22 Resep Sambal Goreng Kentang dengan Berbagai Kombinasi Bahan, Lezat dan Sangat Praktis

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 1 April 2024 09:15
22 Resep Sambal Goreng Kentang dengan Berbagai Kombinasi Bahan, Lezat dan Sangat Praktis
Resep sambal goreng kentang ini bisa dipadukan dengan bahan kesuakaan kamu yang lain

Resep sambal goreng kentang mungkin adalah salah satu resep makanan yang harus kamu ketahui. Ya selain karena ini enak dan Indonesia banget, ini juga bisa jadi menu harian yang nggak ngebosenin. Satu lagi, cara memasak atau membuatnya juga mudah.

Selain itu, resep sambal goreng kentang ini juga bisa dipadukan dengan bahan tambahan lainnya. Misal, kamu suka udang bisa ditambahkan udang. Misal kamu suka sayuran kamu bisa tambahkan buncis dan wortel.

Diadona telah merangkum resep sambal horeng kentang dari berbagai sumber. Semuanya bisa kamu coba sesuai dengan resep yang menjadi favorit kamu. Jadi, mari simak beberapa resepnya di bawah ini. Enjoy ya!

1 dari 12 halaman

Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

1. Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Resep sambal goreng kentang yang pertama adalah yang paling sering kamu jumpai yaitu dipadukan dengan ati dan ampela ayam.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang (kupas, potong dadu, goreng hingga matang)
  • ati empela 4 pasang (cuci bersih, potong dadu, goreng hingga matang)
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 3 buah cabai rawit
  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang telah dimemarkan, aduk hingga rata.
  4. Masukkan ati ampela dan kentang yang sudah digoreng hingga matang.
  5. Aduk rata semua bahan dan bumbu hingga keduanya tercampur rata.
  6. Tambahkan kecap manis ke dalam sambal goreng kentang ati ampela dan masak selama 10 menit hingga matang serta bumbu meresap dengan baik.
  7. Sambal kentang ati ampela siap untuk dihidangkan.

2. Sambal Goreng Kentang Wortel

Kemudian resep sambal goreng kentang yang kedua adalah cocok buat kamu yang suka wortel. Nih, sambal goreng kentang wortel.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kentang
  • 250 gram wortel
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1 buah kemiri
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Sejumput merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap rasa/ micin

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kentang, kupas, potong dadu, goreng hingga setengah matang.
  2. Cuci bersih wortel, kupas, potong dadu, goreng hingga setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan wortel dan kentang, aduk hingga rata.
  5. Jika bumbu sudah meresap, matikan kompor.

2 dari 12 halaman

Resep Sambal Goreng Kentang Buncis

3. Sambal Goreng Kentang Buncis

Masih seputar dengan perpaduan sayur, resep sambal goreng kentang yang selanjutnya adalah dengan buncis. Nih, sambel goreng kentang buncis buat kamu.

Bahan-bahan:

  • 3 buah kentang besar, potong kotak, goreng
  • 10 buah buncis, iris
  • 1 sdm gula merah sisir atau sesuai selera
  • Garam
  • Kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan berminyak, kemudian masukkan kentang dan buncis.
  2. Beri bumbu, tuang air sedikit saja, masak sampai air kering dan bumbu meresap. Sajikan.

4. Sambal Goreng Kentang Udang

Buat kamu yang suka udang, resep sambal goreng kentang udang ini mungkin bisa jadi pilihan. Jadi kamu nggak perlu lagi memasak udang secara terpisah, langsung saja dengan sambal goreng kentang udang.

Bahan-bahan:

  • 250 gr udang basah, potong kumis cuci bersih, goreng sebentar, angkat dan sisihkan.
  • 3 buah kentang kupas dan potong kotak, beri sedikit garam dan goreng

Bumbu halus (blender sampai halus):

  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabai merah
  • Terasi secukupnya

Bahan yang diiris:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Cabai merah, cabai hijau, cabai rawit secukupnya
  • 2 sdm sambal
  • 1 sdm gula putih
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Tumis bawang merah dan putih dengan minyak bekas menggoreng udang tadi hingga harum.
  2. Masukkan potongan cabai, aduk rata dan masukan sambal, gula dan saus tiram aduk hingga agak berminyak.
  3. Masukkan udang, kentang, dan petai. Koreksi rasa. Sajikan.

3 dari 12 halaman

Resep Sambal Goreng Kentang Pete

5. Sambal Goreng Kentang Pete

Meski baunya kurang bersahabat, resep sambal goreng kentang pete ini bisa menjadi pilihan buat kamu loh. Gampang banget buatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang (kupas, potong dadu, goreng hingga matang)
  • 10 buah petai, diiris panjang lalu digoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sentimeter lengkuas, dimemarkan
  • ½ sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam (campuran sesendok teh asam Jawa dan sesendok makan air)
  • 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sentimeter kunyit, dibakar
  • ½ sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  2. Tambahkan petai. Aduk rata.
  3. Masukkan kentang lalu aduk lagi hingga rata.
  4. Tuang santan, masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Masak hingga matang dan mengental.
  6. Sambal goreng kentang petai siap disantap dengan nasi.

6. Sambal Goreng Kentang tanpa Santan

Bagi kamu yang sedang mengurangi konsumsi makanan berbahan santan, tetap bisa mencoba sambal goreng kentang kok.. Yuk, cobain resep sambal goreng kentang tanpa santan berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang, potong dadu, goreng hingga matang
  • 2 papan petai
  • 5 buah hati ayam, rebus lalu potong-potong
  • 2-3 sdm fibercreme

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 15 cabai keriting

Bumbu pelengkap:

  • 2 cm jahe gerek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 2 batang serai geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 5 lbr daun salam
  • Secukupnya air asam Jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan petai goreng sebentar, lalu masukkan hati ayam, aduk rata. Masukkan sedikit air.
  3. Tambahkan air asam Jawa, gula merah, garam dan merica, kaldu bubuk dan fibercreme.
  4. Masukan kentang, kecilkan api, masak hingga meresap. Siap disajikan.

4 dari 12 halaman

Resep Sambal Goreng Kentang Teri

7. Sambal Goreng Kentang Teri

Resep sambel kentang teri adalah peraduan yang ciamik. Rasa gurih dari teri bisa menambah kelezatan bumbu rempah di sambal goreng kentang. Disajikan dengan nasi liwet wah eak banget!

Bahan-bahan:

  • 2-3 buah kentang (kupas, potong dadu, goreng hingga berkulit, tiriskan)
  • 1/2 papan tempe (potong dadu, goreng, tiriskan)
  • 50 gr teri nasi (goreng, tiriskan)
  • 2 sdm bumbu balado merah instan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 papan petai, belah 4
  • Gula pasir & air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu balado hingga matang. Masukkan gula merah, gula pasir & air, aduk rata & masak hingga caramelized.
  2. Masukkan kentang dan tempe, aduk rata. Masukkan petai, aduk dan masak hingga matang lalu matikan api.
  3. Masukkan teri nasi, aduk rata. Siap disajikan.

8. Sambal Goreng Kentang Telur puyuh

Jika kamu butuh tambahan protein, kamu bisa membuat resep sambal goreng telur putuh. Cara buatnya sama dengan sambal kentang pada umumnya kok.

Bahan-bahan:

  • 5 bauh kentang, goreng setengah kering
  • 20 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 10 cabai merah besar
  • 5 cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu bumbu halus sebelum dihaluskan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum menggunakan api kecil.
  3. Masukkan kentang yg sudah digoreng dan disusul telur puyuh.
  4. Beri garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan sajikan.

5 dari 12 halaman

Ilustrasi Sambal Goreng Kentang

9. Sambal Goreng Kentang Rumahan

Sambal goreng kentang biasanya hadir sebagai pendamping lauk di nasi campur, nasi kuning dan masih banyak lagi.

Bahan-bahan:

  • 4 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 g kentang, potong dadu 2 cm, goreng setengah matang
  • 500 g hati sapi, rebus, potong dadu 2 cm
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah sisir

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daun jeruk, salam, dan lengkuas. Aduk hingga daun layu.
  2. Masukan kentang, hati sapi, air asam jawa, dan gula merah. Aduk rata, masak sebentar. Angkat.
  3. Oh iya, penggunaan hati sapi bisa juga diganti dengan hati ayam. Rebus hati ayam sebentar, agar tidak hancur saat dimasak.
  4. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji. Sajikan.

10. Sambal Goreng Kentang Sederhana

Resep yang satu ini lebih sat set dan nggak ribet, cocok untuk kamu yang suka masak dengan resep-resep sederhana.

Bahan-bahan:

  • 250 gr ati ampela
  • 5 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • 1 batang sereh (geprek)
  • lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Gula
  • Garam

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (optional)
  • 2 buah kemiri
  • kunyit (seujung jari)

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, potong kentang dengan bentuk dadu kemudian digoreng.
  2. Potong dadu wortel, lalu rebus hingga empuk.
  3. Rebuslah ati ampela hingga matang, lalu potong dadu untuk kemudian digoreng. Jangan terlalu garing.
  4. Haluskan bumbu menggunakan blender.
  5. Masak bumbu halus menggunakan sedikit minyak. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk serta lengkuas hingga bumbu halus matang.
  6. Usai bumbu halus matang, masukkanlah kentang, wortel, dan ati ampela. Tambahkan pula gula dan garam secukupnya.
  7. Koreksi rasa, jika sudah sesuai dengan selera, sambal goreng kentang sudah siap dihidangkan!

6 dari 12 halaman

Resep Sambal Goreng Kentang Enak

11. Sambal Goreng Kentang Kering

Resep sambal goreng kentang juga bisa kamu nikmati dengan tekstur yang kering ala-ala lering tempe gitu. Ini bisa buat tekstur renyah kalau kamu jadikan lauk.

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram kentang
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 75 gram gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 7 cabai keriting
  • garam dan lada secukupnya
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, lalu cuci hingga bersih bersih. Selanjutnya, iris tipis kentang sebelum digoreng hingga kering.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum. Ulek halus bumbu, tambahkan gula merah, garam, dan daun jeruk.
  3. Panaskan wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan kentang goreng dan aduk terus sampai bumbu merata. Matikan kompor.
  5. Angkat dan dinginkan dahulu sebelum disantap.

12. Sambal Goreng Kentang Enak

Kamu butuh resep sambal goreng kentang simpel, anti ribet dan enak? Yuk intip resep sambal goreng kentang di bawah ini, dijamin enak!

Bahan-bahan:

  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 7 buah cabai rawit, iris serong
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 bungkus santan instan

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu utuh dan tumis hingga tercium harum
  2. Masukkan cabai iris, serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. Lalu, tumis hingga bumbu matang dan tidak berbau langu
  3. Tuang air asam jawa dan santan. Tunggu hingga semua bumbu matang.
  4. Koreksi rasa. Masukkan kentang. Aduk rata dengan bumbu tadi dan tunggu sampai bumbu meresap.
  5. Sajikan sambal goreng kentang dengan bumbu yang enak dan sedap.

7 dari 12 halaman

Resep Sambal Goreng Kentang

13. Resep Sambal Goreng Kentang Fiber Creme

Untuk membuat sambal goreng ini jadi lebih enak, creamy, dan lebih sehat, fiber creme ditambahkan sebagai pengganti santan yang tinggi serat ini ke masakanmu.

Bahan utuh:

  • 1 kg kentang, potong dadu, goreng hingga matang
  • 2 papan petai
  • 5 buah hati ayam, rebus lalu potong-potong
  • 2-3 sdm fiber creme

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 15 cabai keriting

Bumbu pelengkap:

  • 2 cm jahe gerek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 2 batang serai geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • Secukupnya air asam Jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu bubuk 

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersamaan dengan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga tercium harum dan matang
  2. Lalu, masukkan petai yang telah digoreng, hati ayam. Aduk rata
  3. Tambahkan sedikit air dan air asam jawa secukupnya. Lalu, masukkan gula merah, garam, merica, kaldu bubuk, dan fiber creme.
  4. Terakhir, masukkan kentang dan masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa dan siap disajikan

14. Resep Sambal Goreng Kentang Tempe Teri

Olahan kentang tempe teri merupakan kombinasi enak dan lezat dalam satu resep dan sudah pasti akan menjadi makanan yang menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 2-3 buah kentang (kupas, potong dadu, goreng hingga berkulit, tiriskan)
  • 1/2 papan tempe (potong dadu, goreng, tiriskan)
  • 50 gr teri nasi (goreng, tiriskan)
  • 2 sdm bumbu balado merah instan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 papan petai, belah 4
  • Gula pasir dan air secukupnya.

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu balado instan hingga matang. Masukkan gula merah, gula pasir, dan air. Aduk rata dan masak hingga caramelized.
  2. Masukkan kentang dan tempe, lalu aduk rata.
  3. Masukkan petai, lalu aduk rata.
  4. Masukkan teri, lalu aduk rata. Masak sebentar, sambal goreng kentang tempe teri pun siap disajikan.

8 dari 12 halaman

Resep Sambal Goreng Kentang Wortel

15. Resep Sambal Goreng Kentang Wortel

Resep sambal goreng kentang ini sedikit berbeda karena diolah bersama dengan wortel. Jadi dalam satu masakan sudah mengandung karbohidrat, protein, dan serat.

Bahan utuh:

  • 1 kg kentang yang telah dikupas dan potong dadu
  • 3 buah wortel yang telah dicuci bersih

Bahan bumbu:

  • 1 ruas lengkuas, iris
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • Gula garam
  • 1 sdm saus tiram dan kecap manis

Bumbu halus (rebus dahulu):

  • 100 gr cabai keriting merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 10 buah bawang merah
  • 10 buah bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi, goreng terpisah dan blender bersama

Cara membuat:

  • Goreng kentang dan wortel yang telah dipotong dadu.
  • Bumbu halus ditumis bersamaan dengan serai, daun salam, lengkuas, gula, garam, dan saus tiram hingga berubah warna.
  • Masukkan kentang dan wortel. Aduk rata.
  • Tambahkan air, biarkan mendidih. Lalu tambahkan kecap, aduk rata.
  • Biarkan semua bahan meresap. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

16. Resep Sambal Goreng Kentang 1 Kg

Resep Sambal Goreng Kentang 1 Kg

Mau bikin sambal goreng kentang porsi besar? Tapi takut takaran dan rasanya malah gak merata? Pakai resep di bawah dong! Dijamin makanan kamu akan tetap enak dan bumbu meresap sempurna? Penasaran? Buktikan sendiri saja di rumah!

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang
  • 5 pasang ati dan ampela ayam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek 
  • 2 batang serai 
  • 1 sdm Garam Kasar 
  • 750 ml Air 
  • Minyak secukupnya 

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 2 ruas jari lengkuas muda
  • 1.5 ruas jari jahe
  • Seujung sendok Merica bubuk
  • 2 sdt Gula
  • 1 sdt Garam

Cara membuat:

  1. Didihkan air dengan lengkuas, serai geprek, dan garam, rebus ati ampela gunakan metode 5-30-7, sisihkan dan dinginkan
  2. Cuci bersih kentang, potong dadu, rendam dengan air agar tidak berubah warna. 
  3. Goreng kentang, angkat, tiriskan, dan sisihkan. 
  4. Potong dadu ati ampela.
  5. Tumis bumbu halus dan daun-daunan hingga harum dan minyak berubah warna, tambahkan kecap dan saos tiram, koreksi rasa
  6. Masukkan potongan ati ampela dan kentang goreng, aduk hingga merata, koreksi rasa.
  7. Angkat dan sambal goreng kentang siap disajikan

9 dari 12 halaman

17. Resep Sambal Goreng Kentang Krecek Udang dan Pete

Resep Sambal Goreng Kentang Krecek Udang dan Pete

Krecek merupakan makanan yang berasal dari kulit sapi yang dikeringkan. Nah, krecek ini juga termasuk bahan yang cocok untuk dipadukan dalam sambal goreng kentang, lho! Pada resep kali ini, kamu akan membuat sambal goreng kentang komplit dengan paduan krecek, udang, dan juga pete. Dibayanginnya aja udah nikmat ya. Coba resep ini di rumah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 2 Buah kentang
  • 200 gr  krecek
  • 300 gr udang
  • 2 papan pete
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 5 Sdm fiber creme larutkan dengan 500 ml air matang
  • 100 ml air matang
  • 1 keping gula merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • 2,5 Sdm bumbu Dasar merah (Haluskan)
  • 150 gr Cabai merah keriting 
  • 100 gr Bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 50 ml minyak goreng
  • 30 gr cabai rawit merah 

Cara membuat: 

  1. Kupas dan cuci bersih kentang, potong-potong dadu, goreng hingga matang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masak hingga bumbu harum. Masukkan Pete. Aduk rata.
  3. Masukkan udang, aduk rata. 
  4. Masukkan kentang. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan gula merah, masak hingga gula larut. Masukkan Krecek. Aduk rata.
  6. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata sebentar, masukkan fiber creme dan air. Masak hingga semua tercampur rata. Koreksi rasa.
  7. Matikan api, angkat. 
  8. Sambal goreng kentang krecek siap disajikan.

18. Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Sederhana

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Sederhana

Resep sambal goreng kentang kali ini tidak jauh berbeda dengan sebelumnya. Menu kali ini cocok banget untuk kamu yang hanya memiliki bahan seadanya dan tetap ingin membuat masakan ini. Resep sambal goreng kentang ati ampela ini hanya membutuhkan beberapa bahan, lho! Cara buatnya juga lebih mudah dari sebelumnya. Langsung simak cara buatnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 2 pasang ati ampela
  • 5 buah kentang
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang meraH
  • Cabai merah
  • Cabai rawit setan
  • 1 sachet masako ayam
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Potong dadu kentang, cuci bersih, tiriskan.
  2. Rebus ati ampela hingga setengah matang, potong-potong dadu.
  3. Panaskan minyak goreng, goreng kentang dan ati ampela hingga matang.
  4. Haluskan cabai dan bawang, tumis dengan minyak, masako, dan gula. Koreksi rasa.
  5. Masukkan kentang dan ati ampela ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga rata.
  6. Angkat dan sambal goreng kentang ati ampela siap dinikmati.

10 dari 12 halaman

19. Resep Sambal Goreng Kentang Ati Kecap

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Kecap

Kamu pencinta masakan sambal goreng kentang? Tapi tidak kuat dengan rasa pedas? Resep ini cocok banget, nih, buat kamu! Tidak perlu khawatir akan rasa pedas, kali ini kamu dapat membuat sambal goreng kentang versi manis. Meski begitu, rasanya tetap gurih dan sedap, lho! Langsung coba di rumah aja, yuk!

Bahan-bahan:

  • 3 pasang ati ayam
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 papan pete, potong sesuai selera
  • 2 lbr daun salam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula kelapa
  • Secukupnya Boncabe Rasa Bawang Goreng

Cara membuat:

  1. Cuci ati ayam, rebus hingga matang, angkat dan potong-potong.
  2. Goreng kentang, tiriskan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, beri air sisa rebusan ati ayam
  4. Masukkan pete dan daun salam dengan tambahan kecap manis
  5. Tambahkan garam dan gula kelapa. Masukkan kentang, aduk rata dan beri Bon Cabe. Aduk kembali hingga rata, koreksi rasa
  6. Angkat, sajikan ke dalam mangkuk.
  7. Sambal goreng kentang ati kecap siap dinikmati

20. Resep Sambal Goreng Kentang Udang dan Pete

Resep Sambal Goreng Kentang Udang dan Pete

Kamu punya sisa udang dan pete? Tapi bingung mau diolah jadi masakan apa? Bikin sambal goreng kentang, deh! Biasanya menu ini dihidangkan hanya dengan nasi putih hangat. Namun, ada juga yang menyajikan makanan ini sebagai menu pendamping nasi kuning. Biar gak penasaran, langsung coba resepnya di rumah, ya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang
  • 250 gram udang
  • 2 papan pete
  • 1 sachet santan kental instan 65 ml
  • secukupnya minyak goreng

Bumbu-bumbu:

  • 3 buah cabai merah besar, rebus
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 2 sdm air asam jawa
  • secukupnya gula merah

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, potong-potong, rendam. 
  2. Buang kepala udang, bersihkan ekornya dengan perasan jeruk nipis.
  3. Goreng kentang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan semua bumbu halus, tumis hingga harum.
  5. Geprek sereh dan lengkuas, masukkan daun jeruk dan daun salam. Tumis kembali.
  6. Tambahkan santan dengan 100 cc air, masukkan gula merah, dan air asam jawa, aduk rata, koreksi rasa.
  7. Masukkan kentang goreng dan pete. Aduk rata, matikan api.
  8. Sambal goreng siap disajikan.

11 dari 12 halaman

21. Resep Sambal Goreng Kentang Tahu Tempe

Resep Sambal Goreng Kentang Tahu Tempe

Tahu tempe dipadukan menjadi sambal goreng kentang? Emang enak? Eits, jangan menilai dari penampilan, ya, Diazens. Menu kali ini sangat simple tapi menghasilkan rasa yang enak, lho. Terlebih lagi bahan-bahan yang digunakan dapat kamu beli di warung atau supermarket terdekat. Yuk coba resepnya di rumah!

Bahan-bahan:

  • 200 gram ati ampela
  • 1 buah kentang, potong dadu goreng
  • 1 kotak tahu, potong dadu goreng
  • 1 papan tempe, potong dadu goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 gram gula merah
  • 30 ml santan instan
  • Sedikit air

Bumbu Ungkep Hati Ampela:

  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 40 gram cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas

Seasoning:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus ati ampela dengan bumbu ungkep hingga empuk, dinginkan di suhu ruang, potong dadu.
  2. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk.
  3. Masukkan gula merah dan santan dengan sedikit air. Tambahkan seasoning, masak hingga air menyusut.
  4. Masukkan kentang, tahu, tempe, dan ati ampela, aduk rata, koreksi rasa. 
  5. Masak hingga tanak.
  6. Angkat dan hidangan siap disajikan

22. Resep Sambal Goreng Kentang Bakso

Resep Sambal Goreng Kentang Bakso

Kata siapa bakso cuma dapat diolah sendiri? Ternyata bakso juga cocok lho dipadukan dalam menu hidangan sambal goreng kentang. Cita rasa gurih dan pedas nikmat ini bikin siapapun gak bisa berhenti nambah nasi. Ragu? Gak percaya? Coba buktikan sendiri aja di rumah. Simak resepnya di bawah, ya.

Bahan-bahan:

  • 2 Buah kentang ukuran besar
  • 5 Buah bakso
  • 5 Ekor udang

Bumbu Halus:

  • 3 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Buah kemiri
  • 10 cabai rawit
  • 2 Buah cabai merah besar

Bumbu Iris:

  • 1 Buah tomat
  • 2 Batang daun bawang
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1 Iris lengkuas
  • 1 Batang sereh
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdm gula merah
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Merica Bubuk
  • Secukupnya Penyedap Rasa
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya Minyak Goreng

Cara membuat:

  1. Iris tipis semua bumbu iris. Geprek serai, daun jeruk, dan lengkuas. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan bumbu halus menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan.
  3. Cuci bersih dan bersihkan perut udang. Potong-potong bakso menjadi 4 bagian atau sesuai selera. Sisihkan.
  4. Kupas kentang hingga bersih. Potong dadu, goreng hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
    Setelah itu goreng kentang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan kentang goreng. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak goreng. Tumis semua bahan bumbu iris hingga harum. Masukkan bumbu halus dengan tambahan terasi, masak hingga bumbu matang.
  6. Tambahkan air secukupnya ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata. 
  7. Masukkan udang, bakso, dan kentang goreng. Aduk kembali hingga semua tercampur rata.
  8. Tambahkan secukupnya garam, gula merah, merica bubuk, dan penyedap rasa. Masak hingga bumbu meresap ke dalam udang, kentang, dan bakso. Koreksi rasa.
  9. Angkat dan Sambal Goreng Kentang Bakso siap disajikan.

Beri Komentar