4 Cara Membuat Empek Empek Telur Palembang dengan Kuah Tanpa Ikan

Reporter : Riza Umami
Senin, 6 Januari 2020 10:49
4 Cara Membuat Empek Empek Telur Palembang dengan Kuah Tanpa Ikan
Lagi ingin makan empek-empek? Coba buat sendiri, yuk! Berikut ini cara membuat empek empek yang enak.

Empek-empek adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Provinsi Sumatra Selatan yaitu Palembang. Empek-empek ini sudah ada sejak lama yaitu mulai abad ke-16. Empek-empek sendiri berasal dari kata pek-pek yaitu sebutan untuk laki-laki Tionghoa tua.

Saat ini untuk mencicipi makanan yang satu ini, kamu tak perlu jauh-jauh pergi ke Palembang. Empek-empek sudah banyak dijual di mana-mana di seluruh Indonesia. Empek-empek ini memiliki cita rasa yang khas, terutama dengan cukonya. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara membuat empek empek berikut ini.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kuah Empek Empek

Ilustrasi Empek Empek

Kuah atau cuko adalah salah satu komponen penting dalam empek-empek. Cuko pada empek-empek memiliki cita rasa yang sangat khas. Untuk membuat empek-empek yang enak, kamu perlu membuat kuahnya terlebih dahulu. Berikut ini cara membuat empek empek dan kuahnya.

Bahan-bahan:
- Air bersih 3/4 liter
- Bawang putih 150 gr (cincang halus)
- Air asam jawa 60 gr
- Gula merah 250 gr (sisir halus)
- Ebi kering bubuk 1 sdm
- Cabe rawit 100 gr (haluskan)

Cara membuat:
- Siapkan wadah, kemudian masukkan air, air asam jawa dan gula merah, rebus sampai mendidih.
- Masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam, lalu aduk hingga tercampur merata.
- Angkat dari kompor, kemudian biarkan hingga menjadi hangat.
- Kuah pun sudah jadi.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Empek Empek Palembang

Ilustrasi Empek Empek

Empek-empek Palembang memiliki resep khusus untuk menciptakan rasa khas dari makanan ini. Jika kamu tertarik untuk membuatnya, kamu bisa mengikuti cara membuat empek empek di bawah ini.

Bahan-bahan:
- Ikan tenggiri/kakap/gabus 250 gram, giling
- Tepung sagu 250 gram
- Garam 2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Mentimun secukupnya, potong dadu
- Mi kuning secukupnya, seduh

Biang:
- Air kaldu ayam/ikan 200 ml
- Tepung terigu 4 sendok makan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang bawang perai, iris halus

Cuko:
- Gula merah 250 gram
- Ebi kering 100 gram
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan cuka putih
- 1 liter air

Cara membuat empek empek:

- Rebus bahan-bahan biang. Aduk hingga kental dan terasa berat. Kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.
- Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa dipulung.
- Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Lalu rebus sampai mengambang.
- Rebus semua bahan cuko hingga mendidih, kemudian sisihkan.
- Goreng pempek hingga berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. - Sajikan bersama mentimun, mi kuning, serta cuko.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Empek Empek Tanpa Ikan

Ilustrasi Empek Empek

Untuk membuat empek-empek, sebenarnya tak harus ada bahan ikan di dalamnya. Kamu pun bisa membuat empek-empek tanpa ikan. Tertarik untuk membuatnya? Inilah cara membuat empek empek tanpa ikan yang bisa kamu lakukan di rumah.

Bahan-bahan:
- 250 gr tepung tapioka
- 125 gr tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- 1 1/2 sdt penyedap rasa
- 2 butir telur untuk adonan pempek
- 3 butir telur untuk bahan isi

Cara membuat empek empek:
- Siapkan panci, kemudian masukkan air, garam, penyedap rasa dan bawang putih halus. Rebus hingga semua campuran larut dan mendidih.
- Setelah itu, kecilkan nyala api dan tuang sedikit demi sedikit tepung terigu sambil terus mengaduk agar adonan tidak gosong dan mengeras.
- Lalu matikan api dan biarkan agar mendingin.
- Masukkan 1 butir telur, kemudian aduk dengan mixer hingga merata.
- Lalu tambahkan 1 butir telur lagi, aduk lagi dengan mixer hingga adonan halus (tidak menggumpal)
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil menguleninya sampai adonan menjadi kalis.
- Ambil secukupnya adonan, bentuk menjadi bulat lalu tekan bagian tengahnya dengan ibu jari sehingga berbentuk cekung.
- Masukkan isiannya, yaitu secukupnya kocokan telur.
- Lalu tutup dengan cara merekatkan kembali bagian sisi-sisi atasnya.
- Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk lalu rebus dengan api sedang selama 20 menit.
- Setelah benar-benar matang, angkat dan tiriskan, empek empek tanpa ikan pun siap untuk digoreng.
- Goreng empek-empek. Bila sudah matang potong-potong dan sajikan dengan kuah dan mentimun.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Empek Empek Telur

Ilustrasi Empek Empek

Tidak hanya empek-empek Palembang yang populer, empek-empek kapal selam juga banyak dibuat sekarang. Empek-empek kapal selam ini biasanya ada telur di bagian dalamnya. Berikut ini cara membuat empek empek telur yang enak.

Bahan-bahan:
- 500 gram tepung tapioka
- 11 butir telur
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 1 bks royco ayam atau penyedap lainnya
- 500 ml air hangat

Cara membuat empek empek telur:
- Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, royco, telur dan minyak goreng ke dalam satu wadah.
- Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit.
- Aduk adonan sampai tercampur rata.
- Uleni adonan sampai kalis.
- Bentuk adonan dengan bentuk kapal selam dengan menambahkan telur rebus di tengah-tengah adonan empek-empek yang kamu buat.
- Rebus dalam air mendidih. Tunggu hingga adonan mengapung lalu angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, goreng dengan api sedang sampai kecokelatan.
- Angkat dan sajikan dengan kuah cuka. Kamu juga bisa mengkreasikannya dengan mie kuning.

Itulah beberapa cara membuat empek empek yang bisa kamu lakukan di rumah. Kalau sudah mencoba salah satunya jangan lupa komen di bawah ini, ya.

Beri Komentar