Bikin olahan pisang yang menambha rasa, tampilan dan nilai jualnya yuk dengan cara membuatnya jadi pisang keju coklat susu.
Apakah kamu termasuk pecinta olahan pisang? Kini, pisang tidak hanya dinikmati dengan diolah menjadi pisang goreng biasa loh. Bisa banget kamu coba salah satu varian olaahn pisang dengan cara membuatnya jadi pisang keju.
Dijamin, seluruh keluarga akan semakin suka dengan pisang dan tentunya nggak bikin bosan.
Cara membuat olahan pisang keju sangatlah sederhana. Dengan beberapa bahan seperti keju, coklat, mentega dan penyedap kue, kamu langsung bisa membuat olahan pisang yang menggugah selera.
Jenis pisang apa yang enak untuk diolah menjadi pisang coklat keju?
Dari berbagai jenis pisang, yang rasanya paling cocok untuk diolah menjadi pisang cokelat keju umumnya ada tiga, yaitu pisang kepok, pisang tanduk, dan pisang uli.
Pisang kepok punya tekstur yang kokoh sehingga nggak gampang hancur atau menyerap terlalu banyak minyak selama proses penggorengan; pisang tanduk punya daging buah yang empuk dan lembut meskipun cenderung agak asam jika belum matang; dan pisang uli yang manis dan beraroma sedap.
Cara membuat pisang keju yang sederhana namun enak membuat jadi salah satu ide bisnis yang menjanjikan.
Berapa kira-kira modal untuk berjualan pisang coklat keju?
Modal untuk berjualan pisang cokelat keju lumer pastinya tergantung dengan ketersediaan dan pilihan bahan baku di daerah masing-masing. Namun, Diadona bakal kasih bocoran ke kamu perihal kisaran harganya.
Apa yang membuat pisang coklat menjadi lumer?
Olahan pisang cokelat-keju bisa menjadi lumer akibat proses penggorengan, di mana suhu panas dari minyak yang terserap itu mampu melelehkan isian, entah itu cokelat meses, cokelat batang, hingga keju.
Sama halnya dengan topping cokelat atau keju, biasanya akan meleleh dengan sendirinya akibat suhu panas dari kulit luar pisang yang sudah digoreng.
Alat dan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat pisang coklat keju?
Alat yang dibutuhkan untuk membuat pisang cokelat keju sangat sederhana, yaitu pisau untuk memotong pisang dan wajan untuk menggoreng, sedangkan untuk bahan-bahannya yang utama sudah pasti buah pisang serta cokelat atau keju untuk isian maupun topping.
Selengkapnya bisa kamu simak resep membuat pisang cokelat keju dan pisang krispy di bawah ini, ya!
1 dari 16 halaman
1. Cara Membuat Pisang Keju Crispy
Olahan pisang keju yang pertama adalah diolah dengan tekstur renyah dan crispy. Langsung saja simak resep cara membuat pisang keju berikut.
Bahan:
1 sisir pisang kepok kuning
250 gram tepung terigu
2 sdm gula pasir
125 ml susu cair
1 sdt essen vanila
150 gram keju cheddar parut
1 sdt garam
250 gram tepung panir kasar
Minyak goreng secukupnya
Bahan saus:
1 buah kuning telur
50 gram keju cheddar diparut
100 ml susu cair
10 sdm susu kental manis
1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat pisang keju crispy:
Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu cair, essen vanila, garam dan 50 gram keju. Campurkan sampai jadi adonan basah yang rata dan kental, sisihkan.
Siapkan campuran untuk baluran crispy, yaitu tepung panir kasar dan 100 gram keju chedar parut. Campur bahan kering sampai rata, kemudian sisihkan dulu.
Siapkan pisang, potong jadi bentuk kipas, atau belah dua. Usahakan saat membelah jangan sampai putus, biar bentuknya bagus.
Masukkan pisang yang sudah dipotong ke dalam adonan basah. Gulungkan ke bahan kering, yang campuran tepung panir sama keju tadi. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
Buat sausnya dengan kocok kuning telur, susu kental manis dan susu cair di atas api sedang. Kemudian masukkan susu kental manis dan parutan keju chedar, aduk sampai tercampur rata.
Masukkan larutan tepung maizena, aduk kembali hingga saus mengental, lalu matikan apinya.
Setelah pisang siap, panaskan minyak lalu goreng pisang sampai matang. Kemudian angkat dan dinginkan pisang gorengnya. Pisang goreng siap disajikan.
2 dari 16 halaman
2. Cara Membuat Pisang Coklat Keju
Kamu tentunya juga bisa mengombinasikan keju dengan coklat pada olahan pisang lezat ini. Langsung saja praktikkan resep cara membuat pisang keju berikut.
Bahan:
1 sisir pisang kepok
10 sdm tepung terigu
5 sdm tepung beras
1 blok coklat batang
Secukupnya keju cedar
Sejumput garam
1 saset SKM
1/4 kg tepung panir
1/2 gelas air es
1/2 sdt vanili
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat pisang keju coklat:
Kupas dan iris pisang secara vertikal, 1 buah pisang jadi 5 potong. Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu, tepung beras, garam, vanili, beri sedikit demi sedikit air es sampai kental dan tidak encer.
Celupkan pisang pada adonan, kemudian gulingkan pada tepung panir. Goreng sampai coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
3 dari 16 halaman
3. Cara Membuat Pisang Keju Kremes
Terbayang bagaimana camilan berterkstur kremes menggoda ini masuk di mulut? Yuk simak resep cara membuat pisang keju kremes menggoda di bawah ini.
Bahan:
10 biji pisang kepok
300 gram tepung terigu
4 sdm tepung tapioka
1 butir telur
2 sdm gula pasir
450 ml air
70 gram keju parut
Susu kental manis
Cara membuat pisang keju kremes:
Kupas pisang dan belah menjadi 2 bagian. Campurkan bahan tepung, telur, air dan gula. Lalu aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah agar tepung tidak menggumpal.
Pastikan adonan tepung tidak terlalu mengental. Masukkan pisang ke dalam adonan, dan goreng dengan api sedang sampai kecokelatan.
Buat kremesannya dengan cara ambil sisa adonan tepung, tuang kedalam saringan atau sendok sayur yang berlubang lalu teteskan dan goreng hingga kecokelatan.
Setelah matang, angkat dan tiriskan. Taburi dengan parutan keju, dan susu kental manis. Topping bisa sesuai selera.
4 dari 16 halaman
4. Cara Membuat Keripik Pisang Keju
Sajian sederhana yang tidak bisa ditinggalkan salah satunya adalah keripik pisang dengan campuran keju ini. Simak saja langsung resep cara membuat pisang keju kripik berikut.
Bahan:
1 sisir pisang kepok tua mentah
Keju chedar
Susu kental manis putih
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat pisang keju keripik:
Kupas pisang dari kulitnya dan cuci bersih. Panaskan minyak goreng dan potong tipis pisang dengan menggunakan parutan kripik di atas wajan.
Goreng kripik pisang hingga berubah warna dan kranci lalu tiriskan.
Setelah kripik dingin lalu aduk kripik pisang dengan susu kental manis sampai merata. Parut keju chedar di atas kripik pisang yang sudah berbalut susu kental manis aduk hingga keju merata.
Susun kripik pisang yg sudah berbalut keju dan susu di nampan oven. Panggang dengan api sedang cenderung kecil hingga matang.
5 dari 16 halaman
5. Cara Membuat Pisang Goreng Keju
Olahan pisang goreng tetap eksis dan bisa kamu taburi dengan parutan keju yang gurih. Perpaduan manis lumer coklat dan keju menyatu menjadi sajian yang enak. Simak resep cara membuat pisang keju berikut.
Bahan:
5 buah pisang
3 sdm tepung terigu
Secukupnya tepung panir
Secukupnya keju
Cara membuat pisang keju goreng:
Tepung terigu kasih air secukupnya tidak encer tidak kental, iris pisang tengahnya saja.
Masukan isian keju balur ke tepung terigu basah lalu gulingkan ke tepung panir. Langsung goreng.
6 dari 16 halaman
6. Cara Membuat Pisang Bakar Keju
Selain digoreng, kamu tentunya juga bisa membuat sajian pisang goreng bakar yang manis ini. Penasarankan? Simak langsung cara membuat pisang keju bakar berikut.
Bahan:
Pisang Kepok
Margarin
Susu Kental Manis
Keju Parut
Cara membuat pisang keju bakar:
Panaskan teflon dan masukkan margarin. Masukkan pisang kepok yang sudah dibelah dua.
Olesi lagi bagian atas pisang dengan margarin, tunggu sampai bagian bawah matang lalu balik.
Jika kedua bagian sudah matang, angkat pisang kemudian beri parutan keju dan susu kental manis.
7 dari 16 halaman
7. Cara Membuat Sale Pisang Keju
Kamu juga bisa banget membuat olahan pisang dengan dibuat sale keju yang menggoda. Langsung saja simak resep sederhana cara membuat pisang keju sale berikut ini.
Bahan:
10 butir pisang apa saja
Secukupnya keju, potong kotak memanjang
2 sdt margarin
4 sdm minyak goreng
Cara membuat pisang keju sale:
Kupas pisang lalu belah memanjang di tengah tapi jangan sampai putus
Masukan kira kira 4 sendok makan minyak, campur dengan 1 sendok makan margarin nyalakan api kecil, biarkan hingga margarin mencair.
Jika margarin sudah mencair, goreng pisang berjajar secukupnya penggorengan. Biarkan hingga pisang melunak, caramelnya keluar dan warnanya berubah kecoklatan.
Jika sudah coklat merata angkat pisang tiriskan. Lalu selipkan keju blok di dalamnya.
8 dari 16 halaman
8. Cara Membuat Pisang Nugget Keju
Selain nugget daging, kamu juga bisa mengolah pisang dengan nugget keju. Langsung saja simak variasi resep cara membuat pisang keju berikut ini.
Bahan:
5 buah pisang uli setengah empuk
Secukupnya keju potong panjang
Secukupnya tepung terigu/tepung pisang
Sedikit air
Secukupnya tepung panir
1 pcs SKM coklat untuk pemanis
Cara membuat pisang keju nugget:
Setelah pisang diisi keju ditengahnya, celup kedalam adonan tepung lalu bolak balik ke tepung roti. Goreng satu per satu hingga coklat keemasan. Tiriskan dan siap disajikan.
9 dari 16 halaman
9. Cara Membuat Pisang Susu Keju
Olahan pisang akan semakin nikmat dengan tambahan susu kental manis yang menggiurkan. Langsung saja simak resep cara membuat pisang keju susu berikut.
Bahan:
Pisang kepok
Margarin
Susu kental manis
Keju chedar
Cara membuat pisang keju susu:
Panaskan margarin secukupnya pada teflon. Setelah teflon panas, masukan pisang kepok. Bolak balik pisang sampai pisang berwarna kecoklatan. Angkat pisang, lalu tambahkan susu kental manis dan parutan keju.
10 dari 16 halaman
10. Cara Membuat Cake Pisang Keju
Olahan pisang keju juga bisa kamu variasikan untuk dibuat cake. Penasarankan bagaimana cara membuatnya? Simak resep cara membuat pisang keju cake berikut ini.
Bahan:
4 buah pisang
1 butir telor
6 sendok terigu
Vanily
5 sdm gula putih
1 sdm baking powder
Keju chedarr
Cara membuat pisang keju cake:
Masukan semua bahan kecuali keju. Kemudian aduk-aduk pake spatula. Kukus selama 25 menit. Lakukan tes tusuk agar mengetahui matang tidaknya. Setelah matang dan msih panas beri parutan keju.
Bingung karena nggak ada ide mau berjualan apa? Simak resep membuat pisang cokelat keju di bawah untuk inspirasi bisnismu!
Bahan :
10 lembar kulit lumpia
1 sisir pisang kepok, kupas kulitnya
Minyak untuk menggoreng
Air untuk merekatkan
Bahan Isian:
200 gr cokelat batang, iris kasar
30 gr meses
100 gr keju, parut
Susu kental manis putih
Susu kental manis cokelat
Cara Membuat:
Bersihkan pisang dari kulitnya terlebih dahulu, kemudian potong-potong sesuai selera.
Siapkan kulit lumpia, lalu letakkan irisan pisang, cokelat batang, dan keju di dalamnya sebagai isian. (Note: Varian isi bisa kamu pilih dan kombinasikan sendiri sesuai selera, ya!)
Setelah itu, lipat memanjang atau berbentuk seperti amplop atau sesuai selera, lalu rekatkan ujungnya dengan air agar isian tidak tumpah.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng pisang hingga matang sempurna. Angkat dan tiriskan
Kamu bisa membungkusnya dengan kardus atau mika sekreatif mungkin sebelum disajikan ke pelanggan.
Ada resep lain tentang cara membuat pisang cokelat dengan kulit lumpia, nih!
Bahan:
1 bungkus kulit lumpia
3 buah pisang
Meses secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
Potong pisang menjadi kecil memanjang atau sesuai dengan seleramu.
Siapkan kulit lumpia. Setelah itu, letakkan pisang, meses, dan gula secukupnya, kemudian gulung dan rekatkan bagian ujungnya dengan air. (Note: Jangan lupa lem bagian ujung kanan dan kiri dengan adonan campuran air dan tepung agar meses dan gula tidak meluber saat digoreng).
Panaskan minyak, goreng dengan api sedang, bolak-balik sesekali saja agar isian tidak bocor.
Setelah berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan, kemudian sajikan selagi hangat.
Siapa sih yang nggak ngiler kalau udah menyangkut camilan yang lumer-lumer gitu? Di bawah ini ada resep pisang cokelat lumer yang bisa kamu coba sendiri di rumah!
Bahan:
Kulit lumpia secukupnya
Beberapa buah pisang (bisa pisang kepok, tanduk, nangka, maupun uli, sesuaikan dengan selera)
Parutan cokelat batang secukupnya
Campuran tepung terigu dan air secukupnya untuk perekat
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat:
Potong pisang berbentuk memanjang menjadi 4 bagian.
Ambil selembar kulit lumpia, letakkan satu bagian pisang, tambahkan parutan cokelat secukupnya, kemudian olesi bagian pinggir dengan bahan perekat.
Setelah itu, gulung dan rapatkan kedua sisinya.
Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu sajikan.
15 dari 16 halaman
15. Pisang Goreng Cokelat dan Selai Stroberi Lumer
Wajib banget cobain resep pisang goreng isi yang lumer ala Ratih Ang berikut ini.
Bahan:
5 buah pisang nangka
8 lembar kulit lumpia
Selai stroberi
Keju parut
Cokelat batangan
Minyak goreng
Cara Membuat:
Kupas dan belah pisang menjadi dua bagian yang agak tipis.
Ambil pisang, tata di tengah kulit lumpia, lalu beri topping cokelat atau selai stroberi beserta parutan keju sesuai selera. Setelah itu, gulung seperti bentuk risol atau memanjang.
Goreng dalam minyak yang sudah panas, usahakan jangan terlalu sering dibolak-balik agar kulit luar tidak sobek dan isian tidak keluar.
Jika sudah berubah warna menjadi kecokelatan, angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat.
Resep pisang krispy cokelat keju spesial dari Ibu Hendri ini sayang banget untuk kamu lewatin gitu aja.
Bahan :
13 buah pisang ukuran sedang
5-6 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1,5 sdm gula pasir
130 ml air putih
Tepung panir
Minyak goreng
Dark cooking chocolate (DCC)
Susu kental manis
Keju
Cara Membuat:
Belah semua pisang menjadi dua bagian (Note: Pastikan untuk memilih pisang yang tidak terlalu matang ataupun setengah matang). Sisihkan.
Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, garam, gula, dan air, lalu aduk sampai merata.
Siapkan juga tepung panir. Blender sebentar bila dirasa butirannya terlalu kasar.
Setelah itu, celupkan pisang ke adonan tepung basah, lalu baluri semua bagian dengan tepung panir.
Setelah semuanya selesai dibalur, masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit agar tepung panir benar-benar menempel dengan sempurna dan tidak lepas saat digoreng.
Sembari menunggu, masukkan DCC yang sudah dipotong-potong ke dalam plastik segitiga, lalu panaskan dalam magic com hingga mencair.
Panaskan minyak sayur, kemudian goreng pisang sampai benar-benar matang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Tata pisang di piring saji, lalu siramkan cokelat yang sudah dicairkan sebelumnya serta susu kental manis sesuai selera. Setelah itu, beri parutan keju di atasnya.
Sajikan selagi hangat.
Dari beberapa resep dan informasi penting di atas, kamu tertarik untuk cobain yang mana dulu, nih, Diazens?
Demikian resep cara membuat pisang keju dengan berbagai variasi olahan yang menggoda. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya?
Daftarkan email anda untuk berlangganan berita terbaru kami