10 Cara Membuat Nasi Bakar Teri Medan, Ayam, Jamur, Ati Ampela, dan Nasi Goreng Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 19 Februari 2020 22:23
10 Cara Membuat Nasi Bakar Teri Medan, Ayam, Jamur, Ati Ampela, dan Nasi Goreng Sederhana
Nasi yang dibakar dalam bungkusan daun pisang akan memiliki aroma yang khas. Simak resep cara membuat nasi bakar di bawah ini!

Apakah kamu sudah pernah melihat dan merasakan masakan nasi yang dibakar? Yap, nasi putih dengan berbagai isian seperti ayam, ikan, teri, jamur dan lainnya yang dibakar di atas teflon atau pemanggang dalam bungkusan daun pisang, Biasanya, nasi yang dibuat adalah nasi yang telah dibumbui seperti bumbu nasi liwet yang gurih.

Penasaran, bagaimana cara membuatnya? Yuk, langsung saja simak resep cara membuat nasi bakar yang telah Diadona rangkum di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 10 halaman

1. Cara Membuat Nasi Bakar Teri

Ilustrasi Nasi Bakar Teri

Olahan nasi bakar pertama yang bisa kamu  buat adalah nasi bakar dengan isian teri yang memiliki aroma khas menggoda. Simak resep selengkapnya cara membuat nasi bakar teri di bawah ini.

Bahan:
- 3 mug beras cuci bersih
- 2 bungkus santan sasa
- 4 mug air
- 100 gram ikan teri medan
- 1 ikat kemangi
- 3 daun salam
- 2 ruas sereh
- Tusuk gigi
- Daun pisang
- Secukupnya garam

Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih

Cara membuat nasi bakar teri:

  1. Tumis bumbu halus, sereh dan daun salam sampai wangi. Masukkan beras, garam dan santan, tumis sebentar.
  2. Masukan beras ke rice cooker dan masukkan air tekan tombol cook tunggu sampai matang. Cuci ikan teri, lalu goreng hingga matang, daun pisang di bakar sebentar agar mudah membungkus.
  3. Campur nasi dengan ikan teri dan daun kemangi bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi.Panggang dengan teflon gunakan api kecil sampai daunnya agak gosong.

2 dari 10 halaman

2. Cara Membuat Nasi Bakar Sederhana

Ilustrasi Nasi Bakar Sederhana

Olahan sederhan nasi bakar yang tentunya mengenyangkan dengan aroma bakar yang khas sangatlah cocok kamu buat untuk menu makan keluarga tercinta di rumah. Simak resep selengkapnya cara membuat nasi bakar berikut ini.

Bahan:
- 2 ons teri medan
- Secukupnya kemangi
- Daun pisang
- Tusuk gigi
- Nasi putih

Bahan bumbu rajang:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- cabe rawit secukupnya, rajang
- 5 lembar daun jeruk, rajang halus
- 5 lembar daun salam
- 3 buah sereh, geprek
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya royko

Cara membuat nasi bakar sederhana:

  1. Goreng ikan teri hingga matang. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe, daun salam, sereh, daun jeruk. Setelah harum masukkan teri. Tambahkan gula, garam dan royko secukupnya. Aduk hingga rata.
  2. Taruh nasi di atas daun pisang, masukkan oseng teri dan daun kemangi lalu bungkus dengan tusuk gigi. Panaskan teflon, beri sedikit minyak. Masukkan gulungan nasi yang sudah dibuat hingga daun layu, angkat dan sajikan.

3 dari 10 halaman

3. Cara Membuat Nasi Bakar Ayam

Selain ikan teri, kamu juga bisa membuat nasi bakar dengan isian daging ayam ekonomis ini. Simak langsung resep cara membuat nasi bakar ayam berikut.

Bahan:
- 320 ml beras (2 cup kecil)
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh, keprek
- Garam, lada, totole
- Air secukupnya untuk masak nasi

Bahan isian ayam:
- 300 gram daging ayam fillet, potong kecil
- 1 ikat kemangi, siangi
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Salam
- Lengkuas
- Sereh
- 100 ml air, secukupnya
- Garam
- Lada
- Totole
- Tusuk gigi
- Daun pisang

Sambel kacang:
- 50 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih
- 10 pcs rawit merah
- Gula merah, garam, totole
- Air jeruk nipis

Cara membuat nasi bakar ayam:

  1. Cuci beras, masukan ke rice cooker. Tumis duo bawang, salam, sereh, masukan air sesuai takaran beras, masukan garam, lada, totole, koreksi rasa, tunggu mendidih. Tuang ke rice cooker dan masak. Matang. Dinginkan.
  2. Uleg semua bahan isian, geprek sereh dan lengkuas. Tumis semua bahan, masak hingga harum. Masukan ayam, masak sampai berubah warna, masukkan air, lada, garam, totole, koreksi rasa. Tunggu sampai air sedikit kering, masukan kemangi. Sisihkan.
  3. Siapkan daun pisang, masukkan nasi dan isian ayam. Bakar di atas teflon sampai daun pisang hangus sedikit dan wangi.
  4. Uleg/blender semua bahan, tambahkan air sedikit aja, masukan gula, garam, totole dan air jeruk nipis sedikit, koreksi rasa.

4 dari 10 halaman

4. Cara Membuat Nasi Bakar Isi

Ilustrasi Nasi Bakar Isi

Nasi bakar diolah tidak hanya nasi tawar saja, tapi ada isian yang secara umum menjadi bahan dasar membuat olahan nikmat dan sederhana ini. Simak langsung resep cara membuat nasi bakar isi berikut.

Bahan:
- 4 ekor ikan keranjang yang sudah digoreng lalu pisahkan duri

Bumbu halus:
- 10 cabe merah keriting
- 7 cabe rawit
- 1 buah tomat merah
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya kaldu bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai

Bahan nasi:
- 2 cup beras
- 1/2 bungkus santan instan kemasan kecil
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt munjung garam
- Secukupnya daun kemangi
- Secukupnya cabe rawit utuh
- Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat nasi bakar isi:

  1. Aron beras dengan air secukupnya seperti ketika masak nasi. Tambahkan santan, serai, salam. Sesekali aduk hingga air habis. Matikan api diamkan sebentar. Kukus nasi hingga matang.
  2. Haluskan bumbu halus. Lalu tumis dengan serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ikan keranjang yang sudah digoreng dan diambil duri durinya. Aduk-aduk bumbui dengan garam, gula pasir, kaldu bubuk sampai pas rasanya lalu matikan api.
  3. Siapkan daun pisang tambahkan nasi dan isiannya. Beri daun kemangi dan cabe rawit utuh gulung dan sematkan dengan tusuk gigi. Kukus nasi bakar kurang lebih 15 menit. Bakar nasi di teflon sebentar saja.

5 dari 10 halaman

5. Cara Membuat Nasi Bakar Enak

Nasi bakar enak yang dibumbui dengan bumbu nasi liwet akan menghasilkan olahan nasi yang lezat dan beratroma gurih. Yuk, langsung saja simak cara membuat nasi bakar enak di bawah ini.

Bahan:
Nasi liwet:
- 500 gram beras cuci bersih
- 1 batang sereh
- 3 siung bawang putih rajang
- 3 bawang merah rajang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas laos
- Minyak secukupnya
- Air secukupnya

Isian tuna:
- 1 ekor ikan tuna buang kepala, kukus, matang lalu disuir-suir
- 6 siung bawang putih, cincang
- 8 siung bawang merah, cincang
- 3 batang sereh, cincang
- 1 ruas laos geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ikat kemangi
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya garam, gula, kaldu jamur, merica
- Daun pisang untuk pembungkus

Cara membuat nasi bakar enak:

  1. Cuci beras terlebih dahulu sampai benar-benar bersih. Tumis bumbu nasi di panci kusus, liwet sampai harum dan agak kering, lalu tambahkan air, masukkan beras sampai beras benar-benar terendam. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur. Tutup nasi rapat dan kecilkan api. Tunggu sampai nasi benar-benar matang lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu untuk tuna kecuali kecap dan kemangi. tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan tuna suir aduk rata tambahkan kecap manis, bumbui lada, garam, gula, dan kaldu jamur, sampai benar-benar enak. Terakhir masukkan kemangi. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Ambil daun pisang dan lap sampai bersih. Tata nasi di bawah dan tuna, lalu bentuk nasi bakar sesuai selera. Setelah selesai bakar nasi kurang lebih 5 menit. Nasi bakar enak siap disajikan.

6 dari 10 halaman

6. Cara Membuat Nasi Bakar Jamur

Ilustrasi Nasi Bakar Jamur

Kamu juga bisa banget membuat olahan nasi bakar dengan isisan jamur. Selain enak, jamur merupakan bahan pengganti daging dengan nilai ekonomis. Simak resep cara membuat nasi bakar jamur yang gurih dan kenyal di bawah ini.

Bahan:
- 500 gram jamur tiram

Bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 lembar daum salam
- Sejempol lengkuas
- 3 buah rawit merah
- secukupnya Minyak goreng
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 1 sdm saori saus tiram
- Air secukupnya
- Daun pisang
- Nasi secukupnya

Cara membuat nasi bakar jamur:

  1. Iris semua bumbunya. Panaskan minyak, oseng semua bumbu hingga harum, masukkan jamur, beri garam gula dan saori. Tambahkan sedikit air masak hingga matang. Biarkan dingin dahulu.
  2. Ambil daun pisang dan beri nasi putih kemudian letakkan jamur di atasnya dan bungkus dengan rapi dan beri biting atau lidi. Setalah selesai bungkus daun pisang, panggang nasi dalam teflon tanpa minyak. Masak hingga daun agak gosong kemudian angkat dan sajikan.

7 dari 10 halaman

7. Cara Membuat Nasi Bakar Ati Ampela

Olahan nasi bakar juga bisa dicampur dengan isian ati ampela dengan bumbu yang nikmat menggoda. Simak resep cara membuat nasi bakar berikut ini.

Bahan:
- 6 pasang ati ampela
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabe merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 5 lembar dsun salam
- 4 batang serai
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- secukupnya Garam
- Air secukupnya, 150ml
- 1 piring nasi putih

Cara membuat nasi bakar ati ampela:

  1. Rebus ati ampela kemudian potong kecil-kecil. Haluskan semua bahan kecuali daun salam dan serai. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai dan daun salam.
  2. Tumis sampai harum, lalu tambahkan sedikit air, masukan ati ampela, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata, masak sampai matang dan bumbu meresap. tes rasa dan angkat.
  3. Masukan sepiring nasi, lalu aduk sampai rata. Siapkan daun, taruh nasi di atasnya kemudian gulung/bungkus lalu semat dengan tusuk gigi. Bakar nasi yang sudah dibungkus sampai daunnya terbakar merata dan harum, lalu angkat.

8 dari 10 halaman

8. Cara Membuat Nasi Liwet Bakar

Ilustrasi Nasi Liwet Bakar

Ini yang ditunggu-tunggu, olahan nasi bakar liwet yang menggunakan bahan dan bumbu sedap dari daun salam. Simak resep cara membuat nasi bakar liwet berikut.

Bahan:
- 1/2 kg beras, cuci bersih
- 1 ons cumi asin, cuci bersih
- 1 ons teri nasi, cuci bersih
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1/4 sdt gula pasir
- 2 lonjor pete
- 8 siung bawang putih, iris
- 10 siung bawang merah, iris
- Secukupnya daun kemangi
- Secukupnya cabe merah besar dan kecil
- 2 batang serai
- 7 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya, jemur/panaskan

Cara membuat nasi liwet bakar:

  1. Tumis bawang, daun salam, dan serai hingga harum. Goreng cumi asin dan teri hingga matang. Masukkan beras, beri 1/2 bagian cumi dan teri yang sudah digoreng tadi.
  2. Tumis bawang, garam, penyedap rasa dan gula. Beri air secukupnya, aduk-aduk hingga rata. Masak hingga air hampir habis/jadi aron (1/2 matang). Panaskan kukusan hingga benar-benar panas lalu kukus nasi hingga matang.
  3. Setelah matang, tata nasi diatas daun pisang lalu beri isian sisa cumi asin, teri, irisan cabe, kemangi, dan pete. Bungkus dan gulung lalu sematkan dengan lidi. Bakar di atas teflon dengan api kecil hingga daun pisang gosong.

9 dari 10 halaman

9. Cara Membuat Nasi Bakar Teri Medan

Teri Medan yang khas memang isian yang cocok untuk nasi bakar. Simak resep cara membuat nasi bakar teri Medan berikut.

Bahan:
Bahan nasi:
- 2 cup beras
- 200 ml santan kental
- Secukupnya air
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Secukupnya garam

Bahan isian:
- 1 bungkus teri Medan, goreng
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 3 buah cabe merah, potong kecil2 kalau suka pedas boleh tambah
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 1 siung bawang putih, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Sedikit air
- Secukupnya garam, penyedap, lada, gula pasir
- Secukupnya daun pisang
- Secukupnya tusuk gigi

Cara membuat nasi bakar teri Medan:

  1. Cuci bersih beras, masukkan ke dalam panci dengan garam, santan, air, serai dan daun salam. Masak sampai air menyusut menjadi aron jangan lupa sesekali diaduk. Kukus selama 30 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah beserta serai, daun salam. Masak sampai harum. Tambahkan teri Medan yang sudah digoreng, air, garam, penyedap, gula pasir dan lada. Aduk dan cek rasa. Masak sampai air menyusut. Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Sisihkan.
  3. Siapkan daun pisang yang sudah dilemaskan oleh api. Masukkan nasi di atas daun pisang, tambahkan satu sendok isian. Gulung dan bungkus. Lakukan sampai habis. Panaskan teflon bakar nasi. Bolak-balik nasi bakarnya.

10 dari 10 halaman

10. Cara Membuat Nasi Goreng Bakar

Ilustrasi Nasi Goreng Bakar

Jika kamu membuat nasi goreng, maka kamu juga harus mencoba variasi lain yaitu dibakar dengan daun pisang. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat nasi bakar dari nasi goreng di bawah ini.

Bahan:
- 1 piring nasi putih, sesuai selera
- Secukupnya ayam suwir
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur yang sudah dikocok
- 1 sdm kecap ikan
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Sosis, baso, seafood, dan lainnya
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis

Bahan yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt merica
- 1 butir kemiri

Cara membuat nasi goreng bakar:

  1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai matang. Lalu masukkan telur, kocok dan orak arik sampai matang, tambahkan air sedikit. Kemudian masukkan ayam suwir, daun bawang, seledri dan bahan topping yang lain.
  2. Masukkan nasi putih aduk aduk sampai rata, kemudian masukkan kecap manis, kecap ikan, dan garam. Aduk aduk hingga matang. Siapkan daun pisang, taruh nasi goreng ke dalam daun pisang dan gulung menyerupai lontong. Bakar di atas teflon atau di atas arang.
  3. Untuk mendapatkan hasil yang enak, gunakan api yang besar saat telur dan topping dimasukkan, dan mengaduknya agak cepat supaya tidak gosong, lalu setelah memasukkan nasi api harus besar dan diaduk cepat hingga rata. Saat memasukkan kecap manis dan ikan api dikecilkan, dan nasi diaduk sampai rata, kemudian dibesarkan lagi sampai nasi matang.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat nasi bakar yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya?

Beri Komentar