© 2019 Https://www.diadona.id/thespruceeats
Kimchi merupakan makanan pedas khas korea selatan. Kimchi sebenarnya merupakan acar yang berbahan dasar beberapa sayuran seperti lopak. mentimun, sawi putih dan masih banyak lagi.
Di korea sendri kimchi merupakan makanan pendamping yang selalu ada dan cocok dinikmati dengan berbagai makanan. Jika kamu penggemar drama korea, pasti kamu sering melihat adegan makan yang selalu ditemani dengan kimchi. Tapi apakah kamu pernah mencobanya?
Sebenarnya kamu dapat membuatnya sendiri di rumah, jika kamu membuat dalam porsi yang kecil maka proses pembuatannya pun tidaklah susah. Cari tau apa saja resep berbagai macam kimchi yuk. Dilansir dari berbagai sumber, ini dia cara membuat kimchi ala drama korea!
1. Kimchi Sawi Putih
Bahan:
- 5 sdm garam kasar
- 500 gram sawi putih, belah 4, potong-potong
- 1 liter air
Bahan sayur:
- 40 gram lobak, potong korek api
- 20 gram wortel, potong korek api
- 40 gram daun bawang, potong 3 cm
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 sdm kecap ikan
- 1 buah apel, kupas, buang biji
- 1/2 buah bawang bombay
- 12 buah cabe merah
Bubur beras:
- 2 sdm tepung beras
- 100 ml air
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
a. Rendam sawi dengan air dan garam kasar, diamkan selama 30-60 menit. Sesekali remas.
b. Untuk bubur beras, campur tepung beras, air, dan gula, aduk rata. Masak hingga kental. Sisihkan.
c. Cuci sawi 2-3 kali sampai asinnya hilang. Peras dan tiriskan.
d. Masukkan sawi, sayuran pelengkap, bumbu halus, dan bubur beras. Aduk rata.
e. Masukkan kimchi ke toples. Simpan selama 2-3 hari disuhu ruangan.
2. Kimchi Timun
Bahan:
- 1 kg baby mentimun
- garam secukupnya
- 1/2 buah lobak
- 50 gram cabai bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang bombai (ukuran kecil)
- 2 sdm tepung beras
- 4-5 sdm kecap ikan
- 1 buah wortel
- air secukupnya
- 10 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
a. Cuci bersih timun dan potong sesuai selera.
b. Rebus air garam. Tuang ke timun yang sudah dopotong, rendam selama 1 jam.
c. Haluskan bawang putih, bawang bombai, dan cabai.
d. Panaskan 200cc air, masukkan tepung beras lalu aduk rata. Masukkan bawang halus, cabai bubuk, kecap ikan, dan gula pasir. Matikan kompor, tunggu dingin.
e. Potong kecil-kecil wortel dan lobak. Campurkan ke bumbu adonan.
f. Tiriskan timun, lumuri dengan bumbu tersebut. Masukkan ke wadah kedap udara. Diamkan selama seharian.
3. Kimchi Gochujang
Bahan:
- garam secukupnya
- 2 buah wortel
- 250 gram sawi putih
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah bawang bombay
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm minyak sayur
- 150 gram pasta gojuchang instan
Cara membuat:
a. Pisahkan sawi putih satu persatu, cuci bersih.
b. Lumuri dengan garam, diamkan selama 2-3 jam sampai layu.
c. Potong wortel memanjang seperti korek api.
d. Potong bawang bombay tipis-tipis.
e. Masukkan pasta gojuchang ke mangkok, tuang kecap asin, minyak sayur, dan gula pasir. Aduk rata, tuang sedikit air panas, aduk rata.
f. Bersihkan garam dari sawi menggunakan air.
g. Masukkan pasta gojuchang tadi ke potongan wortel dan bawang bombay, remas-remas.
h. Campurkan wortel, bawang bombay, dan sawi, remas-remas sampai rata.
i. Masukkan ke toples, diamkan selama 2-3 hari. Simpan di lemari es setelah 2-3 hari didiamkan agar kimchi selalu fresh.
4. Kimchi Lobak
Bahan:
- 1 sdm gula
- cabai bubuk secukupnya
- 1 buah lobak putih
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 ruas jahe
Cara membuat:
a. Kupas, cuci lalu potong dadu lobak.
b. Beri gula dan garam, aduk aduk. Diamkan selama 30 menit, aduk setiap 10 menit.
c. Campur lobak dengan cincangan jahe, bawang putih cincang, dan cabai bubuk.
d. Diamkan di suhu ruang satu sampai dua hari. Masukkan ke lemari es.
Nah itu dia 4 resep Kimchi yang dapat kamu coba. Jangan ragu untuk memberi tahu hasilnya di kolom komentar ya!
sumber: