Cara membuat dadar gulung nggak hanya versi tradisional saja, tapi bisa kamu tambahkan motif di bagian kulit untuk menciptakan kesan yang lebih modern serta isian yang beragam.
Kalau dulu sih memang dadar gulung hanya sekadar adonan dadar yang berisi parutan kelapa yag manis. Namun kini, ada banyak jenis dadar gulung, mulai dari isian pisang, hingga durian. Isiannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing sehingga menambah kecintaan dterhadap makanan tradisioanl ini.
Dalam cara membuat dadar gulung, memastikan pan sudah benar-benar saat adonan dituang dalam teflon adalah kunci untuk mendapatkan kulit dadar gulung berbentuk bolong-bolong cantik. Mentega panas akan menciptakan gelembung udara yang akan pecah saat terkena adonan, sehingga terbentuk lah lubang-lubang di permukaan kulit dadar gulung.
1 dari 11 halaman
Cara Membuat Dadar Gulung Tradisional
Meski kini sudah ada beragam kreasi dadar gulung dari motif serta rasa kulit serta variasi isiannya, dadar gulung tradisional tetap memiliki ruang lebar di hati penikmatnya.
Bahan Kulit Dadar Gulung
- 250 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 375ml santan
- 50ml air daun pandan dan suji
- 1/4 sdt garam
- Margarin untuk olesan
Bahan Isian
- 1/2 kelapa muda (parut memanjang)
- 150gr gula putih
- 2 lembar daun pandan
- 125ml air
- garam secukupnya
Cara membuat dadar gulung
- Pertama, bikin isiannya terlebih dengam mencapur seluruh bahan isian hingga rata. Lalu kukus di panci panas hingga mengering. Bisa juga dengan pertama mengukus parutan kelapa muda terlebih dahulu.
- Setelah dingin, siapkan wajan, cairkan gula lalu masukkan parutan kelapa dan aduk hingga mengering. Jangan lupa tambahkan garam dan daun pandan.
- Lalu dilanjutkan dengan membuat kulit dadar. Campur tepung dan juga garam, aduk sampai rata. Buah lubang di tengah tepung, pecahkan telur di lubang tersebut.
- Sambil dituangkan santan sedikit demi sedikit hingg adonan licin, terakhir masukan larutan daun pandan dan aduk hingga rata. Saring adonan bila masing bergerindil.
- Panaskan teflon anti lengket, olesi dengan margarin dan tinggi hingga panas agar mendapatkan hasil kulit dadar gulung berlubang. Tuangs atu sendok sayur adonan, buat bulatan, masak sebentar lalu angkat.
- Ambil selebar kulit, letakan satu sdm adonan kelapa di bagian tengah, lipat di sisi kiri dan kanan lalu gulung.
2 dari 11 halaman
Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa Gula Merah
Gula putih dalam resep di atas juga bisa diganti dengan gula merah. Rasa manisnya lebih legit serta memberi warna merah yang kontras dengan kulit dadar gulung berwarna hijau.
Bahan Kulit Dadar Gulung
- 250gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 375ml santan
- 50ml air daun pandan dan suji
- 1/4 sdt garam
- Margarin untuk olesan
Bahan Isian
- 1/2 kelapa muda (parut memanjang)
- 150gr gula jawa
- 2 lembar daun pandan
- 125ml air
- Garam secukupnya
Cara membuatnya sama seperti pada resep di atas ya
3 dari 11 halaman
Cara Membuat Dadar Gulung Polkadot
Di akun instagramnya, Isna Sutanto membuat dadar gulung polkadot berawran coklat dan putih yang yummy sekaligus menarik banget nih.
Bahan :
- 150 gram terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sendok makan cokelat bubuk
Bahan unti kelapa:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 50 ml air
- Tape singkong, haluskan (optional)
Cara membuat :
- Untuk isi, masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering.
- Sedangkan untuk membuat kulit, aduk rata tepung terigu dan garam. Tambahkan campuran santan dan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil sedikit adonan putih untuk motif dot-dot. Sisa adonan tambahkan cokelat bubuk.
- Aduk rata.
- Panaskan wajan datar. Masukan adonan putih dalam plastik segitiga. semprot adonan putih tidak beraturan dalam wajan.
- Tuang adonan coklat di atas adonan putih. Buat dadar tipis-tipis. Lakukan sampai adonan habis.
- Ambil selembar dadar. Beri isi unti kelapa dan tape. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung. Sajikan.
4 dari 11 halaman
Cara Membuat Dadar Gulung Leopard
Dengan sedikit kreativitas, kamu bisa membuat berbagai macam motif pada kulit dadar gulung. Motif leopard yang kece banget ini, salah satunya. Gimana sih tekniknya?
Bahan Kulit
- 500gr tepung terigu
- 1 sdm tapioka
- 1/2st garam
- 1 btr telur
- 1sdm margarine cair/minyak sayur
- 700 ml susu murni, bisa lebih atau kurang sesuaikan dengan kekentalan
- pewarna hitam dan coklat
Cara membuatnya:
- Ayak tepung terigu dan tempatkan seluruh bahan kecuali pewarna, di baskom
- Masukkan susu sedikit demi sedikit sampai dapat adonan padat dan licin.
- Ambil sepertiga adonan lau bagi dua, satu bagian ditetesi pewarna hitam sementara bagian satu lagi diberi pewarna coklay.
- Tambahkan sisa santan untuk bikin adonan dasar yang lebih encer
- Masukkan adonan warna ke piping bag dan gunting bagian kecilnya untuk membuat lubang kecil Panaskan teflon dengan api sedang.
- Angkat teflon dan buat gambar spot warna coklat di sebagian permukaan telfon
- Beri titik hitam di tepi spot coklat seperti di foto.
- Tunggu sampai adonan agak kering, lalu siram dengan adonan daar. Panaskan kembali di atas kompor. Selanjutnya tunggu sampai seluruh permukaan matang dan angkat dari teflon.
5 dari 11 halaman
Cara Membuat Dadar Gulung Coklat
Tambahan coklat bubuk pada adonan kulit dadar gulung bakalan membawa warna dan rasa coklat yang legit. Ini pasti menarik banget buat anak-anak.
Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm cokelat bubuk
- 650 ml air matang
Bahan Isian
- 200-225 gr gula aren, atau bisa diganti dengan agar unti berwarna putih sehingga kontras dengan warna kulit dadar gulung yang coklat
- 250 gr Kelapa setengah tua
- 200 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 daun pandan
Cara membuat
- Untuk unti, masak air, gula dan juga pandan lalu masukkan kelapa, garam gula, masak sampai air menyusut.
- Sedangkan untuk membuat bagian kulitnya, cukup canpur seluruh bahan, aduk rata dan saring. Lalu dadar di teflon yang telah diolesi mentega.
- Angkat bila sudah matang, beri isian lalu lipat kulit.
6 dari 11 halaman
Cara Membuat Dadar Gulung Isi Pisang dan Coklat
Bila di resep dan cara membuat dadar gulung sebelumnya menggunakan isian kelapa muda, kali ini Diadona bakalan kasih ide kamu dadar gulung versi isi pisang keju dan coklat. Rasanya? Dijamin yummy banget! Tekstur pisang yang lembut dan rasanya yang manis cocok banget disandingkan dengan keju atau coklat, dibalut dengan kulit yang lembut.
Bahan:
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 500 ml susu cair
- 2 sdm margarin cair
- 2 butir telur
- 3 sdm cokelat bubuk
- 60 gram gula halus 1 sdt baking powder
- Sedikit vanilli bubuk
- Garam
Bahan Isian:
- Empat buah pisang, bisa pakai cavendish (belah dua lalu belah jadi dua memanjang, satu pisang menjadi empat potong)
- Margarin secukupnya untuk memanggang
- Meses cokelat secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuatnya:
- Dengan menggunakan pan yang diletakkan di atas api sedang, panggang pisang dan margarin serta taburan gula pasir
- Ayak tepung terigu, BP, vanilli bubuk dan cokelat bubuk. Tambahkan gula halus, susu cair dan telur. Aduk rata menggunakan whisk, lalu masukan campuran tepung, aduk hingga rata, jika masih bergerindil, saring dan Sisihkan.
- Dadar adonan kulit tipis saja, lakukan sampia habis
- Ambil satu lembar dadar kulit, isi dengan pisang dan coklat/meses, lipat. Lakukan sampai habis.
7 dari 11 halaman
Cara Membuat Dadar Gulung Durian
Dadar gulung isi durian? Seperti apa ya rasanya?
Bahan kulit dadar:
- 150 gram tepung terigu
- 400 ml santan
- 1 butir telur, kocok
- 1 sdt garam
Bahan Isian :
- 200 gram kelapa parut kasar
- 150 gram daging durian, haluskan
- 75 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 150 ml air
- garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Siapkan wajan di atas kompor, lalu tuang sedikit minyak di dalamnya. Panaskan sebentar, lalu masukkan kelapa parut kasar, gula pasir, daun pandan, garam, dan air. Aduk-aduk hingga merata.
- Haluskan daging durian dengan garpu sampia lembut, trus masukkan ke wajan dan masak dengan parutan kelapa hingga matang. Aduk terus hingga kering dan meresap.
- Buat adonan dadar dengan mencampur tepung terigu dan garam. Tambahkan santan dan kocokan telur ke dalam adonan tepung, aduk sesekali hingga rata. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Selanjutnya panaskan teflon dengan api kecil, oleskan minyak atau mentega. Buat kulit dadar, tuang adonan ke teflon dan masak hingga matang.
- Masukkan isian dadar gulung ke kulit lalu lipat sisi kanan dan kirinya. Lakukan terus sampai kulit dadar dan isiannya habis.
8 dari 11 halaman
Cara Membuat Dadar Gulung Labu Kuning
Labu kuning nggak hanya cocok untuk camilan atau bahan membaut kue, tapi bisa juga untuk cara membuat dadar gulung. Bukan sebagai isian, namun dimasukkan dalam adonan kulit. Rasanya yummy dengan penampilan warna kuning yang segar banget. Cobain resep dari Dapur Shanty berikut yuk!
Bahan :
- 150 gr daging labu kuning kukus haluskan
- 150 gr tepung terigu
- 10 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 65 ml santan instant
- 300 ml air
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
- Pertama, campur semua bahan dan aduk sampai gula larut dan disaring .
- Siapkan teflon anti lengket dan panaskan
- Olesi wajan dengan minyak untuk mencegah adonan lengket, gunakan api kecil
- Setelah panas, tuangkan satu centong dan angkat memutar wajan
- Masak sampai warna berubah dan adonan kulit bisa lepas dari wajan
- Sisihkan dan dingin kan sebelum di isi unti kelapa.
9 dari 11 halaman
Cara Membuat Dadar Gulung Buah Naga
Bentuknya bukan seperti dadar gulung pada umumnya, namun dibentuk menyerupai bunga berwarna ungu karena ditambahkan sar buah naga. Sementara di bagian tengah ditempatkan isian kelapa parut dengan gula merah atau boleh juga menggunakan gula putih untii menciptakan warna yang kontras. Seperti ini resep dan cara membuat dadar gulung dari Wylman Kitchen
Bahan kulit:
- 100gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur ukuran kecil, kocok dan sisihkan
- Sedikit garam
- 1 sdm minyak goreng
- 250ml air
- 60ml sari buah naga yg sudah disaring
- 25ml santan kara
Bahan isian:
- 200gr kelapa parut
- 100 gr gula merah
- Sedikit air
- Garam
- Pandan
Masak semua bahan sampai kering
Caranya:
- Campur semua bahan isi dan aduk sampai tidak bergerindil dan saring.
- Panaskan teflon dan oleskan sedikit minyak lalu tuang adonan dengan diawali api besar. Setelh adonan didadar, kecilkan api, masak hingga matang.
- Bentuk dadar dan isian sesuai gambar.
10 dari 11 halaman
Cara Membuat Dadar Gulung Isi Vla
Vla yang dingin yan nyaman di perut bakalan yummy banget dijadikan isian dadar gulung. Kepoin resep dari Hikmah Rizky berikut ya!
Bahan kulit:
- 250gr tepung terigu
- 2 sdm tepioka
- 400ml santan
- 200ml air
- 15 helai daun pandan suji
- ¼ sdt garam
Bahan vla:
- 600ml susu cair
- 100gr gula pasir
- 75 gr maizena
- ¼ sdt garam
- 2 sdm margarin/ mentega
- (4-5)mata buah nangka
Cara membuat vla:
- Campur seluruh bahan vla di panci lalu masak dengan api kecil dan aduk sampai tercampur rata.
- Tunggu sampai vla mengental dan meletup-letup. Matikan api, jangan lupa tutup pancil agar bagian atasnya tidak mengering. Isikan ke kulit dadar gulung dan sajikan.
Cara membuat kulit dadar gulung:
- Blender daun pandan suji dengan air, saring kemudian sisihkan
- Campur semua bahan kulit dadar sampai rata, aduk dan saring agar tidak ada bahan yang menggerindil
- Panaskan teflon, olesi dengan mentega atau minyak
- Tunggu sampai teflon panas lalu tuang 1½ centong sayur kecil adonan ke teflon sambil diputar
- Angkat kulit bila bagian pinggirnya sudah matang dan bisa dilepas
- Biarkan agak dingin, beri isian vla lalu bentuk
11 dari 11 halaman
Cara Membuat Dadar Gulung Isi Vla Mangga
Pas banget lagi musim mangga nih, bikin dadar gulung isi vla mangga yuk!
Bahan kulit:
- 150 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 400 ml susu cair
- 1 butir telur, kocok lepas
- pewarna kuning secukupnya
Bahan Isian :
- 100 gram daging mangga, haluskan
- 150 gram daging mangga, potong kotak kecil
- 100 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1 sdm maizena
- 1 kuning telur
- 50 gram krim bubuk
- 100 ml air es
Cara Membuat:
- Buat kulit dadar terlebih dahulu dengan cara mencampurkan terigu dan juga garam.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk lalu masukkan telur dan aduk sampai rata. Tambahkan juga pewarna sesuai selera dan aduk rata.
- Panaskan penggorengan anti lengket dan buat dadar tipis. Lakukan terus sampai adonan habis dan sisihkan.
- Untuk vla, rebus air, bubur mangga, gula dan maizena. Lalu aduk terus sampai mendidih dan matikan api. Selanjutnya masukkan kuning telur dan aduk dengan cepat.
- Nyalakan kembali api dan aduk sampai meletup-letup, angkat dan dinginkan.
- Kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang.
- Tuangkan vla mangga sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil dikocok rata. Lalu tambahkan potongan mangga dan aduk rata.
- Ambil selembar dadar dan masukkan isi. Gulung dan sajikan.
Dari beragam resep dan cara membuat dadar gulung berikut, mana yang ingin kamu segera praktikkan?