Resep opo ayam lebaran memang banyak bersliweran, tapi kamu pasti bingung mana nih resep yang dijamin sedap dan anti gagal?
Resep opor ayam pasti sedang banyak dicari oleh ibu-ibu menjelang lebaran kali ini. Masakan bersantan ini adalah sajian khas yang kerap disuguhkan saat lebaran, bisa dinikmati dengan potongan lontong atau nasi secentong, dibikin kuah pedas atau dikreaikan sesuai dengan selera penikmatnya.
Sebenernya sih daripada kamu repot mencari resep dan heboh di dapur, kamu bisa lho membeli bumbu instan opor ayam yang banyak tersedia di toko bahan masakan. Praktis banget, tinggal cemplungin bumbu, bahan dan masak sebentar, jadi deh opor ayam anti gagal.
Namun untuk kamu yang pengen menyajikan yang spesial untuk keluarga, nggak salah banget kalau ingin memasak sendiri agar cita rasa makin terjaga. Nggak usaha khawatir, bahan, proses dan resep dari masakan ayam yang khas lebaran ini tuh anti ribet kok.
Opor ayam yang sudah dimasak bisa tahan selama 3 hari jika di simpan di dalam chiller kulkas. Opor ayam bisa tahan lebih lama lagi jika disimpan di dalam freezer kemudian panaskan apabila ingin disajikan. Dan sebelum disimpan, pisahkan ayam dengan kuah opornya.
Opor ayam cocok dimakan sama apa sih?
Salah satu masakan Indonesia ini, biasanya disajikan pada saat hari raya Lebaran. Opor ayam biasanya disajikan dengan sayur labu siam atau kering kentang yang dimakan dengan cara dicampur dan memakai ketupat.
langsung aja deh, pantengin dulu nih rekomendasi resep opor ayam lebaran dari Diadona yang udah dikumpulin dari para chef ahli dan resep teruji.
1 dari 10 halaman
Resep Opor Ayam Lebaran Bumbu Kuning
Resep kai ini kita bakalan ngintip dari Inggrid Soebagio nih. Hasilnya dijamin sedap dan gurih:
Bahan :
250 gram ayam, potong sesuai selera
500 ml santan kekentalan sedang
1 cm lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu ayam secukupnya
Bawang merah goreng sebagai pelengkap
Minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar halus
2 butir kemiri, sangrai
1/4 sdt bubuk kunyit atau bisa digani dengan 0.5 cm kunyit dibakar
1/2 sdt merica bubuk
1/8 sdt jinten bubuk
Cara Memasak dan Resep Opor Ayam Lebaran
Pertama, siapkan semua bahan
Trus rebus ayam sampai setengah matang. Angkat, tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan ayam. Masukkan santan, gula, garam.
Masak sampai ayam matang dan santan berkurang.
Koreksi rasa, tambahi bumbu bila kurang pas. Sajikan dan beri taburan bawang merah goreng.
2 dari 10 halaman
Resep Opor Ayam Lebaran Tanpa Santan
Untuk kamu yang sedang diet dan menghindari santan tapi tetap ingin menikmati sajian khas lebaran ini, kamu bisa coba mengeksekusi resep opor ayam lebaran tanpa santan berikut:
Bahan :
1 kg daging ayam
Bumbu Halus:
5 cm kunyit
4 cm lengkuas
2.5 cm jahe
1 batang bagian putih serai
4 siung bawang putih
2 buah bawang merah
12 buah kemiri (goreng)
Bahan lainnya:
5 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai (geprek dan ikat)
2 buah tomat untuk perasa asam
1 batang daun bawang
1 sdm ketumbar bubuk
/2 sdm kaldu ayam bubuk
2 sdm kecap manis
Secukupnya gula
Secukupnya garam
Resep Opor Ayam Lebaran Tanpa Santan
Tumis bumbu halus samapi harus, masukkan daging ayam dan tambahkan dengan air sampai seluruh daging ayam terendam. Masukkan daun salam, daun jeruk, tomat dan masak selama 45 menit dengan api sedang.
Masukkan tomat yang sudah diiris dan potongan daun bawang. Masak lagi selama 20 menit.
Dengan total memasak kurang lebih satu jam, resep opor ayam lebaran tanpa santan ini dijamin menghasilkan ayam yang empuk dan gurih.
3 dari 10 halaman
Resep Opor Ayam Lebaran ala Chef Mohammad Kindy
Nah, kalo resep opor ayam kali ini dari chef yang aktif membagikan resep-resepnya di twitter. cobain kuy!
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
500 ml santan atau lebih, bsia ditambahkan air
1 ruas lengkuas
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
4 kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar, sangrai
Cara membuat resep opor ayam untuk lebaran
Rebus ayam untuk menghilangkan darah dan kotoran. Bisa juga dengan digoreng sebentar.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan ayam dan santan lalu masak sampai bumbu meresap. Taburi dengan gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa dan sajikan.
4 dari 10 halaman
Resep Opor Ayam Susu untuk Lebaran
Pada resep opor ayam, santan akan menambah rasa gurih dan kental yang spesial. Tapi kadang orang menghindari penggunaan bahan ini karena mengandung banyak kalori dan tidak baik bila dipanaskan terus terusan. Solusinya adalah dengan membuat tanpa santan atua menggantinya dengan bahan lain, salah satunya susu.
Jebolan Master Chef Indonesia, Devina Hermawan membagikan resepnya di Youtube miliknya. Cobain yuk!
Bahan :
800 gram ayam untuk 5 potong
Bahan bumbu (untuk marinasi):
1 ½ sendok teh garam
1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
¾ sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh jintan, sangrai
2 cm jahe
30 ml air
Bahan lainnya:
2 batang serai, geprek
1 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 butir kapulaga, pecahkan
½ butir pala, hancurkan
5 cm lengkuas, iris, geprek
500 ml air
½ sdt garam
½ sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
70 gr unsalted butter (bisa diganti minyak goreng)
50 ml cooking cream (opsional)
300 ml susu full cream
Cara membuat :
Keringkan ayam dengan tisu atau handuk, potong ayam menjadi 10 bagian agar bumbu mudah meresap.
Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, pastikan tercampur rata sebelum didiamkan selama 30 menit.
Blender atau ulek halus kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air.
Ubah unsalted butter menjadi clarified butter dengan memanaskannya pakai api kecil hingga meleleh dan berbuih, saring dan pakai minyak (jika pakai minyak goreng, lewati langkah ini).
Tumis bumbu halus dengan api sedang, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega (clarified butter).
Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala, aduk rata hingga wangi dan warna menggelap.
Masukkan ayam, masak hingga kecoklatan.
Masukkan air, garam (sedikit), gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak dan tunggu 10 hingga 15 menit.
Masukkan susu full cream dan cooking cream, masak sesaat dengan api kecil.
Taburkan bawang goreng (opsional), menu opor ayam susu untuk Lebaran 2022 siap disajikan
5 dari 10 halaman
Resep Opor Ayam Sederhana
Walaupun nampak ribet, namun ternyata nih resep opor ayam lebaran bisa dibilang sederhana lho! Kamu hanya perlu ketelatenan untuk mengerjaknnya hihihi dan hasilnya akan sangat worth it.
Bahan:
1 ekor ayam broiler
2 lembar daun salam
4-5 lembar daun jeruk
2 batang serai
1,25 liter santan
1/2 sdt lada bubuk
3-4 cm kayu manis
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
5-6 buah kemiri, sangrai dulu
1/2 sdt jinten (boleh skip)
2-3 cm kunyit
3 cm lengkuas (1 ruas)
1 ruas jahe
Cara Membuat: :
Lumuri ayam dengan jeruk nipis diamkan 15 menit, cuci bersih dan sisihkan.
Jika suka silahkan goreng ayam setengah matang, sisihkan
Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk hingga harum, lalu tuangkan santan secukupnya, masak hingga santan mendidih.
Setelah mendidih tambahkan ayam, beri garam, lada bubuk & kayu manis jika suka, kaldu bubuk jika suka, masak semua hingga daging ayam matang.
Taburi bawang goreng saat disajikan
6 dari 10 halaman
Resep Opor Ayam Spesial
Nah kalau resep dari Asriwida ini sangat spesial makanya merupakan salah satu resep yang populer. Kamu harus ikut cobain juga dong!
Bahan:
1/2 kg ayam
1 bks santan instan (65ml)
750-1000 ml air
1 sdm gula jawa
Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk
Secukupnya bawang goreng untuk taburan
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri (sangrai)
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt lada bubuk
Bahan bumbu aromatik :
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
1 batang serai
Cara membuat:
Tumis semua bahan bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan bumbu aromatik.
Masukkan ayam dan aduk rata, tambahkan air, kemudian tunggu hingga mendidih.
Masukan gula jawa, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya .
Lalu, masak hingga ayam setengah empuk. Setelah ayam sudah setengah empuk, masukkan santan, dan jangan berhenti di aduk agar santan tidak pecah.
Setelah ayam empuk, opor ayam bisa disajikan.
7 dari 10 halaman
Resep Opor Ayam Bumbu Indofood
Males ribet? Kamu bisa membuat opor ayam dengan menggunakan bumbu instan yang tersedia di pasaran lho!
Bahan:
1 bungkus bumbu instan opor ayam
3 lembar daun jeruk
1 bungkus kara
2 lembar salam
Lengkuas
Jeruk nipis
2 batang sereh
5 bawang merah
3 bawang putih
secukupnya garam
secukupnya gula
Cara membuat:
Pertama, cuci bersih ayam, kemudian lumuri air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, dan diamkan sejenak
Siapkan bumbu tambahan, yaitu bawang merah, bawang putih dan garam secukupnya, uleg atau blender bumbu sampai halus.
Selanjutnya, goreng ayam yang telah dilumuri jeruk nipis dan garam yang sudah didiamkan terlebih dahulu.
Tumis bumbu instan, bawang merah, dan bawang putih yang telah dihaluskan, lalu masukkan sereh dan lengkuas yang telah di geprek, dan masak sampai harum.
Tambahkan air dan masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata dan tunggu sampai matang.
Kemudian tambahkan 1 bungkus santan instan dan tunggu sampai mendidih.
Setelah mendidih, opor ayam siap dihidangkan.
8 dari 10 halaman
Resep Opor Ayam Kampung
Pastikan ayam kampung yang kamu masak sebagai opor telah diolah dengan tepat agar empuk dan bumbu meresap hingga ke dalam yah!
Bahan:
500 gram ayam kampung
65 ml santan instan
1 daun salam
1 daun jeruk
1 batang serai
sepotong lengkuas
1.5lt air
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk jamur
Bahan bumbu halus:
6 bawang merah
4 bawang putih
2 kemiri
ketumbar secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai matang.
Masukan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
Masukkan ayam (jika kamu memakai rempela ati nya, maka rempela ati direbus terpisah terlebih dahulu sampai mendidih, kemudian campur ke ayam), lalu masukan air.
Beri garam dan kaldu bubuk.
Masukkan santan instan.
Kecilkan api, menggunakan api sedang, sampai ayam matang empuk dan bumbu meresap.
9 dari 10 halaman
Resep Opor Ayam Lebaran
untuk lebaran yang tinggal menunggu hari, hangatkan momennya dengan resep opor ayam yang satu ini.
Bahan:
1 ekor ayam kampung
5 lembar daun salam
3 batang serai memarkan
Lengkuas memarkan
Santan dari 1 butir kelapa
Air secukupnya 1000 ml
Bahan bumbu halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
7 butir kemiri
1 ruas jahe
2 cm kunyit
10 buah cabe rawit utuh
5 butir cengkeh
Lada, ketumbar, kaldu jamur, garam secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu sampai matang, kemudian masukan daun salam, sereh, dan lengkuas.
Tuang air santan, lalu biarkan hingga mendidih, dan bumbui dengan garam, lada, ketumbar, dan kaldu jamur secukupnya.
Masukan ayam, kemudian tutup panci.
Tunggu hingga ayam setengah matang, lalu masukan santan kental, dan cabe rawit utuh.
Aduk dengan perlahan, dan kecilkan api. Biarkan mendidih hingga ayam empuk.
Angkat dan taburi bawang goreng untuk penyajiannya.
10 dari 10 halaman
Tips dalam Mengeksekusi Resep Opor Ayam Lebaran
Meski terdengar mudah, namun ternyata ada tiga kesalahn yang kerap dibuat saat memproses opor ayam lho.
Pertama, membiarkan santan pecah. Ini terjadi karena santan dimasak dengan api besar. Akibatnya, rasa santan nggak bisa menyatuh dengan hidangan.
Bumbu yang kurang mantan. Dalam resep opor ayam, bumbi ulek ditumis sampai matang yang ditandai dengan keluarnya minyak dari bumbu dan berubah warna jadi lebih gelap. Nggak cukup berbau wangi doang lho. Dalam masakan apapun, bumbu yang kurang matang akan menyebakan rasa langu dari masakan.
Resep opor ayam lebaran yang Diadona share barusan terlihat gampang dengan bahan yang mudah didapat kan? Bikin yuk!