© 2021 Shutterstock.com/Amallia Eka
Bakpao adalah makanan tradisional Tionghoa dan lalu berkembang di Indonesia. Awalnya, bakpao berisi daging babi. Namun seiring dengan perkembangan kuliner, isian dalam cara membuat bakpao pun berubah. Ada beragam varian mulai dari isi coklat, kacang hijau, bahkan ada juga lhobakpao vegan berisi sayuran.
Dilansir dari laman wikipedia.com, bakpao berasal dari bahasa Hokkian, Roubao. Kata 'bakpao' adalah gabungan dari kata 'Pao' yang berarti bungkusan dan 'Bak' yang berarti 'daging'. Jadi bisa dibilang, bakpao berarti bungkusan yang berisi daging, atau daging yang terbungkus.
Membuat bakpao bisa dibilang mudah dan simple. Asalakn menggunakan resep yang tepat, diuleni dengan benar maka akan menghasilkan bakpao sepert yang diidamkan. Pantengin resep dan cara membuat bakpao yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini yuk!
Bakpao yang lembut bisa didapat dengan kombinasi komposisi bahan, jenis bahan serta adonan yang kalis. Belajar resepnya dulu yuk!
Bahan :??
Cara membuat bakpao :
Dalam cara membuat bakpao yang lenbut dan berhasil nggak cuman dibutuhkan resep yang pas, namun juga langkah-langkah yang benar. Setiap proses dalam membuat makanan pasti memiliki alasan tersendiri, jadi patuhi dan jangan sampai diskip ya!
Dikutip dari Endeus.tv, berikut tips membuat bakpao yang lembut anti gagal.
Bukan tanpa alasan menggunakan tepung terigu protein rendah, seperti Kunci Biru contohnya. Tepung ini punya ukuran partikel kecil sehingga tepungnya terasa seperti sutera. Ini penting nih untuk menghasilkan cake yang bertekstur halus dan juga rata.
Selain itu, tepung terigu protein rendah menghasilkan pori bakpao yang lebih kecil. Pori yang kecil inilah yang membuat bakpao lembut saat digigit. Menggantinya dengan tepung terigu protein tinggi bakal menghasilkan pori pori bakpao yang lebih besar sehingga bakpao jadi kurang lembut.
Mengapa? Dalam cara membuat bakpao, adonan akan diuleni dalam waktu yang lama. Nah, air es yang dingin akan mencegah adonan jadi matang dalam proses pembuatan. Jangan lupa tambahkan air sedikti demi sedikit ya!
Nggak cuman dalam cara membuat bakpao namun dalam membuat roti yang difermentasi lainnya, garam ditambahkan di akhir. Alasannya karena kedua bahan tersebut menghambat kerja ragi sehingga bila ditambahkan di awal maka kerja ragi akan terganggu.
Adonan yang kalis adalah kunci dalam cara membuat bakpao yang lembut. Nah untuk mencapai itu, adonan harus dimixer dengan benar selama waktu tertentu. Bila menguleni dengan tangan, adonan bisa elastis dalam waktu 20 sampai 30 menit. Bila adonan diuleni dengan mixer, biasanya membutuhkan waktu skeitar 15 menit.
Cara mengeceknya adalah dengan menariknya hingga terbentuk lembaran tipis. Bila adonan tak mudah putus, maka adonan sudah kalis.
Merounding adonan artinya membuat adonan berbentuk bulat dengan permukaan yang rata sampai seluruh adonan mulus. Bila adonan mulus maka bakpao yang dihasilkan juga akan memiliki permukaan yang mulus juga.
Waktu fermentasi tak bisa disamakan karena kondisi lingkugan yang berbeda, misalnya lebih panas atau lebih dingin. Semakin tinggi suhu maka fermentasi akan lebih cepat begitu juga sebaliknya.
Dalam cara membuat bakpao, pastikan bakpao dikukus saat kukusan sudah panas ya. Bila belum maka bakpau tidak akan mengembang sempurna.
Perhatikan juga api yang digunakan. Jangan menggunakan api yang terlalu besar, karena api yang besar menghasilkan banyak uap dan bakpao bisa mengembang terlalu cepat. Lho, bukannya bagus? Tidak dong, Saat bakpao dikeluarkan maka bakpao akan langsung kempes.
Begini resep dan cara membuat bakpao isi daging original sesuai dengan asalnya.
Bahan-bahan:
Bahan isian:
Cara membuat:
Cara membuat:
Bukan cuman dadar gulung saja yang bisa diisi dengan unti kelapa, namun bakpao juga kok. Ini cocok banget untuk kamu yang suka dengan rasa manis gurih unti kelapa. Intip resep dan cara membuat bakpao unti kelapa dari Chingyu May ini yuk!
Bahan :
Cara membuat bakpao isi unti :
Konsepnya sih sama dengan sandwich hanya saja menggunakan roti bakpao yang lembut. Melihat gambar dan resep dari @ancilladhian ini, apakah kamu tidak tertarik mencobanya?
Bahan isian :
Cara membuat isian:
Sementara untuk paonya sendiri bisa kamu intip dari resep dan cara membuat bakpao di artikel ini ya!
Bosan degan bentuk bakapo yang itu-itu saja? Ada berbagai macam kreasi tampilan bakpao yang menggugah selera lho, mulai dari berbentuk jamur dan masih banyak lagi. Intip resep dari Rondut berikut ini ya.
Olesan Coklat :
Bahan bakpao:
Cara membuat:
Selain rasa coklat dan daging, kacang hijau adalah isian bakpao yang juga paling favorit. Kepoin resep isian bakpao dari Ny. Liem berikut yuk!
Bahan Isi :
Bahan biang:
Bahan lainnya:
Cara membuat:
Dari beragam cara membuat bakpao di atas, mana yang pengen kamu segera coba?