Ilustrasi ©Shutterstock
Memutuskan untuk menjajal pola makan vegan memang nggak gampang. Selain mengeliminasi segala daging dan telur dari menu makan sehari-hari, produk olahan susu pun wajib dihindari. Namun bukan berarti harus menghilangkan kesukaanmu menikmati yogurt atau es krim. Pasalnya, manfaat tahu mentah bisa jadi alternatif yang tak kalah lezat.
Aman nggak sih makan tahu mentah? Sebelum menjawab pertanyaan yang melintas di pikiranmu, simak dulu proses pembuatan tahu terlebih dahulu.
Faktanya, tahu sebenarnya sudah dimasak. Dimulai dengan proses pembuatan susu kedelai dengan merendam kacang kedelai semalam, untuk membuatnya lebih lembut sekaligus memisahkannya dari kulitnya. Dilanjutkan dengan merebusnya di atas api kecil untuk menghasilkan susu kedelai.
Untuk membuat tahu, sari kedelai yang telah disaring akan dimasak kembali di atas api sedang, sebelum menambahkan koagulan. Proses panjang ini menunjukkan jika tahu sebenarnya aman dikonsumsi pada kondisi mentah karena sudah melalui pengolahan terlebih dahulu.
Olahan kacang kedelai ini banyak dimanfaatkan oleh para penggiat diet, terutama yang menganut pola makan vegetarian. Manfaat tahu mentah disebut kaya nutrisi, khususnya protein, namun tetap rendah kalori.
Dalam 100 gram tahu mentah bisa mengandung 8 gram protein, 1 gram serat, 4 gram lemak, dan hanya 70 kalori. Tingginya protein ini bukan hanya mengenyangkan tapi juga membantu memperbaiki jaringan tubuh, apalagi saat sedang terserang penyakit.
Menjadi penyakit yang menduduki peringkat atas penyebab kematian di dunia, mengubah pola makan menjadi salah satu cara paling efektif untuk mengurangi risiko gangguan kesehatan jantung. Berbagai penelitian telah menunjukkan olahan kedelai seperti tahu dapat memberikan efek positif.
Manfaat tahu mentah untuk kesehatan jantung berasal dari isoflavon dalam tahu yang terbukti mampu mengurangi peradangan, meningkatkan aliran darah sehingga berpotensi melindungi tubuh dari serangan stroke. Jenis polifenol alami ini juga mampu mengurangi kadar kolesterol jahat atau LDL (Low Density Lipoprotein) dan efektif menurunkan tekanan darah tinggi.
Semakin bertambahnya usia, seharusnya makin concern juga dengan kondisi kulit yang cenderung rentan terhadap penuaan dini. Oleh karena itu penting untuk menjaga kulit tetap sehat dan lembap, salah satunya lewat manfaat tahu mentah yang mengandung vitamin E. Selain mempertahankan kelembapan alami kulit, nutrisi yang satu ini juga menjaga kulit tetap glowing dengan memicu regenerasi kulit untuk menggantikan sel-sel kulit mati.
Sempat memicu kontroversial karena disebut-sebut dapat menyebabkan kanker, penelitian justru membuktikan yang sebaliknya. Faktanya, konsumsi kedelai dikaitkan dengan pencegahan beberapa jenis kanker, termasuk kanker payudara, prostat dan kanker usus.
Isoflavon yang cukup kuat disebut sebagai salah satu manfaat tahu mentah yang dimuat dalam Integrative Cancer Therapies. Selain dapat meningkatkan kemanjuran pengobatan kanker, konsumsi tahu secara rutin juga dipercaya mampu menghilangkan beberapa efek samping kemoterapi dan radiasi.
Rendah kalori dan mengandung 9 asam amino esensial jadi manfaat tahu mentah yang dicari, khususnya buat yang lagi mencoba menurunkan berat badan. Penelitian menunjukkan, makan banyak protein dapat membantu mengurangi kadar ghrelin, hormon yang memicu perasaan lapar. Lagi-lagi isoflavon dalam tahu juga efektif mengurangi berat badan dan meningkatkan kadar gula darah dan insulin, dimana keduanya bermanfaat dalam manajemen berat badan.
Manfaat tahu mentah bagi kesehatan tulang berasal dari sumber mineral penting seperti mangan, kalsium dan fosfor. Ketiganya membantu menjaga kepadatan tulang dan mengurangi risiko terjadinya masalah pada tulang seperti osteoporosis. Selain itu, dukungan isoflavon khas kedelai pun dikaitkan dengan kepadatan mineral tulang yang cukup untuk menjaga kesehatan tulang.
Anemia biasanya disebabkan oleh kekurangan zat besi, dan manfaat tahu mentah dapat membantu proses pembentukan darah berkat kadar zat besinya yang tinggi. Untuk hasil yang lebih baik, gabungkan tahu dengan makanan lain yang dapat membantu pencegahan anemia dengan lebih efektif.
Manfaat tahu mentah lainnya ada pada kandungan lesitin. Nutrisi ini yang membantu produksi fosfolipid, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan kognitif. Tahu juga memiliki sifat anti-inflamasi yang juga mencegah penyakit degeneratif seperti Alzheimer. Oleh karena itu, disarankan untuk menambahkan tahu ke dalam menu makan sehari-hari untuk membantu menjaga kesehatan otak.
Hati atau liver yang sehat membantu metabolisme yang lebih baik dan mencegah potensi masalah kesehatan yang dapat mempengaruhi seluruh tubuh. Manfaat tahu mentah untuk membantu fungsi hati berasal dari kadar antioksidan yang mampu menurunkan kolesterol, sehingga dapat membantu mencegah penyakit yang disebabkan oleh tingginya kadar lemak dalam hati.
Salah satu cara mudah untuk menambahkan tahu mentah dalam menu sehari-hari adalah dalam pembuatan smoothie. Minuman sehat ini biasanya nggak mengandung banyak protein karena seringkali dibuat dari campuran buah atau sayur.
Tahu mentah dengan tekstur mudah hancur bisa jadi pengganti protein shake atau protein powder. Tanpa mengubah rasanya, smoothie justru terasa lebih kental sehingga cocok sebagai menu sarapan atau kudapan yang mengenyangkan.
Ada beberapa resep yang memerlukan produk susu seperti yogurt. Tahu mentah bisa digunakan sebagai alternatif yang dicintai para vegan. Jika susu kedelai sering digunakan sebagai pengganti susu sapi, maka tahu yang punya konsistensi lebih tebal dapat dipakai sebagai pengganti produk olahan susu, seperti yogurt untuk membuat pudding atau cake.
Menjadi seorang vegetarian atau menderita intolerance lactose, sulit untuk menikmati dessert dingin yang banyak dibuat dari susu sapi. Untungnya, ada tahu mentah yang dapat diolah menjadi es krim vegan hanya dengan memadukannya bersama susu kedelai.
Untuk hasil terbaik, gunakan ice cream maker. Caranya cukup mudah, tinggal masukkan ke dalamnya tahu mentah yang sudah dihaluskan, susu kedelai, gula, dan bahan tambahan seperti buah, bubuk cokelat, matcha powder, atau rempah lainnya.
Masih ragu menikmati manfaat tahu mentah buat kesehatanmu karena takut akan risiko keracunan makanan? Tenang, hal itu bisa dihindari dengan memastikan tahu telah disipakan dengan tepat untuk mencegah kontaminasi.
Cuci tahu langsung dari kemasannya untuk menghilangkan kelebihan garam. Selain itu, penting untuk menjauhkan tahu dari peralatan yang digunakan untuk mengolah daging mentah, terutama ayam yang berisiko besar memberikan kontaminasi bakteri.
Ada banyak manfaat tahu mentah bagi kesehatanmu dan bisa disajikan dengan mudah sebagai pengganti produk susu. Mau mencobanya?