© Whattocooktoday.com
Siapa sih yang nggak suka makan sate? Pastinnya nggak ada yang bisa menolak kelezatan dan nikmatnya olahan masakan asli Indonesia ini dong.
Olahan sate selalu menjadi primadona pilihan masakan untuk setiap pencinta kuliner khususnya kamu yang suka sajian masakan nusantara. Bumbu kacang yang gurih dan manis adalah salah satu kombonasi sempurna saat menikmati olahan sate.
Banyak sekali sate yang bisa kamu nikmati, mulai dari sate ayam, sapi, kambing, taichan, bahkan hampir setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas sate masing-masing. Sebut saja sate Madura dan Padang. Yuk daripada penasaran langsung saja simak resep cara membuat sate yang telah Diadona rangkum di bawah ini. Selamat mencoba!
Siapa sih yang nggak tahu sate hits zaman now ini? Yap, sate taichan yang sedang digandrungi banyak orang ini menjadi salah satu pilihan olahan sate yang wajib kamu coba dan buat sendiri di rumah.
Cara membuat sate taichan ini terbilang mudah karena disajikan tanpa bumbu kacang dan kecap. Kamu cukup membakar daging ayam yang sebelumnya telah kamu bumbui dengan garam dan jeruk nipis. Yuk, langsung saja simak resep mudah cara membuat sate taichan yang enak dihidangkan dengan sambal pedas dan lontong berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kg ayam fillet paha
- 1 buah jeruk nipis
- Penyedap rasa (royco ayam)
- Tusuk sate
Sambal taichan:
- 5 siung bawah putih
- 3 siung bawang merah
- 20 buah cabai orange
- 1/4 sdm garam
- 1/4 sdm gula
- 1/4 sdm lada
- 1/2 jeruk limo
- Sedikit royco ayam
Cara membuat sate taichan:
Olahan sate ayam yang lembut memang nggak bisa kamu tolak begitu saja. Terbayang nggak sih ketika kamu menyantap sate dengan daging lembut serta gurih khas aroma daging bakar yang semerbak. Kamu tentunya bisa banget membuat olahan sate ayam di rumah dengan mudah. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat sate ayam di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram ayam, potong dadu
- 250 gram kacang tanah
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cabe rawit merah
- Gula merah sesuai selera
- Kecap Manis sesuai selera
Cara membuat sate ayam:
Saat kamu ingin membuat sate sendiri di rumah, tentunya kamu nggak boleh ketinggalan untuk membuat sendiri bumbu sate dari kacang lezat ini. Tenang, cara membuatnya sangatlah mudah kok. Langsung saja deh, simak resep cara membuat sate untuk bumbu kacangnya di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram kacang tanah
- 250 ml air
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdm kecap manis, sesuai selera
- 1 sdt gula merah
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap
- 1 sendok sayur minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang lalu iris-iris
Cara membuat sate untuk bumbunya:
Apakah kamu sudah pernah mencicipi sate khas Padang? Itu loh, sate yang berasal dari bahan daging sapi, lidah dan jeroan dengan bumbu bumbu kacang kental yang mirip bubur. Jika belum, maka kamu wajib banget mencobanya dengan membuat sendiri olahan sate Padang di rumah.
Tenang saja, cara membuatnya cukup simple dengan bahan yang mudah ditemui kok. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat sate Padang berikut ini.
Bahan:
- 300 gram daging sandung lamur
- 1 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung maizena
- Secukupnya air
- Secukupnya tusuk sate
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabe keriting
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt jinten
- 3 cm kunyit
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
Bumbu aromatik:
- 1 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, ambil putihnya, geprek
- 6 lembar daun jeruk
- 1/2 lembar daun kunyit, belah
- 1 sdt asam jawa
Cara membuat sate Padang:
Selain sate ayam, kamu mungkin juga sering menemui sate kambing yang banyak dijual oleh pedagang lapak pinggir jalan dengan aroma yang khas yang lezat. Terbayangkan ingin rasanya untuk singgah dan mencicipinya sejenak. Kamu tentunya juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Tenang saja, nggak akan ada bau anyir yang menempel kok. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat sate kambing di bawah ini.
Bahan:
- 1 kg daging kambing
- 1 buah nanas muda
Bahan rendaman:
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- Secukupnya penyedap
Bahan saos:
- 1/4 kacang tanah
- 3 buah cabe merah besar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- Secukupnya air
Bahan pelengkap:
- Irisan bawang merah
- Irisan cabe rawit
- Jeruk nipis
- Kecap manis
Cara membuat sate kambing:
Sate sapi yang khas dengan serat dagingnya itu juga bisa kamu buat menjadi olahan sate yang empuk dan lezat. Yap, langsung saja simak resep mudah cara membuat sate sapi yang bisa kamu buat sendiri dengan sederhana dan anti ribet di rumah.
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
- 1 lembar daun pepaya
- 1 ons kacang tanah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 2 sdm kecap manis
- 1/4 buah air jeruk nipis
- 25 gram gula merah
- Garam secukupnya
- Tusuk sate seperlunya
- 200 ml minyak goreng, bekas menggoreng bumbu
Cara membuat sate sapi:
Yang menjadi khas saat kita memakan sate adalah sambal kacang yang menggoda ini. Sambal kacang akan semakin nikmat dengan tambahan bahan kecap manis dan sambal pedas. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat sate untuk sambal kacangnya di bawah ini.
Bahan:
- 1 gengam kacang sambal
Bahan sambal:
- 3 buah bawang merah
- 2 bawang putih
- 7 cabe rawit
- Secukupnya kecap
- Secukupnya gula dan garam
Bahan lain:
- 2 buah bawang merah, rajang untuk dicampur ke sambal
Cara membuat sate untuk sambal kacang:
Sate meranggi yang disajikan dengan bahan acar, sambal tomat, sambel oncom, ketan bakar atau nasi timbel khas Purwakarta dan Cianjur ini bisa banget kamu coba buat sendiri di rumah. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat sate meranggi di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada butiran
- 5 siung bawang merah
- 5 siung putih
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari laos yang muda
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- Penyedap, sesuai selera
- 2 sdm air asam
- Kecap manis
- (tomat, cabe rawit, bawang merah diiris untuk sambel)
- Jeruk limo
Cara membuat sate Meranggi:
Sate ayam Madura memang terkenal dengan penyajiannya yang khas yaitu dengan lontong serta siraman saus kacang dan kecap yang melimpah. Kamu harus wajib membuat olahan sate varian ini jika suka dengan bumbu kacang yang menggoda. Yuk, langsung saja simak resep mudah cara membuat sate Madura di bawah ini.
Bahan:
- 350 gram daging ayam fillet potong kotak-kotak
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah goreng
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm gula merah sisir
- 5 butir kemiri goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 5 buah cabe merah keriting
- Garam secukupnya
- 400 ml air
Bahan pelengkap:
- Kecap manis
- Bawang merah, iris-iris
- Bawang merah goreng
- Timun, potong-potong
- Cabe rawit merah, iris-iris
Cara membuat sate Madura:
Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat sate dengan aneka varian serta khas daerah Nusantara yang wajib kamu buat sendiri di rumah. Dijamin, kamu akan semakin disayang keluarga. Hehe... Selamat berkreasi!