© Pexels.com
Jamur adalah tumbuhan yang beda dari tumbuhan yang lain, ia tidak memiliki klorofil dan bersifat heterotroph. Tapi nggak semua jamur bisa dikonsumsi guys, jadi yuk perhatikan jenis jamur yang bisa dimakan.
Melansir dari laman Liputan6.com, jamur merupakan tumbuhan parasit yang bisa dikonsumsi. Inilah mengapa jenis jamur bisa dimakan cocok dijadikan sumber protein yang baik selain telur, daging, keju, dan gandum.
Selain itu, jamur merupakan salah satu bahan makanan yang bisa mengeluarkan umami. Jadi, saat menggunakan bahan makanan yang satu ini, masakan jadi lebih gurih dan nikmat.
Berikut adalah jenis jamur yang bisa dimakan yang telah dirangkum Diadona dari laman Liputan6.com. Yuk mari kita simak bareng-bareng ulasan sederhananya.
Jenis jamur pertama yang bisa dikonsumsi adalah jamur enoki. Bentuk dari jamur ini menyerupai tauge dan berwarna putih. Juga, memiliki aroma buah-buahan.
Jenis jamur bisa dimakan ini biasa ada di masakan Korea, China dan Vietnam. Macam-macam jamur ini mengandung banyak serat dan protein serta vitamin. Tapi selain itu, Enoki juga dapat dimasak dalam sup atau dibuat krispi seperti jamur tiram.
Jamur Tiram memiliki tubuh buah berwarna putih dan bentuk tudungnya setengah lingkaran mirip cangkang tiram. Ini adalah jamur yang paling banyak dikonsumsi dan dibudidayakan.
Jamur ini banyak digemari karena memiliki protein yang tinggi, kaya vitamin dan mineral serta karbohidrat. Selain itu, jamur ini juga bisa dibuat untuk berbagai bahan dasar masakan.
Selain jamur tiram, jamur kancing juga merupakan salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dimakan dan sudah sangat biasa diolah di Indonesia. Selain itu, jamur ini juga diolah dengan berbagai jenis pasta atau masakan western lainnya.
Untuk bentuknya sendiri, memiliki bentuk bulat berwarna putih. Jamur Enoki ini kaya akan vitamin dan potassium, pun juga rendah kalori sehingga cocok bagi orang yang sedang diet kalori.
Entah kenapa jamur ini kok bisa dinamakan jamur kuping, padahal nggak mirip kuping juga. Tapi jamur ini digemari karena berbentuk tipis dan kenyal, asanya lembut dan gurih, cocok diolah bersama sayur sop atau sayuran berkuah lainnya.
Selain lezat, jamur kuping mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Di antaranya dapat mengatasi panas dalam, menurunkan tekanan darah tinggi, dan penyumbatan pembuluh darah.
Seperti namanya, jamur merang ini adalah jenis jamur yang tumbuh di tumpukan merang dan juga jerami yang telah dikompos. Untuk bentuknya, yakni bulat seperti telur dan berwarna coklat keabu-abuan.
Di Indonesia sendiri, jamur ini banyak diolah menjadi pepes jamur, sup jamur, tumis jamur atau pun mie ayam jamur. Oh iya, jamur merang ini mengandung banyak fosfor dan kalsium serta kandungan lemak yang rendah.
Untuk jamur ini, rasanya cukup jarang ditemukan di Indonesia. Jamur Shimeji ini banyak ditemukan di Asia Barat maupun utara Eropa.
Untuk rasanya, ketika masih mentah jamur ini memiliki rasa yang pahit. Untuk manfaatnya sendiri, jamur ini diklaim dapat mengatasi nyeri ulu hati, membantu massa otot dan mengobati meriang serta masuk angin.
Jamur landak atau gigi manis merupakan salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dimakan, masih berkerabat dekat dengan Chanterelle. Jamur ini memiliki bentuk yang tidak teratur, kadang tudungnya bergelombang dan atau datar kadang juga terbalik.
Jenis jamur bisa dimakan ini berwarna coklat tua dengan daging keputihan dan bercak oranye. Jamur ini bisa ditemukan di Asia, Eropa dan Amerika Utara. Jamur Landak memiliki tekstur renyah dengan rasa agak manis dan pedas.
Jamur tudung pengantin ini mungkin jenis jamur yang bisa dimakan dengan bentuk yang paling estetik. bentuknya menyerupai tirai yang memiliki banyak lubang seperti tudung.
Meskipun memiliki bau seperti bangkai, tetapi jenis jamur bisa dimakan ini banyak dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit kardiovaskular dan dipercaya berkhasiat untuk mata. Jamur ini tumbuh tersebar di daerah tropis dan biasanya diolah menjadi sup.
Jamur Porcini ini adalah jenis jamur yang bisa dimakan namun jarang ada di Indonesia. Jamur ini tersebar di utara Eropa, Asia, dan Amerika. Jamur ini juga cukup sulit untuk dibudidayakan. Jenis jamur bisa dimakan ini biasa dimasak dengan pasta, sup, dan risotto.
Meskipun bentuknya cukup meragukan, ternyata jamur Pom-Pom ini merupakan jenis jamur yang bisa dimakan. Bahkan, jamur ini banyak digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok.
Selain diolah sebagai makanan, jamur ini juga tersedia dalam bentuk ekstrak yang umumnya tersedia dalam bentuk tablet. jamur ini dipercaya dapat menurunkan kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh dan mengobati diabetes.
Jenis jamur Chanterelle adalah jamur yang bisa dimakan ini memiliki rasa yang agak pedas namun tetap aman untuk dimakan dan memiliki bau seperti buah aprikot. Bentuk dari jamur ini seperti corong dan memiliki tekstur yang kenyal.
Oh iya, jamur ini banyak ditemukan di Eropa dam kandungan vitamin D, zat besi, vitamin B5, dan vitamin B3 yang tinggi.
Dari sekian jenis jamur yang bisa dimakan, jamur shitake ini didapuk menjadi paling sehat, dan paling lezat yang ada di dunia. Bahkan, tekstur yang dimiliki jamur ini kenyal menyerupai daging.
Secara manfaat, penelitian juga membuktikan bahwa jamur ini dapat meningkatkan sistem imun tubuh. beberapa kandungan nutrisi yang terkandung dalam jamur Shitake meliputi tembaga, vitamin B5, vitamin B2, mangan, seng, vitamin B6, dan vitamin B3.
Jamur kancing adalah salah satu dari macam-macam jamur yang bisa dimakan. Jamur portobello atau jamur kancing yang ada di pasaran merupakan versi tertua dari spesies Agaricusbisporus.
Ukuran sudah semakin besar dan juga warna cokelatnya biasanya semakin menua. Jenis jamur bisa dimakan ini memiliki aroma paling kuat dibandingkan dua jenis sebelumnya, karena telah kehilangan sebagian kelembapannya.
Kemudian untuk jenis jamur yang bisa dimakan selanjutnya adalah jamur Morel. Jamur ini bisa ditemukan di sebagian besar wilayah Amerika Serikat dan biasanya tumbuh di pohon dengan kayu yang keras maupun area bekas terbakar.
Tapi jangan kaget ya, jamur ini harganya adalah termahal kedua setelah truffle. Jamur ini mempunyai bentuk yang sangat unik dengan kelopak bolong-bolong kecil. Juga, jamur ini mengandung antioksidan yang tinggi yang baik bagi tubuh.
Macam-macam jamur yang bisa dimakan yang terakhir adalah jamur white truffle yang merupakan salah satu jamur termahal yang ada di dunia. Jenis jamur bisa dimakan ini memiliki harga rata-rata mencapai 6 ribu euro per kg atau setara dengan Rp 102 juta.
Beberapa waktu yang lalu, jamur ini banyak dibicarakan karena diviralkan oleh salah satu chef ternama Indonesia.
Itu lah macam-macam jenis jamur yang bisa dimakan dan pastinya memiliki cita rasa yang lezat. Semoga ini bisa bermanfaat dan berguna buat kuat semua ya!