3 Cara Membuat Nasi Liwet Dengan Rice Cooker ala Alumni MasterChef Indonesia, Cukup 30 Menit!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 28 Oktober 2021 16:48
3 Cara Membuat Nasi Liwet Dengan Rice Cooker ala Alumni MasterChef Indonesia, Cukup 30 Menit!
Cara membuat nasi liwet ternyata mudah banget kok cukup cempung-cemplungin bumbu bersama beras ke rice cooker dan masak tiga puluh menit saja!

Sekilas, cara membuat nasi liwet, nasi kuning dan jenis nasi berbumbu lainnya akan terasa ribet. Secara tradisional, nasi liwet dimasak dalam tungku tanah liat dan disajikan di atas daun pisang atau daun jati. Kini, nasi liwet umumnya dibuat seperti nasi biasa yakni menggunakan rice cooker.

Nasi liwet adalah hidangan nasi tradisional yang berasal dari Solo. Nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan dan juga bumbu lainnya seperti serai, telur asin, teri dan juga lauk pauk launnya. Rasanya gurih karena santan dan 'rich' memanjakan lidah. Dan untuk kamu yang sedang mencari resep serta cara membuat nasi liwet, daripada kesasar di resep yang tak pasti mending intip aja nih resep dari tiga jebolan MasterChef Indonesia ini.

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Nasi Liwet ala Devina Hermawan

Cara Membuat Nasi Liwet

Resep nasi liwet yang dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya tak menggunakan santan sebagai pemberi gurih. Namun, menggunakan dua sendok margarin yang dimasukkan saat menanak nasi. Hasilnya? Nasi liwet yang gurih dan terasa ringan di mulut.

Bahan

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gr petai, belah dua, opsional

Cara Membuat:

  • Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.
  • Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Nasi Liwet Teri Pete ala Willgoz Kitchen

Cara Membuat Nasi Liwet

Teri dan pete dalam nasi liwet adalah perpaduan dahsyat yang menggoyang lidah. Kalau sudah ada dua bahan tersebut, rasanya tak perlu menambahkan beragam lauk lainnya.

Bahan:

  • 450 gram beras
  • 600 ml santan, bisa dibuat dari 400 ml air dan 200 ml santan instan, tambahkan 3/4 sdm garam dan tes rasa hingga sedikit asin dan sedikit penyedap rasa
  • 50 gram teri medan tidak terlalu asin
  • 5 daun jeruk
  • 3 daun salam
  • 1 sereh
  • 6 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 3 kemiri (opsional )
  • 1 cubit bubuk cengkeh / 2 cengkeh utuh
  • 1 sdt lada dan gula jika perlu

Cara membuatnya:

  • Iris bawang merah dan geprak bawang putih
  • Tumis seluruh bahan mulai dari daun salam, sereh, teri, pete, bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga barwarna coklat agar wangi seluruh bahan tersebut keluar.
  • Masukkan bumbu ke panci rice cooker, santan, beras yang sudah dicuci, bubuk cengkeh. Masak di rice cooker hingga matang.
  • Tips : gunakan air bersuhu ruang. Air yang hangat akan membuat nasi kurang matang sempurna.

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Nasi Liwet ala Jerry Andrean

Cara Membuat Nasi Liwet

Juara MasterChef Indonesia Season 7 Jerry Andrean berbagi resep dan cara membuat nasi liwet yang hanya memerlukan waktu masak 30 menit saja! Untuk membuatnya makin sedap, chef Jerry menggunakan terasi alih-alih penyedap rasa. Berikut resep dan cara masaknya.

Bahan :

  • 300 gr beras
  • 450 ml santan cair (dari 1 sachet santan 65 ml dilarutkan dengan air atau kaldu)
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 4 batang sereh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt terasi
  • Gula, garam, dan MSG secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • 1 genggam kemangi
  • 1 genggam teri
  • 2 butir telur asin

Cara membuat :

  • Iris bawang merah dan bawang putih, gprek serai
  • Rendam teri di air panas untuk mengurangi rasa asin sekaligus membuat tekstur yang renyah
  • Masukkan air yang sudah dicuci ke rice cooker, masukan santan cair. Untuk rasa yang lebih gurih bisa gunakan kaldu instan.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih, serai, daun jeruk dan daun salam.
  • Tambahkan terasi, gula, garam.
  • Goreng teri.
  • Saat nasi sudah masak, buang serai dan daun-daunan, aduk nasi lalu masukkan kemangi dan cabe. Tutup rice cooker kembali sampai kemangi dan cabai empuk.
  • Terakhi, tambahkan teri dan telur asin sebagai topping.

Beri Komentar