10 Cara Membuat Kue Sus Kering, Basah, Kukus, dan Goreng Isi Vla Coklat Tanpa Oven Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Senin, 24 Februari 2020 21:41
10 Cara Membuat Kue Sus Kering, Basah, Kukus, dan Goreng Isi Vla Coklat Tanpa Oven Sederhana
Kue sus basah dan keringmenggoda dengan isian vla dan coklat lumer, hem... terbayang dong nikmatnya!

Siapa sih yang nggak kenal dengan olahan kue sus yang menggoda lidah ini? Yap, sajian olahan kue memang tidak akan ada habisnya. Jika kamu penggemar berat olahan kue basah dan kering, maka kamu harus wajib mencoba menikmati sajian olahan kue sus ini.

Kue sus sendiri merupakan kue yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur dan margarin yang di cetak dalam piping bag dan dioven atau dikukus. Olahan ini bisa berbentuk kering dan basah. Pada olahan kue sus basah biasanya akan diisi dengan vla yang lembut.

Penasarankan, bagaimana sih cara membuat kue sus yang mudah dan sederhan sendiri di rumah. Yuk langsung saja simak resep cara membuat kue sus anti gagal di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 10 halaman

1. Cara Membuat Kue Sus Kering

Ilustrasi Kue Sus Kering

Kue sus kering berikut bisa menjadi salah satu menu camilan untuk menonton film bareng pasangan atau keluarga di rumah. Yuk, langsung saja intip, resep mudah cara membuat kue sus kering super simple di bawah ini.

Bahan:
- 125 gram margarin
- 125 gram tepung terigu
- 250 ml air/susu
- 3 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder

Cara membuat kue susu kering:

  1. Masak hingga mendidih bahan margarin, air, dan garam. Masukkan tepung terigu dan baking powder ke dalam campuran air margarin tadi. Masak hingga kalis dengan api kecil. Setelah kalis matikan api, biarkan adonan hingga hangat.
  2. Setelah adonan hangat, masukkan telur satu persatu sambil dimikser hingga adonan menjadi licin. Saat menunggu adonan menjadi hangat, oven bisa mulai dipanaskan pada suhu 200 serajat celsius.
  3. Setelah adonan licin masukkan ke dalam piping bag yang diberi spuit bintang atau kerang. Cetak pada loyang yang sudah diolesi mentega atau dialasi kertas roti.
  4. Masukkan ke dalam oven rak paling bawah. Oven dalam suhu 200 derajat celcius selama 25-30 menit. Setelah itu turunkan suhunya di 130-150 derajat celcius selama 30-40 menit. Setelah matang segera keluarkan dari oven, tunggu dingin masukkan dalam toples.

2 dari 10 halaman

2. Cara Membuat Kue Sus Basah

Ilustrasi Kue Sus Basah

Kue sus basah yang menggoda dan lembut di lidah ini memang akan semakin enak dengan isian vla. Yap, kamu tentunya bisa banget membuat sajian istimewa ini di rumah. Dijamin, keluarga akan semakin suka nyemil dan bisa menggemuk bersama, hehe. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat kue sus basah isi vla berikut ini.

Bahan:
- 60 gram margarin
- 120 ml air
- 70 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- Sejumput garam

Bahan vla:
- 350 ml susu cair
- 6 sdm gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 butir kuning telur
- 4 sdm tepung maizena
- 1 sdm margarin

Cara membuat kue sus basah:

  1. Buat kulit susu dengan cara didihkan air, margarin dan garam. Kecilkan api, masukkan tepung terigu, aduk rata dan masak selama 2 menit lalu matikan api.
  2. Biarkan dingin sekitar 5 menit. Dalam wadah, kocok lepas 2 butir telur lalu masukkan ke adonan di atas dan aduk sampai benar-benar rata, aduk terus sampai rata dan mulus dengan spatula.
  3. Masukkan ke piping bag lalu beri spuit dan semprotkan ke dalam loyang yang telah diberi kertas baking, panggang pada suhu 200 derajat celsius selama 20 menit lalu turunkan jadi 180 serajat celsius selama 15 menit, angkat dan dinginkan.
  4. Buat vla dengan menyiapkan wadah, masukkan susu cair, gula pasir, vanili bubuk, kuning telur dan tepung maizena lalu aduk rata sampai gulanya larut. Saring adonan lalu tuang di panci, masak sampai meletup-letup, masukkan margarin, aduk rata sampai mengental.
  5. Dalam panci, aduk terus dengan api kecil, jika mulai ada yang bergerindil dan sedikit mendidih, masih aduk lalu masukkan margarin, aduk terus lagi pelan-pelan sampai rata, kental, dan mulus, lalu matikan api.
  6. Pindahkan ke mangkok, tutup dengan plastik wrap menyentuh permukaan vla. Dinginkan sebentar lalu masukkan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit juga.
  7. Potong kulit sus, isi vla dengan cara menyemprotkan adonan ke dalam kulit soes. Tabur dengan gula halus di atas kue sus jika suka lalu siap disajikan.

3 dari 10 halaman

3. Cara Membuat Kue Sus Isi Vla

Ilustrasi Kue Sus Isi Vla

Jika kamu ngaku penikmat setia kue sus, maka kamu tentunya sudah sering dong menikmati kue sus basah dengan isian vla yang lembut itu. Yap, kamu nggak harus melulu menikmati kue sus dengan membeli di toko kue atau roti, karena kamu juga bisa banget membuat sajian nikmat ini sendiri di rumah. Tenang, rasanya dijamin nikmat dan nggak kalah dengan kue sus yang biasa dijual, kok. Yuk, langsung saja simak bersama resep cara membuat kue sus isi vla di bawah ini.

Bahan:
- 15 sendok tepung terigu
- 100 gram margarin
- Sejumput garam
- 2 butir telur
- 1 sendok gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sdt baking powder

Bahan Vla:
- 250 ml susu cair
- 1 kuning telur
- 5 sendok gula, sesuai selera
- 3 sendok maizena
- Vanila secukupnya

Cara membuat kue sus isi vla:

  1. Rebus margarin dengan air sampai mendidih. Masukkan terigu, garam, dan gula. Aduk sambil dimasak dengan api kecil sebentar, setelah itu matikan api, masukkan baking powder dan aduk adonan sampai kalis.
  2. Setelah itu masukkan telur, aduk rata. Lalu masukkan satu telur lagi. Aduk sampai adonan menjadi lengket. Masukkan adonan ke dalam paping bag yang sudah diberi spuit/cetakan kue.
  3. Cetak pada loyang yang sudah diberi margarin dan dibedaki terigu atau bisa dialasi baking paper. Panaskan oven sampai benar-benar panas, lalu masukkan loyang kedalam oven. Setelah kue mengembang dan berbuih kecilkan suhu/api.
  4. Buat vla dengan mendidihkan susu cair dengan api kecil. Ditempat lain campurkan kuning telur dengan maizena. Setelah susu mendidih masukkan campuran maizena dan juga gula.
  5. Aduk terus sambil tes rasa. Jika dirasa kurang manis bisa ditambahkan gula sesuai selera. Setelah matang dan mengental, matikan api lalu campurkan vanila. Aduk rata. Potong sedikit samping kue sus lalu masukkan vla memakai paping bag. Kue sus siap dinikmati.

4 dari 10 halaman

4. Cara Membuat Kue Sus Kukus

Ilustrasi Kue Sus Kukus

Kamu nggak ada oven di rumah, tapi ingin membuat olahan kue sus? Wah, apa bisa? Yap, tentu saja kamu bisa membuat tanpa oven, a.k.a kamu bisa mengolahnya dengan cara dikukus sederhana. Langsung saja simak resep cara membuat kue sus kukus sederhana di bawah ini.

Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 2 sdm maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 4 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sdm SP
- Sejumput vanili
- 2 sdm minyak atau margarin cair
- 1 saset susu fullcrem

Bahan isi:
- 1 buah wortel potong dadu kecil-kecil
- Secukupnya ayam suir, dirajang halus
- 5 buah buncis, iris kecil-kecil
- 2 lembar daun bawang, iris tipis
- Sedikit seledri, cincang halus
- 2 siung bawang merah
- 1 siung besar bawang putih
- Sedikit merica
- Sedikit garam
- 1 sdm margarin, buat menumis
- Sedikit penyedap rasa
- 1 sdm tepung terigu yang dicampur 6 sdm air, aduk-aduk

Cara membuat kue sus kukus:

  1. Masak semua bahan isi, haluskan bawang putih, bawang merah, merica dan garam. Panaskan wajan, masukkan margarin lalu masak bumbu halusnya.
  2. Setelah harum, masukkan wortel, buncis, dan ayam. Oseng sampai matang, masukkan ayam suir seledri dan daun bawang, oseng lagi. Tambahkan larutan tepung terigu yang dicampur air tadi hinga mengental, sisihkan dan tunggu hingga dingin.
  3. Kocok telur, gula, vanili, dan SP sampai mengembang. Masukkan tepung terigu yang sudah docampur baking powder dan maizena, aduk rata. Masukkan susu dan minyak, aduk lagi sampai rata.
  4. Siapkan cetakan yanag dialasi cup kukus. Bisa dikukus atau oven. Masukkan setengahnya dulu baru tambahkan isian dan tambah lagi adonan sampai hampir penuh. Jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang saat dikukus atau dioven. Oven atau kukus sampai matang.

5 dari 10 halaman

5. Cara Membuat Kue Sus Kering Isi Coklat

Ilustrasi Kue Sus Kering Isi Coklat

Selain sus kering original, kamu juga bisa membuat olahan kue sus kering dengan isian coklat lumer. Terbayang nggak sih, gimana nikmatnya olahan sus kering, kemudian dikunyah kita menemukan coklat lumer di dalamnya. Penasarankan, bagaimana cara membuatnya? Yuk, langsung saja simak resep cara membuat kue sus kering isi coklat berikut ini.

Bahan:
- 2 butir telur
- 1 sdt baking powder
- Sedikit garam
- 80 gram margarin
- 70 gram terigu
- Pasta cokelat secukupnya
- 160 ml air putih

Cara membuat kue sus kering isi coklat:

  1. Rebus air dengan margarin hingga mendidih. Masukkan terigu, aduk cepat supaya tepung tidak menggumpal. Aduk rata hingga kalis. Diamkan hingga benar-benar dingin kurang lebih selama 7-15 menit.
  2. Setelah dingin, baru masukkan telur satu per satu. Lalu kocok menggunakan mixer. Masukan ke dalam plastik segitiga. Lalu cetak di loyang yang sudah dioles margarin.
  3. Oven selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan oven masing-masing, tanda telah matang adalah tidak muncul busa-busa.
  4. Setelah matang, masukan pasta coklat dengan menusukan salah satu bagian dengan sedotan air mineral. Sus kering isi coklat siap disajikan.

6 dari 10 halaman

6. Cara Membuat Kue Sus Goreng

Ilustrasi Kue Sus Goreng

Kamu yang nggak mau ribet mengukus dan mengoven adonan kue sus, juga bisa loh menggoreng adonannya. Nah, untuk varian kue sus ini cara membuatnya sangatlah sederhana dengan aneka topping sesuai selera. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat kue sus goreng berikut ini.

Bahan:
- 1 setengah gelas cangkir tepung terigu
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- 5 sendok gula
- 1 batang dark coklat
- Gula halus secukupnya
- 1/2 gelas air
- 100 gram mentega
- 1/2 sendok ragi instan
- Toping sesuai selera

Cara membuat kue sus goreng:

  1. Masukan air, mentega, gula, garam dan ragi instan dengan api kecil. Masukkan tepung terigu dan masak selama 40 detik. Angkat dan diamkan selama 5 menit.
  2. Potong-potong kecil coklat dan lelehkan. Masukan telur ke adonan dan aduk hingga merata. Bentuk adonan dan goreng dengan api sedang.
  3. Jika sudah di goreng, lubangi kuenya dan masukan coklat yang telah dilelehkan. Taburkan gula halus dan toping sesuai selera. Sajikan dipiring bersih dan kue sus siap dihidangkan.

7 dari 10 halaman

7. Cara Membuat Kue Sus Tanpa Oven

Ilustrasi Kue Sus Tanpa Oven

Cara membuat kue sus memang sangatlah sederhana. Dengan bahan yang mudah disapatkan serta alat yang sederhana kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Tenang, kue sus juga bisa dibuat dengan tanpa oven kok. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat kue sus tanpa oven di bawah ini.

Bahan:
Bahan kulit:
- 70 gram tepung terigu
- 120 ml air
- Garam secukupnya
- 60 gram margarine

Bahan vla:
- 4 sdm maizena
- 6 sdm gula pasir
- 350 ml susu cair
- Vanili secukupnya
- 1 kuning telur
- 1 sdm margarine

Cara membuat kue sus tanpa oven:

  1. Buat kulit sus dengan cara rebus air, margarine, dan garam hingga margarine larut, lalu matikan api. Masukkan tepung, aduk rata, nyalakan api sebentar dan aduk hingga kalis. Sisihkan dan biarkan agar dingin.
  2. Setelah agak dingin masukkan telur, mixer hingga rata. Masukkkan adonan ke plastik segitiga, cetak ke loyang yang sudah dialasi kertas roti. Pangang kurang lebih selama 25 menit.
  3. Buat vla dengan cara campurkan semua bahan kecuali margarine, masak hingga meletup-letup baru masukkan margarine, aduk rata tungu hingga meletup lagi, matian api.

8 dari 10 halaman

8. Cara Membuat Kulit Kue Sus

Ilustrasi Kulit Kue Sus

Berikut ini merupakan resep cara membuat kulit kue sus yang mudah dan tentunya lembut. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat kue sus untuk kulitnya. Selamat mencoba!

Bahan:
- 125 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram margarine
- 225 ml air
- 1/2 sdt garam
- 3 butir telur

Bahan isian:
- Haan vla instan, sesuai selera

Bahan pelengkap:
- Secukupnya blueberry
- Secukupnya strawberry
- Secukupnya cherry merah segar
- Secukupnya gula halus

Cara membuat kue sus untuk kulitnya:

  1. Panaskan margarine dan air hingga mendidih, masukkan terigu dan aduk cepat. Kecilkan api, aduk lagi hingga kalis, lalu dinginkan.
  2. Panaskan oven dengan suhu 200 serajat celsius. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu. Mixer hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan ke loyang dan bentuk sesuai selera.

9 dari 10 halaman

9. Cara Membuat Kue Sus Sederhana

Ilustrasi Kue Sus Sederhana

Jika kamu ingin mempraktikkan sendiri olahan kue sus, maka pas sekali kamu untuk menyimak ringkasan resep cara membuat kue sus sederhana di bawah ini. 

Bahan:
Bahan kulit:
- 80 gram margarin/mentega
- 125 ml air
- 125 ml susu cair
- Garam secukupnya
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur

Bahan vla:
- 450 ml susu cair
- Gula pasir secukupnya
- 1/4 sdt vanili
- 2 butir kuning telur
- 4 sdm maizena
- 50 gram margarin
- 1 bungkus vla nutrijel

Cara membuat kue sus sederhana:

  1. Masukkan susu cair, air, mentega dan garam. Masak hingga mentega meleleh. Susu bisa di skip dan diganti air jika ingin adonan kulitnya kering.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk cepat agar tepung tidak menggumpal. Masak dan tekan-tekan dengan spatula sampai menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket, matikan api.
  3. Diamkan adonan hingga tidak terlalu panas kurang lebih 10 menit. Masukkan telur, aduk hingga rata, masukkan ke piping bag dan sisihkan.
  4. Cetak adonan sesuai selera di loyang yang sudah diberikan kertas minyak. Panggang di oven selama kurang lebih 30 menit hingga kecoklatan.
  5. Buatlah vla dengan cara masukkan susu cair, gula, vanili, margarin, kuning telur dan vla puding nutrijel. Masak dan aduk hingga mendidih. Masukkan maizena yang sudah dicampur dengan air. Masak hingga adonan vla mengental. Matikan api, dinginkan, masukkan ke piping bag.
  6. Jika bahan kulit sus sudah kecoklatan angkat dan dinginkan. Belah kulit sus menjadi dua bagian dan isi dengan vla. Kue sus siap di hidangkan.

10 dari 10 halaman

10. Cara Membuat Kue Sus Enak

Ilustrasi Kue Sus Enak

Sudah menjadi tujuan semua ibu rumah tangga atau siapapun untuk membuat olahan kue yang enak. Berikut ini merupakan resep cara membuat kue sus yang enak dan mudah banget kamu praktikkan sendiri di rumah. Selamat berkreasi!

Bahan:
Bahan vla:
- 2 sdm maizena
- 250 ml susu uht putih
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam

Bahan kulit:
- 100 gram margarin
- 125 gram tepung protein tinggi
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air
- 3 butir telur utuh ukuran sedang

Cara membuat kue sus enak:

  1. Buat bahan kulit dengan cara masukan margarin, air, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih lalu matikan api.
  2. Masukan terigu ke dalam adona aduk hingga kalis, lalu nyalakan api sebentar saja dan matikan, pindah ke wadah lain tunggu hingga hangat.
  3. Setelah hangat masukan telur 1 persatu sambil diaduk, lalu masukan ke dalam piping bag lalu cetak.
  4. Panaskan oven suhu 200 derajat celsius selama 15 menit api atas bawah, lalu turunkan suhu di 180 derajat celsius, cetak adonan kulit denhgan spuit bunga, oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celsius api bawah, stelah 15 menit kemudian ganti api atas bawah.
  5. Buat bahan vla dengan masukkan maizena, susu UHT, gula, garam, dan vanili. Aduk hingga tercampur rata lalu masak sampai meletup-letup, matikam kompor, lanjutkan mangaduk adonan vla lalu masukan margarin aduk hingga rata. Buka tengah kulit sus lalu isi dengan vla takaran sesuai selera.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat kue sus yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Bagaimana, mudah bukan? Tentunya kamu sudah terbayang dong untuk segera mempersiapkan keperluan bahan dan alatnya. Yuk, segera buat kreasi kue sus istimewamu sendiri!

Beri Komentar