10 Resep Cara Membuat Soto Betawi Santan Sederhana dengan Daging, Ayam, Mie, dan Babat yang Enak

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 10 Maret 2020 18:41
10 Resep Cara Membuat Soto Betawi Santan Sederhana dengan Daging, Ayam, Mie, dan Babat yang Enak
Hujan-hujan gini enaknya makan yang anget dan berkuah. Bikin aja soto betawi di rumah!

Wah, udah musim hujan, nih. Adem-adem gini emang enaknya makan yang hangat dan berkuah. Daripada gabut dan nggak ada kerjaan, mending kamu berkreasi dengan membuat olahan berkuah di dapur. Salah satu menu yang bisa kamu pilih adalah soto Betawi dengan bumbu khas rempah  Indonesia banget. Cara memasaknya sangatlah mudah kok.

Soto Betawi ini merupakan olahan yang banyak dikenal di daerah Jakarta. Hampir sama dengan soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan bahan jeroan. Tapi, lebih sering orang mengolah soto Betawi menggunakan daging sapi dengan lemaknya. Dengan bahan tambahan bumbu rempah yang khas seperti, kunyit, lengkuas, cengkeh, pala, kayu manis, dan jintan membuat olahan soto Betawi adalah hidangan lezat yang sayang untuk dilewatkan. Nggak ketinggalan juga kamu untuk menambahkan santan dan susu cair UHT. Dijamin, kamu bakal suka dan nggak bisa nolak hidangan ini.

Yuk, daripada penasaran, mending langsung saja simak resep cara membuat soto Betawi yang telah Dioadona ulas selengkapnya di bawah ini. Selamat mencoba! 

 

1 dari 10 halaman

1. Cara Membuat Soto Betawi Sederhana

Ilustrasi Soto Betawi Sederhana

Soto Betawi merupakan makanan berkuah yang bisa kamu buat dengan cara sederhana di rumah. Nggak perlu lagi deh pake acara beli dan jajan di luar, kamu bisa membuat olahan soto betawi dengan bahan sederhana yang bisa kamu beli di tukang sayur yang biasa lewat depan rumah. Yuk, simak langsung resep cara membuat soto Betawi sederhana berikut ini.

Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 400 ml santan kental
- 400 ml susu uht
- 3 cm lengkuas
- Garam dan kaldu jamur
- 2 batang sereh
- 4 lembar daun salam

Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawah merah
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:
- Emping
- Daun bawang
- Tomat
- Kentang goreng tipis
- Jeruk lemon

Cara membuat soto Betawi sederhana:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk kemudian potong-potong sesuai selera. Ulek semua bahan bumbu hingga halus lalu tumis hingga harum bersama dengna bahan sereh geprek, lengkuas geprek, dan daun salam.
  2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging. TAmbahkan susu UHT dan santan, lalu tes rasa sesuai selera. Sajikan dengan bahan pelengkap seperti emping, daun bawang, tomat, dan perasan air lemon.

2 dari 10 halaman

2. Cara Membuat Soto Betawi Santan

Ilustrasi Soto Betawi Santan

Soto Betawi identik dengan kuah kental yang diolah dengan menggunakan bahan santan. Tak lupa juga menambahkan bahan bumbu rempah yang akan menambah gurih dan memiliki rasa dan aroma yang kuat. Cocok banget kamu sajikan untuk keluarga tercinta. Yuk simak langsung resep cara membuat soto Betawi santan berikut ini.

Bahan:
Bahan isi:
- 1 kg tulangan ayam
- 1/2 kg ayam dada, suwir
- 1/2 kg tomat, potong dadu
- 7 batang daun bawang, iris 1/2 cm
- 1/2 kg kentang, potong dadu
- 3 batang daun seledri, iris 1/2 cm
- 1/2 kg kol, iris tipis

Bumbu halus kuah:
- 5 batang sereh
- 5 batang daun salam
- 5 batang daun jeruk
- 5 ruas jari kunyit
- 3 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkoas
- Jinten secukupnya
- Cengkeh secukupnya
- Pala secukupnya
- Kayu manis secukupnya

Bahan bumbu ungkep ayam:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuang
- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
- Krupuk udang
- Bawang goreng
- Jeruk limo
- Sambel

Cara membuat soto Betawi santan:

  1. Cuci bersih ayam dan tulang, ungkep dengan bumbu ayam goreng, goreng dan suwir kecil-kecil, sisihkan. Haluskan bumbu kuah, tumis hingga harum lalu tambahkan air sesuai selera. Masukkan juga sereh, daun jeruk, daun salam, santan, garam, dan gula. Tunggu hingga mendidih.
  2. Goreng kentang yang telah dikupas, cuci dan dipotong sesuai selera. Masak hingga matang dan sisihkan. Iris daun bawang sesuai selera, Buatlah porsi sesuai keinginan. Sajikan soto betawi santan dalam mangkuk beserta bahan isi dan pelengkapnya.

3 dari 10 halaman

3. Cara Membuat Soto Ayam Betawi

Ilustrasi Soto Ayam Betawi

Kamu juga bisa membuat olahan soto Betawi dengan menggunakan bahan daging ayam yang ekonomis. Rasa soto Betawi ayam yang kamu buat tentunya nggak kalah kok dengan soto Betawi daging sapi. Nggak perlu ribet, yuk langsung saja simak resep cara membuat soto Betawi ayam berikut ini.

Bahan:
- 500 gram daging ayam bagian dada
- 250 gram tulang ayam
- 100 gram mie soun yang telah diseduh
- Secukupnya seledri dan daun bawang, iris sesuai selera
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk lemon
- 65 ml santan cair ditambah 50 ml air
- Secukupnya air untuk kuah

Bumbu halus:
- 2 cm lengkuas
- 4 keping kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah

Cara membuat soto ayam betawi:

  1. Rebus ayam beserta tulangnya hingga setengah matang, kemudian goreng juuga setengah matang dan jangan sampai kering. Kemudian suir-suir daging ayam goreng sesuai selera.
  2. Haluskan bumbu dan sisihkan. Siapkan pengorengan dengan api sedang, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan juga bahan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
  3. Rebus air hingga mendidih dlam panci, masukkan bumbu yang sudah ditumis, masukkan juga tulamng ayam. Tambahkan santan kental, aduk dan aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan garam, gula pasir, dan kalsu ayam.
  4. Tes rasa sesuai selera, setelah matang, angkat dan sajikan dengan nasi atau ketupat, soun, suiran ayam, irisan seledri, bawang dan kuah sorto. Tambahkan juga perasan jeruk lemon.

4 dari 10 halaman

4. Cara Membuat Soto Daging Betawi

Ilustrasi Soto Daging Betawi

Nah, inilah menu soto Betawi daging yang banyak disukai oleh kebanyakan orang. Yap, tentunya kamu bisa banget membuat olahan ini di rumah. Dijamin kamu bakal suka dan nggak bisa berhenti makan, 'kecuali kalau kamu sudah kenyang, ya' hehe... Yuk, daripada bingung, praktikkan saja langsung resep cara membuat soto Betawi daging di bawah ini.

Bahan:
- Daging sapi
- 1/2 butir kelapa untuk santan

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten

Bumbu pelengkap:
- 3 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 1 batang sereh
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam

Cara membuat soto Betawi daging:

  1. Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Rebus bahan dagiung hingga empuk. Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Kemudian masukkan juga bumbu pelengkapnya.
  2. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan. Jika air sudah mendidih maka masukkan juga bahan santan kemudian aduk-aduk. Masukkan juga daun bawang dan tomat.

5 dari 10 halaman

5. Cara Membuat Soto Betawi Asli

Ilustrasi Soto Betawi Asli

Siapa sih yang bisa nolak kelezatan, rasa gurih dan kentalnya kuah soto Betawi asli ini? Nggak perlu deh kamu bingung ingin membuat olahan masakan apa untuk kelurga, buat aja soto Betawi asli ini di rumah. Dijamin suami dan anak atau bahkan gebetan dan pacar kamu bakal suka. Simak langsung resep cara membuat soto Betawi asli berikut ini.  

Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 250 ml susu UHT
- 1500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereng, geprek
- 5 butir cengkeh
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera

Bahan bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 iris jahe, sekitar 2 cm
- 1 sdt jintan

Bahan pelengkap:
- 2 buah kentang, potong dan iris tipis, goreng seperti keripik
- 2 buah tomat, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal rawit

Cara membuat soto betawi asli:

  1. Rebus daging hingga empuk bersama dengan 1/2 sdm garam, angkat daging dan potong dadu. Jangan buang air rebusan dagingnya.
  2. Rebus kembali air kaldu dengan daging, tumis bumbu halus, salam, sereh, dan cengkeh hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging yang sudah mendidih.
  3. Tambahkan bumbu halus, salam, sereh, dan cengkeh hinga tercium bau harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan dagiung, kemudian tambahkan juga susu, aduk rata dan tes rasa sesuai selera. MAtikan api dan angkat.
  4. Penyajian soto dengan menempatkannya dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, keripik kentang, dan bawang goreng. Sajikan dengan emping diatasnya atau di tempat terpisah.

6 dari 10 halaman

6. Cara Membuat Soto Mie Betawi

Ilustrasi Soto Mie Betawi

Selain menggunakan bahan daging ayam dan daging sapi, kamu juga bisa menambahkan bahan mie dalam olahan soto Betawi ini. Nggak perlu bingung dan tentunya anti ribet, kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Yuk, berkreasi di dapur dengan menu resep cara membuat soto Betawi mie berikut ini.

Bahan:
- 1/2 kg daging sapi dengan lemaknya
- 250 gram mie telur, rendam dengan air panas hingga lunak, tiriskan
- 100 gram mie putih, siram dengan air panas, tiriskan
- 150 gram kol, iris tipis
- 4 buah tomat, potong ukuran sedang
- 1 1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk nipis, cuci bersih
- 1 batang serai bagian putihnya
- Mentega untuk menumis bumbu
- 1,6 liter air

Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- Garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- Bawang putih goreng secukupnya
- Cabai rawit, rebus sampai lunak
- Emping melinjo
- Jeruk nipis iris

Cara membuat soto betawi mie:

  1. Didihkan air dalam panci, lalu rebus daging bersama lemaknya hingga lunak, saring kaldunya dan iris daging sesuai selera. Panaskan kembali air kaldu yang telah disaring.
  2. Panaskan margarin hingga meleleh, tumis bumbu halus hingga matang dan beraroma harum. Tambahkan daun jeruk nipis, serai, dan lengkuas lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam kaldu yang mendidih, tambahkan juga dagingdengan lemakknya hingga air mendidih. TAmbahkan juga garam, gula pasir, merica bubuk, dan masak lagi hingga semua bahan matang.
  4. Sajikan soto mie betawi dengan tuangkan kuah ke dalam mangkok saji. Sebelumnya tata bahan daging, mie, daunh bawang, dan daun seledri. Kuah soto bisa disiramkan di atas bahan tersebut dengan bahan pellengkap lainnya lalu siap dihidangkan.

7 dari 10 halaman

7. Cara Membuat Soto Betawi Pake Susu

Ilustrasi Soto Betawi Susu

Selain menggunakan santan, kamu juga bisa menambahkan bahan susu cair UHT dalam kuah soto Betawi ini. Yap, kuah yang dihasilkan akan semakin gurih dan tentunya nikmat dengan tambahan susu dan santan. Penasarankan, bagaimana sih cara membuat soto Betawi santan yang nikmat dan nendang ini? Berikut resep selengkapnya.

Bahan:
- 250 gram daging
- 200 ml susu full cream
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cm kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 3 buah kemiri
- 3 cm jahe geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Merica secukupnya
- Daun bawang
- Tomat
- Margarine atau minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:
- Kentang goreng

Cara membuat soto betawi pake susu:

  1. Rebus dagung hingga empuk, haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum MAsukkan sereh, jahe geprek, salam, dan daun jeruk.
  2. Setelah daging empuk, buang busa yang ada dalam kuahnya. Masukkan juga bumbu tumis. Tambahkan kayu manis, cengkeh, garam, gula, merica, kaldu bubuk, dan daun bawang iris.
  3. Koreksi rasa dan setelah air mendidih kembali, masukkan susu. MAsak hingg matang, terakhir tambahkan tomat iris kecil. Tambahkan daun bawang iris, kentang goreng, dan jeruk nipis dalam, mangkuk saji bersama kuah soto, siap dihidangkan.

8 dari 10 halaman

8. Cara Membuat Soto Babat Betawi

Ilustrasi Soto Babat Betawi

Kamu juga bisa membuat olahan soto Betawi dengan menggunakan bahan babat. Nggak perlu khawatir akan tercium bau anyir, kamu bisa mengatasinya dengan cara direbus berkali-kali dengan air yang berbeda. Yuk, langsung saja deh simak resep cara membuat soto Betawi babat berikut ini.

Bahan:
- 300 gram babat
- 1 bungkus santan kara
- 1 buah wortel
- 1/2 buah brokoli
- 1500 ml air
- 1 bungkus susu dancow

Bumbu halus:
- 3 buah bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 lengkuas, memarkan
- 3 daun salam
- 2 cm kayu manis

Cara membuat soto betawi babat:

  1. Cuci bersih babat lalu rebus selama 20 menit, buang air dan rebus lagi dengan air yang baru hingga mendidih bersama daun salam. Lakukan pergantian air dan rebus ulang hingga tiga kali.
  2. Tumis bumbu halus, setelah babat empuk dan tidak berbau, masukkan air dan santan. Masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis.
  3. Masukkan juga bahan wortel. Setelah wortel sedikit empuk, masukkan juga brokoli. Tambahkan campuran susu dan beri garam dan gula. Tes rasa dan siap disajikan.

9 dari 10 halaman

9. Cara Membuat Soto Betawi yang Enak

Ilustrasi Soto Betawi Enak

Mudah kok untuk membuat soto Betawi yang enak. Cukup kamu persiapkan daging dan bumbu halusnya, dan beberapa bahan pelengkap. Jangan lupa gunakan santan dan susu cair juga rempah-rempah. Dijamin soto Betawi yang kamu buat akan memiliki rasa dan aroma yang nikmat. Simak langsung resep cara membuat soto Betawi enak berikut ini.

Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1,5 liter air
- 65 ml santan
- 250 ml susu UHT
- 4 buah kentang
- 2 buah tomat
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang Serai
- 5 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 2 ruas lengkuas
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap
- Secukupnya daun bawang
- Secukupnya bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis
- Secukupnya kerupuk emping

Bumbu halus:
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang Putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar sangrai yang sudah dihaluskan
- Secukupnya merica

Cara membuat soto betawi yang enak:

  1. Siapkan daging dan rebus ke dalam air hingga matang, angkat dan buang airnya. Potong dadu daging, dan didihkan kembali dengan 1,2 liter air.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus, pansakan minyak, tumis bumbu beserta serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga matang dan harum. Campurkan tumiisan bumbu ke dalam rebusan air.
  3. Tambahkan susu dan santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Tamnbahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera. Jika telah sesuai dengan selera, matikan api. Soto betawi siap dihidangkan dengan bahan pelengkap.
  4. Untuk bahan pelengkap, potong kentang berbentuk dadu atau sesuai selera. Goreng hingga matang. Siapkan kentang goreng dan potongan tomat dalam mangkok. Tuang soto ke dalam mangkok lalu tanbahkan daun bawang dan bawang goreng di atasnya. Siap diohidangkan bersama emping.

10 dari 10 halaman

10. Cara Membuat Sambal Soto Betawi

Ilustrasi Sambal Soto Betawi

Selain membuat olahan soto Betawi, kamu nggak boleh ketinggalan untuk membuat sambalnya juga, ya. Cukup menggunakan cabai rawit yang dikukus sambal merah untuk soto Betawi siap kamu hidangkan. Dijamin, kamu akan suka dengan rasa pedasnya yang nendang abis. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat soto betawi untuk sambalnya di bawah ini.

Bahan:
- 1/4 kilo cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula

Cara membuat sambal soto betawi:

Rebus semua bahan cabe hingga layu. Ulek hingga halus dengan cobek. Masukkan juga garam dan gula. Aduk hingga rata dan siap digunakan sebagai sambal dan pelengkap soto betawi.

Nah, itulah beberapa varian resep cara membuat soto Betawi yang enak, simple anti gagal dan bisa banget kamu buat untuk menu makan keluarga tercinta. Daripada bingung untuk membuat olahan apa, dan akhirnya nanti jajan di luar, mending mengolah makanan soto Betawi yang sehat di rumah. Bagaimana, tertarik membuatnya? Yuk, langsung saja persiapkan bahan-bahannya, ya.

Baca juga yuk: 12 Pantangan Makanan Ibu Hamil Trimester Pertama yang Harus Dihindari

Beri Komentar