4 Resep Cara Membuat Sempol Daging Ayam dan Ikan Khas Malang juga Sempol Tanpa Daging

Reporter : Yayuk Harini
Senin, 6 Januari 2020 12:07
4 Resep Cara Membuat Sempol Daging Ayam dan Ikan Khas Malang juga Sempol Tanpa Daging
Olahan tepung dengan campuran daging dan bumbu halus yang dililitkan di tusuk sate dengan proses akhir digoreng ini cukup memiliki banyak peminat.

Sempol merupakan jajanan yang biasa dijual oleh Abang-Abang pinggir jalan menggunakan motor oleh masyarakat Jawa Timur. Olahan tepung dengan campuran daging yang dililitkan di tusuk sate yang digoreng ini cukup memiliki banyak peminat. Akan tetapi, terkadang pengolahan yang dilakukan oleh penjual tidak memperhatikan unsur kebersihan. Padahal jajanan ini banyak diminati oleh anak-anak.

Jangan khawatir, kamu juga bisa kok membuat sempol sendiri di rumah. Rasanya nggak akan kalah juga dari olahan sempol yang dijual oleh Babang pinggir jalan. Yuk, simak cara membuat sempol yang telah DIadona rangkum di bawah ini.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Sempol Ayam

Ilustrasi Sempol Ayam

Sebagian besar olahan camilan sempol ini menggunakan daging ayam sebagai bahan campuran tepung adonan. Pada poin pertama ini Diadona ulas cara membuat sempol ayam di bawah ini.

Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 300 gram aci/tepung kanji/tapioka
- 2 butir telur
- 5 sdm air dingin
- 5 butir bawang putih, cincang
- 3 batang daun bawang, iris
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt merica bubuk

Cara membuat sempol ayam:
1. Haluskan daging ayam dan tambahkan daun bawang , bawang merah goreng, telur, garam dan penyedap.
2. Aduk semua bahan hingga merata.
3. Tambahkan tepung kanji dan air dingin.
4. Aduk-aduk kembali adonan hingga tercampur.
5. Beri minyak pada telapak tangan, lalu bentuk adonan jadi lonjong pada lidi.
6. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air mendidih, biarkan hingga mengapung.
7. Angkat dan tiriskan.
Setelah dingin, balur dengan telur kocok lalu goreng memakai minyak panas.
8. Sempol ayam siap dinikmati bersama saus sambal.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Sempol Ikan

Ilustrasi Sempol Ikan

Selain daging ayam, kamu juga bisa menggunakan ikan tenggiri sebagai bahan tambahan agar semakin sedap. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat sempol ikan.

Bahan:
- 1/4 kilogram daging ikan tenggiri yang telah diblender halus
- 100 gram tepung sagu
- 100 gram wortel yang diparut
- 100 gram brokoli yang telah dipotong kecil-kecil
- 5 siung bawang putih
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Margarin secukupnya

Cara membuat sempol ikan:
1. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
2. Campur hingga merata semua bahan sempol jadi satu dalam sebuah wadah.
3. Bentuk pipih memanjang seperti sosis dan masukkan dalam air yang sudah mendidih.
4. Masak hingga terapung dalam air dan tunggu selama 20 menit.
5. Setelah dingin tusukkan sempol ke lidi.
6. Celupkan dalam kocokan telur lalu goreng hingga berwarna keemasan.
7. Sajikan dengan saus sambal.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Sempol Khas Malang

Ilustrasi Sempol Khas Malang

Sempol Jawa Timur-an ini memang khas dari Malang. Berikut kamu bisa mempraktikkannya dengan melihat resep cara membuat sempol khas Malang di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram daging ayam giling
- 5 sdm tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- 100 gram parutan wortel
- 100 gram brokoli cincang
- 1 butir elur
- Air mendidih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Irisan daun bawang
- Irisan daun seledri

Cara membuat sempol khas Malang:
1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah besar.
2. Masukan sedikit demi sedikit air ke dalamnya.
3. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan dapat dibentuk.
4. Ambil sedikit adonan dan lalu lilitkan pada tusukan sate yang berukuran besar.
5. Rebus air hingga mendidih, masukan adonan sempol dan masak hingga matang.
6. Goreng sempol hingga setengah matang dan dinginkan.
7. Masukan dalam kocokan telur lalu goreng kembali hingga matang.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Sempol Tanpa Daging

Ilustrasi Sempol

Kamu ingin membuat sempol tapi ingin yang praktis-praktis tanpa menggunakan bahan campuran daging juga bisa. Rasanya juga nggak kalah kok dari sempol menggunakan campuran daging. Yuk, simak resep cara membuat sempol tanpa daging di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram tepung tapioka/kanji/aci
- 250 gram tepung terigu
- Air kaldu secukupnya
- Daun bawang
- 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk


Cara membuat sempol tanpa daging:
1. Tuang tepung terigu dalam wadah.
2. Tambahkan bawang, garam, lada, daun bawang dan siram tepung dengan air kaldu panas sedikit demi sedikit hingga tepung bertekstur lembek.
3. Masukan kanji sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis.
4. Bentuk sempol menggunakan tusuk sate hingga habis adonan.
5. Panaskan air untuk merebus sempol.
6. Setelah mendidih tambahkan sedikit minyak goreng supaya sempol tidak saling menempel saat di rebus.
7. Rebus hingga sempol matang dan kemudian tiriskan.
8. Setelah sempol dingin siapkan telor dan kocok lepas.
9. Celupkan sempol ke telor lalu goreng pada minyak panas dengan api sedang.
10. Angklat sempol ketika berubah warna coklat keemasan.
11. Sempol siap dihidangkan dengan soas.

Nah, mudah bukan cara membuat sempol. Tentunya resep di atas akan menambah menu varian camilan untuk keluarga dan tentunya dijamin sehat. Kamu ingin membuat olahan sempol yang mana dulu, nih? Share jawaban kamu di kolom komentar, ya!

Beri Komentar