10 Rekomendasi Menu Sahur Simpel dan Gak Bikin Repot

Reporter : Bagus Prakoso
Senin, 12 April 2021 17:20
10 Rekomendasi Menu Sahur Simpel dan Gak Bikin Repot
Dijamin bikin kenyang sampai berbuka puasa.

Sebentar lagi kita akan menyambut bulan Ramadan 2021. Makan sahur menjadi hal yang harus dilakukan sebelum berpuasa selama satu hari penuh hingga waktu magrib. Untuk itu, perlu adanya menu yang sehat untuk bisa mengisi tenaga kita saat berpuasa.

Namun, waktu sahur tentu sangat singkat sehingga kita perlu memasak masakan yang simpel untuk bisa disantap satu keluarga sebelum waktu imsak datang. Nah, kali ini, kita akan membagikan resep simpel untuk menu sahur yang bisa diazens coba di rumah. Melansir dari Brilio, berikut resepnya!

1 dari 11 halaman

1. Oseng Tempe

Oseng Tempe

Bahan:
- Minyak goreng secukupnya
- 400 gram tempe, iris dadu
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 8 butir bawang merah, iris-iris
- 5 cabai rawit merah, iris serong
- 5 cabai merah keriting, iris serong
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
- 200 ml kaldu air

Cara membuat:
- Goreng tempe hingga matang, angkat, dan tiriskan.
- Tumis lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga layu.
- Masukkan bawang putih dan bawang merah, aduk hingga harum.
- Masukkan cabai rawit dan cabai merah keriting, aduk hingga cabai layu.
- Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air, aduk dan masak hingga agak mengering.

2 dari 11 halaman

2. Terong Sambal Penyet

Terong Penyet

Bahan:
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
- 1 buah terong ungu, potong-potong sesuai selera

Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt gula
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 1/4 sdt garam

Cara membuat:
- Goreng terong dengan teknik soute, menggunakan sedikit minyak saja. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Campur semua bahan sambal, haluskan.
- Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur dengan sambal yang sudah dihaluskan.

3 dari 11 halaman

3. Cah Jamur Tiram

Cah Jamur

Bahan:
- 250 gram jamur tiram
- 2 batang daun bawang, potong-potong

Bahan bumbu:
- 6 siung bawang putih, geprek
- 10 buah cabai rawit, potong serong
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap asin
- gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
- bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:
- Rendam jamur tiram dengan air panas 2-3 menit, peras airnya lalu suwir-suwir sesuai selera.
- Tumis bawang putih hingga harum dan matang.
- Beri sedikit air, tunggu hingga mendidih, masukkan jamur dan cabai rawit.
- Bumbui dengan gula, garam, merica, kecap asin, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan potongan daun bawang, angkat, taburi bawang goreng dan sajikan.

4 dari 11 halaman

4. Sup Telur Puyuh

Sup Telur Puyuh

Bahan:
- 20 butir telur puyuh rebus lalu kupas
- 1 buah wortel potong-potong
- sekeping kecil bihun jagung
- 4 buah tofu seafood potong-potong
- 1 batang daun bawang iris kasar
- 3 batang seledri iris kasar
- 4 siung bawang merah dihaluskan
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 sdm minyak untuk menumis
- air untuk kuah secukupnya
- garam sesuai selera
- 1 sdt kaldu jamur / kaldu ayam bubuk

Cara membuat:
- Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih halus, tambahkan lada bubuk hingga harum.
- Masukkan air, wortel, tofu seafood, dan telur puyuh, masak hingga mendidih dan wortel matang.
- Masukkan bihun jagung, garam, kaldu, daun bawang, dan seledri. Masak hingga bihun lembut. Koreksi rasa, angkat. Sup siap disajikan.

5 dari 11 halaman

5. Tumis Sayur Sosis

Tumis Sayur Sosis

Bahan-bahan:
- 1 buah bawang bombai iris halus
- 1 buah jagung manis, pipil
- 1 buah wortel iris serong
- 1 kuntum brokoli, potong jadi beberapa bagian
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm kacang polong cocktail
- 3 sdm mentega untuk menumis
- 3 sdm saus cabai
- 5 buah cabai keriting iris halus
- 8 buah sosis iris sesuai selera
- Secukupnya daun seledri cincang
- Secukupnya lada dan garam

Cara membuat:
- Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay hingga harus. Masukkan cabe dan aduk rata.
- Tambahkan sayuran dan tumis sebentar.
- Masukkan air untuk mematangkan sayurannya.
- Masukkan sosis.
- Tunggu hingga sayuran lunak
- Bumbui dengan lada, garam, saus tomat dan cabe juga kecap manis bila suka. Tunggu hingga air menyusut.
- Terakhir masukan irisan seledri lalu angkat dan sajikan dengan nasi panas.

6 dari 11 halaman

6. Nasi Goreng Bakso

Nasi Goreng Bakso

Bahan:
- 2 piring nasi suhu ruang
- 2 batang daun bawang
- 1 wortel potong korek
- Sawi potong kecil
- 6 bakso potong tipis
- 2 butir telur
- 2 sdm kecap manis
- 1,5 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk

Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 cabai rawit sesuai selera

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan wortel, aduk rata
- masukkan telur, lalu orak arik, masukkan bakso dan sawi, aduk rata
- masukkan nasi beri kecap, garam, gula dan merica aduk rata sampai matang, sesaat sebelum di angkat beri daun bawang, koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

7 dari 11 halaman

7. Orak Arik Telur Tahu

Orak-Orik Telur Tahu

Bahan:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 50 gram tahu, hancurkan
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah.
- Tumis telur orak-arik hingga matang. Tambahkan tahu, aduk rata.
- Beri garam, gula, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.

8 dari 11 halaman

8. Kentang Sosis Masak Kecap

Kentang Sosis Kecap

Bahan:
- 1 buah kentang potong dadu
- 1 buah sosis potong bulat
- minyak goreng
- 50 ml air

Bumbu iris:
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/4 potong bawang bombai iris memanjang

Bumbu lainnya:
- 2 sdt kecap manis
- 1/4 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- garam, kaldu bubuk secukupnya
- 1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:
- Goreng kentang hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan kentang dan sosis. Lalu beri bumbu lainnya, aduk rata,
- Kemudian tambahkan air. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah sedikit surut dan mengental.
- Koreksi rasanya, jika rasa sudah pas angkat dan sajikan.

9 dari 11 halaman

9. Tumis Jagung Buncis

Tumis Jagung Buncis

Bahan:
- 200 gram buncis, potong serong
- 1 buah jagung
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 3-4 sdm air

Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan putih sampai harum.
- Masukkan cabai, buncis, dan jagung. Aduk rata dan tumis sampai buncis agak layu.
- Masukkan telur kocok, orak arik telur.
- Tambahkan air dan masukkan semua bumbu.
- Masak hingga matang.

10 dari 11 halaman

10. Terik Tahu Tempe

Terik Tahu Tempe

Bahan:
- 1 papan tempe, potong-potong goreng setengah matang
- 5 buah tahu putih, potong-potong goreng berkulit
- 65 ml santan instan
- 400 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- secukupnya garam dan gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 butir kemiri
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan santan dan air, aduk aduk. Lalu masukkan tahu dan juga tempe. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, air menyusut dan mengental.
- Angkat dan sajikan.

Beri Komentar