© Pinterest.com/@food.oliplife
Olahan pentol yang kerap kali menjadi salah satu olahan jajanan anak SD memang lezat dan menggiurkan. Olahan kenyal pentol dipadukan dengan bumbu kacang gurih dan pedas manis ini nggak bisa ditolak begitu saja.
Jika biasanya kamu selalu membeli olahan pentol pada abang yang sering mangkal di depan sekolah atau kantor dan perempatan jalan, maka kamu sekali-kali harus mencoba membuat olahan pentol lezat sendiri di rumah.
Penasarankan bagaimana cara membuatnya? Jangan khawatir, rasanya juga nggak kalah kok dengan yang biasanyan kamu beli. Langsung saja simak resep cara membuat pentol yang telah Diadona rangkum di bawah ini. Selamat mencoba!
View this post on Instagram
Olahan pentol pertama yang bisa kamu buat di rumah adalah pentol dengan campuran daging ayam. Langsung saja simak resep cara membuat pentol ayam berikut ini.
Bahan:
- 500 gram dada ayam
- 4 sdm kanji
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 siung bawang putih
- 1 butir putih telor
- 150 ml es batu
- 1/2 sdm baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt royco
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat pentol ayam:
Haluskan ayam disarankan menggunakan chooper agar hasilnya halus. Masukkan bumbu-bumbu dan telur.
Haluskan lagi lalu masukkan kanji/tapioka/sagu. Panaskan air ke dalam panci. Cetak pentol sesuai selera menggunakan tangan dan sendok.
Setelah mengapung, pertanda matang lalu angkat dan tiriskan. Sajikan dengan siraman saus.
Bahan saus:
- Saus cabai 5 sdm
- Cabe rawit 10 bijibatau sesuai selera
- B.putih 1 siung
- Gula psir 122 sdm
- Garam 1/4 sdt
(Semua bahan ditumis tambahkan air kurang lebih 100-200 ml)
Olahan pentol selanjutnya yang bisa kamu buat di rumah dengan mudah adalah dengan menggunakan bahan dasar tepung kanji yang kenyal. Simak resep selengkapnya cara membuat pentol kanji berikut ini.
Bahan:
- 14 sdm kanji
- 7 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- 1 sachet royco ayam
- 3-4 helai daun bawang
- Secukupnya garam
- Secukupnya air panas
Bahan bumbu kacang:
- 1-2 genggam kacang goreng
- 3-4 buah cabe rawit
- 2 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- Secukupnya gula jawa
- Secukupnya garam
Cara membuat pentol kanji:
Pentol cilok yang yang kenyal dengan saus tomat atau kacang sangatlah lezat. Langsung saja simka resep cara membuat pentol cilok yang lengkap berikut ini.
Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 4 siung bawang putih, tumbuk halus
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm garam
- 200 gram daging sapi, giling halus
- 1 sdt merica
- 2 batang daun bawang, tumbuk halus
Cara membuat pento cilok lengkap:
View this post on Instagram
Selain pentol yang kenyal, kamu juga bisa membuat pentol kenyal yang digoreng dalam minyak. Tekstur kenyal dan garing di kulit luarnya sangatlah menggoda. Apalagi dicocol dengan bumbu saus dan kacang. Simak resep selengkapnya cara membuat pentol goreng di bawah ini.
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh bakin powder
- 3 butir telur ayam, kocok
- 1 sendok makan masako rasa ayam
- Secukupnya garam
- Secukupnya air hangat
Selain menggunakan bahan dasar aneka tepung, kamu juga bisa loh mengganti daging ayam atau sapi dengan kentang yang direbus. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep selengkapnya cara membuat pentol goreng dari kentang di bawah ini.
Bahan:
- 2 buah kentang
- 6 sendok tepung tapioka
- 3 sendok tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 1 telur
Cara membuat pentol goreng dari kentang:
View this post on Instagram
Siapa sih yang bisa menolak kelezatan pentol daging yang kenyal dan gurih ini? Kamu tentu saja bisa banget membuatnya sendiri di rumah dengan melihat resep cara membuat pentol daging berikut.
Bahan:
- 100 gram daging sapi
- 50 gram daging ayam
- 20 gram lemak sapi
- 120 gram tapioka
- 1/4 sdt baking powder
- 2 siung bawang putih, iris tipis goreng
- 1 siung bawang merah, iris tipis goreng
- Garam
- Merica
- 2 sdm air dingin
- 1 sdm putih telur
Cara membuat pentol daging:
View this post on Instagram
Pentol lezat yang kenyal dan gurih ini memang sangat cocok dinikmati saat waktu santai. Dengan bahan dasar tepung terigu dan kanji yang dibumbui ini, kamu sudah bisa membuat olahan hits yang lezat tanpa perlu pergi ke resto mahal. Simak resep cara membuat pentol kanji enak berikut ini.
Bahan:
- 200 gram tepung kanji
- 150 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 2 sdt penyedap rasa
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 200 ml air
Cara membuat pentol kanji enak:
Jika kamu ingin membuat olahan pentol versi negeri K-Pop juga bisa banget. Yuk langsung saja praktikkan cara membuat pentol ala Korea di bawah ini.
Bahan:
- 150 gram kentang
- 200 gram tepung terigu
- 1/4 sdt royco
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdt gula
- Secukupnya air
Bahan telur:
- 1 batang daun bawang
- Sejumput garam, sesuai selera
- Sejumput royco, sesuai selera
- 3 sdm air
Cara membuat pentol Korea:
Selain dari bahan campuran kentang, kamu juga bisa membuat pentol dari tahu yang dihancurkan dan sebelumnya dikulkas selama semalam ini. Langsung saja simak resep cara membuat pentol goreng tahu berikut.
Bahan:
- 3 buah tahu, kulkas semalaman
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt ladaku
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 7 sdm tepung terigu
- 7 sdm tepung tapioka
- 4 siung bawang putih
Bahan tambahan:
- 2 buah telur
Cara membuat pentol goreng dari tahu:
Pentol merupakan olahan camilan yang lezat, apalagi dibuat dari bahan dasar daging sapi yang sering kita sebut bakso sapi. Simak resep selengkapnya cara membuat pentol bakso sapi berikut ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 4 butir bawang putih, goreng
- 80 gram kanji
- 80 gram es batu, hancurkan
- 3 tsp garam
- 1 tsp baking powder
- Secukupnya merica bubuk
- 1 butir putih telur
Cara membuat pentol bakso sapi:
Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat pentol yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Bagaimana, tertarik membuatnya?