© Genpi.co
Ngaku anak "hitz zaman now" tapi belum pernah coba sensasi pedas nendangnya tteokbokki? Itu lho, makanan ala Korea dengan bahan kue beras yang dibumbui saus merah menggoda. Terbayang nggak sih, ketika kamu makan tteokpokki, kamu serasa jadi salah satu pemeran utama dalam adegan romantis drama-drama Korea.
Tteokpokki biasanya banyak dijual di rumah makan Korea yang disajikan dengan taburan wijen sangrai dan daun bawang. Jika biasanya kamu membeli olahan ini di resto makanan Korea, maka nggak ada salahnya lho kamu untuk membuatnya sendiri di rumah. Tenang, cara membuatnya sangatlah simple kok. Yuk langsung saja simak resep mudah cara membuat tteokpokki yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Makanan ala Korea biasanya mengandung bahan minyak babi yang dihindari oleh sebagian besar penduduk Indonesai yang mayoritas adalah muslim. Maka dari itu, makanan dengan label halal pada olahan hidangan khas Korea kini sangat dipertanyakan. Tenang, kamu bisa tetap bersantap dengan berbagai olahan halal Korea termasuk tteokbokki ini. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat tteokbokki halal berikut.
Bahan:
Bahan tteok:
- 150 gram tepung beras
- 1 1/2 sdm tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- Secukupnya air panas
Bahan saus gochujang:
- 1 sdt bawang putih halus
- 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang, potong korek api
- 1 sdm minyak wijen
- 5 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm cabai merah halus
- 3 sdm cabai bubuk
- 1 sdm minyak ikan
- 250 ml air
- Secukupnya gula, garam, merica
- 1 sdm tepung maizena, larutkan
Cara membuat tteokbokki halal:
Buat terlebih dahulu tteok dengan cara campur tepung beras, tepung tapioka, dan garam dengan dituang air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk atau asal adonan kalis tidak lengket ditangan.
Bentuk adonan berbentuk silinder panjang, lalu rebus di air mendidih yang sudah dicampur dengan sedikit minyak sampai adonan mengapung dan matang. Tiriskan lalu potong potong dengan ukuran 5 cm kemudian lumuri dengan minyak wijen, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu tambahkan air. Masak hingga air mendidih lalu masukkan saus tomat, saus cabai, minyak wijen, minyak ikan, cabai merah halus, cabai bubuk, gula, garam dan merica. Aduk-aduk hingga air sedikit menyusut.
Masukkan tteok (kue beras), aduk aduk biarkan meresap. Tambahkan tepung maizena agar saus mengental. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas siap dihidangkan hangat hangat. Tambahkan wijen sangrai jika suka.
Seperti halnya mie, olahan tteokbokki juga bisa kamu buat secara instan, lho. Kamu bisa memesan bahan kering atau freez tteokbokki di gerai makanan Korea lalu dimasak sendiri di rumah. Dijamin, waktu istirahat bareng keluarga atau teman nongkrong semakin nikmat dengan olahan kekinian tteokbokki ini. Nah, daripada penasaran, langsung saja simak resep cara membuat tteokbokki instan di bawah ini.
Bahan:
Bahan tteok:
- 200 gram tepung beras
- 80 gram tepung tapioka
- 320 ml air mendidih
- 1 sdt garam
Bahan saos:
- 3 sdm cabe goreng
- 8 sdm saos cabe
- 3 sdm saos tiram
- 2 sdm bubuk cabe merah
- Air secukupnya
- Royco ayam secukupnya
- 1 sdm maizena
Cara membuat tteokbokki instan:
Membuat tteokbokki terbilang mudah, walau kamu harus menyiapkan adonan untuk membuat kue berasnya, tapi kamu akan mendapatkan sensasi makan yang berbeda dengan tteokpokki hasil masak sendiri. Kamu juga harus menyiapkan beberapa bahan cabai sebagai bahan untuk membuat sensasi pedas yang nendang. Yuk simak aja resep cara membuat tteokbokki sendiri di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram tepung beras rosebrand
- 1 ons tepung kanji
- 2 gelas air hangat
- 2 helai daun bawang
- Minyak goreng
Bahan bumbu:
- Bubuk balado
- Bon cabe
- Saus sambal
- 1 saset masako ayam
Bumbu halus:
- 2 bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Merica bubuk
- Garam
Cara membuat tteokbokki sendiri:
Tteokbokki saus gochujang merupakan salah satu olahan menu tteokbokki yang paling banyak diminati. Yap, kamu tentunya bisa berkreasi sendiri dengan resep cara membuat tteokbokki mudah ini di rumah. Langsung saja simak resepnya berikut ini.
Tteokbokki saus gochujang
Bahan:
- 200 gram tteok
- 300 ml air
- 1 sdm saus gochujang
- 1 sdm bubuk cabe
- 1 sdm kecap asin
- Totole gula garam
Bahan pelengkap:
- Wijen sangrai
- Telur rebus
- Bawang daun
Cara membuat tteokbokki saus gochujang:
Didihkan air masukan tteokbokki lalu buat pasta gochujangnya dengan mencampur semua bahan. Masukan pasta ke tteok, masak hingga matang dan sajikan.
Pas banget nih, lagi hujan-hujan dengan suhu yang dingin, kamu menikmati waktu dengan bersantap menggunakan olahan tteokpokki hangat dengan sensasi pedas yang menggiurkan. Yuk, langsung saja berkreasi dengan olahan tteokpokki di rumah dengan melihat resep cara membuat tteokpokki Korea di bawah ini.
Bahan:
Bahan tteok:
- 150 gram tepung beras
- 1 1/2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- Secukupnya air untuk merebus
Bahan saus gochujang:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 400 ml air matang
- 2 sdm bubuk cabe
- 1 sdm bubuk kari
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm tepung maizena, larutkan
- Secukupnya gula pasir dan peneyedap rasa
Bahan pelengkap:
- Secukupnya biji wijen, sangrai
- Secukupnya daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur, yang sudah direbus
Cara membuat tteokbokki Korea:
Jika kamu pencinta olahan super pedas yang nagih, maka cocok banget jika kamu membuat olahan tteokpokki ini di rumah. Tenang, rasanya pasti akan enak dan nggak kalah deh dengan olahan tteopokki ala resto Korea. Dijamin anti gagal dan nggak pake acara ribet! Langsung saja simak resep cara membuat tteokpokki pedas di bawah ini.
Bahan:
- 250 gram tteok (rice cake)
- 200 gram fish cake
- 3 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm gochujang
- 2 sdt cabe bubuk
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gula pasir
- 1 batang daun bawang prei
- Secukupnya garam
- 600 ml air
Cara membuat tteokbokki pedas:
Jika kamu ingin membuat olahan tteokpokki yang berbeda, maka kamu juga bisa menambahkan bahan keju yang gurih dan nikmat saat akan dihidangkan. Cocok banget nih, dengan style masakan korea dengan paduan kebarat-baratan karena topping keju menggoda. Nah, berikut telah diulas resep cara membuat tteokpokki keju yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
Bahan:
Bahan rice cake:
- 5 sdm tepung beras rosebrand
- 1 sdm tepung tapioka
- secukupnya Air panas dan garam
Bahan kuah tteok:
- 350 ml air
- 2 sdm saos gochujang
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk, royco sapi
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdt bubuk kare/bubuk gulai
- 4 sdm cabe bubuk
Bahan tambahan:
- Keju quick melt parut
- Wijen sangrai
- Otak-otak ikan atau sosis
Cara membuat tteokbokki keju:
Resep tteokpokki sederhana bisa banget kamu buat saat kamu sedang ingin jajan tapi malas untuk keluar rumah. Kamu tentunya bisa berkreasi sekaligus menghabiskan waktu dengan berkutat di dapur untuk membuat sendiri olahan tteokpokki Korea sederhana ini. Selain mudah dan ekonomis , dengan membuat olahan tteokpokki sendiri kamu akan tahu bahan apa saja yang masuk dalam olahan ini yang tentunya higienis. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat tteokpokki berikut ini.
Bahan:
Bahan kue beras:
- 50 gram tepung beras
- 50 gram tepung ketan
- 50 gram air
- 5 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya
Bahan saus:
- 100 ml kaldu ayam
- 3 sdm minyak wijen
- 5 gram rumput laut (1 bungkus besar)
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 sdm sambal gochujang
- 2 sdm bubuk cabe
- 2 sdm saus tiram
- 2 buah sosis/fish cake/bakso sesuai selera
- 1 buah bawang daun
- Wijen
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat tteokbokki sederhana:
Tteokpokki rumahan atau yang banyak disebut sebagai menu " home made" yang simple ini juga bisa menjadi salah satu daftar list menu camilan menikmati akhir pekan. Terbayangkan, bagaimana serunya akhir pekan kamu dengan makanan pedas gurih kekinian khas Korea yang tentunya kamu buat sendiri di rumah? Kamu bisa membuat tteokpokki rumahan dengan melihat resep cara membuat tteokpokki di bawah ini.
Bahan:
Bahan tteok:
- 500 gram tepung beras
- 1 sendok garam
- Royco secukupnya
- Lada bubuk
Bahan pasta gochujang:
- Tepung beras 2 sendok
- Bubuk cabe aida
- Garam
- Gula
- 7 butir bawang putih
- Saus sambal
- 3 sendok minyak
Cara membuat tteokbokki rumahan:
Siapa sih yang berani menolak makanan enak tteokpokki dengan bumbu kental, pedas, dan merah merona ini? Selain enak, menu tteokpokki bisa banget kamu buat di rumah dengan hasil yang nggak kalah lezat dengan menu tteokpokki ala resto terkenal Korea. Selain itu, kamu akan mendapatkan porsi makan tteokpokki yang murah meriah dan melimpah, cocok dinikmati bersama keluarga, saudara dan sahabat. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat tteokpokki enak di bawah ini.
Bahan tteok:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung kanji
- 75 gram tepung ketan
- 150 ml secukupnya air
- 1 liter air untuk merebus
- 1 sdt garam
Bahan saus:
- 2 sdm gochujang
- 1 sdm daenjang
- 1 sdm kecap asin
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm gula
- 500 ml kaldu, bisa diganti air biasa)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan pelengkap:
- Irisan daun bawang
Cara membuat tteokbokki enak:
Nah, itulah beberapa resep cara membuat tteokpokki yang bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah, simple, dan anti ribet. Dijamin, kamu akan ketagihan untuk membuatnya terus dan menghidangkannya sebagai salah satu menu camilan keluarga tercinta. Bagaimana, tertarik membuatnya?