© Seriouseats.com
Siapa sih yang nggak suka olahan daging sapi. Yap, tekstur daging yang berserat ini jika diolah dengan benar akan menghasilkan masakan yang lezat dan tentunya bertektur empuk.
Pernah nggak sih, kamu mengalami kegagalan saat memasak daging sapi. Entah itu dagingnya yang keras, atau bumbunya yang tidak meresap sempurna sehingga daging sapi yang dihasilkan dalam masakan tersebut terkesan kurang enak. Padahal sayang sekali, bahan daging sapi yang lumayan mahal, tapi gagal dibuat dengan baik dalam proses memasaknya.
Jangan khawatir, kamu tentunya bisa membuat olahan daging sapi yang lezat dan nikmat anti gagal. Pastinya daging yang dihasilkan akan bertekstur empuk dan nikmat saat masuk di lidah. Yuk, langsung saja simak resep cara memasak daging sapi yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Nah, untuk olahan pertama daing sapi yang bisa kamu buat adalah dengan dimasak varian semur kecap ini. Wah, terbayangkan, bagaimana nikmat dan nempolnya bumbu semur yang akan menjadi santapan keluarga di rumah. Otomatis suami tambah sayang dan anak makin suka makan. Simak resep cara memasak daging sapi semur di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi, pakai daging yang biasa untuk rendang
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- Gula dan garam secukupnya
- 1 bungkus kaldu bubuk rasa sapi
- Santan, 1 bungkus santan isntan kecil
- 6 sdm minyak
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 butir bawang bombay
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1/4 butir pala
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 butir tomat
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar salam, boleh pakai daun jeruk juga 2 lembar
- 1 batang serai, geprek dan ikat
- Laos ukuran sedang, geprek
- 1 cm jahe, geprek
Cara memasak daging sapi semur:
Bistik daging sapi yang nggak bisa dilewatkan saat makan malam romantis dengan pasangan. Yap, kamu bisa membuatnya untuk memberikan kejutan kecil pada suami tercinta agar tatap romantis. Simak resep cara memasak daging sapi bistik di bawah ini.
Bahan:
- 300 gram daging sapi has dalam, iris tipis
Bumbu marinasi:
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt gula pasir
- Sejumput kaldu bubuk
- Sejumput pala bubuk
- 1 sdt lada putih bubuk
- 1 sdm tepung maizena
Bahan untuk ditumis:
- Secukupnya bawang bombay iris
- 3 siung bawang putih cincang
Bahan tambahan:
- Secukupnya margarine untuk menumis
- 250 ml air
Bahan pelengkap:
- Secukupnya kripik kentang dan tomat, bisa juga ditambahkan wortel dan buncis rebus bila suka
Cara memasak daging sapi bistik:
Nah, inilah yang dikhawatirkan kebanyakan ibu rumah tangga yang ingin memasak daging. Sekarang nggk perlu khawatir, karena kamu bisa membuat olahan daging sapi yang empuk dengan melihat resep cara memasak daging sapi di bawah ini.
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi, has dalam/lamusir agar empuk
- Secukupnya garam
- Penyedap rasa
- Kaldu sapi
- Air untuk merebus
- Minyak
- Sambalado
Cara memasak daging sapi agar empuk:
Jika kamu bingung untuk membuat olahan masakan dengan bahan daging, maka kamu bisa mencoba resep cara memasak daging sapi di bawah ini. Yuk segera praktikkan!
Bahan:
- 500 gram daging sapi sandung lamur cuci bersih dengan perasan jeruk nipis, potong dadu besar
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai besar (geprek)
- 1 ruas lengkuas geprek (bakar)
- 1 sdm kaldu jamur
- Secukupnya garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 batang daun bawang ukuran besar
- 1000 ml air bersih
Bahan halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 8-10 biji kluwek (rendam air panas dulu)
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe bakar
- 1/2 ruas kunyit bakar
- 1 sdm ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
- Telur asin
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
- Tauge kecil
- Krupuk udang
Cara memasak daging sapi untuk rawon:
Sop daging sapi tentunya bisa kamu coba buat sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana. Yap, jika kamu bingung membuat olahan apa dengan daging sapi, maka buat aja sop yang simple ini. Sop daging sapi ini juga merupakan olahan hangat yang pas dihidangkan untuk keluarga tercinta di rumah. Yuk simak resep cara memasak daging sapi sop di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram daging sapi, cuci bersih, potong dadu
- 2 buah wortel manis, iris miring
- 2 buah kentang uk kecil, iris dadu
- 1/4 bongkol sayur kol, iris lebar
- 10 butir pentol bakso, bagi 2
- 1 batang seledri, ambil daunnya
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 1/2 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 350-400 ml air
Bahan halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala bubuk
- Secukupnya merica bubuk
Bahan pelengkap:
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng
Cara memasak daging sapi untuk sop:
Kornet daging sapi yang kamu beli dalam bentuk kemasan kaleng ini bisa kamu olah dengan berbagai varian. Salah satu varian daging kornet simple yang bisa kamu masak adalah dengan dioseng. Langsung saja simak resep cara memasak daging sapi kornet di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram kornet daging sapi
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 5 buah cabe hijau
- Garam
- Merica
- Air secukupnya
Cara memasak daging sapi untuk kornet:
Siapa sih yang berani menolak kenikmatan dan tekstur lembut daging sapi yang diolah menjadi steak ini? Yap, rasa nikmat yang nempol ini tentunya bisa kamu buat sendiri di rumah. Yuk, daripada kamu bingung untuk mengolah daging sapi, lebih baik olah saja menjadi steak yang lezat dengan melihat resep cara memasak daging sapi di bawah ini.
Bahan:
- 150 gram daging sapi
- Sejumput garam
- Sejumput merica
- 2 sdm mentega
- 1 bungkus saori saus lada hitam
- 50 ml air
- 1/4 butir bawang bombay
Cara memasak daging sapi untuk steak:
Daging sapi yang khas ini juga bisa dibumbui dengan lada hitam. Kandungan dan aroma lada hitam dapat membantu mengurangi bau amis khas daging sapi. Sehinga kamu nggak perlu khawatir akan aroma daging anyirnya. Penasaran, bagaimana sih cara membuat masakan ini? Yuk, langsung saja simak resep cara memasak daging sapi lada hitam berikut ini.
Bahan:
- 250 gram daging sapi potong tipis
- 1 papan tempe potong dadu, goreng
- 1 buah bawang bombay iris memanjang
- 3 siung bawang putih geprek dan cincang
- 1 buah cabe merah besar iris serong
- 1 buah daun bawang iris serong
- secukupnya Saori saos tiram
- 1 bungkus Saori saos lada hitam (saya pakai yang sachet)
- secukupnya Minyak wijen
- 1 sdm Margarin
- 1 sdm minyak goreng
- secukupnya Kecap
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap
Cara memasak daging sapi lada hitam:
Kamu bisa juga membuat masakan daging sapi dengan sederhana yang diolah menjadi sate. Bumbu kacang nikmatnya akan menambah gurih masakan sate ini. Tak ketinggalan, kecap manis dan tambahan sambal pedas yang disantap dengan nasi putih hangat. Yuk, daripada penasaran, simak resep cara memasak daging sapi sederhana untuk sate di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram daging sapi has dalam (terderloin)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam halus atau sesuai selera
- 2 sdm kecap manis
Cara memasak daging sapi yang sederhana (sate):
Nah, olahan rendang daging sapi yang nikmat ini juga bisa banget menjadi pilihan kamu dalam mengolah daging sapi. Langsung deh, yuk simak resep cara memasak daging sapi rendang berikut ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 800 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 100 ml santan instan
- 1 lembardaun kunyit
- 2 batangserai
- 2 lembardaun salam
- 4 lembardaun jeruk
- 1/2 sdm gula pasir
Bumbu dihaluskan:
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih2
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
Bahan lainnya:
- 1/2 butir kelapa sangrai, dihaluskan
Itulah beberapa resep mudah cara memasak daging sapi ynag tentunya bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Dijamin, kamu setelah kamu memasak olahan daging sapi ini, kamu akan disanjung hebat oleh suami dan pasangan kamu. Hehe.. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya? Segera persiapkan bahan-bahannya, ya!