© Unileverfoodsolutions.com
Indonesia terkenal dengan begitu banyak jenis olahan yang menggugah selera, salah satunya adalah masakan daging kambing. Daging kambing yang sering dijumpai saat peryaan Idul Adha ini ternyata menjadi salah olahan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia.
Namun nih masakan daging kambing yang sering kita jumpai adalah sate kambing dan gulai. Tapi apakah kamu bosen dengan keduanya?
Resep masakan daging kambing yang endul tentu tak lengkap tanpa mengetahui gimana tips dan trik mengolahnya. Beberapa hal di bawah ini wajib kamu ketahui sebelum mengolah daging kambing.
Gimana cara mengolah daging kambing agar tidak bau prengus?
Beberapa resep masakan daging di atas menggunakan daging yang sudah direbus. Berapa lama proses yang dibutuhkan untuk merebus daging kambing agar empuk?
Beberapa sumber menyebut perebusan daging kambing dilakukan selama 1 jam sampai daging empuk. Namun dengan teknik 5-30-7, daging bisa empuk dalam waktu singkat dan hemat gas.
Caranya, rebus daging dalam air mendidih selama 5 menit. Selanjutnya diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup, lalu rebus lagi selama 7 menit dan diamkan 30 menit.
Nah, untuk kamu yang ingin mengolah masakan daging kambing, namun bingung mau memasak masakan seperti apa, kamu bisa mengolahnya dengan mengintip bernagai resep masakan daging kambing berikut ini. Simak terus ya!
Ada berbagai resep masakan daging kambing yang tersedia. Semuanya bisa kamu olah sesuai dengan seleramu masing-masing, ada yang bisa diolah dengan dibakar, dicampur dengan bumbu rempah, dipanggang, digoreng dan berbgai olahan masakan daging kambing.
Daripada penasaran yuk, mending langsung saja simak resep masakan daging kambing berikut ini ya!
Diazens sudah tahu atau belum kalau sate daging kambing nggak hanya bisa diolah dalam bentuk tusukan daging yang dibakar di atas arang? Nah, resep yang satu ini sudah dimodifikasi menjadi lebih simpel dan tidak seperti sate pada umumnya, yaitu sate goreng. Sudah siap recook?
Bosan dengan olahan daging kambing yang itu-itu saja? Mungkin resep kambing teriyaki ini bisa menjadi pilihan.
Para penggemar pedas, mari merapat! Ada resep kambing cabai hijau yang wajib banget kamu cobain sendiri di rumah. Let's go!
Kambing guling merupakan salah satu olahan daging kambing khas Timur Tengah yang popularitasnya melambung tinggi di Indonesia. Biasanya, masakan ini memerlukan alat khusus untuk memanggang daging kambing secara utuh untuk bisa sembari digulingkan— sesuai dengan namanya.
Namun, resep di bawah ini memberi alternatif cara memasak yang lain. Penasaran? Yuk, kita simak sama-sama!
Hampir mirip seperti stik, namun bistik daging dibuat dengan bumbu-bumbu yan lebih nendang.
© Cookpad.com/xanderskitchen
Resep Olahan Kambing yang satu ini tentunya tidak bisa kamu lewatkan karena rasanya yang nikmat banget!
© Cookpad.com/syafa_syifa
Resep Olahan Kambing satu ini menjadi resep favorit ketika hari raya idul fitri atau idul adha tiba, lho!
Kalau kamu penyuka masakan daging kambing, kamu pasti mengenal berbagai jenis olahan daging satu ini. Ada yang dijajakan di warung makan sederhana sampai muncul dalam menu resto mewah.
Selain enak, masakan daging kambing pun bisa dengan mudah kita temui. Namun, kamu juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah, tentunya agar bisa memanjakan orang -orang tersayang. Langsung simak saja aneka masakan daging kambing beserta resepnya berikut ini.
Dari namanya saja sudah sangat menarik, ya, Diazens! Tunggu apa lagi? Yuk, persiapkan dirimu untuk memasak iga bakar teflon yang menggugah selera ini!
Tengkleng merupakan salah satu makanan berbahan dasar daging kambing yang diolah menyerupai sup atau gulai, tetapi umumnya tidak menggunakan santan untuk kuahnya. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resepnya di bawah ini.
Tidak hanya diolah menjadi sate dan gulai, daging kambing juga bisa diolah menjadi hidangan yang lebih sederhana seperti oseng kambing dengan bumbu pedas manis ini.
Yuk bikin nasi goreng kambing ala masakaan Timur Tengah yang enak banget ini!
Selain diolah menjadi menu rumahan, kamu juga bisa mengolah daging kambing menjadi menu ala restoran ternama yaitu kambing oven. Masakan khas mesir ini dijamin menggugah selera.
Merupakan masakan daging kambing yang terinspirasi masakan Yordania, cocok banget untuk kamu yang ingin masakan berempah tapi bosen dengan gulai dan rendang.
Diazens pasti sudah nggak asing dengan yang namanya rendang daging? Makanan yang berasal dari Minangkabau (Sumatera Barat) ini umumnya membutuhkan waktu hingga 7-8 jam agar daging benar-benar empuk dan kering dengan aroma rempah yang kuat dan warna yang berubah menjadi kecokelatan.
Memasak rendang memang butuh ketelatenan, tetapi akan membuahkan hasil yang sepadan, apalagi dengan mengikuti resep yang satu ini. Yuk, simak!
Penasaran dengan cara bikin rendang hitam ala masakan Padang? Lihat deh video berikut ini :
Nggak usah bingung mau mengolah masakan daging kambing. Kamu bisa mengolahnya lewat aneka resep masakan daging kambing berikut ini. Dijamin enak, lezat, dan siap menggoyang lidahmu.
Seperti namanya, sop kaki kambing adalah sop yang dibuat dari bahan utama kaki kambing. Dibumbui dengan rempah, sajian ini adalah favorit banyak orang.
Resep kari kambing yang satu ini sayang banget untuk dilewatkan. Simak resepnya di bawah ini dan jangan lupa recook, ya!
Berkuah kental dengan rasa yang gurih, gulai kambing harus masuk dalam daftar resep masakan daging kambing kamu nih!
Jangan dikira mengolah masakan daging kambing tuh buutuh banyak bahan dan diolah dengan ribet. Masakan daging kambing bisa juga kok diolah dengan bahan yang tak banyak, namun tetap menggugah selera.
Gulai bisa dibuat dengan berbagai macam bahan, mulai dari ayam, telur, daging sapi, hingga daging kambing. Menu gulai kambing ini biasanya disajikan saat momen besar seperti hari raya Idul Adha.
Sama seperti namanya, makanan khas daerah Solo, Magelang, dan sekitarnya ini diolah dengan cara dioseng atau ditumis. Tongseng biasanya disajikan dengan bahan pelengkap seperti kubis atau kol. Daripada makin penasaran, yuk, tengok resepnya di bawah ini!
© Cookpad.com/keinarafr_2019
Resep Olahan Kambing yang satu ini sudah pasti cocok dimakan bersama nasi ataupun lontong, lho~
Berkuah tapi tanpa santan, resep masakan daging kambing berikut ini tetap nikmat dari rempah dan bumbu yang digunakan.
Saat berkunjung ke restoran, biasanya menu sop iga dibanderol dengan harga yang terbilang tidak cukup murah dengan porsi yang relatif tidak banyak. Supaya semakin puas, bukankah lebih baik mencoba memasak sendiri di rumah?
Dengan kuah susu, sop kaki kambing berikut ini jadi tetap gurih, creamy dan lebih sehat.
Gecok adalah makanan khas Jawa yang terbuat dari kepala dan kaki (kikil) kambing atau sapi. Gecok dibuat terinspirasi oleh minuman jamu yang diracik dengan 25 bahan rempah dan bumbu. Nah makanya resep masakan daging kambing ini terdiri dari banyak banget rempah yang membuat rasanya sedap dan nikmat.
Bosan nggak dengan olahan daging kambing yang rata-rata bersantan? Nah, sop daging ala Madura yang satu ini mungkin bisa menjadi alternatif masakan yang wajib kamu coba karena kuahnya yang bening dan menyegarkan.
© Cookpad.com/eyangbima
Resep Olahan Kambing ini menggunakan kuah susu yang pastinya cocok menjadi perpaduan yang tepat~
© Cookpad.com/suzanmomduor
Ketika kamu menyukai kuah bening, Resep Olahan Kambing satu ini wajib kamu coba!
Sop konro adalah sup iga sapi yang berasal dari Makassar, memiliki rasa yang kuat dari rempah dan warna kuah kehitaman berasal dari kluwaknya.
instagram.com/byviszaj/
Semur daging kambing bisa menjadi alternatif olahan daging kambing tanpa santan untuk kamu yang sedang mengurangi makanan bersantan. Perpaduan daging kambing dengan beragam rempah pada kuah semur yang segar juga tidak kalah enak.
Masakan khas Jawa Timur yang satu ini memiliki cita rasa manis gurih. Sekilas, kuahnya yang gelap dan kental mirip dengan semur tapi rasanya tak kalah lezat dari semur.
Di zaman yang manusianya sudah semakin kreatif ini, tak heran bila soto daging pun sudah dimodifikasi dengan tanpa santan, melainkan susu. Yuk, simak resep soto Betawi kuah susu di bawah ini.
Dengan tambahan kacang hijau, rasa gurih dari masakan daging kambing ini jadi terasa lebih kaya dan mewah.
© Cookpad.com/lihaummumaryam
Resep Olahan Kambing ini segar banget, kombinasi fantastis bersama dengan isiannya!
Rempah kuat dari bumbu masakan daging kambing berikut berpadu dengan cita rasa pedas yang menggugah selera.
Bia biasanya rica-rica berbahan ayam, menggunakan daging kambing pun tak kalah sedap dan nikmat.
Tengkleng rica adalah salah satu masakan daging kambing terkenal yang dibuat oleh Warung Sate Kambing dan Tengkleng Rica-rica Pak Manto, Surabaya. Cita rasanya khas dan otentik. Bila biasanya tengkleng berkuah bening, tengkelng rica ini punya rasa pedas manis seperti bumbu rica-rica.
Opsi lain mengolah dagig kambing menjadi masakan lezat tanpa banyak bumbu rempah, adalah dengan bumbu kecap. Manis dan legitnya bumbu kecap membuat olaha daging kambing terasa ringan dan tak bikin bosan.
Memasak resep olahan daging kambing nggak selalu ribet. Dengan bumbu lada hitam yang simple, sajikan menu masakan Idul Adha sat set tanpa ribet.
Selain proses memasaknya yang mudah, semur daging juga memiliki cita rasa yang sangat nikmat. Ditambah dengan lada hitam yang semakin memperkuat aroma dan rasa, makanan ini bisa menjadi comfort food bagi semua kalangan.
Mau mengolah daging kambing yang tidak menghabiskan banyak waktu, tetapi tetap memberi hasil yang lezat? Perhatikan resep daging bumbu kecap di bawah ini.
cookpad.com/Mamake_Wawa
Mungkin banyak dari kamu yang tak tahu apa itu rabeg kambing. Rabeg kambing adalah masakan daging kambing khas Banten dengan cita rasa gurih, manis dan sedikit pedas.
Masak Apa Hari ini
Bahannya sederhana dengan cara masak yang mudah banget! Tipsnya adalah pastikan daging kambing benar-benar empuk ya!
Bumbu kecap yang melapisi daging ini terasa gurih dan legit banget. Cara bikinnya juga nggak sulit lho!
Bila masakan daging kambing biasanya identik dengan penggunaan rempah yang melimpah, tapi tidak dengan resep yang satu ini.
Resep masakan daging kambing di atas cocok buat kamu yang ingin makan daging dengan cita rasa yang lezat namun tak bikin bosan nih!
Editor: Dias Nailah A., Shellta Zanneti Mallarangi, dan Dhiyaa Ul Husna Salisa
Baca Juga: 14 Resep Garang Asem Ayam Kampung Bungkus Daun Pisang, Segar dan Memanjakan Lidah 23 Resep Masakan Khas Lebaran yang Sederhana dan Lezat untuk Keluarga! 9 Menu Berbuka Puasa Sederhana dan Resepnya, Masak Cuman 30 Menit 16 Resep Soto Daging Spesial dan Sederhana dari Berbagai Daerah