© Unsplash.com/Vinivius Amano
Siapa nih pecinta permen? Salah satu kuliner yang punya rasa manis ini memang terkenal karena bentuknya yang lucu dan sangat digemari oleh anak-anak.
Rasanya yang manis karena kandungan gula dan sirup fruktosa yang tinggi membuatnya menjadi makanan yang jadi faktor utama gigi berlubang.
Ternyata, di dunia ini ada berbagai macam permen dengan beragam rasa, bentuk, dan tekstur. Apa aja itu? Melansir dari berbagai sumber, berikut ulasannya!
Lolipop adalah permen yang ditusuk oleh batang sebagai pegangan. Mengonsumsinya mirip seperti sedang menyantap es krim.
Ternyata, awal mula permen lolipop ini berawal dari manusia purba yang mengonsumsi madu dengan menggunakan tongkat. Lalu, di kebudayaan Arab, Cina, dan mesir kuno, lolipop modern dibuat dari campuran madu dan buah-buahan ataupun kacang-kacangan yang kemudian ditusuk dengan tangkai.
Marshmellow kini sering kita temui. Permen ini punya tekstur yang sangat kenyal, dan lembut seperti busa. Permen ini juga mudah meleleh ketika terkena panas.
Teksturnya yang lembut adalah karena bahan utamanya. Marshmellow terbuat dari gula atau sirup jagung putih, telur, gom arab, bahan perasa, dan gelatin yang dikocok sampai mengembang.
Permen karet atau Chewing gum adalah salah satu permen yang populer. Selain disukai anak-anak, permen karet juga biasa dikonsumsi oleh orang dewasa. Permen ini punya tekstur lengket, beragam warna dan rasa, serta bisa dibuat gelembung. Tapi, permen ini sangat tidak disarankan untuk ditelan.
Botan Rice Candy adalah permen dengan tekstur yang lembut dan kenyal. Namun akan meleleh ketika di mulut. Botan Rice Candy biasanya punya rasa jeruk atau lemon. Botan Rice Candy merupakan permen tradisional Jepang yang kini telah mendunia.
Permen ini terbuat dari ekstrak licorice atau akar manis Glycyrrhiza Glabra. Permen ini cukup terkenal di Inggris dan juga negara-negara nordik.
Turkish Delight punya nama asli lokum atau cyprus delight. Permen ini merupakan campuran dari tepung, gula bubuk dengan air mawar atau lemon. Biasanya ditambahkan pula dengna ptongan-potongan kecil walnut, almond, dan juga kacang kenari.
Nougat adalah salah satu jenis permen yang punya tekstur cukup lunak dan sedikit keras. Tingkat kekerasannya tergantung dari bahan yang digunakan. Namun, bahan utama Nougat adalah gula atau madu, kacang panggang, dan buah kering.
Nougat punya dua macam, nougat putih dan cokelat. Nougat putih biasanya terbuat dari putih telur yang dikocok sampai halus. Sedangkan nougat cokelat terbuat dari karamel.
Gummy Bear cukup sering kita jumpai. Permen ini biasa disebut dengan permen jelly. Teksturnya yang kenyal dengan warna transparan membuat permen ini cukup digemari oleh anak-anak.
Brigadeiro terbuat dari susu dan bubuk kokoa. Permen ini cukup populer di Brazil dan biasanya digunakan sebagai hiasan kue dan es krim.
Nah, kalau Ginger Candy atau permen jahe adalah permen yang populer di Indonesia. Teksturnya kenyal dengan rasa jahe yang sangat kuat. Permen ini pernah dicatat dalam buku yang berjudul Island of Java karya John Joseph Stockdale. Permen jahe ini dipercaya bisa menyembuhkan perut kembung dan menyegarkan tenggorokan.