10 Cara Membuat Tteokbokki Sendiri yang Enak, Halal, dan Instan ala Korea yang Pedas dengan Keju

Reporter : Yayuk Harini
Kamis, 27 Februari 2020 22:40
10 Cara Membuat Tteokbokki Sendiri yang Enak, Halal, dan Instan ala Korea yang Pedas dengan Keju
Ingin makan tteokbokki hits zaman now ala Korea? Nggak perlu beli, kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Simak resep cara membuatnya berikut ini!

Ngaku anak "hitz zaman now" tapi belum pernah coba sensasi pedas nendangnya tteokbokki? Itu lho, makanan ala Korea dengan bahan kue beras yang dibumbui saus merah menggoda. Terbayang nggak sih, ketika kamu makan tteokpokki, kamu serasa jadi salah satu pemeran utama dalam adegan romantis drama-drama Korea.

Tteokpokki biasanya banyak dijual di rumah makan Korea yang disajikan dengan taburan wijen sangrai dan daun bawang. Jika biasanya kamu membeli olahan ini di resto makanan Korea, maka nggak ada salahnya lho kamu untuk membuatnya sendiri di rumah. Tenang, cara membuatnya sangatlah simple kok. Yuk langsung saja simak resep mudah cara membuat tteokpokki yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 10 halaman

1. Cara Membuat Tteokbokki Halal

Ilustrasi Ttoekbokki Halal

Makanan ala Korea biasanya mengandung bahan minyak babi yang dihindari oleh sebagian besar penduduk Indonesai yang mayoritas adalah muslim. Maka dari itu, makanan dengan label halal pada olahan hidangan khas Korea kini sangat dipertanyakan. Tenang, kamu bisa tetap bersantap dengan berbagai olahan halal Korea termasuk tteokbokki ini. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat tteokbokki halal berikut.

Bahan:
Bahan tteok:
- 150 gram tepung beras
- 1 1/2 sdm tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- Secukupnya air panas

Bahan saus gochujang:
- 1 sdt bawang putih halus
- 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang, potong korek api
- 1 sdm minyak wijen
- 5 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm cabai merah halus
- 3 sdm cabai bubuk
- 1 sdm minyak ikan
- 250 ml air
- Secukupnya gula, garam, merica
- 1 sdm tepung maizena, larutkan

Cara membuat tteokbokki halal:

Buat terlebih dahulu tteok dengan cara campur tepung beras, tepung tapioka, dan garam dengan dituang air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk atau asal adonan kalis tidak lengket ditangan.

Bentuk adonan berbentuk silinder panjang, lalu rebus di air mendidih yang sudah dicampur dengan sedikit minyak sampai adonan mengapung dan matang. Tiriskan lalu potong potong dengan ukuran 5 cm kemudian lumuri dengan minyak wijen, sisihkan.

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu tambahkan air. Masak hingga air mendidih lalu masukkan saus tomat, saus cabai, minyak wijen, minyak ikan, cabai merah halus, cabai bubuk, gula, garam dan merica. Aduk-aduk hingga air sedikit menyusut.

Masukkan tteok (kue beras), aduk aduk biarkan meresap. Tambahkan tepung maizena agar saus mengental. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas siap dihidangkan hangat hangat. Tambahkan wijen sangrai jika suka.

2 dari 10 halaman

2. Cara Membuat Tteokbokki Instan

Ilustrasi Ttoekbokki Instan

Seperti halnya mie, olahan tteokbokki juga bisa kamu buat secara instan, lho. Kamu bisa memesan bahan kering atau freez tteokbokki di gerai makanan Korea lalu dimasak sendiri di rumah. Dijamin, waktu istirahat bareng keluarga atau teman nongkrong semakin nikmat dengan olahan kekinian tteokbokki ini. Nah, daripada penasaran, langsung saja simak resep cara membuat tteokbokki instan di bawah ini.

Bahan:
Bahan tteok:
- 200 gram tepung beras
- 80 gram tepung tapioka
- 320 ml air mendidih
- 1 sdt garam

Bahan saos:
- 3 sdm cabe goreng
- 8 sdm saos cabe
- 3 sdm saos tiram
- 2 sdm bubuk cabe merah
- Air secukupnya
- Royco ayam secukupnya
- 1 sdm maizena

Cara membuat tteokbokki instan:

  1. Campur semua bahan tteok lalu aduk rata. Kemudian kukus selama 25-30 menit agar tteok matang merata. Setelah dikukus, uleni adonan hingga kalis denagn tangan dialasi plastik berlapis agar tidak kerasa panas.
  2. Adonan bisa langsung dibentuk memanjang tangan diberi minyak goreng agar tidak lengket, dan wadah untuk meletakkan tteok yang sudah dibentuk juga dikasih minyak sedikit. Setelah dibentuk memanjang lalu potong sesuai selera.
  3. Buat saosnya dengan cara masukkan cabe merah, saos cabe, dan saos tiram. Tambahkan sekitar 1/2 gelas air, dan beri sekitar 1 sdm maizena aduk hingga mengental. Tambahkan 2 sdm bubuk cabe merah untuk mempercantik warna dan pedas, setelah itu beri garam dan royco rasa ayam secukupnya. Masak tteok dengan saos sebentar dan siap dihidangkan.

3 dari 10 halaman

3. Cara Membuat Tteokbokki Sendiri

Ilustrasi Ttoekbokki

Membuat tteokbokki terbilang mudah, walau kamu harus menyiapkan adonan untuk membuat kue berasnya, tapi kamu akan mendapatkan sensasi makan yang berbeda dengan tteokpokki hasil masak sendiri. Kamu juga harus menyiapkan beberapa bahan cabai sebagai bahan untuk membuat sensasi pedas yang nendang. Yuk simak aja resep cara membuat tteokbokki sendiri di bawah ini.

Bahan:
- 500 gram tepung beras rosebrand
- 1 ons tepung kanji
- 2 gelas air hangat
- 2 helai daun bawang
- Minyak goreng

Bahan bumbu:
- Bubuk balado
- Bon cabe
- Saus sambal
- 1 saset masako ayam

Bumbu halus:
- 2 bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Merica bubuk
- Garam

Cara membuat tteokbokki sendiri:

  1. Campur tepung beras dan tepung kanji, lalu beri air hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis dan bentuk adonan memanjang dan potong adonan menjadi bentuk tteok.
  2. Siapkan air rebusan untuk merebus tteok dan beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Rebus hingga matang lalu angkat tteok dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan bumbu dan beri sedikit air. Aduk rata hingga bumbu tercampur kemudian masukkan tteok. Masak hingga rata dan beri irisan daun bawang.

4 dari 10 halaman

4. Cara Membuat Saus Tteokbokki

Ilustrasi Saus Ttoekbokki

Tteokbokki saus gochujang merupakan salah satu olahan menu tteokbokki yang paling banyak diminati. Yap, kamu tentunya bisa berkreasi sendiri dengan resep cara membuat tteokbokki mudah ini di rumah. Langsung saja simak resepnya berikut ini.

Tteokbokki saus gochujang
Bahan:
- 200 gram tteok
- 300 ml air
- 1 sdm saus gochujang
- 1 sdm bubuk cabe
- 1 sdm kecap asin
- Totole gula garam

Bahan pelengkap:
- Wijen sangrai
- Telur rebus
- Bawang daun

Cara membuat tteokbokki saus gochujang:

Didihkan air masukan tteokbokki lalu buat pasta gochujangnya dengan mencampur semua bahan. Masukan pasta ke tteok, masak hingga matang dan sajikan.

5 dari 10 halaman

5. Cara Membuat Tteokbokki Korea

Ilustrasi Ttoekbokki Korea

Pas banget nih, lagi hujan-hujan dengan suhu yang dingin, kamu menikmati waktu dengan bersantap menggunakan olahan tteokpokki hangat dengan sensasi pedas yang menggiurkan. Yuk, langsung saja berkreasi dengan olahan tteokpokki di rumah dengan melihat resep cara membuat tteokpokki Korea di bawah ini.

Bahan:
Bahan tteok:
- 150 gram tepung beras
- 1 1/2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- Secukupnya air untuk merebus

Bahan saus gochujang:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 400 ml air matang
- 2 sdm bubuk cabe
- 1 sdm bubuk kari
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm tepung maizena, larutkan
- Secukupnya gula pasir dan peneyedap rasa

Bahan pelengkap:
- Secukupnya biji wijen, sangrai
- Secukupnya daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur, yang sudah direbus

Cara membuat tteokbokki Korea:

  1. Buat tteok dengan cara campur semua bahan dengan air mendidih kira-kira 200 ml lalu uleni. Setelah adonan di uleni dan kalis, bentuk memanjang sepeti silinder.
  2. Didihkan air lalu rebus adonan tteok hingga mangapung/matang. Setelah mangapung, angkat, tiriskan lalu potong menjadi beberapa bagian. Setelah adonan matang, potong-potong lumuri dengan minyak wijen 1 sdm, lalu sisihkan.
  3. Buat saus gochujang dengan cara tumis bawang putih terlebih dahulu lalu tambahkan air 400 ml. Tambahkan bahan gochujang lainnya kecuali larutan tepung maizena. Setelah bumbu tercampur rata dan mendidih, masukkan larutan tepung maizena, dan aduk kembali hingga mengental.
  4. Masukkan potongan adonan tteok tadi, aduk rata sebentar. Sajikan dalam mangkuk atau piring, tambahakn pula telur rebus yang dibelah dua, tabur dengan biji wijen sangrai dan irisan daun bawang.

6 dari 10 halaman

6. Cara Membuat Tteokbokki Pedas

Ilustrasi Ttoekbokki Pedas

Jika kamu pencinta olahan super pedas yang nagih, maka cocok banget jika kamu membuat olahan tteokpokki ini di rumah. Tenang, rasanya pasti akan enak dan nggak kalah deh dengan olahan tteopokki ala resto Korea. Dijamin anti gagal dan nggak pake acara ribet! Langsung saja simak resep cara membuat tteokpokki pedas di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram tteok (rice cake)
- 200 gram fish cake
- 3 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm gochujang
- 2 sdt cabe bubuk
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gula pasir
- 1 batang daun bawang prei
- Secukupnya garam
- 600 ml air

Cara membuat tteokbokki pedas:

  1. Rebus telur ayam, lalu kupas dan sisihkan. Potong-potong tteok dan fish cake, potong juga daun bawang dan haluskan bawang putihnya dengan cara diulek.
  2. Masukkan air dalam wajan lalu didihkan, setelah mendidih masukkan bawang putih, aduk rata, lalu masukkan juga gochujang dan aduk rata kembali. Masukkan potongan tteok dan fish cake, aduk rata.
  3. Masukkan juga telur rebus, beri sedikit garam, kecap asin, gula pasir dan cabe bubuk lalu aduk aduk rata serta cek rasanya. Masak tteokbokki sampai kuahnya menyusut dan mengental.
  4. Sesaat sebelum diangkat dari wajan masukkan potongan daun bawang, dan aduk rata. Tteokbokki pedas siap dihidangkan.

7 dari 10 halaman

7. Cara Membuat Tteokbokki Keju

Ilustrasi Ttoekbokki Keju

Jika kamu ingin membuat olahan tteokpokki yang berbeda, maka kamu juga  bisa menambahkan bahan keju yang gurih dan nikmat saat akan dihidangkan. Cocok banget nih, dengan style masakan korea dengan paduan kebarat-baratan karena topping keju menggoda. Nah, berikut telah diulas resep cara membuat tteokpokki keju yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Bahan:
Bahan rice cake:
- 5 sdm tepung beras rosebrand
- 1 sdm tepung tapioka
- secukupnya Air panas dan garam

Bahan kuah tteok:
- 350 ml air
- 2 sdm saos gochujang
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk, royco sapi
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdt bubuk kare/bubuk gulai
- 4 sdm cabe bubuk

Bahan tambahan:
- Keju quick melt parut
- Wijen sangrai
- Otak-otak ikan atau sosis

Cara membuat tteokbokki keju:

  1. Buat rice cakenya dulu. Campur smua bahan rice cake, untuk air panas dan garamnya masukan secara perlahan sambil diaduk dan diuleni sampai kalis.
  2. Bentuk memanjang dengan telapak tangan di roll, lalu potong sesuai selera, jamgan lupa sebelumnya didihkan air dan 1 sdt minyak goreng untuk merebus adonan ricecake.
  3. Sambil dipotong-potong adonannya langsung masukan ke dalam air mendidih, masak sampai rice cake mengambang. Tiriskan dan bilas denagn air dingin, lalu sisihkan.
  4. Buat kuah tteok dengan cara masukkan air, masak sampai agak mendidih. Masukkan semua bahan tteok, aduk rata sambil tes rasa. Terakhir masukan rice cake dan otak2/sosis. Masak hingga air agak menyusut. Siap sajikan dan taburi wijen.

8 dari 10 halaman

8. Cara Membuat Tteokbokki Sederhana

Ilustrasi Ttoekbokki Sederhana

Resep tteokpokki sederhana bisa banget kamu buat saat kamu sedang ingin jajan tapi malas untuk keluar rumah. Kamu tentunya bisa berkreasi sekaligus menghabiskan waktu dengan berkutat di dapur untuk membuat sendiri olahan tteokpokki Korea sederhana ini. Selain mudah dan ekonomis , dengan membuat olahan tteokpokki sendiri kamu akan tahu bahan apa saja yang masuk dalam olahan ini yang tentunya higienis. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat tteokpokki berikut ini.

Bahan:
Bahan kue beras:
- 50 gram tepung beras
- 50 gram tepung ketan
- 50 gram air
- 5 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya

Bahan saus:
- 100 ml kaldu ayam
- 3 sdm minyak wijen
- 5 gram rumput laut (1 bungkus besar)
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 sdm sambal gochujang
- 2 sdm bubuk cabe
- 2 sdm saus tiram
- 2 buah sosis/fish cake/bakso sesuai selera
- 1 buah bawang daun
- Wijen
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat tteokbokki sederhana:

  1. Buat kue berasnya dulu dengan cara campurkan tepung beras, tepung ketan dan garam. Aduk sampai merata, lalu sisihkan. Didihkan air 50 ml sampai mendidih, tuangkan ke wadah campuran tepung ketan dan tepung beras, tuang perlahan sambil diaduk supaya air dan tepung merata.
  2. Kocok adonan menggunakan sendok kayu atau sendok tahan panas, sampai adonan hangat dan bisa diuleni, uleni adonan hingga kalis.
  3. Bentuk adonan kue beras memanjang dan bulat. Ketika adonan lengket saat dibentuk, tambahkan beberapa tetes minyak wijen, agar adonan licin dan mudah dibentuk.
  4. Potong kira-kira 1/2 cm, lakukan sampai adonan selesai dibentuk kemudian sisihkan. Potong sosis menyerupai potongan kue beras, iris halus bawang bombay, dan iris tipis bawang daun, kemudian sisihkan.
  5. Panaskan minyak wijen di wajan, tumis bawang bombay sampai harum, tambahkan kaldu ayam. Masukkan semua rumput laut, masak kira-kira 5 menit sampai kaldu telah berasa rumput laut, kemudian angkat dan sisihkan rumput laut.
  6. Tambahkan saus gochujang, bubuk cabai, saus tiram, potongan kue beras, dan potongan sosis. Masak hingga adonan mengental, tambahkan lada dan garam sesuai selera.
  7. Setelah adonan mengental dan bumbu sudah meresap ke dalam kue beras dan sosis, angkat dan sajikan kue beras denga irisan daun bawang dan wijen, bisa juga di tambahkan keju mozarella untuk menambah kelezatan.

9 dari 10 halaman

9. Cara Membuat Tteokbokki Rumahan

Ilustrasi Ttoekbokki Rumahan

Tteokpokki rumahan atau yang banyak disebut sebagai menu " home made"  yang simple ini juga bisa menjadi salah satu daftar list menu camilan menikmati akhir pekan. Terbayangkan, bagaimana serunya akhir pekan kamu dengan makanan pedas gurih kekinian khas Korea yang tentunya kamu buat sendiri di rumah? Kamu bisa membuat tteokpokki rumahan dengan melihat resep cara membuat tteokpokki di bawah ini.

Bahan:
Bahan tteok:
- 500 gram tepung beras
- 1 sendok garam
- Royco secukupnya
- Lada bubuk

Bahan pasta gochujang:
- Tepung beras 2 sendok
- Bubuk cabe aida
- Garam
- Gula
- 7 butir bawang putih
- Saus sambal
- 3 sendok minyak

Cara membuat tteokbokki rumahan:

  1. Campur tepung beras, garam 1 sendok, lada, dan royco dalam wadah. Rebus air panas. Setelah panas masukkan sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras. Jangan kebanyakan air agar tidak lembek dan bisa dibentuk.
  2. Uleni dengan sendok/tangan sampai menggumpal. Kemudian kalau sudah rata dan keras atau bisa dibentuk, dan tidak lembek, bisa mulai dibentuk lonjong.
  3. Rebus air panas di panci yang agak tinggi agar banyak airnya. Masukkan 3 sendok minyak agar saat merebut tteok tidak menempel. Setelah mendidih masukkan tteok. Tanda tteok yang sudah matang adalah yang naik ke permukaan air. Tiriskan tteok, kalau ingin lebih kenyal simpan di dalam freezer selama beberapa saat.
  4. Buat pasta gochujang, pertama ulek bawang putih sampai halus. Campur tepung beras 2 sendok, garam, gula, bawang putih, dan bubuk cabe. Jangan lupa diberi sedikit air. Tujuan diberi tepung beras agar lebih kental. Kalau suka ada rasa kecut bisa diberi saos sambel atau cuka.
  5. Rebus air dan masukkan pasta gochujang. Setelah mendidih masukkan tteok. Kalau suka beri telur, sosis, atau sejenisnya. Rebus sampai agak mengental janagn sampai kuah hilang atau asat.

10 dari 10 halaman

10. Cara Membuat Tteokbokki Enak

Ilustrasi Ttoekbokki Enak

Siapa sih yang berani menolak makanan enak tteokpokki dengan bumbu kental, pedas, dan merah merona ini? Selain enak, menu tteokpokki bisa banget kamu buat di rumah dengan hasil yang nggak kalah lezat dengan menu tteokpokki ala resto terkenal Korea. Selain itu, kamu akan mendapatkan porsi makan tteokpokki yang murah meriah dan melimpah, cocok dinikmati bersama keluarga, saudara dan sahabat. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat tteokpokki enak di bawah ini.

Bahan tteok:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung kanji
- 75 gram tepung ketan
- 150 ml secukupnya air
- 1 liter air untuk merebus
- 1 sdt garam

Bahan saus:
- 2 sdm gochujang
- 1 sdm daenjang
- 1 sdm kecap asin
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm gula
- 500 ml kaldu, bisa diganti air biasa)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk

Bahan pelengkap:
- Irisan daun bawang

Cara membuat tteokbokki enak:

  1. Campur tepung beras, tepung kanji dan tepung ketan, beri garam lalu tambahkan air, uleni sampai kalis. Bentuk bulat memanjang, lalu rebus dalam 1 liter air yang dididihkan. Tanda tteoknya masak adalah jika sudah mengapung.
  2. Sambil menunggu tteok masak, siapkan bahan saus, campurkan gochujang, daenjang, kecap asin, cincangan bawang putih, gula serta bubuk merica, lalu aduk rata.
  3. Jika tteok sudah matang, angkat lalu rendam dalam air es selama 5 menit lalu potong-potong. Didihkan air kaldu, masukkan campuran saus lalu didihkan kembali. Setelah kembali mendidih masukkan tteok. Masak hingga saus mengental, kemudian bisa ditambahkan dengan potongan daun bawang.

Nah, itulah beberapa resep cara membuat tteokpokki yang bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah, simple, dan anti ribet. Dijamin, kamu akan ketagihan untuk membuatnya terus dan menghidangkannya sebagai salah satu menu camilan keluarga tercinta. Bagaimana, tertarik membuatnya?

Beri Komentar