4 Cara Membuat Brownies Kukus Coklat dari Resep Pilihan beserta Tips Anti Gagal

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 6 Oktober 2021 20:00
4 Cara Membuat Brownies Kukus Coklat dari Resep Pilihan beserta Tips Anti Gagal
Cara membuat brownies coklat bisa dibilang mudah banget asalkan kamu mengikuti tips dan triknya

Cara membuat brownies sebenarnya sangat mudah dan hampir sama di setiap resepnya. Yang berbeda biasana terletak pada penggunaan margarine, mentega, butter atau minyak sayur

Brownies adalah kue coklat yang menyerupai bolu. Selain nggak seret, brownies kukus coklat punya cita rasa yang nendang. Coklatnya juga nggak eneg, cocok banget buat makanan ringan.

Kalau kamu mengetikkan 'cara membuat brownies' di mesin pencarian, kamu mungkin akan disuguhi ratusan resep yang nampak menggugah selera. Namun di ulasan kali ini, Diadona bakalan menyajikan resep bikin brownies pilihan dari bakers ternama. Selain itu juga ada beberapa tips yang nggak boleh ketinggalan kamu lakukan agar bwornies bikinanmu nggak gagal. Seperti apa?

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Brownies Kukus ala Fatmah Bahalwan

Cara Membuat Brownies

Resep dan cara membuat brownies kukus dari Fatmah Bahalwan ini wajib kamu cobain karena disebut mirip banget dengan merk brownies yang terkenal itu tuh!

Bahan A:

  • 12 btr telur
  • 450 gr gula pasir
  • 20 gr emulsifier
  • 1 sdt garam

Bahan B:

  • 75 gr coklat bubuk
  • 300 gr tepung terigu

Bahan C:

  • 300 gr mentega/margarine
  • 200 gr dark cooking chocolate
  • 1 sdm pasta coklat black forest
  • 1 sdt pasta vanilla

Bahan filling:

  • 250 gr coklat beras (meses)

Cara Membuat Brownies

  • Siapkan kukusan dan loyang kotak ukuran 26 x 26 cm, olesi dengan margarin, kertas roti lalu poles dengan margarin lagi.
  • Tim mentega dan dark chocolate cooking
  • Kocok bahan A sampai berjejak, masukkan bahan B sambil diayak lalu aduk rata. Masukkan bahan C dan aduk lagi sampai rata dengan teknik aduk balik
  • Bagi rata adonan menjadi tiga bagian
  • Tuang satu bagian ke dalam loyang lalu kukus selama 10 menit
  • Buka kukusan, taburi dengan mesis, tuang lagi satu bagian adonan dan kukus lagi. Lakukan sampai seluruh adonan habis dan kukus sampai 10 menit. Lakukan tes tusuk.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Brownies Kukus ala Ny. Liem

Cara Membuat Brownies

Resep dan cara membaut brownies kukus ini diambil dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati. Seperti ini resepnya:

Bahan I :

  • 4 butir telur suhu kamar
  • 150 gram gula pasir
  • 7 gram ovalet
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk

Bahan II: Campur & Ayak

  • 85 gram tepung terigu serba guna
  • 35 gram coklat bubuk, cari yang kualitasnya baik
  • 1/3 sendok teh baking powder double acting, pastikan fresh

Bahan III: Lelehkan dengan cara di tim

  • 120 ml minyak sayur
  • 70 gram coklat masak blok

Bahan IV:

  • 50 ml susu kental manis

Cara Membuat Brownies

  • Panaskan dandang dan siapkan loyang dengan olesan mentega
  • Siapkan wadah lalu masukkan gula, telur, vanili bubuk, garam dan emulsifier. Kocok menggunakan mixer hingga tercampur rata
  • Tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder dicampur menjadi satu lalu diayak dan masukkan sedikit demi sedikit ke adonan sambil diaduk
  • Masukkan campuran minyak goreng dan dark cooking chocolate, aduk dengan menggunakan spatula
  • Ambil adonan sebanyak 0 gram, campurkan dengan susu kental manis
  • Masukkan ke loyang dan kukus selama kurang lebih 10 menit menggunakan api sedang
  • Tuang adonan tengah, kukus lagi selama 10 menit
  • Masukkan sisa adonan dan kukus kembali hingga matang kurang lebih 30 menit
  • Bila sudah matang, angkat dan dinginkan

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Brownies

Nah kalau resep ini nih disebut mirip banget sama brownies kukus yang lembut dan nyoklat milik Amanda. Tertarik membuatnya?

Bahan :

  • 3 butir telur
  • 110 gram gula pasir
  • 60 gram tepung serbaguna
  • 25 gram coklat bubuk
  • 1/4 sdt emulsifier

Bahan Dilelehkan :

  • 85 gram margarin
  • 50 gram dark cooking chocolate
  • 35 gram susu kental manis
  • minyak goreng untuk mengoles

Cara Membuat Brownies

  • Pertama, olesi loyang dengan minyak goreng lalu lapisi bagian atasnya dengan kertas roti. Untuk takar di atas, gunakan loyang berukuran 22 x 10 cm
  • Panaskan kukusan dan lapisis tutupnya menggunakan serbet
  • Lelehkan margarin dengan coklat menggunakan api kecil
  • Campur gula, telur, emulsifier dan mixer dengan kecepatan sedang sampai mengembang dan berwarna putih
  • Masukkan tepung dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk balik
  • Masukkan lelehan margarin dan coklat, aduk sampai rata tapi jangan berlebihan
  • Ambil 100 gram adonna, campur dengan susu kental manis lalu aduk rata
  • Tuang setengah bagian ke loyang, kukus selama 15 menit dengan api sedang. Angkat dan keluarkan
  • Masukkan bagian adonan yang sudah dicampur dengan susu kental manis, ratakan dan kukus lagi selama 5-10 menit
    Angkat dan keluarkan, masukkan adonan terakhir dan kukus selama 30 menit

4 dari 5 halaman

Ilustrasi Kue Brownies Kukus Coklat

Satu lagi resep dan cara membaut brownies yang dikutip dari Tastemade

Bahan :

  • 4 btr telur
  • 150 g gula pasir
  • 2 sdt cake emulsifier (SP)
  • 80 g tepung terigu protein sedang
  • 35 g coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 75 g dark cooking chocolate
  • 120 gr margarin

Cara Membuat Brownies

  • Panaskan kukusan dengan menggunakan api sedang, alasi loyang dengan kertas roti yang telah dioleh margarin
  • Campurkan mentega dan dark cooking coklat lalu tim dan dinginkan
  • Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental
  • Ayak tepung terigu, coklat bubuk da vanili bubuk lalu masukkan sediit demi sedikti ke adonan telur,aduk balik sampai rata
  • Tuang ke dalam cetakan lalu kukus selama 20-25 menit

5 dari 5 halaman

Tips Membuat Brownies

 

Ilustrasi brownies cokelat

Nggak hanya kompoisis bahan dan cara membuat brownies saja yang penting, perhatikan juga ya tips dan trik berikut agar brownies jadi enak, lembut dan mengembang sempurna.

Gunakan Coklat Bubuk Kualitas Baik

Karena brownies meripakan kue dengan komposisi coklat bubuk yang banyak, maka kualitas bahan ini sangat menentukan rasa dari brownies yang dihasilkan. Jadi gunakan coklat bubuk kualitas bagus ya!

Bungkus Tutup Kukusan

Bungkus tutup kukusan menggunakan serber bersih agar tidak ada uap yang jatuh ke permukaan brownies

Masukkan Adonan ke Kukusan Panaskan

Kukus adonan hanya jika kukusan sudah panas yang ditandai dengan uap air yang banyak sehingga adonan brownies bisa mengembang maksimal. Lalu kukus dengan api sedang.

'Banting' Loyang Berisi Adonan

Sebelum memasukkan adonan ke kukusan, banting perlahan adonan agar udara yang terperangkap di dalamnya keluar.

Tambahkan Baking Powder

Baking powder ditambahkan untuk menstabilkan adonan brownies dan membuat brownies mengembang sehingga tidak padat, empuk namun tetap lembut.

Tertarik ingin mengeksekusi resep yang mana nih?

 

Beri Komentar