10 Cara Membuat Molen Pisang Mini Aneka Rasa Coklat dan Ubi yang Renyah dan Crispy Khas Bandung

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 12 Maret 2020 17:45
10 Cara Membuat Molen Pisang Mini Aneka Rasa Coklat dan Ubi yang Renyah dan Crispy Khas Bandung
Nggak perlu bingung memilih camilan, buat aja pisang molen di rumah!

Banyak banget menu camilan yang bisa jadi pilihan bersantap ria bareng keluarga dan teman. Bagi kamu pencinta camilan manis, bisa banget dong mencoba membuat olahan camilan molen pisang. 

Cara membuat molen sangatlah mudah, dengan bahan adonan kalis yang ditipiskan, kamu bisa membalut bahan isian dengan kulit tersebut. Tak lupa, goreng dalam minyak dan langsung bisa disantap. Hem, aroma manis pisang dan gurih kriuk kulitnya memang nggak bisa ditolak.

Yuk, buat saja resep cara membuat molen berikut ini. Pas banget jika kamu sedang gabut di rumah. Molen ini cocok dan enak dinikmati saat hujan-hujan. Selamat mencoba!

1 dari 10 halaman

1. Cara Membuat Pisang Molen

Ilustrasi Pisang Molen

Olahan pisang pertama yang wajib banget kamu buat sendiri di rumah adalah molen pisang yang manis kriuk. Nggak perlu ribet, cukup siapkan bahan kulit dan balutkan ke pisangnya. Siap digoreng, deh. Praktis bukan? Yuk simak saja langsung resep cara membuat molen pisang berikut ini.

Bahan:
- 1 kg tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 100 gram margarin
- Sejumput garam
- 2 bungkus vanili
- Secukupnya air
- Minyak untuk menggoreng
- Secukupnya pisang raja nangka

Cara membuat molen pisang:

  1. Campurkan bahan terigu, gula pasir, garam, vanili dan margarin hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis. Ambil adonan dan giling menggunakan alat pembuat molen dari angka 1-6.
  2. Ambil pisang yang dipotong serong kemudian lilitkan dengan adonan kulit. Goreng molen dalam minyak dingin kemudian besarkan api hingga semua matang. Kecilkan api ketika kulit sudah mulai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan, molen pisang siap dihidangkan.

2 dari 10 halaman

2. Cara Membuat Kue Molen

Ilustrasi Kue Molen

Kue molen pisang dengan bahan sederhana ini memang cocok banget kamu nikmati saat sedang gabut dan bingung di rumah. Yah, daripada melamun dan nggak guna, mending berkutat di dapur dengan resep cara membuat molen kue sederhana berikut. Kuy, bergegas!

Bahan:
- 250 tepung terigu, ayak tepung agar menghasilkan tekstur lembut
- 8 buah pisang raja
- 1 butir telur
- 70 gram gula halus
- 65 gram margarin
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm air es
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat molen kue:

  1. Masukkan tepung terigu, baking powder dan gula halus dalam wadah, aduk semua bahan hingga tercampur rata. Tambahkan margarin dan kocokan telur. Aduk semua bahan hingga menggumpal dan adonan kalis.
  2. Masukkan air es dan aduk rata. Uleni adonan hingga kalis dan siap dicetak untuk dipipihkan. Pipihkan adonan dengan panjang 8 cm lebar 1 cm.
  3. Lilitkan adonan pada buah pisang dengan ukuran pisang panjang 4 cm dengan diameter 2 cm. Olesi kulit molen dengan telur agar merekat. Goreng hingga berubah warna dan matang, angkat dan tiriskan.

3 dari 10 halaman

3. Cara Membuat Molen Mini

Ilustrasi Molen Mini

Jiwa muda tuh nggak boleh rebahan mulu. Mending ke dapur dan buat aneka makanan atau camilan lezat. Yap, buat aja deh molen sederhana yang tentunya manis dan bikin nagih. Simak aja resep cara membuat molen mini berikut ini.

Bahan:
- 2 biji pisang kepok/sanggar, potong kecil-kecil
- 7 sdm tepung terigu
- 3 sdm susu dancow bubuk
- 2 sdm gula halus
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- Sejumput garam
- 1 sdm blueband
- Air secukupnya

Cara membuat molen mini:

  1. Campur tepung terigu, susu dancow, gula halus, dan vanilli. Aduk rata menggunakan sendok. Masukkan 1/2 sdm mentega dari resep dan aduk-aduk hingga berbulir.
  2. Tuang sedikit air lalu aduk adonan menggunakan sendok. Tambahkan lagi air sedikit demi sedikit hingga bahan menyatu. Uleni dengan tangan hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian, gilas adonan hingga tipis dan potong memanjang. BBalutkan ke pisang, lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Panaskan wajan dan jangan sampai berasap. Goreng molen dengan bara api kecil, balik molen saat berubah warna. MAsak hingg amatang, angkat dan tiriskan.

4 dari 10 halaman

4. Cara Membuat Kulit Molen Mini

Ilustrasi Molen Mini

Ketika mendengar kata molen, mungkin kamu sudah beranggapan cara membuatnya akan ribet karena harus membuat kulitnya dulu. Eits, nggak juga kok. Kamu bisa banget membuat kulit molen ini dengan alat sederhana. Simak saja langsung resep cara membuat molen untuk kulitnya berikut ini.

Bahan:
Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram gula halus
- Sedikit vanili
- 20 gram maizena
- 50 gram margarin, lelehkan
- 80 ml air es

Bahan isian:
- 1 sisir pisang uli atau raja

Cara membuat Molen Mini untuk Kulitnya:

  1. Kupas pisang, masak dengan margarin hingga matang, angkat dan sisihkan. Campur semua bahan kulit dan beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  2. Giling adonan hingga tipis. Kamu bisa menggunakan gilingan nomor 2 sebanyak 3 kali, baru di nomor 4 sebanyak 1 kali. Juga bisa menggunakan rolling pin. Potong adonan yang sudah tipis, cukup untuk membalut pisangnya.
  3. Potong pisang ukuran kecil, gulung dengan adonan dan lakukan hingga habis. Goreng hingga kecoklatan dan siap dihidangkan.

5 dari 10 halaman

5. Cara Membuat Molen Mini Aneka Rasa

Ilustrasi Molen Mini Aneka Rasa

Nggak hanya menggunakan isian pisang, kamu tentunya juga bisa kok membuat olahan camilan molen ini dengan isian coklat dan kacang hijau. Nggak perlu ribet deh, yuk langsung saja simak resep cara membuat molen mini aneka rasa berikut.

Bahan:
- 250 gram terigu
- 20 gram maizena
- 20 gram mentega, lelehkan
- 50 gram gula halus
- 1 bungkus vanili
- 70 ml air es
- Isi sesuai selera

Cara membuat molen mini aneka rasa:

  1. Campur bahan terigu, gula, maizena, vanili, mentega cair, dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu ratakan dan tipiskan dengan mesin molen.
  2. Mulai tipiskan dari urutan nimor paling besar 9, 7, 3, dan 1. Usahan kulit setipis mungkin untuk emnghasilkan kriuk keika digoreng.
  3. Isi bagian isian sesuai selera. KAmu bisa menggunakan pisang, coklat, atau kacang hijau. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.

6 dari 10 halaman

6. Cara Membuat Molen Renyah

Ilustrasi Molen Renyah

Saat menikmati olahan molen, kamu tentunya akan merasakan sensasi renyah gurih dari kulitnya. Yuk simak langsung resep cara membuat molen renyah berikut ini. Dijamin kamu akan suka.

Bahan:
- 250 gram terigu protein rendah
- 50 gram margarin
- 1 sdm mayzena
- 4 sdm gula halus
- 100 ml air es
- Secukupnya vanili bubuk
- Isian: pisang raja

Cara membuat molen renyah:

  1. Campur semua bahan dan aduk rata. Masukkan air secara bertahap, lalu diamkan 15 menit agar adonan lembek dan mudah dibentuk.
  2. Gilas adonan hingga ketebalan yang diinginkan, lalu isi dengan pisang. Balut pisang dengan adonan yang rapi dan goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.

7 dari 10 halaman

7. Cara Membuat Molen Coklat

Ilustrasi Molen Coklat

Coklat memang menjadi salah satu bahan yang nggak bisa ditinggalkan saat ingin membuat aneka olahan camilan manis. Yap, kamu juga bisa membuat olahan molen dengan menggunakan isian coklat. Nggak perlu dengan coklat mahal, cukup dengan meses atau pasta coklat yang bisa dibeli di toko bahan kue. Simak aja langsung resep cara membuat molen coklat berikut ini.

Bahan:
- 150 gram terigu
- 1 sdm kanji atau maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm margarin
- 1 sdm gula
- 100 ml air
- Meses secukupnya untuk isian

Cara membuat molen coklat:

  1. Campur bahan terigu, maizena, gula, garam dan susu bubuk. Aduk rata semua bahan kemudian masukkan juga margarin, aduk lagi hingga bergerindil.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, jika dirasa cukup segera uleni hingga kalis. DIamkan adonan semala 15 menit. Giling mulai angka 5 hingga tipis ke angka 2 dan 3 sesuai kadar ketipisa yang diinginkan.
  3. Beri meses dan gulung adonan. Goreng dalam minyak panas api sedang hingga mengapung dan berubah warna serta garing. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.

8 dari 10 halaman

8. Cara Membuat Molen Ubi

Ilustrasi Molen Ubi

Ubi ungu sederhana biasanya diolah dengan cara direbus biasa. Tapi, kamu juga bisa loh membuatnya untuk isian molen. Nggak perlu bingung dan resah, cara membuatnya juga sangatlah mudah. Cus, langsung saja simak resep cara membuat molen ubi ungu berikut ini.

Bahan:
- 250 gram tepung
- 3 ubi ungu rebus dan kupas
- 1 butir telur
- 65 gram gula halus
- 65 gram margarin
- 1 sdtbaking powder
- air es secukupnyahdi kira kira saja
- minyak untuk mengoreng

Cara membuat molen ubi:

  1. Campurkan semua bahan lalu uleni hingga kalis. Ubi yang sudah direbus bisa dihaluskan dan bentuk bulat memanjang. Pipihkan adonan dan siap untuk dibentuk.
  2. Balut ubi dengan kulit molen. Lakukan hingga sena bahan habis. Goreng dala,m minyak panas dengan api sedang. Ketika sudah berubah warna dan matang, angkat lalu siap dihidangkan.

9 dari 10 halaman

9. Cara Membuat Molen Crispy

Ilustrasi Molen Crispy

Kulit crispy yang renyah gurih ini juga bisa kamu buat di rumah. Nggak perlu bingung, dengan membut setipis mungkin adonan kulit molen, kamu bisa menggorengnya dengan isian molen sesuka hati. Dijamin molen yang dihasilkan akan lebih kriuk dan makin crispy. Cocok banget untuk menemani bersantap dan ngobrol seru bareng keluarga atau teman. Simak langsung resep cara membuat molen cripsy di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanili
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm margarin
- Air hangat secukupnya

Bahan isian:
- 1 buah pisang
- DCC secukupnya
- Keju secukupnya

Cara membuat molen crispy:

  1. Campur semua bahan, tambahkan air perlahan sambil diuleni hingga kalis. Siapkan bahan isian, potong sesuai selera. Ambil adonan sedikit lalu pipihkan.
  2. Gulung isian dengan adonan, lakukan hingga semua bahan habis. Goreng adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan berubah warna. Angkat dan tiriskan.

10 dari 10 halaman

10. Cara Membuat Molen Bandung

Ilustrasi Molen Bandung

Cara membuat molen Bandung memerlukan beberapa kesabaran dan harus sedikit telaten. Yap, dengan adonan dan isian yang ditata sedemikian rupa, kamu harus memanggangnya dalam oven. Molen Bandung ini termasuk camilan yang lezat dan mengenyangkan. Yuk, simak saja langsung resep cara membuat molen Bandung berikut ini.

Bahan:
- 4 lembar puff pastry ukuran 20 x 20 cm
- 8 buah pisang, potong menjadi 2 bagian
- Coklat meses
- 1 kotak keju, potong kotak sepanjang 4 cm
- 1 kaleng susu kental manis

Bahan olesan:
- 2 kuning telur
- 1 sdt vanila bubuk
- 3 sdm susu putih cair

Cara membuat molen Bandung:

  1. Olesi loyang dengan margarin. Potong puff astry menjadi 4 bagian, kemudian roll hingga kulit pastry menipis. Susun potongan pisang, keju, dan coklat di satu ujung, beri 1 sdt susu kental manis di atasnya. Gulung rapi dan sisihkan. Ulangi hingga bahan habis.
  2. Olesi atas adonan dengan kocokan telur. Masukkan dalam freezer selama 15 menit. Oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 40 menit hingga molen mengembang. Keluarkan dari oven dan siap dihidangkan setelah dingin.

Nah, itulah beberapa resep cara membuat molen yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Nggak perlu repot dan anti ribet, kamu sekarang bisa membuat camilan manis sendiri di rumah. Dijamin kamu akan suka, apalagi kamu juga bisa membuatnya sebagai stok camilan, taruh saja molen yang belum di goreng dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas. Kalau ingin menikmatinya, tinggal digoreng dadakan deh. Bagaimana, tertarik membuatnya?

Baca juga yuk: Kopi Diminum Pakai Kuning Telur dan Jeruk? Ini Kopi Apa Soto ya

Beri Komentar