4 Cara Membuat Soto Ayam Bening, Santan, Lamongan dengan Kuah

Reporter : Riza Umami
Sabtu, 4 Januari 2020 12:15
4 Cara Membuat Soto Ayam Bening, Santan, Lamongan dengan Kuah
Mau masak soto tetapi masih bingung? Tak perlu khawatir. Ikuti resep dan cara membuat soto ayam berikut ini, ya.

Soto ayam adalah salah satu masakan Nusantara yang digemari banyak orang. Ada berbagai jenis soto ayam seperti dimasak bening, dengan santan, soto ayam lamongan dan lain sebagainya. Kalau kamu paling suka soto ayam yang mana, nih?

Biasanya orang rumah suka memasak soto ayam baik untuk dimakan sendiri atau saat ada acara tahlilan atau kumpul-kumpul bersama keluarga. Kalau masih bingung bagaimana cara membuat soto ayam yang enak, tak perlu khawatir. Kamu bisa mengikuti resep di bawah ini. Berikut ini adalah cara membuat soto ayam dengan berbagai jenis.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Soto Ayam Bening

Ilustrasi Soto

Soto ayam bening adalah salah satu jenis soto yang kerap dimasak di rumah. Sebenarnya cara memasaknya tidak terlalu susah. Namun, kamu perlu menyiapkan banyak bahan karena masakan Indonesia memang kaya akan rempah-rempahnya. Begitu pula dengan soto ayam bening ini. Inilah cara membuat soto ayam bening.

Bahan-bahan:

- 500 gram daging ayam
- 75 gram soun, rendam dengan air panas
- 250 gram tauge yang pendek dan keriting
- 300 gram kol, iris-iris tipis
- 3 batang serai
- 2 batang seledri
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 batang daun bawang
- 4 butir telur rebus
- 3 sdt garam
- 3 cm lengkuas
- 3 buah tomat, iris-iris
- 1 sdt merica
- 2 L air
- bawang goreng secukupnya
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe

Cara membuat soto ayam:

a. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum.
b. Lalu rebuslah daging ayam dan campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan (15-21), angkat ayam yang sudah direbus, pisahkan dengan tulang dan suwir kecil-kecil.
c. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan daun serai. Aduk hingga daging ayam jadi empuk.
d. Tambahkan garam dan gula pada kaldu ayam sisa rebusan daging ayam.
e. Masukkan daun bawang dan jangan lupa untuk dididihkan lagi kuah sotonya sebelum dihidangkan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Soto Ayam Santan

Ilustrasi Soto

Kalau ada yang bening, tentu ada juga soto ayam dengan santan. Santan ini akan menambah rasa gurih pada soto ayam. Tertarik untuk membuatnya di rumah atau di kontrakan? Berikut ini cara membuat soto ayam santan yang mudah.

Bahan-bahan:

- Ayam 1 ekor
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang yang sudah digeprek
- Jeruk nipis 1 buah
- Tomat 1 buah yang sudah dipotong
- Daun bawang 2 batang yang sudah dipotong
- Bubuk ketumbar 1/2 sendok teh
- Bubuk merica 1/2 sendok teh
- Kara 1 bungkus
- Garam secukupnya
- Gula pasir seperlunya
- Air matang seperlunya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 buah kemiri

Cara membuat soto ayam:

a. Pertama, tumislah bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai.
b. Lalu masukkan air, masukkan garam, merica, ketumbar, gula dan perasan jeruk nipis seperlunya saja. Aduk semuanya sampai merata dan tunggu sampai mendidih.
c. Lalu masukkan ayam dan tunggu hingga ayam menjadi empuk, baru kemudian masukkan santan kara. Aduk kembali sampai merata dan mengental.
d. Campurkan tomat dan daun bawang ke dalamnya. Aduk lagi hingga benar-benar tercampur rata.
e. Jika dirasa ayamnya sudah empuk, matikan kompor dan siap disajikan.
f. Untuk penyajian terserah sesuai selera kamu. Seperti biasa untuk bahan pelengkap taburkan di atas soto.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

Ilustrasi Soto

Salah satu jenis soto ayam yang terkenal dengan rasanya yang nikmat yaitu soto ayam Lamongan. Pernah makan sebelumnya? Enak, bukan? Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan cara membuat soto ayam Lamongan berikut ini.

Bahan-bahan:

- 1 ayam kampung utuh
- 1/4 kg kecambah
- 1/4 kg krupuk udang (sebagai bahan untuk koya)
- 1/2 kg telur
- 1/4 kg kentang
- 1/4 kg soun
- 1/4 kg kol
- 6 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun seledri
- 4 biji kemiri
- 10 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 1 sdt lada
- 3-4 batang daun bawang
- 2-3 batang daun sereh
- 1 jari telunjuk jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 jempol tangan Kunyit
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 ujung jempol Lengkuas

Cara membuat soto ayam:

- Rebus ayam dengan menggunakan 3 liter air.
- Haluskan bumbu soto Lamongan (14-22), lebih disarankan diuleg saja, kemudian masukkan daun jeruk, daun salam dan daun sereh lalu memarkan sebentar.
- Setelah bumbu siap, sangrai dengan sedikit minyak goreng.
- Masukkan bumbu halus yang telah disangrai ke dalam rebusan ayam yang telah matang, lalu masukkan juga sedikit gula pasir, garam secukupnya serta daun bawang yang telah dipotong-potong sekitar 1 cm.
- Angkat ayam dan tiriskan.
- Rebus telur, kecambah, dan soun sebentar saja.
- Kupas kentang, potong tipis kecil kemudian digoreng.
- Goreng krupuk udang lalu haluskan.
- Potong seledri kecil-kecil.
- Kupaslah telur yang sudah direbus menjadi 8-10 bagian.
- Ambil ayam yang telah dingin kemudian suwirlah.
- Rebus bawang putih dan cabe rawit merah.
- Uleg bawang putih, cabe rawit merah dan 1/2 sdt garam.
- Masukkan nasi, ayam suwir, telur, touge, seledri dan soun ke dalam mangkok. Kemudian siram kuah secukupnya.
- Terakhir tambahkan bawang goreng, kentang goreng, koya, sambal serta perasan jeruk nipis.
- Soto ayam Lamongan pun siap dihidangkan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Kuah Soto Ayam

Ilustrasi Soto Ayam Lamongan

Komponen utama dan wajib ada dalam soto ayam tentu saja kuah soto ayam tersebut. Masih bingung bagaimana cara membuat soto ayam dengan kuah yang nikmat? Yuk, coba cara membuat kuah soto ayam berikut ini.

Bahan-bahan:

- 3 buah bawang merah
- 1 cm jahe, laos, kunyit
- 5 siung bawang putih
- 2 batang, sereh dimemarkan
- 1 bungkus, merica bubuk
- 3 buah kemiri
- 1,5 Liter air (disesuaikan kebutuhan)
- Daun bawang
- 4 lembar, daun salam dan daun jeruk
- Garam dan penyedap rasa, secukupnya

Cara membuat kuah soto:

- Haluskan semua bahan kecuali sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Didihkan air 1.5 liter.
- Kalau sudah mendidih, beri daun bawang, garam serta bahan penyedap rasa.
- Jika rasanya sudah pas, maka kuah soto sudah jadi.

Itulah empat cara membuat soto ayam yang bisa kamu lakukan dengan mudah di rumah. Yang terpenting kamu menyiapkan dulu semua bahan kemudian mengikuti resep masakannya. Jika sudah memasaknya dengan salah satu cara membuat soto ayam di atas, tulis komentar di bawah ini, ya.

Beri Komentar