© Unileverfoodsolutions.co.id
Wah, udah musim hujan, nih. Adem-adem gini emang enaknya makan yang hangat dan berkuah. Daripada gabut dan nggak ada kerjaan, mending kamu berkreasi dengan membuat olahan berkuah di dapur. Salah satu menu yang bisa kamu pilih adalah soto Betawi dengan bumbu khas rempah Indonesia banget. Cara memasaknya sangatlah mudah kok.
Soto Betawi ini merupakan olahan yang banyak dikenal di daerah Jakarta. Hampir sama dengan soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan bahan jeroan. Tapi, lebih sering orang mengolah soto Betawi menggunakan daging sapi dengan lemaknya. Dengan bahan tambahan bumbu rempah yang khas seperti, kunyit, lengkuas, cengkeh, pala, kayu manis, dan jintan membuat olahan soto Betawi adalah hidangan lezat yang sayang untuk dilewatkan. Nggak ketinggalan juga kamu untuk menambahkan santan dan susu cair UHT. Dijamin, kamu bakal suka dan nggak bisa nolak hidangan ini.
Yuk, daripada penasaran, mending langsung saja simak resep cara membuat soto Betawi yang telah Dioadona ulas selengkapnya di bawah ini. Selamat mencoba!
Soto Betawi merupakan makanan berkuah yang bisa kamu buat dengan cara sederhana di rumah. Nggak perlu lagi deh pake acara beli dan jajan di luar, kamu bisa membuat olahan soto betawi dengan bahan sederhana yang bisa kamu beli di tukang sayur yang biasa lewat depan rumah. Yuk, simak langsung resep cara membuat soto Betawi sederhana berikut ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 400 ml santan kental
- 400 ml susu uht
- 3 cm lengkuas
- Garam dan kaldu jamur
- 2 batang sereh
- 4 lembar daun salam
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawah merah
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
- Emping
- Daun bawang
- Tomat
- Kentang goreng tipis
- Jeruk lemon
Cara membuat soto Betawi sederhana:
Soto Betawi identik dengan kuah kental yang diolah dengan menggunakan bahan santan. Tak lupa juga menambahkan bahan bumbu rempah yang akan menambah gurih dan memiliki rasa dan aroma yang kuat. Cocok banget kamu sajikan untuk keluarga tercinta. Yuk simak langsung resep cara membuat soto Betawi santan berikut ini.
Bahan:
Bahan isi:
- 1 kg tulangan ayam
- 1/2 kg ayam dada, suwir
- 1/2 kg tomat, potong dadu
- 7 batang daun bawang, iris 1/2 cm
- 1/2 kg kentang, potong dadu
- 3 batang daun seledri, iris 1/2 cm
- 1/2 kg kol, iris tipis
Bumbu halus kuah:
- 5 batang sereh
- 5 batang daun salam
- 5 batang daun jeruk
- 5 ruas jari kunyit
- 3 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkoas
- Jinten secukupnya
- Cengkeh secukupnya
- Pala secukupnya
- Kayu manis secukupnya
Bahan bumbu ungkep ayam:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuang
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- Krupuk udang
- Bawang goreng
- Jeruk limo
- Sambel
Cara membuat soto Betawi santan:
Kamu juga bisa membuat olahan soto Betawi dengan menggunakan bahan daging ayam yang ekonomis. Rasa soto Betawi ayam yang kamu buat tentunya nggak kalah kok dengan soto Betawi daging sapi. Nggak perlu ribet, yuk langsung saja simak resep cara membuat soto Betawi ayam berikut ini.
Bahan:
- 500 gram daging ayam bagian dada
- 250 gram tulang ayam
- 100 gram mie soun yang telah diseduh
- Secukupnya seledri dan daun bawang, iris sesuai selera
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk lemon
- 65 ml santan cair ditambah 50 ml air
- Secukupnya air untuk kuah
Bumbu halus:
- 2 cm lengkuas
- 4 keping kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
Cara membuat soto ayam betawi:
Nah, inilah menu soto Betawi daging yang banyak disukai oleh kebanyakan orang. Yap, tentunya kamu bisa banget membuat olahan ini di rumah. Dijamin kamu bakal suka dan nggak bisa berhenti makan, 'kecuali kalau kamu sudah kenyang, ya' hehe... Yuk, daripada bingung, praktikkan saja langsung resep cara membuat soto Betawi daging di bawah ini.
Bahan:
- Daging sapi
- 1/2 butir kelapa untuk santan
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
Bumbu pelengkap:
- 3 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 1 batang sereh
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
Cara membuat soto Betawi daging:
Siapa sih yang bisa nolak kelezatan, rasa gurih dan kentalnya kuah soto Betawi asli ini? Nggak perlu deh kamu bingung ingin membuat olahan masakan apa untuk kelurga, buat aja soto Betawi asli ini di rumah. Dijamin suami dan anak atau bahkan gebetan dan pacar kamu bakal suka. Simak langsung resep cara membuat soto Betawi asli berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 250 ml susu UHT
- 1500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereng, geprek
- 5 butir cengkeh
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
Bahan bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 iris jahe, sekitar 2 cm
- 1 sdt jintan
Bahan pelengkap:
- 2 buah kentang, potong dan iris tipis, goreng seperti keripik
- 2 buah tomat, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal rawit
Cara membuat soto betawi asli:
Selain menggunakan bahan daging ayam dan daging sapi, kamu juga bisa menambahkan bahan mie dalam olahan soto Betawi ini. Nggak perlu bingung dan tentunya anti ribet, kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Yuk, berkreasi di dapur dengan menu resep cara membuat soto Betawi mie berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi dengan lemaknya
- 250 gram mie telur, rendam dengan air panas hingga lunak, tiriskan
- 100 gram mie putih, siram dengan air panas, tiriskan
- 150 gram kol, iris tipis
- 4 buah tomat, potong ukuran sedang
- 1 1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk nipis, cuci bersih
- 1 batang serai bagian putihnya
- Mentega untuk menumis bumbu
- 1,6 liter air
Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- Garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- Bawang putih goreng secukupnya
- Cabai rawit, rebus sampai lunak
- Emping melinjo
- Jeruk nipis iris
Cara membuat soto betawi mie:
Selain menggunakan santan, kamu juga bisa menambahkan bahan susu cair UHT dalam kuah soto Betawi ini. Yap, kuah yang dihasilkan akan semakin gurih dan tentunya nikmat dengan tambahan susu dan santan. Penasarankan, bagaimana sih cara membuat soto Betawi santan yang nikmat dan nendang ini? Berikut resep selengkapnya.
Bahan:
- 250 gram daging
- 200 ml susu full cream
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cm kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 3 buah kemiri
- 3 cm jahe geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Merica secukupnya
- Daun bawang
- Tomat
- Margarine atau minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
- Kentang goreng
Cara membuat soto betawi pake susu:
Kamu juga bisa membuat olahan soto Betawi dengan menggunakan bahan babat. Nggak perlu khawatir akan tercium bau anyir, kamu bisa mengatasinya dengan cara direbus berkali-kali dengan air yang berbeda. Yuk, langsung saja deh simak resep cara membuat soto Betawi babat berikut ini.
Bahan:
- 300 gram babat
- 1 bungkus santan kara
- 1 buah wortel
- 1/2 buah brokoli
- 1500 ml air
- 1 bungkus susu dancow
Bumbu halus:
- 3 buah bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 lengkuas, memarkan
- 3 daun salam
- 2 cm kayu manis
Cara membuat soto betawi babat:
Mudah kok untuk membuat soto Betawi yang enak. Cukup kamu persiapkan daging dan bumbu halusnya, dan beberapa bahan pelengkap. Jangan lupa gunakan santan dan susu cair juga rempah-rempah. Dijamin soto Betawi yang kamu buat akan memiliki rasa dan aroma yang nikmat. Simak langsung resep cara membuat soto Betawi enak berikut ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1,5 liter air
- 65 ml santan
- 250 ml susu UHT
- 4 buah kentang
- 2 buah tomat
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang Serai
- 5 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 2 ruas lengkuas
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap
- Secukupnya daun bawang
- Secukupnya bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis
- Secukupnya kerupuk emping
Bumbu halus:
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang Putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar sangrai yang sudah dihaluskan
- Secukupnya merica
Cara membuat soto betawi yang enak:
Selain membuat olahan soto Betawi, kamu nggak boleh ketinggalan untuk membuat sambalnya juga, ya. Cukup menggunakan cabai rawit yang dikukus sambal merah untuk soto Betawi siap kamu hidangkan. Dijamin, kamu akan suka dengan rasa pedasnya yang nendang abis. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat soto betawi untuk sambalnya di bawah ini.
Bahan:
- 1/4 kilo cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
Cara membuat sambal soto betawi:
Rebus semua bahan cabe hingga layu. Ulek hingga halus dengan cobek. Masukkan juga garam dan gula. Aduk hingga rata dan siap digunakan sebagai sambal dan pelengkap soto betawi.
Nah, itulah beberapa varian resep cara membuat soto Betawi yang enak, simple anti gagal dan bisa banget kamu buat untuk menu makan keluarga tercinta. Daripada bingung untuk membuat olahan apa, dan akhirnya nanti jajan di luar, mending mengolah makanan soto Betawi yang sehat di rumah. Bagaimana, tertarik membuatnya? Yuk, langsung saja persiapkan bahan-bahannya, ya.
Baca juga yuk: 12 Pantangan Makanan Ibu Hamil Trimester Pertama yang Harus Dihindari