11 Resep Cara Membuat Tongseng Sapi, Kambing, Ayam, dan Jamur yang Mudah di Rumah

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 11 Maret 2020 18:58
11 Resep Cara Membuat Tongseng Sapi, Kambing, Ayam, dan Jamur yang Mudah di Rumah
Bingung ingin makan apa hari ini? Bikin tongseng aja!

Pernah nggak sih kamu dalam keadaan malas mikir untuk memutuskan menu makan apa yang akan kamu hidangkan hari ini? Bikin bete dong pastinya saat kamu bertanya pada suami, eh jawabannya malah kata 'terserah'. Lah, makin bingung kan!

Eits, nggak perlu deh kamu bingung lagi, bikin aja tongseng ala rumahan yang praktis dan cocok banget kamu masak untuk menu makan keluarga tercinta. Dijamin, suami dan anggota keluarga yang lain bahkan pasangan atau gebetan kamu bakal suka dan nggak akan menyisakannya di piring. Daripada bingung, yuk buat aja langsung resep cara membuat tongseng berikut ini.

1 dari 11 halaman

1. Cara Membuat Tongseng Sapi

Ilustrasi Tongseng Sapi

Olahan tongseng pertama yang bisa kamu buat adalah dengan menggunakan daging sapi. Yap, nggak perlu khawatir dengan teksturnya yang alot, kamu bisa banget membuatnya dengan rasa yang lezat dan tentunya empuk maksimal. Langsung saja simak resep cara membuat tongseng sapi berikut ini.

Bahan:
- 400 gram daging sapi
- 100 gram kol
- 2 buah tomat besar
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 batang daun bawang
- 1 bungkus santan instant

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 3 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe

Bumbu dapur:
- 2 batang serai, memarkan
- 2 potong lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam

Secukupnya:
- Minyak goreng
- Air bersih
- Gula pasir
- Garam/kaldu bubuk
- Kecap manis
- Bawang goreng

Cara membuat tongseng sapi:

  1. Cuci bersih daging dan potong sesuai selera. Cuci juga bumbu yang akan dihaluskan, lalu haluskan juga bumbu. Marinasi daging sapi dengan setengah bumbu, aduk rata dan sisihkan dahulu.
  2. Siapkan bahan pelengkap lainnya, iris kol sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak. Tambahkan juga bumbu dapur yang sudah dicuci bersih. Tumis hingga bumbu harum dan berubah warna.
  3. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Masukkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu meresap, jika daging sudah setengah empuk, maka tambahkan air. Aduk lagi hingga rata.
  4. Tambahkan santan dan kecap manis. Aduk hingga rata dan kuah menyusut serta daging empuk. Tes rasa sesuai selera. Tambahkan juga kol, aduk lagi sebentar.
  5. Tambahkan potongan tomat, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata sebentar saja lalu masukkan irisan daun bawang. Aduk sekali lalu matikan api. Taruh dalam piring saji dengan menambahkan bawang goreng di atasnya.

2 dari 11 halaman

2. Cara Membuat Tongseng Kambing

Ilustrasi Tongseng Kambing

Secara umum, olahan tongseng yang lebih dikenal adalah dengan menggunkan bahan daging kambing. Yap, kamu bisa banget membuat olahan ini di rumah dengan menggunakan bahan rempah sederhana. Nggak ada lagi tuh yang namanaya olahan kambing yang alot dan berbau. Langsung aja deh simak resep cara membuat tongseng kambing di bawah ini.

Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 5 lembar daun salam
- 1 liter air putih
- 700 ml santan kelapa encer
- Lengkuas secukupnya, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 150 gram kol putih, potong kotak kecil
- 3 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 buah tomat merah segar ukuran besar, potong kecil
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- Kecap manis Bango secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 butir merica putih butiran
- 4 buah kemiri, lalu sangrai
- 4 cm kunyit, lalu bakar
- Jahe secukupnya
- Ketumbar butiran secukupnya
- Garam halus secukupnya

Cara membuat tongseng kambing:

  1. Didihkan air dalam panci kemudian rebus daging kambing bersama daun salam hingga benar-benar empuk. Potong-potong daging ukuran kotak kecil.
  2. Rebus santan, bumbu rempah yang telah dihaluskan, daun salam, dan serai. Aduk rata dan sisihkan dahulu. Tumis bawang merah dan cabe rawit merah. Masukkan daging kambing dan tumis hingga timbul aroma sedap. Tambahkan kol, dan aduk hingga bumbu menyerap sempurna.
  3. Jika sudah setengah matang, tambahkan bawang daun, tomat dan aduk kembali hingga rata. Angkat tongseng lalu tiriskan dan tuang ke dalam piring saji. Tongseng siap dimakan dengan nasi putih.

3 dari 11 halaman

3. Cara Membuat Tongseng Ayam

Ilustrasi Tongseng Ayam

Selain menggunakan bahan daging kambing dan sapi, kamu juga bisa loh memasak tongseng dengan daging ayam. Praktis, ekonomis dan tentunya lezat maksimal ketika kamu mengolah daging ayam menjadi tongseng bumbu rempah ini. Yuk langsung saja simak resep cara membuat tongseng ayam berikut ini.

Bahan:
- 2 dada/paha ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 tomat merah
- 1/2 kg kol, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- Cabai rawit
- Kecap Manis
- Secukupnya Gula, garam, dan penyedap rasa
- Secukupnya Air
- Bawang goreng

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe

Cara membuat tongseng ayam:

  1. Tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna dan mengeluarkan minyak.
  2. Tambahkan air, gula, garam, kecap manis, dan penyedap rasa. Aduk rata, biarkan hingga ayam empuk dan air menyusut.
  3. Koreksi rasa lalu masukkan kol dan cabe rawit. Biarkan hingga kol setengah layu. Matikan api dan tambahkan tomat dan irisan daun bawang. Aduk rata sajikan dengan taburan bawang goreng.

4 dari 11 halaman

4. Cara Membuat Tongseng Tahu

Ilustrasi Tongseng Tahu

Tahu yang merupakan bahan makanan sejuta umat ini juga bisa kamu buat menjadi olahan tongseng yang super lezat. Nggak perlu bingung lagi deh kalau kamu ingin memasak makanan lezat dengan praktis untuk keluarga. Langsung saja simak resep cara membuat tongseng tahu di bawah ini.

Bahan:
- 4 buah tahu putih ukuran sedang, potong kotak
- 1/4 buah kol, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 4 buah cabai rawit, iris halus
- 1 siung bawang putih, cincang
- 3 buah bawang merah, iris halus
- 1 sdm bumbu pasta kari/gulai
- 3 sdm kecap
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cangkir air matang
- 4 sdm santan kental
- 2 sdm perasan jeruk nipis

Cara membuat tongseng tahu:

  1. Goreng tahu yang sudah dipotong, kemudian sisihkan dulu. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hingga harum. Beri bumbu pasta kari/gulai, garam, dan gula lalu aduk rata.
  2. Masukkan air, tahu, kol, daun jeruk, santan, dan kecap. Aduk rata dan masak menggunakan api kecil selama 5 menit. Sebelum diangkat, masukkan tomat dan jeruk nipis. Aduk rata sebentar, angkat dan sajikan.

5 dari 11 halaman

5. Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan

Ilustrasi Tongseng Ayam Tanpa Santan

Membuat olahan tongseng juga bisa kamu olah walaupun tanpa menggunakan santan. Nggak perlu lagi deh ribet untuk menyiapkan santan atau membelinya secara instan di toko. Buat aja langsung resep lezat dan praktis cara membuat tongseng ayam tanpa santan di bawah ini.

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, cuci bersih dan potong sesuai selera
- Kecap manis Bango secukupnya
- Air putih secukupnya
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabe rawit merah
- Garam halus secukupnya
- Penyedap rasa
- Gula pasir secukupnya
- Kubis atau kol secukupnya
- 1 buah tomat merah ukuran besar
- Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawah putih
- Lada halus secukupnya
- Ketumbar bubuk secukupnya
- 2 lembar daun sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam kering
- 3 lembar daun jeruk ukuran kecil
- 2 lembar laos

Cara membuat tongseng ayam tanpa santan:

  1. Cuci bersih daging ayam dan potong sesuai selera. Iris tipis bawang putih dan bawang merah, iris juga cabe merah. Tumis bumbu tersebut hingga tercium aroma sedap.
  2. Masukkan daging ayam pada tumisan dan aduk hingga merata dan bumbu menyerap. Tambahkan air putih secukupnya, kecap manis, garam, gula, serai, laos dan daun salam. Aduk kembali hingga rata.
  3. Tambahkan sayuran kubis atau kol. Aduk lagi dan diamkan beberapa saat hingga matang. Matikan api dan siap dihidangkan.

6 dari 11 halaman

6. Cara Membuat Tongseng Ayam Khas Solo

Ilustrasi Tongseng Ayam Solo

Nggak perlu harus pergi ke Solo kok jika kamu ingin menyantap makanan ini. Tongseng ayam khas Solo bisa banget kamu buat di rumah. Yuk segera persiapkan bahan resep cara membuat Tongseng super lezat dan nagih berikut ini.

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung cuci bersih, potong sesuai selera
- Kecap manis Bango
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabe merah, potong kecil-kecil
- 60 gram kol putih
- 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 buah tomat, potong sedang
- Garam halus secukupnya
- Lada halus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 2 batang sereh, memarkan
- Lengkoas secukupnya
- Penyedap rasa, masako atau royco rasa ayam
- 3 lembar daun jeruk kecil
- 3 lembar daun salam kering
- Air putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir kemiri lalu sangrai
- Ketumbar secukupnya
- Jahe secukupnya
- Kunyit secukupnya

Cara membuat tongseng ayam khas Solo:

  1. Cuci bersih daging ayam, siapkan semua bumbu rempah lalu haluskan menggunakan ulekan atau blender. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma sedap. Tambahkan daging ayam, lengkuas, jahe, sereh, cabe merah, kecap manis, daun jeruk, dan garam. Tumis hingga aroma harum.
  2. Tambahkan air secukupnya dengan penyedap rasa dan daun kol yang dipotong-potong. Aduk hingga bumbu benar-benar menyerap. Tunggu sekitar 10 menit hingga ayam empuk dan bumbu rempah meresap. Angkat dan siap dihidangkan.

7 dari 11 halaman

7. Cara Membuat Tongseng Sapi Khas Sunda

Ilustrasi Tongseng Sapi Sunda

Selain Tongseng khas Solo, kamu juga bisa loh membuat olahan tongseng khas Sunda. Dijamin, bisa banget menjadi pilihan kamu saat bosan makan olahan yang itu-itu aja. Yuk, simak langsung resep cara membuat tongseng sapi khas Sunda berikut ini.

Bahan:
- 300 gram daging sapi, potong kecil sesuai selera
- 1 buah tomat merah segar ukuran besar
- 50 gram kubis atau kol putih
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kunyit secukupnya
- Jahe secukupnya
- Kecap manis
- Gula pasir secukupnya
- Garam halus dan merica bubuk secukupnya
- Air mineral secukupnya
- 6 buah cabe rawit pedas
- 4 buah kemiri, sangrai

Cara membuat tongseng sapi khas Sunda:

  1. Cuci daging sapi lalu potong kecil sesuai selera. Haluskan semua bumbu rempah menggunakan ulekan tradisional atau blender bumbu. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma sedap.
  2. Tambahkan daging sapi, kecap manis, gula pasir, garam, merica, sereh, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga bumbu meresap.
  3. Tambahkan sedikit air putih dan kol, aduk kembali dan diamkan kurang lebih 10 menit dengan wajan tertutup. Kecilkan api, angkat dan siap disajikan.

8 dari 11 halaman

8. Cara Membuat Tongseng Jamur

Ilustrasi Tongseng Jamur

Nggak hanya menggunkan bahan tahu aja, kamu juga bisa kok membuat olahan tongseng jamur sederhana ini di rumah. Terbayangkan gimana rasa nikmat dan kenyal tekstur jamur ini? Simak aja deh simak resep cara membuat tongseng jamur berikut.

Bahan:
Bahan utama:
- 200 gram jamur tiram
- 5 buah jamur merang
- 5 buah bakso sapi

Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah kemiri
- Secukupnya gula jawa
- 2 siung bawang merah, iris halus

Bahan pelengkap:
- Tomat
- Kecap manis
- Cabe

Cara membuat tongseng jamur:

  1. Siapkan bahan bumbu halus, panaskan minyak lalu tumis bawang merah hingga harum, tambahkan juga bumbu halus dan tumis lagi hingga tercium aroma sedap.
  2. Masukkan bakso dan tumis sebentar selama 2 menit. Masukkan juga jamur tiram dan jamur merang. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur lalu tambahkan air sampai semua bahan terendam.
  3. Biarkan 10 menit hingga air berkurang dan tambahkan kecap. Tambahkan juga bahan pelengkap seperti tomat, cabe dan kubis sesuai selera. Aduk sebentar dan tunggu hingga mendidih. Tongseng jamur siap disajikan.

9 dari 11 halaman

9. Cara Membuat Tongseng Tetelan Sapi Pedas

Ilustrasi Tongseng Tetelan Sapi

Kebanyakan orang mungkin nggak suka dengan tetelan sapi karena kandungan dagingnya sedikit. Eits, jangan asal buang, ya. Kamu juga bisa kok membuat olahan tongseng dengan bahan tetelan ini. Rasanya nggak kalah enaknya saat kamu memasak tongseng dengan bahan daging. Langsung saja simak resep cara membuat tongseng tetelan sapi berikut ini.

Bahan:
- 1/2 kilogram tetelan daging sapi
- 3 lembar daun salam
- Lengkuas secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah
- Secukupnya garam halus
- Jahe secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Sedikit penyedap rasa
- 500 ml air putih

Cara membuat tongseng tetelan sapi pedas:

  1. Cuci dan bersihkan tetelan sapi. Rebus dalam panci hingga empuk selama 30 menit. Goreng bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang dan cabe dengan ulekan hingga halus. Tumis bumbu dan tambahkan jahe, lengkuas, dan daun salam hingga tercium aroma sedap. Masukkan tetelan sapi dalam tumisan dan aduk lagi hingga bumbu meresap rata.
  3. Tambahkan air secukupnya, kol atau kubis, kecap manis, garam, penyedap rasa, irisan tomat, dan gula pasir. Diamkan selama 10 menit dan tutup wajan. Setelah matang siap disajikan.

10 dari 11 halaman

10. Cara Membuat Tongseng Ayam Super Pedas

Ilustrasi Tongseng Ayam Pedas

Jika kamu pencinta olahan pedas, maka wajib banget kamu untuk coba membuat olahan tongseng ayam super pedas ini di rumah. Nggak perlu ribet, cukup dengan bahan rempah sederhana dan tambahan banayk cabe, kamu sudah bisa menikmati sensasi lezat tongseng ayam pedas ini di rumah. Yuk, simak resep cara membuat tongseng ayam pedas berikut ini.

Bahan:
- 1/2 kg ayam kampung potong kecil
- 15 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 buah tomat
- 2 siung daun bawang, iris kasar
- Kol/kubis secukupnya, potong kecil
- Bawang goreng
- 2 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Kunyit secukupnya
- Jahe secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Cabe rawit 5-10 biji lagi untuk menambahkan rasa pedas
- 1 bungkus santan kelapa

Cara membuat tongseng ayam super pedas:

  1. Cuci daging ayam dan potong sesuai selera. Haluskan semua bahan rempah menggunakan ulekan atau blender. Tumis bumbu tersebut dengan sedikit minyak hingga tercium aroma sedap.
  2. Tambahkan jahe, lengkuas, serai, garam, kecap manis, daun salam, daun jeruk, penyedap rasa dan gula pasir ke dalam tumisan. Aduk hingga tercium aroma sedap.
  3. Masukkan air secukupnya dengan daun kol. Aduk lagi dan tunggu 10 menit hingga air menyusut. Angkat dan sajikan dalam piring saji berserta taburan bawang goreng.

11 dari 11 halaman

11. Cara Membuat Tongseng Ayam Khas Jogja

Ilustrasi Tongseng Ayam Jogja

Tongsem ayam yang juga wajib kamu coba buat di rumah adalah tongseng ayam khas Jogja. Ngak perlu dibikin ribet ke Jogja, yuk buat aja sendiri di rumah dengan bahan sederhana. Dijamin kamu bakal ketagihan, deh. Simak resep cara membuat tongseng ayam berikut ini.

Bahan:
- 1/2 kg daging ayam, potong sesuai selera
- 1 buah kol atau kubis
- Kecap manis
- Gula merah secukupnya
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 bungkus ketumbar
- 1 bungkus santan kelapa
- Jahe secukupnya, memarkan
- Lengkoas secukupnya, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk segar
- 3 lembar daun salam kering
- Gula pasir secukupnya

Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- Kencur secukupnya
- 5 buah cabai rawit merah
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat tongseng ayam khas Jogja:

  1. Cuci daging ayam dan potong sesuai selera. Rebus daging ayam hingga hingga empuk dan ambil kaldunya sedikit saja. Buat fillet ayap potong sesua selera.
  2. Haluskan semua bhan bumbu rempah dengan ulekan atau blender. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, dan kecap manis. Aduk hingga tercium aroma sedap.
  3. Tambahkan daging ayam pada tumisan. Beri kecap manis, garam, gula jawa, cabe merah, cabe rawit, dan penyedap rasa. Aduk hingga bumbu meresap sempurna.
  4. Tambahkan juga sedikit air dan kol, aduk lagi dan diamkan hingga matang. Angkat dan siap disajikan dengan nasi putih.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat tongseng yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Nggak perlu lagi kamu bingung membuat olahan makanan apa untuk keluarga tercinta. Buat aja deh, tongseng dengan berbagai varian bahan tersebut. Bagaimana, tertarik membuatnya? Segera persiapkan bahan-bahannya, ya.

Baca juga yuk: Udang Selingkuh, Makanan dari Papua yang Nggak Memikirkan Perasaan Pasangannya

Beri Komentar