© 2020 Https://www.diadona.id /fimela.com
Nasi uduk adalah salah satu makanan khas Betawi. Meski begitu, saat ini nasi uduk ini sudah banyak dijual di berbagai tempat di seluruh Indonesia. Nasi uduk ini banyak disukai oleh orang-orang karena rasanya yang gurih. Biasanya nasi uduk akan disajikan dengan makanan pelengkap lain seperti serundeng, kering tempe, telur balado, kentang kering dan lain-lain.
Apa kamu suka makan nasi uduk? Biasanya nasi uduk ini dijual di warung atau ada juga yang dipinggir jalan. Namun, sebenarnya kamu juga bisa membuat sendiri di rumah. Kalau membuat sendiri tentu akan lebih aman apalagi bila untuk keluarga. Berikut ini cara membuat nasi uduk yang enak dan sederhana.
Nasi uduk berbeda dengan nasi putih biasanya karena saat memasak nasinya diberi bumbu-bumbu yang akan membuat rasanya jadi gurih. Tertarik untuk membuatnya? Inilah cara membuat nasi uduk Betawi yang bisa kamu lakukan di rumah.
Bahan:
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam halus
- 500 gr beras, rendam 30 menit
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm minyak goreng
Bahan kering tempe:
- 250 gr tempe, potong kecil-kecil
- minyak secukupnya
- 50 gr ikan teri, rendam air hangat
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 10 buah cabai merah
Cara membuat nasi uduk:
- Untuk nasi uduk, didihkan santan, masukkan daun salam, serta serai
- Lalu masukkan beras dan minyak goreng. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai santan terserap
- Angkat, kukus bersama pandan hingga nasi matang
- mask kering tempe, goreng tempe sampai setengah matang, tambahkan teri
- Lanjutkan menggoreng sampai kering. Tiriskan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
- Tambahkan tempe dan teri goreng, aduk sampai rata. Matikan api
- Sajikan nasi uduk bersama kering tempe.
Ada nasi uduk sederhana, tentu ada nasi uduk spesial. Biasanya nasi uduk spesial ini disajikan dengan bahan-bahan pelengkap lain seperti telur balado, kentang kering, bawang goreng dan lain sebagainya. Saat disantap pun tentu cita rasanya akan makin nikmat. Mau coba buat? Yuk, ikuti cara membuat nasi uduk spesial berikut ini.
Bahan:
- 2 cangkir beras putih, cuci bersih
- 2 lembar daun salam segar, cuci bersih
- 1 batang sereh
- 1 sdt garam bubuk
- 150 ml santan kental
- air secukupnya
Bahan serundeng/ulam:
- 250 gr kelapa parut
- 1/4 sdt jintan
- 3 buah cabai merah
- garam secukupnya
- 1 Sdm gula merah
- 1 batang sereh memarkan
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ketumbar bubuk
Pelengkap:
- telur balado
- kerupuk
- ketimun
- daun kemangi
- bawang goreng
- kentang kering
Cara membuat nasi uduk spesial:
- Masukkan beras ke dalam rice cooker.
- Tambahkan santan dan air secukupnya sesuai selera kamu.
- Masukkan sereh, daun salam, dan garam. Aduk-aduk sampai merata.
- Hidupkan rice cooker tunggu kira-kira beras sudah 1/4 matang atau kurang lebih selama 20 menit.
- Lalu buka tutupnya untuk mengaduk-aduk nasi supaya pulen. Kemudian tutup kembali.
- Ketika nasi telah saatnya matang, aduk-aduk lagi nasi supaya benar-benar pulen.
- Sembari menunggu nasi matang buat ulam, haluskan semua bumbu kecuali sereh saja.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak kemudian masukan sereh, aduk rata.
- Setelah bumbu setengah matang, masukkan kelapa perut yang sudah disiapkan kemudian aduk lagi sampai matang dan berwarna kekuningan dan agak kering.
- Letakkan nasi yang sudah matang di atas piring saji lalu taburi dengan serundeng/ulam tambahkan dengan lauk-lauk kesukaan. Siap dihidangkan.
Siapa bilang membuat nasi uduk itu sulit. Sebenarnya kamu bisa membuat nasi uduk ini dengan mudah dan sederhana. Kamu hanya perlu membeli beberapa bahan yang dibutuhkan, lalu ikuti cara membuat nasi uduk sederhana di bawah ini.
Bahan:
- Beras 300 g, cuci bersih
- Daun salam muda 2 lembar
- Santan kelapa kental 450 ml
- Kayu manis 2 cm
- Cengkeh 2 butir
- Serai 2 batang, memarkan
- Garam 1 sdt
- Merica sdt
Cara membuat nasi uduk:
- Rebus santan dan masukkan pula daun salam, cengkeh, serai, kayu manis, merica, serta garam. Aduk sampai mendidih.
- Campurkan santan dan beras. Kukus sampai beras matang atau jadi nasi.
- Nasi uduk pun siap disajikan.
Nasi uduk tak melulu berwarna putih. Kamu juga bisa membuat nasi uduk kuning yang sekilas mungkin akan nampak seperti nasi kuning. Namun, tentu kamu harus menggunakan bahan yang sama dengan pembuatan nasi uduk biasanya, tetapi diberi kunyit agar warnanya nanti jadi kuning. Inilah cara membuat nasi uduk kuning.
Bahan:
- Beras 1 kg
- Santan 900 ml
- Kunyit 5 cm
- Kelapa tua 1 buah
- Jahe 5 cm
- Serai 2 batang
- Daun salam 4 lembar
- Bawang merah 5 buah
- Lengkuas 2 cm
- Garam 4 sdt
- Daun pandan 2 lembar
Cara membuat nasi uduk kuning:
- Cuci sampai bersih beras kemudian rendam beras dalam air bersih.
- Haluskan bumbu yakni kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam.
- Bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan dalam santan dan aduk hingga rata.
- Masak santan sampai mendidih.
- Buang air rendaman beras lalu tuang santan ke beras dengan disaring.
- Masukkan dan salam dan serai. Rebus beras dengan api kecil. Selama direbus aduk terus sampai air menyusut dan beras hampir menjadi nasi.
- Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
- Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya dulu.
- Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
- Tambahkan daun pandan.
- Kukus nasi sampai benar-benar matang atau istilahnya tanak.
- Jika ingin membentuk nasi, tunggu dulu sampai dingin. Biarkan nasi dingin dengan memakai suhu ruangan.
- Untuk membentuknya menjadi tumpeng, kamu bisa membentuknya sendiri atau dengan menggunakan cetakan tumpeng.
Itulah beberapa cara membuat nasi uduk yang bisa kamu lakukan dengan mudah dan sederhana. Kalau kamu punya kendala saat membuatnya, komen di bawah ini, ya!