10 Cara Membuat Pentol Ayam dengan Kanji Enak hingga Dibuat Cilok Lengkap Goreng dari Tahu Korea

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 13 Februari 2020 20:11
10 Cara Membuat Pentol Ayam dengan Kanji Enak hingga Dibuat Cilok Lengkap Goreng dari Tahu Korea
Olahan pentol lezat kini nggak hanya dinikmati dengan membeli di abang penjual saja. Kamu bisa banget membuatnya dengan resep cara membuat pentol berikut ini!

Olahan pentol yang kerap kali menjadi salah satu olahan jajanan anak SD memang lezat dan menggiurkan. Olahan kenyal pentol dipadukan dengan bumbu kacang gurih dan pedas manis ini nggak bisa ditolak begitu saja.

Jika biasanya kamu selalu membeli olahan pentol pada abang yang sering mangkal di depan sekolah atau kantor dan perempatan jalan, maka kamu sekali-kali harus mencoba membuat olahan pentol lezat sendiri di rumah. 

Penasarankan bagaimana cara membuatnya? Jangan khawatir, rasanya juga nggak kalah kok dengan yang biasanyan kamu beli. Langsung saja simak resep cara membuat pentol yang telah Diadona rangkum di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 10 halaman

1. Cara Membuat Pentol Ayam

      View this post on Instagram    

Pentol Ayam By @widipurnamasari Camilan favorit kota bertiga ????‍????‍???? Bahan : Dada ayam 500 grm Kanji 4 sdm B.merah goreng 2 sdm B.pitih 3 siung Putih telor 1 butir Es batu 150 ml Baking powder 1/2 sdm Garam 1/2 sdt Royco 1 sdt Merica 1/2 sdt Ketumbar bubuk 1 sdm Cara : 1.haluskan ayam disarankan pake chooper ya biar hasilnya halus masukan bumbu bumbu dan telor haluskan lagi lalu masukan kanji / tapioka / sagu klo suka lebih kenyel bs ditambah kanjinya klo pngen ayam nya berasa strong 4 sdm 2.panaskan air kedalam panci 3.cetak bakso sesuai selera menggunakan tangan dan sendok Bahan saus: Saus cabai 5 sdm Cabe rawit 10 bijibatau sesuai selera B.putih 1 siung Gula psir 122 sdm Garam 1/4 sdt Semua bahan ditumis tambahkan air kurleb 100-200 ml . . #reseppentolayam #doyanmasak_ayam

A post shared by Add Line @doyanmasak (@doyanmasak) on

Olahan pentol pertama yang bisa kamu buat di rumah adalah pentol dengan campuran daging ayam. Langsung saja simak resep cara membuat pentol ayam berikut ini.

Bahan:
- 500 gram dada ayam
- 4 sdm kanji
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 siung bawang putih
- 1 butir putih telor
- 150 ml es batu
- 1/2 sdm baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt royco
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat pentol ayam:

Haluskan ayam disarankan menggunakan chooper agar hasilnya halus. Masukkan bumbu-bumbu dan telur.

Haluskan lagi lalu masukkan kanji/tapioka/sagu. Panaskan air ke dalam panci. Cetak pentol sesuai selera menggunakan tangan dan sendok.

Setelah mengapung, pertanda matang lalu angkat dan tiriskan. Sajikan dengan siraman saus.

Bahan saus:
- Saus cabai 5 sdm
- Cabe rawit 10 bijibatau sesuai selera
- B.putih 1 siung
- Gula psir 122 sdm
- Garam 1/4 sdt
(Semua bahan ditumis tambahkan air kurang lebih 100-200 ml)

2 dari 10 halaman

2. Cara Membuat Pentol Kanji

Ilustrasi Pentol Kanji

Olahan pentol selanjutnya yang bisa kamu buat di rumah dengan mudah adalah dengan menggunakan bahan dasar tepung kanji yang kenyal. Simak resep selengkapnya cara membuat pentol kanji berikut ini.

Bahan:
- 14 sdm kanji
- 7 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- 1 sachet royco ayam
- 3-4 helai daun bawang
- Secukupnya garam
- Secukupnya air panas

Bahan bumbu kacang:
- 1-2 genggam kacang goreng
- 3-4 buah cabe rawit
- 2 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- Secukupnya gula jawa
- Secukupnya garam

Cara membuat pentol kanji:

  1. Campur kanji dan tepung terigu, tambahkan bawang putih yang telah dihalus, penyedap dan garam secukupnya.
  2. Masukkan irisan daun bawang ke dalam adonan, lalu beri air panas secukupnya sedikit demi sedikit hingga bisa dibentuk.
  3. Didihkan air dalam panci, beri sedikit garam, lalu masukan adonan yg telah dibentuk bulat. Tunggu 30 menit sampai 1 jam, tes kematangan.
  4. Buat bumbu kacang dengan cara haluskan kacang goreng, garam, gula jawa, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, jika suka bisa ditambah kecap, tes kematangan.
  5. Sajikan pentol kanji dengan siraman umbu kacang.

3 dari 10 halaman

3. Cara Membuat Pentol Cilok Lengkap

Ilustrasi Pentol Cilok

Pentol cilok yang yang kenyal dengan saus tomat atau kacang sangatlah lezat. Langsung saja simka resep cara membuat pentol cilok yang lengkap berikut ini.

Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 4 siung bawang putih, tumbuk halus
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm garam
- 200 gram daging sapi, giling halus
- 1 sdt merica
- 2 batang daun bawang, tumbuk halus

Cara membuat pento cilok lengkap:

  1. Ambil wadah, lalu campurkan tepung kanji, tepung terigu dan daging sapi yang telah digiling halus.
  2. Masukkan bawang putih, daun bawang, merica, dan garam. Kemudian uleni sampai kenyal dan bisa dibentuk.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat. Masukkan cilok dan rebus ke dalam air yang mendidih. Tunggu hingga matang mengapung, lalu tiriskan.

4 dari 10 halaman

4. Cara Membuat Pentol Goreng

      View this post on Instagram    

Seng iki jenenge "PENTOL GORENG" Saiki mimin bakal ngekei eroh opo ae resep karo yok opo nggawene.. Bahan Pentol Goreng: 300 gram tepung terigu 100 gram tepung kanji 1/2 sendok teh bakin powder 3 butir telur ayam, kocok 1 sendok makan masako rasa ayam Secukupnya garam Secukupnya air hangat Cara Membuat Pentol Goreng: Pertama campurno tepung terigu, tepung kanji, masako, garam, dan baking powder. Keii banyu anget titik" karo diudek sampek alus sampek dadi adonan. Didihno banyu panas, jekek titik adonan seng mau digae trus bentuk bunder", cemplungno neng banyu panas. Entenono sampek pengole mau ngambang. Sakwise pentole mau adem celupno neng edok karo dicampur uya,bawang godong dsb... Langkah terakher goreng sampek mateng... #pentolgoreng #reseppentolgoreng #cemilantempodulu #makananmurah #murahmeriah #enakbanget

A post shared by Cemilan Jaman Doeloe (@cejadoe) on

Selain pentol yang kenyal, kamu juga bisa membuat pentol kenyal yang digoreng dalam minyak. Tekstur kenyal dan garing di kulit luarnya sangatlah menggoda. Apalagi dicocol dengan bumbu saus dan kacang. Simak resep selengkapnya cara membuat pentol goreng di bawah ini.

Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh bakin powder
- 3 butir telur ayam, kocok
- 1 sendok makan masako rasa ayam
- Secukupnya garam
- Secukupnya air hangat

  1. Cara membuat pentol goreng:
    Campukan tepung terigu, tepung kanji, masako, garam, dan baking powder. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  2. Masak air hingga panas, taruhlah adonan yang dibuat tadi dengan dibentuk bulat-bulat. Tunggu hingga matang mengapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Jika pentol sudah dingin, taruh pentol dalam kocokan telur yang dicampur dengan garam dan bawang daun. Goreng hingga matang.

5 dari 10 halaman

5. Cara Membuat Pentol Goreng dari Kentang

Ilustrasi Pentol Goreng

Selain menggunakan bahan dasar aneka tepung, kamu juga bisa loh mengganti daging ayam atau sapi dengan kentang yang direbus. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep selengkapnya cara membuat pentol goreng dari kentang di bawah ini.

Bahan:
- 2 buah kentang
- 6 sendok tepung tapioka
- 3 sendok tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 1 telur

Cara membuat pentol goreng dari kentang:

  1. Kupas kentang lalu rebus dan haluskan. Goreng bawang putih dan haluskan. Campur semua bahan dengan diberi sedikit air.
  2. Uleni sampai rata dan bentuklah bulat kecil atau sesuai selera. Rebusan air setelah mendidih masukkan bulatan pentol.
  3. Setelah matang dan dingin, kamu bisa menggoreng pentol dalam minyak hingga matang.

6 dari 10 halaman

6. Cara Membuat Pentol Daging

      View this post on Instagram    

#idecookinb from @chejustche - Tiba2 pingin nyemil pentol yang biasa dimakan di Surabaya, tapi ternyata ga jadi pentol malah jadi bakso beneran yang kenyal ????. Kalau pentol emang harus berani tapioka kali ya . . BAKSO/ PENTOL . . BAHAN : 100 gram daging sapi 50 gram daging ayam 20 gram lemak sapi 120 gram tapioka 1/4 sdt baking powder 2 siung bawang putih iris tipis goreng 1 siung bawang merah iris tipis goreng Garam Merica 2 sdm Air dingin 1 sdm putih telur . . Cara Membuat : - Haluskan daging, ayam, bawang, garam, merica, putih telur ke dalam food processor. - Setelah halus, masukkan tapioka dan air dingin. - Siapkan panci berisi air, nyalakan api masukkan adonan, habiskan semua adonan jangan sampai air mendidih agar pentol/ bakso tidak pecah. Cukup sampai panas tak sampai mendidih airnya. Angkat bakso yang sudah matang. - Bakso/ pentol siap disajikan atau diolah jadi bakso goreng, bakso bakar dkk ???? #reseppentol #pentol #bakso #pentolbakso #resepbakso #idecooking #berbagiresep #dapuribumoza #uk #cranfield

A post shared by BERBAGI RESEP TERBAIK (@resepmasakmu) on

Siapa sih yang bisa menolak kelezatan pentol daging yang kenyal dan gurih ini? Kamu tentu saja bisa banget membuatnya sendiri di rumah dengan melihat resep cara membuat pentol daging berikut.

Bahan:
- 100 gram daging sapi
- 50 gram daging ayam
- 20 gram lemak sapi
- 120 gram tapioka
- 1/4 sdt baking powder
- 2 siung bawang putih, iris tipis goreng
- 1 siung bawang merah, iris tipis goreng
- Garam
- Merica
- 2 sdm air dingin
- 1 sdm putih telur

Cara membuat pentol daging:

  1. Haluskan daging, ayam, bawang, garam, merica, putih telur ke dalam food processor.
  2. Setelah halus, masukkan tapioka dan air dingin. Siapkan panci berisi air, nyalakan api masukkan adonan, habiskan semua adonan jangan sampai air mendidih agar pentol/bakso tidak pecah.
  3. Cukup sampai panas tak sampai mendidih airnya. Angkat bakso yang sudah matang. Bakso/pentol siap disajikan atau diolah jadi bakso goreng, dan bakso bakar.

7 dari 10 halaman

7. Cara Membuat Pentol Kanji Enak

      View this post on Instagram    

Tap tap ???? Akan seperti apakah pentolnya? Bikin ngiler? Cr. @yummy.idn . Pentol Kanji - Bahan: 200 gr tepung kanji 150 gr tepung terigu 1 sdt garam 2 sdt penyedap rasa 2 sdt bawang putih bubuk 200 ml air - Cara pembuatan: 1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, garam, penyedap, bawang putih bubuk dan daun bawang lalu aduk hingga rata. 2. Tambahkan air ke dalam campuran tepung lalu aduk rata hingga kalis. 3. Ambil adonan lalu isi dengan tahu, bulatkan kembali hingga adonan habis. 4. Rebus adonan pentol dengan air mendidih hingga mengambang dan matang lalu angkat dan tiriskan. 5. Sajikan pentol dengan kanji dengan menambahkan cabai ulek, saus tomat dan kecap. Credit: @yummy.IDN #pentol #reseppentol #pentolenak #masakmudah #masaksederhana #masakansederhana #cemilanenak #cemilansore #ciloksolo #cilok #jajananhits #jajananindonesia #videoresep #videomasak #videomasakan #resepnusantara

A post shared by Aneka Resep Masakan & Kuliner (@resep_hoki) on

Pentol lezat yang kenyal dan gurih ini memang sangat cocok dinikmati saat waktu santai. Dengan bahan dasar tepung terigu dan kanji yang dibumbui ini, kamu sudah bisa membuat olahan hits yang lezat tanpa perlu pergi ke resto mahal. Simak resep cara membuat pentol kanji enak berikut ini.

Bahan:
- 200 gram tepung kanji
- 150 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 2 sdt penyedap rasa
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 200 ml air

Cara membuat pentol kanji enak:

  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, garam, penyedap, bawang putih bubuk dan daun bawang lalu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air ke dalam campuran tepung lalu aduk rata hingga kalis. Ambil adonan lalu isi dengan tahu, bulatkan kembali hingga adonan habis.
  3. Rebus adonan pentol dengan air mendidih hingga mengambang dan matang lalu angkat dan tiriskan. Sajikan pentol dengan kanji dengan menambahkan cabai ulek, saus tomat dan kecap.

8 dari 10 halaman

8. Cara Membuat Pentol Korea

Ilustrasi Pentol Korea

Jika kamu ingin membuat olahan pentol versi negeri K-Pop juga bisa banget. Yuk langsung saja praktikkan cara membuat pentol ala Korea di bawah ini.

Bahan:
- 150 gram kentang
- 200 gram tepung terigu
- 1/4 sdt royco
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdt gula
- Secukupnya air

Bahan telur:
- 1 batang daun bawang
- Sejumput garam, sesuai selera
- Sejumput royco, sesuai selera
- 3 sdm air

Cara membuat pentol Korea:

  1. Siapkan bahan, kukus kentang sekitar 20 menit lalu haluskan dan sisihkan. Campur tepung terigu, kentang, lada, garam, gula dan royco.
  2. Tambahkan sedikit demi sedikit air, uleni dengan tangan yang diberi sarung plastik dan tambahkan minyak goreng ditangan agar mudah menguleni dan tidak lengket, uleni sampai kalis.
  3. Setelah kalis tambahkan 1/4 sdt baking powder uleni lagi ratakan lalu bentuk bulat dan goreng dengan api kecil masak sampai kuning saja.
  4. Siapkan adonan telur campur semua bahan jangan lupa tambahkan 3 sdm air dan kocok. Panaskan cetakan lalu goreng diatas pencetak, jangan lupa balik telur agar tidak gosong dan setelah gunakan tusuk sate dan toping dengan saus

9 dari 10 halaman

9. Cara Membuat Pentol Goreng dari Tahu

Ilustrasi Pentol Goreng Tahu

Selain dari bahan campuran kentang, kamu juga bisa membuat pentol dari tahu yang dihancurkan dan sebelumnya dikulkas selama semalam ini. Langsung saja simak resep cara membuat pentol goreng tahu berikut.

Bahan:
- 3 buah tahu, kulkas semalaman
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt ladaku
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 7 sdm tepung terigu
- 7 sdm tepung tapioka
- 4 siung bawang putih

Bahan tambahan:
- 2 buah telur

Cara membuat pentol goreng dari tahu:

  1. Siapkan bahan, haluskan tahu dan bawang putih menggunakan blender lalu tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk.
  2. Tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka aduk rata lalu bulat bulatkan adonan.
  3. Didihkan air di api besar lalu setelah mendidih kecilkan kompor lalu beri sedikit minyak dan masukan pentol. Masak sampai pentol mengambang tanda pentol matang.
  4. Setelah pentol matang, kocok 2 butir telur tambahkan kaldu bubuk dan masukan pentol ketelur dan goreng, setelah matang bisa dinikmati dengan cocolan saus sambal.

10 dari 10 halaman

10. Cara Membuat Pentol Bakso Sapi

Ilustrasi Pentol Bakso

Pentol merupakan olahan camilan yang lezat, apalagi dibuat dari bahan dasar daging sapi yang sering kita sebut bakso sapi. Simak resep selengkapnya cara membuat pentol bakso sapi berikut ini.

Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 4 butir bawang putih, goreng
- 80 gram kanji
- 80 gram es batu, hancurkan
- 3 tsp garam
- 1 tsp baking powder
- Secukupnya merica bubuk
- 1 butir putih telur

Cara membuat pentol bakso sapi:

  1. Masukkan daging dalam chopper, putar sampai setengah halus, masukkan es batu lalu putar hingga halus. Masukkan putih telur putar hingga tercampur rata.
  2. Terakhir masukkan bawang putih, kanji, garam, baking powder dan merica bubuk, putar hingga tercampur rata dan halus.
  3. Panaskan air dalam panci dengan api kecil saja, saat air sudah panas dan belum mendidih, bulatkan adonan dengan tangan menggunakan sendok, masukkan bulatan pentol dalam panci. Jika sudah mengambang berarti sudah matang.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat pentol yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Bagaimana, tertarik membuatnya?

Beri Komentar