© Liputan6.com
Tahu merupakan bahan masakan sederhana yang menjadi incaran para ibu rumah tangga. Selain murah tahu juga memiliki kandungan protein yang tinggi dan baik untuk asupan nutrisi tubuh.
Banyak sekali masakan yang bisa dibuat dengan bahan dasar tahu. Selain digoreng biasa tahu juga bisa dijadikan masakan berkuah lainnya seperti tahu campur. Ada juga olahan tahu dengan rasa khas manis, pedas dan asam seperti tahu gejrot.
Jika kamu penggemar setia olahan tahu maka kamu wajib membuat variasi olahan tahu yang tentunya sederhana dan mudah dipraktikkan di rumah. Langsung saja simak resep cara membuat tahu dengan aneka cara pengolahannya di bawah ini.
" Tahu.. bulat... digoreng... dadakan... di mobil... 500-an... enak!" tentunya kamu sudah tahu dong dengan lagu irama tersebut. Yap, tahu bulat yang sempat menjamur di beberapa daerah di Indonesia. Kamu juga bisa membuatnya di rumah. Langsung saja simak resep cara membuat tahu bulat di bawah ini.
Bahan:
- 10-15 potong tahu putih
- 3 butir kuning telur
- 2 sendok baking powder
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat tahu bulat:
Hancurkan tahu putih kemudian peras airnya hingga kering. Campurkan bahan lain pada tahu lalu aduk rata. Bentuk tahu jadi bulat dan diamkan kurang lebih 3 jam. Goreng tahu pada minyak yang panas dan banyak hingga tahu berubah warna jadi keemasan. Angkat dan tahu bulat siap disajikan.
Rasa kriuk dan renyah tahu crispy memang menjadi juaranya. Ada beberapa tahap dalam membuat tahu agar crispy. Simak resep selengkapnya cara membuat tahu crispy di bawah ini.
Bahan:
- 10 kotak tahu putih
- 50 gram tepung terigu
- 1/2 sdm maizena
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt baking powder
- 300 cc air
- Minyak goreng
Cara membuat tahu crispy:
Tahu goreng yang dipenyet di atas cobek dengan bumbu pedas, manis, dan asam memang menggoda. Langsung saja simak resep cara membuat tahu gejrot di bawah ini.
Bahan:
- 20 potongan tahu kecil (goreng)
- 150 gram gula merah
- 250 ml air
- 2 sdm air asam jawa (rebus sampai larut lalu saring dan sisihkan)
- Cabai rawit
- Bawang putih
- Bawang merah
- Garam
Cara membuat tahu gejrot:
Tahu goreng ditaruh di layah (cobek) lalu ditekan-tekan. Taruh bumbu ulegan, siram dengan kuah gula merah. Tahu gejrot siap disajikan.
Tahu bakso yang dimasak dengan dikukus kemudian digoreng ini bisa menjadi menu pilihan kamu disaat bersantai. Yuk simak resep cara membuat tahu bakso berikut ini.
Bahan:
- 20 buah tahu pong
- 300 gram daging ayam
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 butir putih telur
- 5 sdm tepung sagu
- 4 sdm air es
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Cara membuat tahu bakso:
Saat kamu makan di rumah makan atau lesehan lalapan mungkin kamu menemui tahu goreng dengan rasa khas manis dan kuat pada bumbunya serta warna karamel dari kecap. Yap tahu bacem yang menggoda lidah bisa kamu masak sendiri di rumah. Simak resep selengkapnya dalam cara membuat tahu bacem di bawah ini.
Bahan:
- 5 potong tahu ukuran 4x4 cm
- 1 liter air kelapa
- 70 gram gula merah
- 1 sdm asam jawa (larutkan 100 ml air panas)
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 5 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 1 genggam kulit bawang merah
- Garam secukupnya
- Lada putih
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Bahan bumbu halus:
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat tahu bacem:
Tahu sumedang yang digoreng dengan rasa gurih memang selalu menjadi primadona olahan tahu. Yuk langsung saja simak resep cara membuat tahu sumedang dari tahu biasa di bawah ini.
Bahan:
- 10 buah tahu putih
- 1 butir telur ayam
- 80 gram tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder
- 3 siung bawang merah (ulek halus)
- 3 siung bawang putih (ulek halus)
- 2 cm kunyit (ulek halus)
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 sdt garam halus
- Minyak goreng secukupnya
- Air putih secukupnya
Cara membuat tahu sumedang:
Apakah kamu pencinta makanan atau camilan dengan tekstur kriuk atau kress? Bahan tahu juga bisa diolah menjadi menu camilan dengan tekstur kress yang nendang di lidah. Yuk kita buat sendiri di rumah dengan melihat resep cara membuat tahu kress yang telah Diadona rangkum di bawah ini.
Bahan:
- 1 kotak tahu (potong dadu)
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung bumbu serba guna
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Ketumbar secukupnya
Cara membuat tahu kress:
Olahan makanan tahu telur yang disiram dengan bumbu kacang juga menjadi hidangan makan yang nikmat. Apalagi diberi tambahan kerupuk dan sambal, membuat kita tidak bisa menolak kelezatannya. Langsung saja simak resep cara membuat tahu telur di bawah ini yang tentunya bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Selamat mencoba!
Bahan:
- 150 gram tahu putih (potong dadu 3 cm)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1 batang seledri (rajang kasar)
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm kecap manis
- Air matang secukupnya
- Kerupuk kanji secukupnya
- Segenggam tauge (rebus)
Bumbu halus:
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 1 sdm petis
- 2 siung bawang putih (goreng asal layu)
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat tahu telur:
Tahu dengan campuran tepung aci atau kanji yang kenyal bisa kamu nikmati di rumah. Yuk simak resep selengkapnya dalam cara membuat tahu aci di bawah ini.
Bahan:
- 10 buah tahu goreng
- 15 sdm tepung kanji
- 5 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak sayur
Cara membuat tahu aci:
Tahu campur dengan kuah hangat dan gurih serta potongan daging sapi cingur menjadi andalan makanan saat musin hujan. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan melihat resep cara membuat tahu campur di bawah ini.
Bahan:
- 100 gram daging sapi atau cingur sapi (rebus hingga matang dan empuk)
- 4 buah tahu goreng (iris sesuai selera)
- Mie bihun secukupnya (rebus dan tiriskan)
- 100 gram taoge
- Daun selada secukupnya
- Kubis secukupnya (rebus dan tiriskan)
- Kentang goreng secukupnya
Bahan bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 buah kemiri
- Merica secukupnya
- Petis secukupnya
Bumbu Kasar
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 3 cm laos
- Garam
- Gula
Cara membuat tahu campur:
Demikian resep cara membuat tahu dengan aneka pengolahannya. Apakah kamu termasuk pencinta olahan tahu? Menu tahu apa yang menjadi favoritmu? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!