10 Cara Membuat Tape Ketan Anti Gagal, Camilan Manis yang Bergizi Tinggi

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 28 Oktober 2021 14:26
10 Cara Membuat Tape Ketan Anti Gagal, Camilan Manis yang Bergizi Tinggi
Suhu penyimpanan, kualitas beras ketan dan penggunaan kemasan daun pisang berperan penting dalam cara membuat tape ketan yang enak

Cara membuat tape ketan yang enak sudah dikuasai sejak lama. Meski begitu, setiap orang memiliki cara sendiri dalam membuatnya sehingga hasilnya bisa berbeda-beda. Namun secara umum, tape ketan dibuat dengan menfermentasikan beras ketan sehingga menjadi tape.

Seperti hanya tape yang dibuat dari fermentasi singkong, tape ketan punya rasa yang spesifik yang manis, alkoholis dan kadang-kadang asam. Hall ini terjadi karena adanya perubahan pada bahan dasar menjadi tape.

Nggak cuman enak, ternyata tape ketan kaya akan kandungan probiotik alami lho. Apa sih probiotik itu? Yakni suplemen untuk membantu melindungi dan memelihara kesehatan sistem pencernaan, terutama lambung dan usus. Di dalam tape ketan masih terdapat mikroba non patogen atau tidak berbahaya yang secara aktif bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan dengan menjaga keseimbangan mikroba dalam usus. Tape ketan hitam juga mengandung antioksidan yang berperan dalam pencegahan kanker dan masih banyak lagi.

Tape ketan nggak hanya dimakan sebagai camilan, namun biasanya diolah sebagai es tape ketan atau isian dalam es campur. Rasanya yang asam, manis membuat es campur jadi makin kaya rasa. Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini resep, cara membuat tape ketan serta tips agar menghasilkan tape ketan sesuai keinginan.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Tape Ketan Merah

Cara Membuat Tape Ketan

Bahan:

  • 1/2 kg beras ketan
  • Daun pisang untuk pembungkus secukupnya
  •  2 gelas air bersih
  • 2 butir ragi
  • 2 sdm gula

Cara membuat tape ketan merah :

  • Cuci beras ketan hingga bersih. Rendam ketan pada malam sebelumnya supaya empuk. Jika selesai direndam pada keesokan harinya, ambil dan tiriskan. Kukus beras ketan hitam sampai menjadi setengah matang.
  • Jika menginginkan lebih cepat dan mudah, bisa di masak terlebih dahulu dengan sedikit air, baru setelah matang, beras ketan kemudian diangkat dan dikukus. Siapkan air panas sebanyak 2 gelas.
  • Pada saat beras ketan dikukus dan mengeluarkan uap panas, siram dengan air panas 2 gelas tadi (posisi kukusan masih berada diatas kompor), sambil diaduk-aduk hingga semua beras ketan terkena air panas secara merata.
  • Teruskan mengukus hingga ketan menjadi matang. Angkat beras ketan dan taruh dalam nampan atau tampah yang besar, lalu diratakan. Biarkan beras ketan yang sudah diratakan dalam nampan tadi sudah benar-benar menjadi dingin. Sambil menunggu beras dingin, haluskan raginya.
  • Ambil wadah berukuran sedang, beri alas daun pisang yang rapi/menutupi seluruh permukaan wadah. Setelah diber alas daun pisang, masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan dengan baik, lalu taburi atasnya dengan ragi yang sudah dihaluskan tadi hingga rata.
  • Tambahkan lagi lapisan yang kedua beras ketan, taburi ragi lagi diatasnya dan gula halus. Lakukan proses ini seterusnya hingga bahan habis.
  • Tambahkan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape tersebut dengan baik dan benar-benar rapat(bisa menggunakan 2 lapis daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih).
  • Tutup kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, diamkan selama 3 hari 2 malam.
  • Taruh wadah bakal tape tersebut di tempat yang hangat. Jika sudah 3 hari hari dan meskipun hanya sekedar menengok, jangan pernah dibuka sebelum jatuh tempo karena proses fermentasi bisa terganggu.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Tape Ketan Hitam

Cara Membuat Tape Ketan

Menurut Susie Agung di laman instagramnya, salah satu kunci dalam cara membuat tape ketan adalah kebersihan ragi yang digunakan. Trus pastikan ketan direndam dulu sebelum diolah dan dikukus sampai benar-benar matang.

Bahan:

  • 1 liter ketan putih
  • 1/2 liter ketan hitam
  • 1 butir ragi tape yang masih baru (jemur)

Cara membuat:

  • Campur ketan hitam & putih dalam baskom, cuci bersih lalu rendam semalam.
  • Cuci kembali ketan, lalu tiriskan.
  • Kukus ketan sampai setengah matang, angkat, siram dengan air dingin sampai rata, pastikan semua bagian ketan kena air dingin, tiriskan.
  • Kukus kembali ketan sampai matang, angkat dan dinginkan sampai benar2 dingin. Bila ketan belum dingin tapi ragi sudah masuk maka tape akan terasa asam.
  • Parut/haluskan ragi yang sudah dijemur, ayakkan diatas ketan yang sudah dingin sampai rata, selanjutnya ketan boleh dimasukkan wadah tertutup atau dibungkus satu persatu dengan daun pisang, simpan dalam wadah tertutup selama 2-3 hari, tape ketan siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Tape Ketan Hijau

Cara Membuat Tape Ketan

Ini tidak dibuat dari ketan hijau kok, melainkan beras ketan putih yang diberikan warna hijau untuk memberikan penampilan yang segar.

Bahan :

  • 1 kg beras ketan
  • 3 buah ragi tape
  • 4 sdm gula pasir
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat

Cara Membuat :

  • Cuci beras ketan hingga bersih lalu tiriskan dan rendam beras ketan dalam air bersih selama 6-8 jam.
  • Tiriskan beras ketan lalu kukus selama 15 menit.
  • Angkat dan cuci kembali beras ketan yang setengah matang dan tiriskan.
  • Kukus kembali selama 10 menit hingga beras ketan empuk.
  • Angkat ketan, ratakan dalam wadah datar atau baki yang sudah bersih.
  • Taburi dengan gula pasir dan campur hingga merata. Biarkan sampai dingin.
  • Haluskan ragi tape taburkan ke atas ketan yang sudah dingin dan aduk kembali sampai rata.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih. Bungkus tiap 1 sdm ketan dengan daun pisang, bentuk tum dan semat dengan lidi.
  • Tata bungkusan ketan dengan posisi berdiri agar air fermentasi tidak menetes. Simpan bungkusan ketan kedalam plastik yang berisi potongan di dalamnya.
  • Tutup rapat dan simpan di tempat yang bersih dan sejuk.
  • Diamkan ketan selama 2 hari 3 malam . Tap eketan siap disantap bila sudah mengeluarkan air.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Tape Ketan Tanpa Gula

Ilustrasi Tape Ketan

Dalam resep berikut, cara membuat tape ketan dilakukan tanpa menambahkan gula di dalamnya. Tapi tenang saja, tape ketan akan tetap terasa manis karena ragi menfermentasikan pati dalam ketan sehingga menghasilkan zat yang manis segar.

Bahan :

  • 500 gram beras ketan hitam
  • 1 kg beras ketan putih
  • 3-4 butir ragi
  • 1 lembar daun psiang
  • 500-600 ml air

Cara membuatnya :

  • Pertama, cuci bersih beras ketan putih dan hitam lalu rendam selama 12 jam agar ketan tidak meletis. Jemur ragi selama 2 jam dan haluskan sampai berbentuk bubuk
  • Kukus beras ketan hingga matang lalu tempatkan di wadah lebar secara merata biarkan dingin
    Taburi ragi secara merata
    Alasi wadah yang akan digunakan untuk menyimpan tape ketan dengan menggunakan daun pisang. Atau kamu juga bisa membungkusnya satu persatu.
    Tempatkan di tempat sejuk selama 3 hari.

5 dari 5 halaman

Ilustrasi Tape Ketan Hitam

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam cara membuat tape ketan:

Jumlah Ragi yang Digunakan

Komposisi ragi yang digunakan harus sesuai dengan jumlah bahannya. Bila terlalu banyak, fermentasi terjadi semakin cepat dan bikin tape jadi lembek. Sebaliknya, bila ragi terlalu sedikit maka bisa menyebabkan tape yang dihasilkan jadi keras dan nggak manis.

Kualitas Beras Ketan

Gunakan beras ketan berkualitas tinggi yang tidak dicampur dengan beras. Karena btw nih harga beras ketan yang lebih mahal ketimbang beras menyebabkan beberapa penjual nakal mengoplos beras ketan dengan beras biasa. Padahal dalam cara membaut tape ketan, keberadaan beras bikin tape ketan jadi kurang lembut dan legit merata

Hindari Kontaminasi

Keberhasilan cara memuat tape sangat dipengaruhi oleh fermentasi di dalamnya. Ragi harus bekerja secara optimal, dan karena itu jangan sampai ada mikrooirganisme lain yang menganggu atau justru mematikan ragi.

Selama mengolah, pastikan tangan dalam keadaan bersih. Seluruh alat dan wadah yang digunakan juga harus dipastikan kebersihannya. Sebisa mungkin hindarkan kontak dengan bahan-bahan, misalnya dengan menggunakan alat atau sarung tangan.

Penyimpanan Tape

Setelah ketan masuk ke dalam wadah untuk proses fermentasi, pastikan wadah tertutup rapat agar nggak ada udara yang masuk.

Keadaan Lingkungan saat Tape Disimpan

Fermentasi tape ketan yang baik dilakukan pada suhu 25-30 derajat selama lima hari. Semakin tinggi suhu maka proses fermentasi akan berlangsung lebih cepat begitu pula sebaliknya.

Pengemasan Tape Ketan

Umumnya tape ketan dibungkus menggunakan lembaran daun pisang dalam ukuran satu porsi penyajian. Atau bila proses penyimpanan tape ketan dilakukan dalam wadah besar, wadah sudah dialasi oleh daun pisang yang bersih. Namun kini, plastik atau wadah lainnya menjadi alternatif yang lebih mudah dan cantik.

Meski begitu ternyata membungkus tape ketan menggunakan daun pisang bukan cuman karena alasan ketersediaan bahan saja, melainkan punya peran dalam meningkatkan cita rasa tape. Produk tape yang menghasilkan alkohol lebih mudah diserap oleh daun yang daya serapnya tinggi. Selain itu, daun juga menambah aroma dan kelezatan. Dan yang tak kalah penting,penggunaan daun pisang untuk membungkus makanan atau dalam cara membuat tape ketan lebih ramah lingkungan.

Beri Komentar