12 Cara Membuat Batagor Bandung Enak, dengan Bahan Sederhana dan Mudah Dibuat

Reporter : Nasa
Jumat, 29 Oktober 2021 09:47
12 Cara Membuat Batagor Bandung Enak, dengan Bahan Sederhana dan Mudah Dibuat
Batagor Bandung enak ala abang-abang ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah.

Cara membuat batagor Bandung enak ala abang-abang gerobak ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah loh Diazens. Buat kamu yang ingin bikin sendiri di rumah, bisa coba praktekin resep-resep batagor Bandung enak berikut ini.

Batagor sendiri merupakan kuliner khas Bandung yang tercipta karena ketidak sengajaan. Menurut info yang dihimpun dari berbagai sumber, dulunya ada seorang perantau dari Jawa Tengah yang datang ke Bandung pada tahun 1973 bernama Kang Isan. Kali itu ia menjual tahu bakso kukus keliling.

Namun, dagangan tahu bakso kukus Kang Isan ini ternyata tak setiap hari laku habis dibeli pembeli. Akhirnya dia memilih membagi-bagikannya ke tetangga. Suatu hari, ia menggoreng tahu bakso kukusnya, agar tidak mudah basi saat diberikan ke tetangga.

Kemudian ia menambahkan saus kacang yang diraciknya sendiri dengan bumbu khusus. Ternyata, menu tersebut disukai oleh para tetangganya. Mereka mulai memesan menu tersebut ke Kang Isan. Hingga akhirnya menu tersebut dinamai dengan batagor.

Kang Isan kemudian menjual menu batagor sendiri di jalan Bojongloa. Batagor yang dijual oleh Kang Isan saat ini dikenal dengan batagor H Isan yang kini dikelola olehnya beserta anak-anak dan keluarganya. Sejak saat itu batagor jadi kuliner populer di Bandung dan menyebar ke berbagai daerah di Indonesia.

Nah ini dia kumpulan resep cara membuat batagor Bandung enak yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber :

1 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Bandung Enak

Cara Membuat Batagor Bandung

Kamu hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana yang bisa kamu dapatkan dengan mudah untuk membuat resep cara membuat batagor Bandung berikut ini. Kamu bisa membuatnya dengan porsi lebih banyak sehingga bisa dikonsumsi bersama keluarga.

Bahan:

  • 2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian
  • 1 sdt garam
  • 2 butir putih telur
  • 8 lembar kulit pangsit
  • 200 gram ikan tengiri fillet, haluskan
  • 3 batang daun bawang, cincang halus
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 butir telur
  • 150 ml air dingin
  • 20 gram tepung terigu

Cara Membuat :

  • Campurkan ikan tengiri halus, daun bawang, garam, dan gula pasir. Uleni hingga rata. Masukkan putih telur, aduk rata.
  • Tuang air dingin sedikit demi sedikit sembari menguleni adonan.
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, lalu masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  • Kukus tahu. Kemudian iris dan kosongkan bagian tengah tahu.
  • Masukkan adonan ke dalam tahu, isikan adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  • Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam. Masukkan tahu dan kulit pangsit.
  • Goreng batagor hingga berwarna cokelat.

2 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Tanpa Ikan

Cara Membuat Batagor tanpa Ikan

Tak selalu harus menggunakan campuran daging ikan atau daging lainnya kok, kamu bisa membuat batagor tanpa ikan dengan cara pembuatan yang cukup simpel. Ini dia resep cara membuat batagor tanpa ikan yang sederhana dan mudah dibuat.

Bahan:

  • 1 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 6 lembar kulit pangsit
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 3 batang daun bawang, cincang halus
  • 150 ml air dingin
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 butir telur

Cara Membuat :

  • Haluskan bawang putih beserta garam, merica, dan gula.
  • Campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu halus sembari diuleni.
  • Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  • Kukus tahu. Kemudian iris dan kosongkan bagian tengah tahu.
  • Masukkan adonan ke dalam tahu dan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  • Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam. Masukkan tahu dan kulit pangsit.
  • Goreng batagor hingga berubah warna kecokelatan.

3 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Kuah

Cara Membuat Batagor Kuah

Berikutnya ada resep cara membuat batagor kuah yang cocok dimakan saat musim hujan seperti saat ini. Resepnya cukup mirip dengan bahan-bahan yang digunakan untuk bakso. Namun rasanya dijamin gak kalah enak kok.

Bahan:

  • 2 buah tahu putih, potong menjadi 8 bagian
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 8 lembar kulit pangsit
  • 100 gram ikan tengiri fillet, haluskan
  • 100 gram daging ayam fillet, haluskan
  • 2 butir putih telur
  • 20 gram tepung terigu
  • 3 batang daun bawang , cincang halus
  • 2 butir telur
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air dingin

Bahan kuah:

  • 200 gram ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 700 ml air
  • 3 batang daun bawang, cincang
  • 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat :

  • Campurkan ikan tengiri, daging ayam, daun bawang, garam, dan gula pasir. Masukkan putih telur lalu aduk rata.
  • Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk rata.
  • Kukus tahu. Iris dan sisihkan bagian tengah tahu. Masukkan adonan ke dalam tahu dan juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  • Kocok 2 butir telur, beri sedikit garam. Masukkan tahu dan kulit pangsit.
  • Goreng batagor hingga matang.
  • Rebus air kuah lalu masukkan ayam, tunggu hingga mendidih.
  • Tumis bawang putih lalu masukkan ke dalam air kaldu. Masukkan daun bawang, kecap asin, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang kuah ke dalam mangkuk yang berisikan batagor.

4 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Wrotel

Cara Membuat Batagor Wortel

Untuk kamu yang ingin mencoba varian batagor yang unik dan lain dari pada yang lain bisa coba bikin resep cara membuat batagor wortel yang satu ini. Selain rasanya yang tak kalah nikmat, kandungan gizinya dijamin gak main-main loh.

Bahan:

  • 4 buah tahu kuning
  • 1 buah wortel
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 6 sdm tepung tapioka
  • air hangat
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong tahu jadi dua, sisihkan.
  • Campur tepung tapioka, wortel dan bumbu kering lainnya. Aduk rata.
  • Tuangkan air hangat dan aduk rata.
  • Lubangi bagian tengah tahu, masukkan adonan ke dalam tahu.
  • Goreng batagor hingga matang berubah kecokelatan.

5 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Udang

Cara Membuat Batagor Udang

Batagor dengan campuran udang sudah gak perlu diragukan lagi kelezatannya. Resep cara membuat batagor udang berikut ini bisa kamu buat untuk momen-momen spesial bareng keluarga di rumah.

Bahan:

  • 4 buah tahu kuning
  • 1 buah wortel
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 6 sdm tepung tapioka
  • air hangat
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong tahu jadi dua, sisihkan.
  • Campur tepung tapioka, wortel dan bumbu kering lainnya. Aduk rata.
  • Tuangkan air hangat dan aduk rata.
  • Lubangi bagian tengah tahu, masukkan adonan ke dalam tahu.
  • Goreng batagor hingga matang berubah kecokelatan.

6 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Isi Telur Puyuh

Cara Membuat Batagor Telur Puyuh

Varian batagor yang satu ini pasti juga banyak disukai sama anggota keluarga di rumah. Pasalnya, batagor yang satu ini menggunakan isian telur puyuh yang nikmat. Ini dia resep cara membuat batagor telur puyuh yang mudah dibuat sendiri di rumah.

Bahan:

  • 8 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 buah tahu lumatkan
  • daun bawang secukupnya
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih cincang

Bahan Tambahan :

  • kulit pangsit
  • telur puyuh

Cara membuat:

  • Campur semua bahan
  • aduk rata
  • Masukkan adonan ke dalam pangsit
  • Isi adonan dengan telur puyuh.
  • Goreng hingga matang
  • Sajikan

7 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Sawi

Cara Membuat Batagor Sawi

Setelah sebelumnya ada resep batagor sawi, ada resep batagor yang tak kalah unik. Kali ini ada batagor sawi yang mudah dibuat di rumah. Resep cara membuat batagor sawi bisa kamu buat untuk anak atau adik kamu di rumah.

Bahan :

  • 1 kotak tahu (potong kotak kecil2)
  • 1 ikat sawi (pakai daunnya saja)  
  • 1 butir putih telur ayam  
  • 1 gengam ebi  
  • 3 sdm tepung terigu  
  • 6 sdm tepung kanji (sagu tani)  
  • 1 siung bawang putih  
  • 2 siung bawang merah  
  • Secukupnya garam merica  
  • 1 batang daun bawang (potong kecil)  
  • Secukupnya kecap ikan  
  • Secukupnya minyak wijen  
  • Bumbu kacang siap pakai untuk cocolan (bisa diganti saos sambal)

Cara membuat:

  • Potong tahu jadi dua, sisihkan.
  • Campur tepung tapioka, wortel dan bumbu kering lainnya. Aduk rata.
  • Tuangkan air hangat dan aduk rata.
  • Lubangi bagian tengah tahu, masukkan adonan ke dalam tahu.
  • Goreng batagor hingga matang berubah kecokelatan.

8 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Tahu

Cara Membuat Batagor Tahu

Batagor tahu juga jadi kuliner favorit yang patut kamu coba loh. Bahan-bahannya juga mudah dan murah di dapat. Ini dia resep cara membuat batagor tahu yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm baking powder
  • lada bubuk secukupnya
  • 7 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung terigu
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • Masako secukupnya
  • 1 kotak tahu
  • 1 butir telur
  • 1 tangkai daun bawang

Bahan bumbu:

  • kacang
  • gula merah
  • air secukupnya

Cara membuat:

  • Potong tahu jadi bentuk kotak kecil.
  • Haluskan bawang putih, beri sedikit garam. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, lada, bawang putih, daun bawang, masako, baking powder, dan telur. Tuang air secukupnya jangan sampai encer.
  • Masukkan potongan tahu ke dalam adonan.
  • Goreng tahu hingga matang.

9 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Ayam

Cara Membuat Batagor Ayam

Batagor juga enak loh jika menggunakan bahan campuran daging ayam. Gak kalah gurih dengan batagor udang, batagor ayam juga wajib kamu coba bikin di rumah. Ini dia resep cara membuat batagor ayam enak yang patut kamu coba.

Bahan:

  • 2 potong dada ayam, cincang
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 bungkus kulit pangsit
  • gula secukupnya
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm soari
  • potongan mentimun
  • 1 butir telor
  • garam secukupnya
  • sambal pecel instant
  • penyedap rasa (optional)
  • bawang goreng dari 1 siung bawang merah besar
  • air panas
  • minyak goreng

Cara membuat:

  • Potong kulit pangsit menjadi 4 bagian.
  • Campurkan ayam cincang, garam, gula, penyedap, bawang goreng dan telor aduk hingga rata. Tambahkan saori dan tepung tapioka, aduk rata. Tuang minyak wijen atau minyak goreng.
  • Ambil kulit pangsit beri isian sedikit. Tutup kulit pangsit.
  • Goreng batagor hingga kering.

10 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Aci

Cara Membuat Batagor Aci

Ada juga resep batagor tanpa campuran daging apa pun yang gak kalah nikmat loh. Batagor aci bisa kamu coba untuk menu cemilan keluarga yang enak. Selain simpel, cara membuatnya juga tak membutuhkan waktu lama.

Bahan :

  • 15 lembar kulit pangsit instan
  • 2 batang daun bawang iris tipis
  • segelas air
  • 5 buah tahu kuning
  • jamur tiram secukupnya cincang kasar
  • 7 sendok makan tepung tapioka
  • 8 sendok makan tepung terigu
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan jadi satu, kecuali kulit pangsit. Aduk rata.
  • Masukkan adonan ke kulit pangsit hingga habis. Lalu goreng hingga kecoklatan.
  • Untuk tahu, potong jadi segitiga, belah tengahnya. Isi tahu dengan adonan tadi menggunakan garpu. Goreng hingga kecoklatan.

11 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Kuah Hijau

Cara Membuat Batagor Kuah Hijau

Batagor kuah hijau kali ini terinspirasi dari resep Dyna Franciska yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Musim hujan gini pas banget coba bikin makanan berkuah yang gurih dan nikmat. Ini dia resep cara membuat batagor kuah hijau yang patut kamu coba.

Bahan :

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • daun bawang
  • daun seledri
  • lada
  • garam
  • masako secukupnya rawit

Cara Membuat :

  • Giling bawang merah dan bawang putih, tumis 
  • Tambahkan air, ptongan daun bawang dan daun seledri (kalo saya pake daun seledri bubuk, lebih enak lagi kalo pake seledri iris)
  • Tambahkan lada, garam dan masako, cek rasa
  • Tambahkan rawit giling (optional, kalo saya suka pedas, makanya jadi kuahnya hijau)
  • Tambahkan batagor kingsley, tunggu hingga mendidih
  • Sip. batagor kuah hijau siap dihidangka
  • kalo mau lebih enak lagi, kuah nya dikasih ebi, ebinya tumis dulu, kemudian di kuah tambahkan jamur kuping dan kaldu jamur.. lebih sedap dengan bumbu lengkaaap

12 dari 12 halaman

Cara Membuat Batagor Kuah Kacang

Cara Membuat Batagor Kuah Kacang

Nah kali ini juga ada resep batagor kuah kacang. Cara membuatnya tak jauh berbeda, namun kamu harus menyiapkan sejumlah bahan tambahan untuk kuah kacang yang akan ditambahkan. Resep kali ini terinspirasi dari akun Cookpad Hesti Pratiwi.

Bahan :

  • 6 buah Tahu pong potong 2  
  • 12 lembar pangsit  
  • 1 buah kentang  
  • 6 lembar kol  
  • Bahan isi  
  • 1/4 kg ayam  
  • 1 siung bawang putih  
  • 1 sdt lada  
  • Masako  
  • Bahan kuah kacang  
  • 1 Ons kacang tanah goreng  
  • 2 Buah cabe keriting goreng  
  • 5 buah cabe rawit goreng  
  • 1 Siung bawang putih goreng  
  • 1 lembar daun jeruk  
  • 2 sdm air asam jawa  
  • Gula Garam

Cara Membuat :

  • Untuk membuat isi, giling seluruh bahan lalu masukkan ke dalam kulit lumpia dan tahu kemudian goreng
  • Rebus kol dan kentang sebagai pelengkap
  • Untuk membuat kuah kacang haluskan semua bahan (kecuali air asam jawa) kemudian masak tanpa minyak, tambahkan air putih, aduk terus, tambahkan air asam jawa. Masak hingga kacang mengeluarkan minyak

Beri Komentar