Kue basah yang lezat selalu menjadi promadona jajanan hingg kini. Simak resep selengkapnya cara membuat kue basah aneka varian berikut!
Jajanan basah baik modern dan tradisional memang menjadi icon olahan setiap daerah yang menarik. Selain enak, kue basah memiliki banyak variasi bentuk dan jenisnya. Mulai dari lapis, nagasari, talam, kue lumpur, dan masih banyak lainnya.
Kue ini oleh masyarakat Jawa biasa disebut sebagai jajanan pasar. Tak jarang pula olahan kue basah jajanan pasar ini menjadi salah satu hidangan dalam acara keluarga seperti arisan dan syukuran.
Jika biasanya kamu membeli kue basah ini di pasar atau lapak pedagang tenda dan toko kue maupun roti, maka nggak ada salahnya jika kamu membuat olahan ini sendiri di rumah. Cara membuatnya cukup sederhana. Yuk langsung saja simak resep cara membuat kue basah yang telah Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!
1 dari 10 halaman
1. Cara Membuat Kue Basah Kukus
Kue basah kukus atau bolu kukus bisa menjadi salah satu pilihan pertama yang bisa kamu buat di rumah. Berikut resep cara membuat kue basah kukus selengkapnya.
Mixer gula dan telur ayam kuramng lebih selama 10 menit dengan kecepatan tinggi. Sambil tetap di mixer dengan kecepatan tinggi masukkan SP, susu bubuk dancow, vanili, baking powder, pewarna kuning telur dan perasa mocca. Aduk selama 5 menit.
Turunkan hingga kecepatan terendah, sambil masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Masukkan 1 sendok tepung maizena.
Setelah tercampur rata, masukkan mentega, aduk hingga rata. Kukus kurang lebih 20-30 menit hingga matang. Bisa dicek menggunakan tusuk gigi jika tidak menempel berarti sudah matang. Angkat dan sajikan.
2 dari 10 halaman
2. Cara Membuat Aneka Kue Basah
Banyak sekali aneka kue basah yang bisa kamu buat. Berikut ini adalah resep cara membuat kue basah nagasri dan kue lumpur yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba!
NAGASARI Bahan: - 200 gram tepung beras - 100 gram tepung tapioka - 12 sdm gula pasir - 1/4 sdt vanili - Sejumput garam - 1 helai daun pandan - Secukupnya pisang raja - 800 ml santan - Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat kue basah nagasari:
Masukkan tepung, gula, santan, vanili daun pandan dan garam ke dalam panci. Aduk hingga tidak ada gumpalan baru nyalakan api dan masak hingga mengental.
Tuang 2 sdm adonan bubur di atas daun pisang, pipihkan kemudian isi dengan pisang lalu bungkus. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Nagasari siap disajikan.
Pecahkan telur ke dalam wadah, lalu masukkan gula dan kocok menggunakan wisk sampai tercampur rata. Masukkan vanili aduk lagi, masukkan santan cair dan aduk kembali.
Masukkan kentang secara bertahap, aduk lalu masukkan terigu aduk lagi lakukan sampai habis lalu terakhir masukkan mentega cairnya. Aduk sampai tercampur rata.
Ambil 2 sendok makan adonan untuk diberi bubuk coklat buat motif atasnya, lalu panaskan cetakan masukan adonan beri motif tutup sampai matang.
3 dari 10 halaman
3. Cara Membuat Kue Basah Tradisional
Salah satu kue basah tradisional yang bisa kamu buat sendiri adalah lemet singkong dengan gula merah ini. Yuk simak resep cara membuat kue basah berikut ini.
Bahan: - 1 kg singkong? - 1 ons gula merah? - 4 sdm gula putih? - 1/2 butir kelapa - 1/2 sdt garam? - 50 cc air panas? - Daun pisang yang sudah dipotong dan dibersihkan - Tusuk gigi
Cara membuat kue basah tradisional lemet singkong:
Kupas singkong, cuci bersih kemudian serut. Bersihkan kelapa dari kerak yang berwarna coklat lalu diserut, lalu sisir gula merah.
Masukan kelapa parut, tepung terigu, tepung tapioka, gula merah, gula putih dan garam. Aduk rata kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air panas aduk lagi sampai rata.?
Ambil 2 sendok adonan tepung taruh di atas daun pisang, gulung dan sematkan tusuk gigi ke daun pisang, lakukan sampai adonan singkongnya habis.?
Kukus di tempat pengukusan selama kurang lebih 30 menit. Setelah matang, angkat dan sajikan di atas piring.
Kue basah selanjutnya yang bisa kamu buat adalah sus dengan vla. Cara membuatnya sangatlah mudah. Yuk, daripada penasaran cek langsug resep cara membuat kue basah sus vla berikut ini.
Buat kulit dengan mencampurkan margarin, air, gula dan garam. Masak sampai mendidih dan margarin larut, matikan api dan masukkan terigu perlahan-lahan, aduk cepat. Nyalakan api kecil dan aduk sampai kalis, angkat dan dinginkan.
Pindahkan adonan di wadah. Mixer adonan dan tambahkan telur satu persatu. Tunggu telur satunya sampai rata baru masukkan telur berikutnya. Mixer sampai kental dan mengkilap.
Siapkan plastik segitiga dan spuit bintang. Masukkan adonan dan cetak di atas loyang bersemir margarin sesuai selera. Oven dengan api besar 20 menit, kemudian api sedang 20 menit.
Buat vla dengan cara campur semua bahan kecuali margarin. Aduk rata dan saring. Taruh dalam panci dan masak di atas api kecil. Aduk cepat dengan whisk supaya tidak menggumpal dan masukkan margarin.
Jika sudah meletup-letup, angkat dan dinginkan. Masukkan pada plastik segitiga dan isikan pada kue sus. Kue sus vla vanilla siap di sajikan.
5 dari 10 halaman
5. Cara Membuat Kue Basah yang Praktis dan Mudah
Kue basah yang praktis dan mudah bisa kamu buat sendiri di rumah. Langsung saja simak resep cara membuat kue basah wingko berikut ini.
Cara membuat kue basah wingko babat yang praktis dan mudah:
Campur semua bahan kecuali margarine leleh, aduk sampai rata. Setelah tercampur rata tambahkan margarine yang sudah dilelehkan. Aduk sampai margarine bener-benar tercampur merata.
Tuang dalam cetakan martabak mini/teflon yang sudah dipanaskan dengan api sedang cenderung kecil kemudian tutup teflon tunggu hingga bawahnya kering kecoklatan.
Setelah bagian bawah kering, balik adonan agar sisi bagian yang satunya garing kecoklatan, setelah kering angkat wingko dan siap disajikan.
6 dari 10 halaman
6. Cara Membuat Kue Basah Modern
Kue basah modern yang bisa kamu praktikkan sendiri resepnya adalah pukis sederhana ini. Penasarankan bagaimana cara membuatnya? Simak langsung resep cara membuat kue basah pukis modern berikut.
Campur adonan biang dan aduk rata lalu diamkan 30 menit. Dalam wadah berbeda, masukkan telur, gula, fernipan dan SP lalu kocok sampai mengembang.
Masukkan vanilli, susu yang sdh di seduh dengan air dan santan. Masukkan adonan biang, terigu dan aduk rata, diamkan sebentar.
Ambil adonan sebagian, beri coklat bubuk dan pasta coklat lalu aduk rata. Panaskan cetakan dan olesi dengan margarine. Tuang adonan putih dahulu lalu adonan coklat. Tutup sampai adonan matang lalu angkat. Lakukan sampai selesai. Pukis siap di hidangkan.
Kue basah selanjutnya yang b isa kamu buat di rumah adalah pia. Pia isi kacang hijau ini sangat cocok kamu hidangkan dengan teh panas. Simak resep cara membuat kue basah pia kacang hijau berikut ini.
Bahan isi: - 100 gram kacang hijau kupas, rendam 20 mnt - 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa - 50 gram gula pasir - 1/4 sdt garam - 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat kue basah pia:
Buat isian dengan cara rebus kacang hijau kupas sampai empuk, lalu blender dengan santan. Masukkan ke wadah bersama gula pasir, garam, dan daun pandan.
Masak sampai benar-benar kental sehingga adonan dapat dipulung. Dalam keadaan hangat bentuk bulat masing-masing 10 gram, sisihkan.
Buat kulit pia dengan cara campur terigu, gula, dan ragi lalu aduk-aduk sampai rata. Masukkan garam dan margarin lalu uleni. Masukan sedikit demi sedikit air hangat, 2 tetes pasta pandan sambil terus uleni sampai adonan kalis. Diamkan selama 30 menit.
Setelah didiamkan ambil sesendok adonan pipihkan dan isi dengan adonan isi bulatkan. Diamkan kembali 15-30 menit, lalu panggang diatas teflon dengan api kecil. Bolak balik sampai kecoklatan kedua sisinya, angkat dan sajikan.
Kue basah selanjutnya yang bisa kamu buat di rumah adalah lapis kukus dengan bahan dasar tepung sagu dan beras. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat kue basah lapis kukus berikut ini.
Bahan: - 150 gram tepung sagu - 100 gram tepung beras - 500 ml santan sedang - 1/2 sdt garam
Air Gula: - 250 gram gula - 200 ml air - 1 sdt pasta moka - 1 sdt kopi instan, larutkan dengan 4 sdm air panas
Cara membuat kue lapis basah:
Campur kopi dan pasta, sisihkan. Rebus gula hingga larut kemudian biarkan sampai hangat kuku.
Panaskan kukusan jika tutup nya tidak cekung alasi dengan serbet agar air tidak menetes, siapkan loyang dan olesi dengan minyak sayur, sisihkan.
Campur santan dan garam aduk rata, kemudian tuang ke dalam tepung aduk rata. Tuangkan air gula aduk rata kembali sampai halus, bagi 2 adonan dan beri pasta di salah satu adonan.
Siapkan wadah, timbang masing-masing adonan dengan berat yang sama agar tinggi lapisan tiap warna sama. Tuang ke dalam loyang, kukus selama 5 menit per warna, terakhir kukus selama 20 menit. Angkat dan tunggu dingin.
Kamu juga bisa mmebuat kue pastel basah dengan isian wortel dan kentang juga daging. Langsung saja simak resep cara membuat kue basah pastel dengan isian berikut ini.
Bahan: Bahan kulit: - 250 gram tepung terigu - 50 gram margarin - 30 ml minyak goreng - 80 ml air - 1/2 sdt garam - 1/2 sdt gula
Bahan isian: - 2 buah wortel - 1 buah kentang besar - 100 gram daging ayam cincang kasar - 1 bawang bombay cincang kasar - 2 siung bawang putih cincang halus - 2 sdm margarin untuk menumis - 1 sdm saus tiram - 1 saset kental manis - 1 sdm maizena - Air secukupnya - Daun bawang, iris tipis - Lada - Garam - Gula
Cara membuat kue basah pastel:
Buat bahan kulit dengan cara panaskan margarin dengan minyak sampai larut. Dalam keadaan panas tuang kedalam campuran tepung terigu, gula dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
Beri air sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis. Istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutupi kain bersih. Ambil adonan dan bagi sekitar 18 buah jadi ukuran sedang. Gilas tipis membentuk bulatan dan beri isian. Tutup membentuk setengah lingkaran dan pilin pinggirannya. Goreng hingga kuning keemasan.
Buat bahan isian dengan cara cuci bersih wortel dan kentang. Potong dadu kecil kemudian rebus setengah matang, tiriskan.
Panaskan wajan dan tumis margarin dengan bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukan daging ayam dan lada. Tambahkan wortel, kentang, dan kental manis. Tuang air secukupnya dan tunggu hingga empuk.
Masukkan tepung maizena yg dilarutkan dengan sedikit air. Beri gula dan garam juga masukan potongan daun bawang. Aduk rata dan tes rasa. Masaknya jangan terlalu kering. Dinginkan dan siap digunakan.
10 dari 10 halaman
10. Cara Membuat Kue Basah dari Tepung Beras
Kue talam dengan pasta pandan yang sedap juga bisa kamu buat sendiri di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep selengkapnya cara membuat kue basah talam di bawah ini.
Bahan: Bahan lapisan hijau: - 80 gram tepung beras - 20 gram tepung tapioka - 80 gram gula pasir - 1 sdt garam - 2 tetes pasta pandan - 400 ml air
Bahan lapisan putih: - 40 gram tepung tapioka - 65 ml santan kental (aku pakai sun kara) - 1 sdt garam - 200 ml air
Cara membuat kue basah dari tepung beras (Talam):
Panaskan kukusan. Campur semua bahan lapisan hijau, aduk rata dengan whisk. Di wadah terpisah, campur semua bahan lapisan putih, aduk rata dengan whisk.
Siapkan cetakan, olesi dengan minyak sayur. Tuangkan adonan lapisan hijau hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus selama 15 menit.
Setelah 15 menit, tuangkan adonan lapisan putih di atas lapisan hijau hingga cetakan penuh. Kukus kembali selama 15 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan, dan sajikan.
Nah, itulah berbagai resep cara membuat kue basah tradisional dan modern yang bisa kamu buat di rumah dengan cara sederhana dan tentunya anti gagal. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya?
Daftarkan email anda untuk berlangganan berita terbaru kami