© Pinterest.com/raturecipe
Pernah nggak sih kamu dalam keadaan malas mikir untuk memutuskan menu makan apa yang akan kamu hidangkan hari ini? Bikin bete dong pastinya saat kamu bertanya pada suami, eh jawabannya malah kata 'terserah'. Lah, makin bingung kan!
Eits, nggak perlu deh kamu bingung lagi, bikin aja tongseng ala rumahan yang praktis dan cocok banget kamu masak untuk menu makan keluarga tercinta. Dijamin, suami dan anggota keluarga yang lain bahkan pasangan atau gebetan kamu bakal suka dan nggak akan menyisakannya di piring. Daripada bingung, yuk buat aja langsung resep cara membuat tongseng berikut ini.
Olahan tongseng pertama yang bisa kamu buat adalah dengan menggunakan daging sapi. Yap, nggak perlu khawatir dengan teksturnya yang alot, kamu bisa banget membuatnya dengan rasa yang lezat dan tentunya empuk maksimal. Langsung saja simak resep cara membuat tongseng sapi berikut ini.
Bahan:
- 400 gram daging sapi
- 100 gram kol
- 2 buah tomat besar
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 batang daun bawang
- 1 bungkus santan instant
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 3 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Bumbu dapur:
- 2 batang serai, memarkan
- 2 potong lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
Secukupnya:
- Minyak goreng
- Air bersih
- Gula pasir
- Garam/kaldu bubuk
- Kecap manis
- Bawang goreng
Cara membuat tongseng sapi:
Secara umum, olahan tongseng yang lebih dikenal adalah dengan menggunkan bahan daging kambing. Yap, kamu bisa banget membuat olahan ini di rumah dengan menggunakan bahan rempah sederhana. Nggak ada lagi tuh yang namanaya olahan kambing yang alot dan berbau. Langsung aja deh simak resep cara membuat tongseng kambing di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 5 lembar daun salam
- 1 liter air putih
- 700 ml santan kelapa encer
- Lengkuas secukupnya, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 150 gram kol putih, potong kotak kecil
- 3 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 buah tomat merah segar ukuran besar, potong kecil
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- Kecap manis Bango secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 butir merica putih butiran
- 4 buah kemiri, lalu sangrai
- 4 cm kunyit, lalu bakar
- Jahe secukupnya
- Ketumbar butiran secukupnya
- Garam halus secukupnya
Cara membuat tongseng kambing:
Selain menggunakan bahan daging kambing dan sapi, kamu juga bisa loh memasak tongseng dengan daging ayam. Praktis, ekonomis dan tentunya lezat maksimal ketika kamu mengolah daging ayam menjadi tongseng bumbu rempah ini. Yuk langsung saja simak resep cara membuat tongseng ayam berikut ini.
Bahan:
- 2 dada/paha ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 tomat merah
- 1/2 kg kol, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- Cabai rawit
- Kecap Manis
- Secukupnya Gula, garam, dan penyedap rasa
- Secukupnya Air
- Bawang goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara membuat tongseng ayam:
Tahu yang merupakan bahan makanan sejuta umat ini juga bisa kamu buat menjadi olahan tongseng yang super lezat. Nggak perlu bingung lagi deh kalau kamu ingin memasak makanan lezat dengan praktis untuk keluarga. Langsung saja simak resep cara membuat tongseng tahu di bawah ini.
Bahan:
- 4 buah tahu putih ukuran sedang, potong kotak
- 1/4 buah kol, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 4 buah cabai rawit, iris halus
- 1 siung bawang putih, cincang
- 3 buah bawang merah, iris halus
- 1 sdm bumbu pasta kari/gulai
- 3 sdm kecap
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cangkir air matang
- 4 sdm santan kental
- 2 sdm perasan jeruk nipis
Cara membuat tongseng tahu:
Membuat olahan tongseng juga bisa kamu olah walaupun tanpa menggunakan santan. Nggak perlu lagi deh ribet untuk menyiapkan santan atau membelinya secara instan di toko. Buat aja langsung resep lezat dan praktis cara membuat tongseng ayam tanpa santan di bawah ini.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, cuci bersih dan potong sesuai selera
- Kecap manis Bango secukupnya
- Air putih secukupnya
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabe rawit merah
- Garam halus secukupnya
- Penyedap rasa
- Gula pasir secukupnya
- Kubis atau kol secukupnya
- 1 buah tomat merah ukuran besar
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawah putih
- Lada halus secukupnya
- Ketumbar bubuk secukupnya
- 2 lembar daun sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam kering
- 3 lembar daun jeruk ukuran kecil
- 2 lembar laos
Cara membuat tongseng ayam tanpa santan:
Nggak perlu harus pergi ke Solo kok jika kamu ingin menyantap makanan ini. Tongseng ayam khas Solo bisa banget kamu buat di rumah. Yuk segera persiapkan bahan resep cara membuat Tongseng super lezat dan nagih berikut ini.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung cuci bersih, potong sesuai selera
- Kecap manis Bango
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabe merah, potong kecil-kecil
- 60 gram kol putih
- 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 buah tomat, potong sedang
- Garam halus secukupnya
- Lada halus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 2 batang sereh, memarkan
- Lengkoas secukupnya
- Penyedap rasa, masako atau royco rasa ayam
- 3 lembar daun jeruk kecil
- 3 lembar daun salam kering
- Air putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir kemiri lalu sangrai
- Ketumbar secukupnya
- Jahe secukupnya
- Kunyit secukupnya
Cara membuat tongseng ayam khas Solo:
Selain Tongseng khas Solo, kamu juga bisa loh membuat olahan tongseng khas Sunda. Dijamin, bisa banget menjadi pilihan kamu saat bosan makan olahan yang itu-itu aja. Yuk, simak langsung resep cara membuat tongseng sapi khas Sunda berikut ini.
Bahan:
- 300 gram daging sapi, potong kecil sesuai selera
- 1 buah tomat merah segar ukuran besar
- 50 gram kubis atau kol putih
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kunyit secukupnya
- Jahe secukupnya
- Kecap manis
- Gula pasir secukupnya
- Garam halus dan merica bubuk secukupnya
- Air mineral secukupnya
- 6 buah cabe rawit pedas
- 4 buah kemiri, sangrai
Cara membuat tongseng sapi khas Sunda:
Nggak hanya menggunkan bahan tahu aja, kamu juga bisa kok membuat olahan tongseng jamur sederhana ini di rumah. Terbayangkan gimana rasa nikmat dan kenyal tekstur jamur ini? Simak aja deh simak resep cara membuat tongseng jamur berikut.
Bahan:
Bahan utama:
- 200 gram jamur tiram
- 5 buah jamur merang
- 5 buah bakso sapi
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah kemiri
- Secukupnya gula jawa
- 2 siung bawang merah, iris halus
Bahan pelengkap:
- Tomat
- Kecap manis
- Cabe
Cara membuat tongseng jamur:
Kebanyakan orang mungkin nggak suka dengan tetelan sapi karena kandungan dagingnya sedikit. Eits, jangan asal buang, ya. Kamu juga bisa kok membuat olahan tongseng dengan bahan tetelan ini. Rasanya nggak kalah enaknya saat kamu memasak tongseng dengan bahan daging. Langsung saja simak resep cara membuat tongseng tetelan sapi berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kilogram tetelan daging sapi
- 3 lembar daun salam
- Lengkuas secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah
- Secukupnya garam halus
- Jahe secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Sedikit penyedap rasa
- 500 ml air putih
Cara membuat tongseng tetelan sapi pedas:
Jika kamu pencinta olahan pedas, maka wajib banget kamu untuk coba membuat olahan tongseng ayam super pedas ini di rumah. Nggak perlu ribet, cukup dengan bahan rempah sederhana dan tambahan banayk cabe, kamu sudah bisa menikmati sensasi lezat tongseng ayam pedas ini di rumah. Yuk, simak resep cara membuat tongseng ayam pedas berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kg ayam kampung potong kecil
- 15 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 buah tomat
- 2 siung daun bawang, iris kasar
- Kol/kubis secukupnya, potong kecil
- Bawang goreng
- 2 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Kunyit secukupnya
- Jahe secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Cabe rawit 5-10 biji lagi untuk menambahkan rasa pedas
- 1 bungkus santan kelapa
Cara membuat tongseng ayam super pedas:
Tongsem ayam yang juga wajib kamu coba buat di rumah adalah tongseng ayam khas Jogja. Ngak perlu dibikin ribet ke Jogja, yuk buat aja sendiri di rumah dengan bahan sederhana. Dijamin kamu bakal ketagihan, deh. Simak resep cara membuat tongseng ayam berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kg daging ayam, potong sesuai selera
- 1 buah kol atau kubis
- Kecap manis
- Gula merah secukupnya
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 bungkus ketumbar
- 1 bungkus santan kelapa
- Jahe secukupnya, memarkan
- Lengkoas secukupnya, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk segar
- 3 lembar daun salam kering
- Gula pasir secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- Kencur secukupnya
- 5 buah cabai rawit merah
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat tongseng ayam khas Jogja:
Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat tongseng yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Nggak perlu lagi kamu bingung membuat olahan makanan apa untuk keluarga tercinta. Buat aja deh, tongseng dengan berbagai varian bahan tersebut. Bagaimana, tertarik membuatnya? Segera persiapkan bahan-bahannya, ya.
Baca juga yuk: Udang Selingkuh, Makanan dari Papua yang Nggak Memikirkan Perasaan Pasangannya