© Bakingamoment.com
Waffle merupakan adonan kue yang dimasak dengan cetakan besi dengan motif khas. Setelah dicetak, waffle akan disajikan dengan siraman sirup strawbery, coklat, madu, gula, sirup, es krim, dan lain-lain.
Dilansir dari Fimela.com, waffle merupakan salah satu kue yang populer di negara Belgia dan Amerika. Bentuk olahan waffle ini unik menyerupai batang coklat yang berlubang-lubang persegi.
Moms tentunya bisa membuat olahan waffle ini di rumah. Rasanya yang manis dengan berbagai topping, serta teksturnya yang lembut dan crispy sangat cocok dijadikan sajian camilan keluarga. Moms juga bisa membuat waffle sederhana ini sebagai salah satu menu sarapan keluarga. Jika sang kecil ingin dibuatkan makanan manis, Moms bisa banget membuatkannya dengan mudah di rumah.
Yuk Moms langsung saja simak resep mudah cara membuat waffle yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 25 gram maizena
- 3 butir telur
- 75 ml mentega cair
- 200 ml air dan susu ketal manis
- 1/4 sdt baking soda
- 1 / 4 sdt soda kue
- 1/2 sdt ragi instan
Cara membuat waffle tanpa cetakan:
a. Kocok bahan telur, gula dan ragi hingga mengembang. Masukkan semua bahan tersisa kecuali mentega cair, aduk hingga tercampur. Masukan mentega, tunggu adonan selama 1 jam.
b. Siapkan cetakan olesi mentega agar tidak lengket. Tuang adonan penuh bisa diisi keju dan coklat atau selai sesuai selera.
c. Biarkan setengah matang baru diisi dengan tambahan filling sesuai selera. Bolak balik panggangan sampe coklat matang.
Bahan:
- 2 gelas blimbing terigu
- 1 - 1 1/2 gelas blimbing susu cair
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin, cairkan
- 1/2 sdt baking powder
- Sedikit garam
Cara membuat waffle crispy:
a. Campur bahan kering dan telur aduk rata tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk lalu masukkan margarin cair aduk rata.
b. Panaskan cetakan waffle, tutup biar kan smp matang. Angkat dan beri topping sesuai selera.
Bahan:
- 275 gram tepung protein rendah
- 25 gram custard powder
- 60 gram tepung tapioka
- 3 sdt baking powder
- 4 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 275 ml air
- 50 ml susu evaporated
- Sedikit vanilla
- 50 ml minyak goreng
- Meises, es krim, dan coklat cair sesuai selera sebagai topping
Cara membuat ess waffle:
a. Campur terigu, tepung tapioka, custard powder, dan baking powder. Aduk rata, ayak, dan sisihkan. Kocok bahan gula pasir dan telur hingga gula larut.
b. Masukkan campuran tepung, air dan susu evaporated, sedikit vanilla, terakhir minyak, matikan mixer.
c. Panaskan cetakan egg waffle, olesi sedikit minyak. Tuang adonan, balik sebentar. Panggang dengan api kecil. Siap dihidangkan dengan topping sesuai selera atau es krim.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 250 ml susu UHT
- 2 butir telur
- 100 gram margarin, lelehkan
Cara membuat waffle sederhaan:
a. Ayak tepung terigu campurkan dengan gula dan baking powder. Tambahkan susu cair dan telur, aduk sampai rata jika dirasa kurang encer bisa ditambahkan air secukupnya tetapi jangan terlalu encer.
b. Tambahankan margarine dan aduk sampai rata. Panaskan cetakan, oles margarine dan tunggu hinga panas. Tuang adonan ke dalam cetakan dan balik cetakan sampai waffle matang. Waffle siap disajikan dengan topping sesuai selera.
Bahan:
- 2 cup tepung terigu
- 1/2 cup gula
- 1/2 sdm baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1,75 cup susu UHT plain
- 1/2 cup minyak
- 4 butir telur pisahkan putih dan kuningnya
Cara membuat waffle Belgia:
a. Mixer putih telur hingga soft peak. Campur bahan lainnya hingga rata dan masukkan kocokan putih telur.
b. Panaskan cetakan waffle, oles margarin sedikit saja saat pertama akan dipakai. Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan. Balik cetakan agar matang dan warnanya merata. Waffle siap disajikan.
Bahan kering:
- 2 sdm gula pasir
- 125 gram tepung terigu serbaguna
- 2 sdt baking powder
- 1 sdm coklat bubuk
- Sedikit garam
Bahan basah:
- 1 buah kuning telur
- 185 ml susu cair
- 1/4 cup mentega cair
- 1/2 sdt vanila essens
- 1 putih telur
Cara membuat waffle coklat:
a. Campur semua bahan kering lalu ayak. Campurkan bahan basah ke bahan kering, aduk dengan wishk hingga tercampur rata.
b. Kocok putih telur hingga berbusa lalu tuang ke adonan, aduk pelan hingga rata. Siapkan cetakan, tuang adonan panggang dengan api kecil.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 300 ml susu cair UHT
- 100 gram mentega
- 3 butir telur
- 3 sdt baking powder
- 4 sdm gula
- 1 sdt vanilla cair
- Aneka topping
Cara membuat waffle lembut:
a. Panaskan susu dengan mentega, tidak perlu mendidih, cukup sampai mentega mencair. Sisihkan. Dalam wadah, campur tepung, baking powder, gula, dan aduk rata.
b. Masukkan telur dan vanilla aduk rata dengan whisk, lalu masukkan campuran susu dan mentega, aduk hingga benar-benar rata.
c. Panaskan cetakan waffle. Tuang adonan waffle, panaskan sesuai keinginan. Sajikan bersama topping.
Bahan:
- 130 gr tepung terigu
- 60 gr butter di cairkan
- 190 ml susu cair
- 1 butir telur kocok
- 1 sdk mkn gula pasir
- 1/2 sdk teh baking powder
- 1/2 sdk teh garam
- 1/2 sdk teh vanili
Cara membuat waffle ice cream:
a. Campur bahan kering berupa tepung, gula, garam, baking powder, dan vanili aduk rata. Masukan susu cair aduk sampe bahan kering menjadi adonan.
b. Masukkan telur yang sudah di kocok tadi. Aduk rata sampai tercampur. Terakhir masukkan butter yang sudah di cairkan aduk-aduk hingga rata.
c. Panaskan cetakan dan tuang adonan dalam cetakan panas. Panggang kira-kira 5-10 menit sambil bolak-balik cetakan agar adonan waffel matang merata.
Bahan:
- 125 gram tepung terigu serbaguna
- 2 sdm gula
- 2 sdt baking powder
- 1 sdm coklat bubuk
- Sedikit garam
- 1 butir kuning telur
- 1/4 cup mentega cair
- 3/4 cup susu cair
- 1 sdt vanilla essence
- Kocok 1 putih telur secara terpisah
Cara membuat waffle dengan teflon:
a. Campurkan adonan kering dan campurkan juga adonan basah dalam wadah lain. Masukkan adonan basah ke dalam adonan kering. Aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata.
b. Tambahkan putih telur. Aduk pelan-pelan asal rata. Panaskan teflon cetakan waffle. Tuang adonan ke dalamnya, jangan terlalu banyak.
c. Setelah matang, letakkan di atas rak pendingin. Jangan ditumpuk, karna waffle akan melempem. Sajikan dengan toping sesuai selera.
Bahan:
- 4 kg tepung tapioka
- 4 kg tepung terigu
- 2 kg gula merah
- 2 kg gula pasir
- 1 liter minyak sayur
- 200 gram margarin
Cara membuat cone waffle:
a. Cairkan gula pasir dan gula merah dengan 10 liter air. Buat adonan tepung tapioka, tepung terigu, minyak sayur, dan margarin dengan cairan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk.
b. Setelah adonan rata, lalu diamkan 30 menit sebelum dicetak. Masukkan ke dalam cetakan khusus sambil dipanggang. Cetak adonan sampai habis.
Moms, itulah beberapa resep mudah cara membuat waffle coklat crispy tanpa cetakan sederhana yang lembut. Cocok sekali untuk menu makan dan sajian camilan keluarga. Yuk Moms berkreasi di dapur dengan resep cara membuat waffle ini. Segera persiapkan bahan-bahannya, ya. Selamat berkreasi!