19 Varian Resep Sayur Kecambah Gurih Sedap, Pilihan Menu Makanan agar Anti Membosankan

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 26 April 2024 14:26
19 Varian Resep Sayur Kecambah Gurih Sedap, Pilihan Menu Makanan agar Anti Membosankan
Mulai bosan dengan menu sayuran yang itu-itu saja? Coba lihat 19 resep sayur kecambah gurih di bawah ini yuk!

Kecambah merupakan jenis sayuran muda yang berasal dari biji-bijian kacang hijau atau kacang kedelai yang baru tumbuh tunas dan daun. Kecambah sendiri lebih dikenal dengan sebutan tauge.

Sayur kecambah atau tauge ini memiliki beberapa manfaat yang baik bagi tubuh, sehingga tidak heran jika sayuran ini seringkali dimanfaatkan sebagai menu makanan pelengkap keluarga. Kamu dapat membuat menu masakan sayur kecambah ini dengan teknik menumis hingga hanya dijadikan sebagai sayur lalapan.

Nah, selain ditumis biasa, kecambah ini bisa divariasikan dengan berbagai menu tambahan seperti tahu, bakso, hingga jenis sayuran lain. Tunggu apa lagi? Yuk ikuti 19 resep sayur kecambah di bawah ini untuk variasi menu makanan kamu!

1 dari 10 halaman

Resep Tumis Sayur Kecambah ala Restoran

Resep Tumis Sayur Kecambah ala Restoran© Cookpad.com/danelits99

Siapa, nih, yang kalau datang ke restoran selalu memesan menu ini? Daripada beli di luar, mending coba bikin sayur ini di rumah deh.

Agar lebih komplit, kamu dapat menambahkan telur orak-arik dan bahan tambahan lainnya agar makanan kamu lebih sedap. Tunggu apa lagi? Yuk, pakai resep di bawah ini!

Bahan Kecambah:

  • 100 gr kecambah
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 pcs cabai merah besar, iris
  • ½ pcs bawang bombay, iris
  • 2-3 siung bawang putih, cincang

Bumbu-bumbu:

  • 1 sdt chicken powder
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt saus tiram
  • ¼ - ½ sdt lada
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan Telur orak-arik:

  • 2 butir telur
  • ½ chicken powder
  • ¼ lada
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Kocok semua bahan telur orak-arik, goreng dengan teknik orak-arik hingga telur hancur dan matang. Sisihkan. 
  2. Campurkan semua bahan kecambah dan bumbu ke dalam wadah.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak hingga keluar asap, masukkan semua bahan kecambah, tumis selama 1-2 menit. Masukkan telur orak-arik, tumis sebentar.
  4. Angkat dan sayur kecambah siap disajikan.

 

Resep Sayur Kecambah Saus Tiram Wijen

Resep Sayur Kecambah Saus Tiram Wijen© Cookpad.com/cook_5183846

Selain ditumis biasa, resep ini mengkombinasikan sayur kecambah dengan sayur pakcoy. Selain itu, makanan ini identik dengan siraman kuah kental dari saus tiram dan wijen yang sedap.

Untuk kamu yang ingin membuat makanan ini, bisa banget lho ikuti resep di bawah! 

Bahan-bahan:

  • 3 ongkol sayur pakcoy
  • Kecambah panjang
  • 5 siung bawang putih
  • Secukupnya maizena
  • 1 sendok kecil minyak wijen
  • Secukupnya wijen tabur
  • 3 sdm saus tiram
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sayur kecambah dan pakcoy, rebus dengan sedikit minyak dan garam.
  2. Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan minyak wijen, saus tiram, kaldu jamur, merica bubuk, dan larutan maizena. Tumis hingga harum
  3. Siram bumbu tumisan ke atas sayur kecambah dan pakcoy.
  4. Sayur siap disajikan.

2 dari 10 halaman

Resep Sayur Kecambah dan Pete

Resep Sayur Kecambah dan Pete© Cookpad.com/icumbebe_

Penggemar pete, wajib banget coba ini! Terlebih lagi jika kamu sudah mulai bosan dengan sayuran yang itu-itu saja. 

Ternyata bisa banget lho kamu memadukan pete dengan sayur kecambah. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, ikuti cara buatnya di bawah, ya..

Bahan-bahan:

  • 1 ons kecambah
  • 1 lonjor pete
  • 5 biji cabai
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Sesuai selera garam
  • Sesuai selera gula
  • Sesuai selera penyedap rasa
  • Secukupnya terasi
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kecambah, rajang bawang merah, bawang putih, cabai, dana pete.
  2. Panaskan minyak, masukkan bumbu rajang. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan kecambah, oseng hingga layu.
  4. Tambahkan sedikit air, gula, garam, penyedap rasa, dan terasi. Masak selama 15 menit.
  5. Angkat dan sayur siap disajikan

 

Resep Tumis Kecambah dan Daun Melinjo

Resep Tumis Kecambah dan Daun Melinjo© Cookpad.com/Ngunyah_mania

Kalau sebelumnya dengan pete. Kali ini kamu dapat memadukan sayur kecambah dengan daun melinjo. 

Daun ini memiliki manfaat untuk menurunkan kadar asam urat, mengontrol kadar gula darah, dan lain sebagainya. Biar nggak kelamaan, yuk ikuti resepnya,

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun melinjo muda
  • 200 gr kecambah

Bumbu-bumbu:

  • 9 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 buah tomat
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu iris hingga harum.
  2. Masukkan kecambah dengan sedikit air. Tumis hingga kecambah layu
  3. Masukkan daun melinjo dan tomat, tumis kembali hingga layu.
  4. Iris-iris bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai. Sisihkan
  5. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masak hingga matang.
  6. Matikan kompor tutup selama 2 menit.
  7. Sayur siap disajikan.

3 dari 10 halaman

Resep Tumis Kecambah Tahu Tempe

Resep Tumis Kecambah Tahu Tempe© Cookpad.com/Khoiri_Yani

Varian sayur kecambah lainnya yaitu dengan mengkombinasikan sayur kecambah dengan tahu dan tempe. Kalau kamu sudah kehabisan ide menu simple dan sehat, bisa banget lho cobain masakan yang satu ini.

Kamu dapat dengan mudah mendapatkan bahan-bahan yang diperlukan, dan juga cara buatnya yang sangat simple. 

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu putih 
  • 2 genggam kecambah
  • 1 papan tempe

Bumbu-bumbu:

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam, sobek

Bumbu pelengkap:

  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya air mineral

Cara membuat:

  1. Potong dadu tahu putih dan tempe, goreng hingga berwarna kecoklatan atau hingga matang.
  2. Masukkan bumbu tumis ke dalam wajan dengan sedikit minyak goreng. Tumis hingga bumbu harum.
  3. Masukkan potongan tahu dan tempe, tambahkan bumbu pelengkap lainnya. Masak hingga air menyusut.
  4. Masukkan kecambah, aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga sayur sedikit layu.
  5. Hidangan siap disajikan

 

Resep Sayur Kecambah Gurih Pedas Asem

Resep Sayur Kecambah Gurih Pedas Asem© Cookpad.com/lia1996

Kalau kamu sudah mulai bosan dengan sayur kecambah biasanya. Bisa banget nih kamu coba pakai bumbu yang satu ini. 

Kalau biasanya sayur kecambah ini gurih sedap, kali ini akan ada sensasi rasa pedas dan asam pada hidangan sayur kamu. Penasaran rasanya kayak gimana? Yuk simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 2 genggam kecambah
  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • Secukupnya garam 
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kecambah
  2. Potong-potong tomat, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  3. Tumis ke dalam minyak panas hingga harum dan layu.
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa.
  5. Masukkan kecambah. Koreksi rasa. Tumis hingga layu.
  6. Sayur kecambah siap disajikan.

4 dari 10 halaman

Resep Tumis Kecambah Orak Arik Telur Wortel

Resep Tumis Kecambah Orak Arik Telur Wortel© Cookpad.com/Endacristine36

Mau bikin telur orak arik versi level up? Pakai resep ini, yuk! Varian sayur kecambah kali ini mengkombinasikan sayur wortel dan kecambah dalam hidangan telur orak arik, lho. Yuk langsung ikuti cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 2 buah wortel ukuran kecil atau sedang
  • Secukupnya sayur kecambah
  • 1 buah telur ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya saus raja rasa

Cara membuat:

  1. Rebus wortel hingga empuk. Tiriskan.
  2. Potong wortel kecil-kecil seperti korek api.
  3. Goreng orak arik telur ayam, sisihkan.
  4. Cincang halus bawang putih. Tumis hingga harum.
  5. Masukkan telur orak arik dan kecambah. Masak hingga sedikit layu.
  6. Masukkan wortel, tambahkan garam, penyedap rasa, dan saus raja rasa. Aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Angkat dan hidangan siap disajikan.

 

Resep Sayur Kecambah Kuah Kecap

Resep Sayur Kecambah Kuah Kecap© Cookpad.com/Riris001

Siapa, nih, penggemar kecap manis? Atau mungkin kamu penggemar lontong sayur balap? Pas banget! Resep kali ini datang untuk kamu pencinta kedua rasa tersebut.

Varian sayur kecambah ini hampir sama dengan rasa lontong sayur balap yang sedap dan manis. Mending langsung bikin di rumah deh!

Bahan-bahan:

  • 1 ons kecambah
  • 1 kotak tahu putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 3-4 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt totole dan dashi
  • 1 gelas air mineral

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kecambah.
  2. Potong-potong tahu, goreng hingga matang.
  3. Potong-potong bawang merah dan bawang putih. Tumis dengan segelas air hingga haru,.
  4. Masukkan bumbu-bumbu, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan tahu dan kecambah. Koreksi rasa. Masak hingga kecambah layu.
  6. Sayur siap disajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Tumis Sayur Kecambah Udang Kecap

Resep Tumis Sayur Kecambah Udang Kecap© Cookpad.com/Omahcoklat

Selain dipadukan dengan resep-resep sebelumnya. Kamu dapat menambah udang di sayur kecambah kamu, lho!

Nah, kalau kamu ingin membuat sayur kecambah yang kaya akan rasa dan lauk, langsung pakai resep di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • ¼ kg udang
  • 6 pcs tahu gembos
  • 1 ons kecambah kecil
  • Secukupnya bawang merah
  • Secukupnya bawang putih
  • Secukupnya cabai besar
  • Secukupnya cabai rawit
  • Secukupnya pete
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang dari kulit dan kotoran.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai-cabai yang sudah dipotong hingga layu.
  3. Masukkan kecambah dana pete. Aduk rata
  4. Masukkan udang dan tahu. Aduk rata.
  5. Tambahkan bumbu tabur dan daun bawang. Koreksi rasa.
  6. Hidangan siap disajikan.

 

Resep Tumis Kecambah Pangsit

Resep Tumis Kecambah Pangsit© Cookpad.com/cook_18316210

Pangsit merupakan yang terbuat dari daging cincang yang dibungkus dengan kulit adonan tepung. Makanan ini merupakan salah satu kuliner khas China, yang terkenal dengan berbagai macam isiannya.

Nah, kali ini, kamu bisa memadukan sayur kecambah dengan pangsit rebus, lho! Dijamin menu hidangan kamu tidak akan membosankan dan jadi kesukaan keluarga. 

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus kecambah
  • 5 buah pangsit rebus
  • 2 buah bawang putih, cincang kasar
  • 29 buah cabai merah kecil, haluskan
  • 2 butir telur ayam
  • 50 ml air mineral

Bumbu pelengkap:

  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya kecap inggris
  • Secukupnya kecap ikan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya micin
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
  2. Masak telur orak-arik. Masukkan bawang putih dan cabai yang telah dihaluskan. Tumis hingga matang.
  3. Tambahkan kecambah, pangsit, dam bumbu pelengkap. Tumis dan aduk hingga rata
  4. Masukkan air mineral. Masak hingga air menyusut. Koreksi rasa.
  5. Hidangan siap disajikan.

6 dari 10 halaman

Resep Sayur Kecambah Ikan Asin

Resep Sayur Kecambah Ikan Asin© Cookpad.com/cook_20620294

Lagi dan lagi, varian kecambah simple, nih, Diazens! Pasti sudah pada familiar dengan ikan asin, bukan?

Untuk kamu penggemar ikan asin, bisa banget lho padukan lauk ini dengan sayur kecambah. Rasanya juga pedas, gurih, sedap. Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • Secukupnya kecambah
  • Secukupnya cabai merah, potong-potong
  • Secukupnya cabai hijau, potong-potong
  • Secukupnya cabai rawit, potong-potong
  • Secukupnya tahu putih, goreng
  • Secukupnya bawang putih, iris
  • Secukupnya bawang merah, iris
  • 1 btg daun pre, potong-potong
  • 5-6 potong ikan asin, goreng, sisihkan.
  • 50-100 ml air
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya ladaku
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di dalam wajan.
  2. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis sebentar.
  3. Tambahkan potongan-potongan cabai. Tumis kembali hingga harum.
  4. Masukkan tahu goreng, daun pre, dan penyedap rasa.
  5. Masukkan air. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
  6. Masukkan kecambah dan ikan asin yang telah di goreng. Masak dan aduk hingga rata.
  7. Hidangan siap disajikan.

 

Resep Tumis Kecambah Bakso dan Oyong

Resep Tumis Kecambah Bakso dan Oyong© Cookpad.com/Gendis_cooking

Oyong merupakan sayuran yang berasal dari buah tumbuhan merambat. Sayur ini memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Nah, varian sayur kecambah kali ini memadukan oyong menjadi satu hidangan, lho. Yuk, langsung ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 2 buah oyong
  • 100 gr kecambah
  • 5 bakso ikan
  • 1 buah tomat
  • 3 buah bawang merah, iris
  • 2 buah bawang putih, iris
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula putih
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya totole
  • Secukupnya lengkuas
  • Secukupnya daun salam

Cara membuat:

  1. Kupas oyong, potong-potong dan cuci bersih
  2. Iris bakso ikan sesuai selera.
  3. Cuci bersih kecambah
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan irisan tomat, lengkuas, dan daun salam.
  5. Masukkan bakso dengan sedikit air. Tambahkan oyong dan kecambah dengan garam, penyedap rasa, lada, dan gula. Aduk hingga rata. Koreksi rasa.
  6. Angkat dan hidangan siap disajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Tumis Kecambah dengan Daging Sapi

Resep Tumis Kecambah dengan Daging Sapi© Cookpad.com/d0kterMasak

Hayo, siapa yang sudah pernah memadukan daging sapi di dalam sayur kecambah ini? Kalau belum, mending liat resep yang satu deh!

Bahan-bahan:

  • 150 gr kecambah

Bahan rebusan daging:

  • Secukupnya air
  • 3 lembar daun salam
  • 100-200 gr daging sapi

Bumbu iris:

  • 4 bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • ½ gelas air
  • ⅓ sdt garam
  • ⅓ sdt gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya lada putih

Cara membuat:

  1. Panaskan air dan daun salam hingga mendidih.
  2. Potong dadu daging sapi, rebus selama 10 menit atau hingga daging empuk. Tiriskan.
  3. Iris bawang putih dan cabai rawit.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan lada, gula, dan garam.
  5. Tambahkan ½ gelas air, masak hingga mendidih. Masukkan kecambah. Masak hingga matang.
  6. Masukkan daging sapi dan kecap manis. Koreksi rasa
  7. Hidangan siap disajikan.

 

Resep Telur Dadar Kecambah

Resep Telur Dadar Kecambah© Cookpad.com/Izza_2427

Telur dimasak dadar biasa? Mana boleh? Variasikan, dong! Kamu dapat memadukan sayur kecambah ini ke dalam olahan telur dadar, lho. Hidangan ini termasuk makanan yang simple untuk disajikan di pagi hari. Begini caranya,

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 1 genggam kecambah
  • 1 btg daun bawang
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 2 sdm canola oil

Cara membuat:

  1. Iris bawang merah. Tumis dengan cabai hingga harum. Aduk rata.
  2. Masukkan kecambah, aduk kembali hingga rata dan layu. Sisihkan.
  3. Kocok telur, garam, dan kaldu jamur dengan tambahan daun bawang. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan tumisan kecambah ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
  5. Panaskan minyak ke dalam teflon. Tuang adonan telur, ratakan dan masak hingga matang. Jangan lupa dibalik agar matang di kedua sisi.
  6. Telur dadar kecambah siap disajikan.

8 dari 10 halaman

Resep Bakwan Kecambah

Resep Bakwan Kecambah© Cookpad.com/SilvaMalexhi

Kalau yang kita tahu, biasanya bakwan terbuat dari berbagai jenis sayuran seperti wortel atau kol, ya. Namun varian kali ini yaitu kamu dapat mengolah kecambah menjadi bakwan.

Kamu dapat menjadikan makanan ini sebagai camilan ringan di sore hari atau sekadar sebagai menu pelengkap. Resep ini juga dapat kamu jadikan sebagai ide jualan, lho. Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 2 genggam kecambar, buah kulit arinya
  • 2 btg daun bawang, iris
  • 4 sdm tepung beras
  • 7 sdm tepung terigu 

Bumbu-bumbu:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 200 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng menjadi satu adonan. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok makanan adonan, goreng dengan api sedang cenderung besar. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Masak hingga matang, angkat dan tiriskan.
  4. Bakwan siap disajikan.

 

Resep Urap Kecambah dan Bayam

Resep Urap Kecambah dan Bayam© Cookpad.com/dianpwr_23706338

Urap merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang berisikan campuran sayuran yang direbus dan dicampur dengan kelapa parut sebagai sumber rasa.

Nah, varian kecambah kali ini yaitu diolah menjadi masakan urap. Ikuti resepnya di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat sayur bayam
  2. 1 genggam kecambah
  3. Kelapa urap
  4. Cara membuat:
  5. Petik daun bayam, cuci bersih
  6. Cuci bersih kecambah
  7. Rebus sayur bayam hingga matang. Tiriskan.
  8. Satukan bayam rebus, kecambah, dan kelapa urap menjadi satu.
  9. Urap siap disajikan

9 dari 10 halaman

Resep Tumis Kecambah Pelangi

Resep Tumis Kecambah Pelangi© Cookpad.com/Izza_2427

Variasi kecambah selanjutnya yaitu dengan mencampurkan berbagai jenis sayuran seperti wortel, jagung manis, dan juga kacang polong. Karena perpaduan inilah yang yang membuat hidangan ini disebut “ pelangi”.

Selain enak, sudah pasti menu hidangan ini memiliki banyak manfaat baik ya, Diazens. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk langsung pakai resep ini di rumah!

Bahan-bahan:

  • 150 gr kecambah
  • 1 buah wortel
  • 1 buah jagung manis
  • 50 gr kacang polong
  • 3 buah tomat ceri
  • 150 ml air
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt garam halus

Cara membuat:

  1. Iris bawang putih, bawang merah, dan cabai. 
  2. Potong-potong lengkuas.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan cabai hingga harum. Masukkan wortel, jagung, dan kacang polong, aduk rata.
  4. Tambahkan air, tutup dan masak hingga setengah matang sekitar 5 menit.
  5. Masukkan kecambah, aduk rata, masak hingga kecambah layu.
  6. Masukkan tomat, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata. Koreksi rasa.
  7. Hidangan siap disajikan.

 

Resep Tumis Kecambah Kedelai

Resep Tumis Kecambah Kedelai© Cookpad.com/Tia_Kurnia

Seperti yang kita ketahui, kecambah memang memiliki beberapa jenis. Nah varian masakan kecambah kali ini yaitu dari tumbuhan kedelai.

Bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah didapatkan, cara buatnya simple banget, dan hanya membutuhkan waktu sebentar untuk memasak hidangan ini. Begini cara buat,

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus kecambah, bersihkan akarnya
  • 3 kotak tahu putih, potong kotak kecil
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 3 cabai keriting merah, iris serong
  • 3 cabai keriting hijau, iris serong
  • 2 cabai rawit merah, iris serong
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula merah
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  2. Masukkan cabai-cabaian, tumis kembali hingga layu.
  3. Masukkan tahu dengan bumbu-bumbu, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan kecambah. Aduk kembali hingga rata. Koreksi rasa. Masak hingga matang.
  5. Angkat dan hidangan siap disajikan.

10 dari 10 halaman

Resep Semur Sup Tahu Kecambah

Resep Semur Sup Tahu Kecambah© Cookpad.com/Hellaadinia

Varian kali ini sedikit berbeda, nih, Diazens. Kalau sebelumnya kecambah ini dimasak dengan teknik ditumis. Kali ini sayur kecambah dipadukan dalam hidangan semur sup tahu.

Yuk, langsung ikuti bahan dan cara buatnya seperti resep di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu
  • 100 gr kecambah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Secukupnya daun seledri
  • Secukupnya kecam manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya lada

Cara membuat:

  1. Potong dadu tahu sesuai selera.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih.
  3. Tumis bawang merah, kemudian diikuti dengan bawang putih.
  4. Tuang sedikit air sekitar 300 ml atau sesuai selera.
  5. Masukkan tahu. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan 3 sdt garam dan 1 sdt gula dengan sejumput lada. Aduk rata.
  7. Masakkan 3 sdm kecap manis dengan tambahan 1 sdt kaldu. Aduk rata dan koreksi rasa.
  8. Masukkan kecambah dan seledri. Masak sebentar. Matikan kompor
  9. Hidangan siap disajikan.

 

Nah, itu dia 19 resep varian sayur kecambah yang gurih dan sedap sebagai solusi agar menu hidangan kamu tidak membosankan. Kamu tertarik untuk bikin yang mana, nih? Jangan lupa coba di rumah, ya Diazens!

Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar