4 Cara Membuat Keripik Pisang Coklat dan Aneka Rasa yang Renyah dan Manis

Reporter : Riza Umami
Selasa, 7 Januari 2020 13:26
4 Cara Membuat Keripik Pisang Coklat dan Aneka Rasa yang Renyah dan Manis
Suka makan keripik pisang? Coba buat sendiri, yuk! Berikut ini cara membuat keripik pisang.

Salah satu camilan yang digemari berbagai kalangan adalah keripik pisang. Keripik pisang biasanya memiliki rasa yang manis, tetapi saat ini juga ada berbagai rasa lain seperti coklat, keju dan lain sebagainya. Kamu paling suka rasa keripik pisang yang mana?

Cara membuat keripik pisang ini sebenarnya cukup mudah. Bahan yang dibutuhkan pun tidak terlalu banyak. Kalau membuat sendiri tentu kamu bisa menghemat pengeluaran dan bisa membuat dalam jumlah yang banyak. Tertarik untuk membuatnya sendiri? Berikut ini ada beberapa cara membuat keripik pisang yang bisa kamu coba.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Coklat

Ilustrasi Keripik Pisang

Salah satu rasa keripik pisang yang cukup populer sekarang adalah keripik pisang coklat. Rasa coklat memang selalu punya tempat di hati orang-orang, begitu pula dengan keripik rasa coklat ini. Kalau kamu ingin membuatnya, di bawah ini adalah cara membuat keripik pisang coklat.

Bahan-bahan:
- Pisang ambon 10 buah
- Gula halus 50 g
- Coklat bubuk 30 g
- Tepung maizena 30 g, sangrai
- Kapur sirih 1 sdt
- Air bersih 1 L
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat keripik pisang:
- Kupas semua kulit pisang kemudian iris tipis seperti logam koin.
- Siapkan wadah bersih, kemudian tuang air ke dalamnya.
- Masukkan kapur sirih, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan pisang yang telah diiris tipis ke dalamnya. Rendam selama kurang lebih 1 jam.
- Siapkan wadah bersih lainnya.
- Tiriskan pisang, taruh pada wadah kemudian taburi garam. Aduk sampai rata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan sampai minyak panas.
- Goreng pisang sampai coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Campur gula, coklat bubuk, dan tepung maizena sampai tercampur sempurna.
- Masukkan bubuk ke dalam wadah tertutup. Masukkan pisang yang telah digoreng ke dalam bubuk.
- Tutup wadah kemudian kocok hingga bubuk menempel pada pisang. Keripik pisang coklat siap disajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Manis

Ilustrasi Keripik Pisang

Keripik pisang manis juga salah satu yang sangat digemari oleh orang-orang. Biasanya rasa manis ini berasal dari pisang. Namun, jika dirasa masih kurang manis, kamu juga bisa menambahkan gula pasir saat proses pembuatan. Inilah cara membuat keripik pisang manis.

Bahan-bahan:
- Pisang ambon 10 buah
- Air bersih 2 L
- Garam halus 1 sdt
- Gula pasir 200 g
- Kapur sirih 1 sdt
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat keripik pisang:
- Kupas semua kulit pisang kemudian iris tipis seperti logam koin.
- Siapkan wadah bersih, kemudian tuang air 1 L ke dalamnya.
- Masukkan kapur sirih, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan pisang yang sudah diiris tipis ke dalamnya. Rendam selama 1 jam.
- Siapkan wadah bersih lainnya.Tiriskan pisang, taruh pada wadah kemudian taburi garam. Aduk sampai rata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan sampai minyak panas.
- Goreng pisang sampai coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.Rebus 1 L dengan gula. Aduk hingga gula larut. Rebus sampai larutan gula mengental.
- Masukkan keripik pisang yang sudah digoreng ke dalam rebusan gula. Aduk sampai semua pisang sudah terselimuti gula.
- Angkat dan tiriskan
- Keripik pisang manis siap disajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Aneka Rasa

Ilustrasi Keripik Pisang

Saat ini keripiki pisang bisa dibuat dengan berbagai aneka rasa. Kamu bisa membuatnya dengan rasa yang memang kamu inginkan seperti rasa coklat, keju dan lain sebagainya. Perasa makanan ini bisa ditemukan dengan mudah di toko makanan. Tertarik untuk membuatnya? Berikut ini cara membuat keripik pisang aneka rasa.

Bahan-bahan:
- 10 buah pisang ambon
- 1 sdm garam halus
- Kapur sirih 1 sdt
- Air bersih 1 L
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Perasa sesuai selera

Cara membuat keripik pisang:
- Kupas semua kulit pisang kemudian iris tipis seperti logam koin.
- Siapkan wadah bersih, kemudian tuang air ke dalamnya.
- Masukkan kapur sirih, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan perasa yang sudah kamu siapkan.
- Masukkan pisang yang sudah diiris tipis ke dalamnya. Rendam selama 1 jam.
- Siapkan wadah bersih lainnya.
- Tiriskan pisang, taruh pada wadah kemudian taburi garam. Aduk sampai rata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan sampai minyak panas.
- Goreng pisang sampai coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Keripik pisang pun siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Keripik Pisang Renyah

Ilustrasi Keripik Pisang

Saat makan keripik pisang pasti kamu ingin yang renyah. Bagaimana cara membuat keripik pisang ini agar renyah? Berikut ini cara membuat keripik pisang yang enak dan renyah.

Bahan-bahan:
- Pisang ambon 10 buah
- Kapur sirih 1 sdt
- Minyak goreng secukupnya
- Gula pasir 200 gram
- Garam halus 1 sdt
- Air bersih 2 liter

Cara membuat keripik pisang:
- Kupas kulit pisang, lalu iris tipis.
- Tuang 1 liter air ke dalam wadah. Masukkan kapur sirih, kemudian aduk rata.
- Rendam pisang selama kurang lebih 1 jam. Tiriskan kemudian letakkan pada wadah lainnya.
- Taburi garam. Aduk rata.
- Gorengan pisang dengan api sedang hingga berubah warna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Rebus gula dengan 1 liter air. Aduk sampai gula larut. Rebus sampai larutan gula mengental.
- Masukkan keripik pisang. Lumuri pisang sampai rata. Angkat dan tiriskan.

Itulah beberapa cara membuat keripik pisang bisa kamu coba. Kalau sudah membuatnya, jangan lupa komen di bawah ini, ya.

Beri Komentar