10 Resep Cara Memasak Daging Sapi Semur, Bistik, Rawon, Sop, Kornet, Rendang, dan Steak Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Jumat, 21 Februari 2020 22:05
10 Resep Cara Memasak Daging Sapi Semur, Bistik, Rawon, Sop, Kornet, Rendang, dan Steak Sederhana
Memasak daging sapi terkadang memang menyulitkan. Tapi nggak perlu khawatir, kamu bisa membuat olahan daging sapi yang mudah dengan resep mak nyus di bawah ini. Selamat mencoba!

Siapa sih yang nggak suka olahan daging sapi. Yap, tekstur daging yang berserat ini jika diolah dengan benar akan menghasilkan masakan yang lezat dan tentunya bertektur empuk.

Pernah nggak sih, kamu mengalami kegagalan saat memasak daging sapi. Entah itu dagingnya yang keras, atau bumbunya yang tidak meresap sempurna sehingga daging sapi yang dihasilkan dalam masakan tersebut terkesan kurang enak. Padahal sayang sekali, bahan daging sapi yang lumayan mahal, tapi gagal dibuat dengan baik dalam proses memasaknya.

Jangan khawatir, kamu tentunya bisa membuat olahan daging sapi yang lezat dan nikmat anti gagal. Pastinya daging yang dihasilkan akan bertekstur empuk dan nikmat saat masuk di lidah. Yuk, langsung saja simak resep cara memasak daging sapi yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 10 halaman

1. Cara Memasak Semur Daging Sapi

Ilustrasi Semur Daging Sapi

Nah, untuk olahan pertama daing sapi yang bisa kamu buat adalah dengan dimasak varian semur kecap ini. Wah, terbayangkan, bagaimana nikmat dan nempolnya bumbu semur yang akan menjadi santapan keluarga di rumah. Otomatis suami tambah sayang dan anak makin suka makan. Simak resep cara memasak daging sapi semur di bawah ini. 

Bahan:
- 500 gram daging sapi, pakai daging yang biasa untuk rendang
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- Gula dan garam secukupnya
- 1 bungkus kaldu bubuk rasa sapi
- Santan, 1 bungkus santan isntan kecil
- 6 sdm minyak
- Air secukupnya

Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 butir bawang bombay
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1/4 butir pala
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 butir tomat

Bumbu pelengkap:
- 2 lembar salam, boleh pakai daun jeruk juga 2 lembar
- 1 batang serai, geprek dan ikat
- Laos ukuran sedang, geprek
- 1 cm jahe, geprek

Cara memasak daging sapi semur:

  1. Rebus terlebih dahulu daging sampai cukup empuk dengan serai dan jahe. Setelah itu potong sesuai selera.
  2. Setelah daging siap dimasak, panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga tanak dan matang.
  3. Masukkan daging, kecap manis, saus tiram, gula, sedikit garam dan kaldu bubuk. Aduk sambil tambahkan air sampai daging terendam air. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk. Apabila air sudah susut tapi daging belum empuk, tambahkan air sedikit sampai empuk sesuai keinginan.
  4. Apabila daging sudah empuk sesuai selera anda dan menyatu dengan bumbu, masukan santan, masak kembali sampai tanak dan kental, tambahkan kembali garam dan koreksi rasa. Siap untuk disajikan.

2 dari 10 halaman

2. Cara Memasak Bistik Daging Sapi

ilustrasi steak

Bistik daging sapi yang nggak bisa dilewatkan saat makan malam romantis dengan pasangan. Yap, kamu bisa membuatnya untuk memberikan kejutan kecil pada suami tercinta agar tatap romantis. Simak resep cara memasak daging sapi bistik di bawah ini.

Bahan:
- 300 gram daging sapi has dalam, iris tipis

Bumbu marinasi:
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt gula pasir
- Sejumput kaldu bubuk
- Sejumput pala bubuk
- 1 sdt lada putih bubuk
- 1 sdm tepung maizena

Bahan untuk ditumis:
- Secukupnya bawang bombay iris
- 3 siung bawang putih cincang

Bahan tambahan:
- Secukupnya margarine untuk menumis
- 250 ml air

Bahan pelengkap:
- Secukupnya kripik kentang dan tomat, bisa juga ditambahkan wortel dan buncis rebus bila suka

Cara memasak daging sapi bistik:

  1. Campur daging iris dengan bumbu marinasi hingga tercampur rata. Diamkan 30 menit di dalam kulkas. Panaskan secukupnya margarin, tumis bawang bombay hingga layu.
  2. Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum. Masukkan daging yang sudah dimarinasi beserta dengan sisa bumbu marinasinya, aduk hingga asal berubah warna.
  3. Masukkan air, masak hingga matang dan kuah mengental agak menyusut. Jangan lupa untuk koreksi rasa. Matikan api, sajikan dengan bahan pelengkap.

3 dari 10 halaman

3. Cara Memasak Daging Sapi Agar Empuk

Ilustrasi Daging Sapi

Nah, inilah yang dikhawatirkan kebanyakan ibu rumah tangga yang ingin memasak daging. Sekarang nggk perlu khawatir, karena kamu bisa membuat olahan daging sapi yang empuk dengan melihat resep cara memasak daging sapi di bawah ini.

Bahan:
- 1/2 kg daging sapi, has dalam/lamusir agar empuk
- Secukupnya garam
- Penyedap rasa
- Kaldu sapi
- Air untuk merebus
- Minyak
- Sambalado

Cara memasak daging sapi agar empuk:

  1. Potong tipis daging, lalu isi air rebus hingga kotorannya keluar/sampai keluar buih coklat, lalu angkat buang airnya lalu isi lagi dengan air bersih rebus ulang sampai empuk keluar kaldu.
  2. Masukkan garam rebus hingga daging empuk, setelah empuk angkat sisihkan. Setelah itu panaskan minyak di wajan, masukkan daging goreng sampai kecoklatan angkat lalu sisihkan.
  3. Minyak yang di wajan tadi kurangi sedikit, lalu masukkan sambal dan sedikit kaldu tadi, aduk tambah sedikit garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa lalu masukkan daging, aduk-aduk hingga rata, diamkan sampai air menyusut matikan api lalu sajikan.

4 dari 10 halaman

4. Cara Memasak Rawon Daging Sapi

Ilustrasi Rawon Daging Sapi

Jika kamu bingung untuk membuat olahan masakan dengan bahan daging, maka kamu bisa mencoba resep cara memasak daging sapi di bawah ini. Yuk segera praktikkan!

Bahan:
- 500 gram daging sapi sandung lamur cuci bersih dengan perasan jeruk nipis, potong dadu besar
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai besar (geprek)
- 1 ruas lengkuas geprek (bakar)
- 1 sdm kaldu jamur
- Secukupnya garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 batang daun bawang ukuran besar
- 1000 ml air bersih

Bahan halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 8-10 biji kluwek (rendam air panas dulu)
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe bakar
- 1/2 ruas kunyit bakar
- 1 sdm ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:
- Telur asin
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
- Tauge kecil
- Krupuk udang

Cara memasak daging sapi untuk rawon:

  1. Rebus daging sampai keluar kaldu, sisihkan sedikit kaldu lalu sisanya buang. Tambahkan air baru lalu rebus ulang dengan air kaldu tadi. Agar bau anyir daging tidak terlalu terasa. Biarkan hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang dan memisahkan diri dari minyak. Beri daun jeruk, daun salam, daun bawang, lengkuas, serai dan kaldu jamur beserta garam dan lada. Aduk rata semuanya. Lalu masukkan kedalam air kuah kaldu yang mendidih. Koreksi rasa.
  3. Biarkan meresap lebih lama antara bumbu dan kuah kaldu. Ciri khas rawon adalah semakin lama mengendap akan semakin enak. Agar lebih sedap, beri taburan bawang putih goreng dalam kuah rawon. Sajikan dengan bahan pelengkap.

5 dari 10 halaman

5. Cara Memasak Sop Daging Sapi

Ilustrasi Sop Daging Sapi

Sop daging sapi tentunya bisa kamu coba buat sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana. Yap, jika kamu bingung membuat olahan apa dengan daging sapi, maka buat aja sop yang simple ini. Sop daging sapi ini juga merupakan olahan hangat yang pas dihidangkan untuk keluarga tercinta di rumah. Yuk simak resep cara memasak daging sapi sop di bawah ini.

Bahan:
- 100 gram daging sapi, cuci bersih, potong dadu
- 2 buah wortel manis, iris miring
- 2 buah kentang uk kecil, iris dadu
- 1/4 bongkol sayur kol, iris lebar
- 10 butir pentol bakso, bagi 2
- 1 batang seledri, ambil daunnya
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 1/2 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 350-400 ml air

Bahan halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala bubuk
- Secukupnya merica bubuk

Bahan pelengkap:
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng

Cara memasak daging sapi untuk sop:

  1. Rebus daging hingga mendidih dan keluar kaldu. Tambahkan wortel, kentang dan pentol bakso (kecuali sayur kol/brokoli/kembang kol). Bisa ditambah topping lain seperti sosis. Rebus hingga semua bahan empuk.
  2. Masukkan bahan halus dan koreksi rasa. Bila sudah pas, masukkan sayur kol/brokoli/kembang kol. Kemudian seledri dan daun bawang beserta bawang putih goreng. Aduk sebentar kemudin matikan api. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.

6 dari 10 halaman

6. Cara Memasak Kornet Daging Sapi

Ilustrasi Kornet Daging Sapi

Kornet daging sapi yang kamu beli dalam bentuk kemasan kaleng ini bisa kamu olah dengan berbagai varian. Salah satu varian daging kornet simple yang bisa kamu masak adalah dengan dioseng. Langsung saja simak resep cara memasak daging sapi kornet di bawah ini.

Bahan:
- 200 gram kornet daging sapi
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 5 buah cabe hijau
- Garam
- Merica
- Air secukupnya

Cara memasak daging sapi untuk kornet:

  1. Tumis bawang merah dan putih hingga layu. Kemudian masukkan cabe merah dan cabe hijau lalu masukkan bawang bombai.
  2. Setelah layu, tambahkan kornet aduk sebentar kemudian tambahkan air, garam dan merica secukupnya masak hingga mendidih. Sajikan kornet tumis sapi dengan nasi hangat, selamat mencoba!

7 dari 10 halaman

7. Cara Memasak Steak Daging Sapi

Ilustrasi Steak

Siapa sih yang berani menolak kenikmatan dan tekstur lembut daging sapi yang diolah menjadi steak ini? Yap, rasa nikmat yang nempol ini tentunya bisa kamu buat sendiri di rumah. Yuk, daripada kamu bingung untuk mengolah daging sapi, lebih baik olah saja menjadi steak yang lezat dengan melihat resep cara memasak daging sapi di bawah ini.

Bahan:
- 150 gram daging sapi
- Sejumput garam
- Sejumput merica
- 2 sdm mentega
- 1 bungkus saori saus lada hitam
- 50 ml air
- 1/4 butir bawang bombay

Cara memasak daging sapi untuk steak:

  1. Keluarkan daging dari kulkas dan biarkan defrost. Lumuri garam dan merica. Tusuk dengan garpu lalu pijat permukan daging agar bumbu meresap. Lakukan dikedua sisi.
  2. Panaskan mentega, masukkan daging yang sudah dibumbui. Balik jika salah satu sisi matang. Dengan wajan yang sama, tumis bawang bombay menggunakan sisa mentega bekas memasak daging sebelumnya.
  3. Masukan saori saus lada hitam dan air. Masak hingga mendidih, angkat. Siram saus di atas daging yang telah kita masak sebelumnya.

8 dari 10 halaman

8. Cara Memasak Daging Sapi Lada Hitam

Ilustrasi Masakan Daging Sapi Lada Hitam

Daging sapi yang khas ini juga bisa dibumbui dengan lada hitam. Kandungan dan aroma lada hitam dapat membantu mengurangi bau amis khas daging sapi. Sehinga kamu nggak perlu khawatir akan aroma daging anyirnya. Penasaran, bagaimana sih cara membuat masakan ini?  Yuk, langsung saja simak resep cara memasak daging sapi lada hitam berikut ini.

Bahan:
- 250 gram daging sapi potong tipis
- 1 papan tempe potong dadu, goreng
- 1 buah bawang bombay iris memanjang
- 3 siung bawang putih geprek dan cincang
- 1 buah cabe merah besar iris serong
- 1 buah daun bawang iris serong
- secukupnya Saori saos tiram
- 1 bungkus Saori saos lada hitam (saya pakai yang sachet)
- secukupnya Minyak wijen
- 1 sdm Margarin
- 1 sdm minyak goreng
- secukupnya Kecap
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap

Cara memasak daging sapi lada hitam:

  1. Tumis bawang putih menggunakan minyak wijen dan margarin, setelah harum masukkan bawang bombay lalu masukkan irisan cabe merah besar. Tumis hingga layu.
  2. Masukkan potongan daging, tumis hingga daging berubah warna. Tambahkan saori saos tiram, kecap manis, saori saos lada hitam, daun bawang, garam dan penyedap. Tumis kembali hingga daging sedikit mengeluarkan air.
  3. Masukkan tempe yang sudah digoreng, lalu tambahkan air. Masak hingga air meresap dan daging terasa empuk, test rasa. Daging sapi lada hitam siap dihidangkan.

9 dari 10 halaman

9. Cara Memasak Daging Sapi yang Sederhana

Ilustrasi Sate Daging Sapi

Kamu bisa juga membuat masakan daging sapi dengan sederhana yang diolah menjadi sate. Bumbu kacang nikmatnya akan menambah gurih masakan sate ini. Tak ketinggalan, kecap manis dan tambahan sambal pedas yang disantap dengan nasi putih hangat. Yuk, daripada penasaran, simak resep cara memasak daging sapi sederhana untuk sate di bawah ini.

Bahan:
- 200 gram daging sapi has dalam (terderloin)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam halus atau sesuai selera
- 2 sdm kecap manis

Cara memasak daging sapi yang sederhana (sate):

  1. Cuci bersih daging lalu potong-potong kotak kecil. Masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata dengan daging. Diamkan selama15 menit.
  2. Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate. Panaskan alat untuk memanggang/membakar sate (pakai double pan) dan 1 sdm margarin. Setelah panas, masukkan sate. Bakar hingga matang kedua sisinya. Sajikan dengan sambal kecap dan irisan tomat merah.

10 dari 10 halaman

10. Cara Memasak Daging Sapi Rendang

Ilustrasi Rendang Daging Sapi

Nah, olahan rendang daging sapi yang nikmat ini juga bisa banget menjadi pilihan kamu dalam mengolah daging sapi. Langsung deh, yuk simak resep cara memasak daging sapi rendang berikut ini.

Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 800 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 100 ml santan instan
- 1 lembardaun kunyit
- 2 batangserai
- 2 lembardaun salam
- 4 lembardaun jeruk
- 1/2 sdm gula pasir

Bumbu dihaluskan:
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih2
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk

Bahan lainnya:
- 1/2 butir kelapa sangrai, dihaluskan

  1. Cara memasak daging sapi rendang:

    Sangrai kelapa hingga kering, lalu haluskan, kemudian sisihkan terlebih dahulu. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabai merah keriting, cabai merah besar, ketumbar, garam dan lada bubuk.
  2. Masak santan encer bersama dengan daun salam, serai, daun jeruk, daun kunyit dan bumbu halus hingga mendidih. Masukkan daging, masak hingga air menyusut. Masukkan gula pasir, koreksi rasa.
  3. Masukkan santan kental dan santan instan, aduk rata, masak hingga santan menyusut. Masukkan kelapa sangrai, masak hingga kering.

Itulah beberapa resep mudah cara memasak daging sapi ynag tentunya bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Dijamin, kamu setelah kamu memasak olahan daging sapi ini, kamu akan disanjung hebat oleh suami dan pasangan kamu. Hehe.. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya? Segera persiapkan bahan-bahannya, ya!

Beri Komentar