun jeruk akan memberikan rasa segar untuk ayam geprek kamu, tentu akan meningkatkan selera makan. Berikut cara membuat sambal ayam geprek daun jeruk.
Bahan-bahan:
4 siung bawang putih.
5 siung bawang merah.
10 buah cabai rawit.
8 lembar daun jeruk.
1/2 sendok makan garam.
1/2 sendok makan gula.
1/2 sendok teh penyedap rasa.
1/2 sendok teh lada bubuk.
Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Kemudian tumis hingga harum.
Iris sebagian daun jeruk yang sudah dicuci, kemudian masukkan irisan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu, tumis hingga layu, lalu bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, dan penyedap rasa.
Kemudian sambal pun dapat disatukan dengan ayam pilihan kamu.
Sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. Bahkan sekarang bahkan sudah menjalar keseluruh Indonesia yang dikreasikan ke berbagai masakan, tak terkecuali ayam geprek. Berikut cara membuat sambal ayam geprek sambal matah.
Bahan-bahan:
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya
5 sendok makan minyak panas
Bahan-bahan lainnya:
5 butir bawang merah
10 buah cabai rawit
2 batang serai, ambil putihnya
3 lembar daun jeruk.
Cara membuat:
Campur semua bahan-bahan tambahan dengan air jeruk nipis, gula dan garam, aduk rata.
Kemudian siram dengan minyak panas, aduk rata kembali.
Jika sudah maka sambal matah siap disajikan di atas ayam geprek kemudian dapat digeprek dengan ulekan hingga tercampur.
Susun ayam goreng di atas piring, geprek pakai ulekan, siram atasnya dengan sambal matah.
Bahan-bahan:
1 potong dada ayam, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam, kemudian bilas.
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 bawang putih, parut halus
1 sendok teh jahe parut
2 butir telur, kocok lepas dengan sedikit garam.
Bahan tepung bumbu (campur dan ayak rata):
1 bungkus tepung bumbu serbaguna
5 sendok makan terigu
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan sambal:
Cabai rawit merah (pedas sesuai selera)
2 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak panas secukupnya
Keju mozarella secukupnya
Cara membuat:
Iris daging ayam tipis-tipis besarnya sesuai selera. Marinasi ayam dengan sisa bahan minimal 30 menit.
Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Ambil potongan ayam, balur ke tepung bumbu, celupkan ke kocokan telur, balur lagi dengan tepung bumbu sambil ditekan-tekan dan dicubit agar keriting.
Goreng ayam hingga matang, angkat tiriskan.
Selanjutnya kamu dapat ulek semua bahan sambal kemudian beri minyak panas.
Geprek ayam tepung ke sambal hingga merata.
Tata ayam, beri keju mozzarella di atasnya, panggang hingga keju meleleh.
Sajikan.
Bagi para pecinta kuliner ayam geprek, wajib banget cobain resep dan cara membuat sambal ayam geprek yang lezat diatas.
Penulis: Agung Brahma Wikara