© 2022 Freepik.com
Menyegarkan dan kaya akan kandungan berbagai jenis vitamin, membuat buah jeruk sering dijadikan sebagai asupan Imune Booster yang baik bagi tubuh manusia.
Buah jeruk sendiri terdiri dari berbagai jenis. Di Indonesia, cukup banyak jenis buah jeruk yang populer di kalangan masyarakat. Dari kesemua jenis jeruk tersebut, ternyata ada cara memilih jeruk yang manis dan segar.
Ini dia deretan cara memilih jeruk yang manis dan segar:
1. Kulitnya mulus
Jeruk yang segar bisa dilihat dari kulitnya yang mulus, tipis, tidak keriput, dan tidak ada bekas sayatan
2. Pilih jeruk berkulit tipis
Jeruk dengan kulit tebal dan kasar biasanya memiliki kandungan air yang sedikit. Sementara kulit yang tipis kandungan airnya melimpah
3. Tekan-tekan kulit jeruk secara perlahan
Untuk tahu ketebalan kulit jeruk, kamu bisa menekan permukaannya secara pelan. Kemudian, tentukan membeli yang berair atau yang pas
4. Kulit jeruk mengkilat
Kamu bisa coba untuk meletakkan jeruk di bawah sinar matahari atau lampu. Kalau kulitnya mengkilat, itu pertanda jeruk dalam kondisi segar dan manis.
5. Jeruk dengan warna kulit lebih gelap
Jeruk dengan warna kulit yang lebih gelap dan mencolok menandakan bahwa buah ini memiliki tingkat kematangan yang pas
6. Warna orange kehijauan untuk jeruk lokal
Untuk jeruk lokal, tingkat kematangan bisa dilihat dari warna kulitnya yang cenderung oranye kehijauan
7. Bagian bawah kulit jeruk memiliki cekungan
Jangan lupa perhatikan juga bagian bawah kulit jeruk. Jeruk dengan cekungan biasanya memiliki rasa yang manis dan segar
8. Jeruk manis akan cenderung lebih empuk
Jeruk masih segar bisa dilihat dari tekstur buahnya yang cenderung keras. Namun, jeruk yang manis biasanya bertekstur lebih lembek.
Itu dia deretan cara memilih jeruk yang manis dan segar, jadi kamu gak bakal salah beli buah jeruk lagi deh. Kamu juga bisa share deretan tips di atas ke teman dan keluarga ya, selamat mencoba!