4 Resep dan Cara Membuat Mie Aceh Goreng, Kuah, Kering dan Sederhana

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 19 Desember 2020 12:36
4 Resep dan Cara Membuat Mie Aceh Goreng, Kuah, Kering dan Sederhana
Kunci dari cara membuat mie Aceh adalah pada rempahnya yang melimpah. Apa aja?

Meski terlihat sama dengan mie pada umumnya, cara membuat mie Aceh identik dengan penggunaan bahan rempah yang melimpah. Dalam resep tradisionalnya nih, mie Aceh menggunakan lebih dari 20 bahan rempah yang menjadikan cita rasanya sangat berbeda dibandingkan dengan mie lainnya.

Bumbu rempah yang digunakan dalam cara membuat mie Aceh umumnya adalah bawang merah, bawang putih, kapulaga, cabe merah, kunyit, jinten, lada putih, lada hitam, cuka, daun salam, kemiri, dan masih banyak lagi. Dikutip dari Pergi Kuliner, mie Aceh juga dilengkapi dengan banyak banget bahan lain untuk menambahkan kekayaan rasa dan nutrisinya antara lain irisan daging sapi, ayam, hingga seafood seperti kepiting, udang, dan cumi.

Seperti namanya, mie Aceh merupakan mie khas Aceh yang berbentuk mie kuning tebal dan kuah sejenis kari yang pedas nan gurih. Sebagai isian, ditambahkan irisan daging sapi, daging kambing, udah ataupun cumi. Ada tiga jenis mie Aceh antara lain Mie Aceh Goreng, Mie Aceh Tumis yang dilengkapi dengan sedikit kuah dan juga Mie Aceh Kuah. Untuk pelengkap, Mie Aceh biasanya ditaburi dengan bawang goreng, disajikan bersama dengan emping, jeruk nipis, mentimun dan bawang merah goreng.

Menurut blog Just Try and Taste, bagian yang paling penting dalam cara membuat Mie Aceh adalah rasa pedas dan bumbu karinya. Masalah mie nya sih nggak begitu penting. Kalau kamu nggak punya mie lidi yang biasa digunakan pada mie Aceh, kamu bisa menggantinya dengan mie kuning atau mie spagetti kok.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Aceh Goreng

Cara Membuat Mie Aceh

Yuk kepoin gimana cara membuat mie Aceh goreng dikutip dari blog Just Try and Taste berikut ini :

Bahan:

- 200 gram mie lidi atau spagetti kering
- 250 gram protein, bisa berupa daging sukiyaki atau daging sapi cincang, udang, cumi, ayam, jamur
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 3 batang pak choi, rajang kasar dan sayuran lainnya, bisa wortel atau tauge

Bumbu dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 cm jahe

Bumbu dan bahan lain:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm bubuk kari, tersedia di supermarket dalam berbagai merk
- 1/2 sdm cabai bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat Mie Aceh Goreng

Pertama, rebus mie sampai matang, angkat dan tiriskan. Selanjutnya, panaskan 1 minyak di wajan dan tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Trus masukkan daging ayam atau daging sapi dan tumis sebentar. Masukkan bubuk kari, cabai bubuk, kecap manis, kecap asin, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk dan tumis selama beberapa detik. Masukkan pak choi, aduk dan tumis hingga layu. 

Selanjutnya, masukkan tauge trus masak sebentar kira-kira 1 menit. Cara membuat mie Aceh dilanjutkan dengan memasukkan tumisan tersebut ke mie yang tadi ditiriskan, lalu aduk sampai rata dan tes rata. Dan, jadi deh!

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Aceh Sederhana

Cara Membuat Mie Aceh

Kalaupun kamu mencari resep dan cara membuat mie aceh sederhana yang mengacu pada penggunaan bumbu yang simple, sepertinya kamu harus gigit jari deh. Karena rasa sedap dari mie Aceh datang dari kombinasi bumbunya yang beragam. Rasanya yang khas dari sajian ini didapat dari bumbu karinya, jadi jangan coba-coba dilewatkan ya!

Cara membuat mie aceh yang sederhana bisa kamu lakukan dengan mengurangi bahan pendampingnya. Kalau mie aceh biasanya didampingi oleh udang, ayam, irisan daging, kamu bisa gunakan bahan apa saja yang ada di kulkas.

Untuk cara membuat mie aceh sederhana bisa kamu intip dari resep milik Ina Harahap berikut ini:

Bahan

- 250 gr mie kering (saya pakai mie lidi). Rebus matang. Tiriskan

Bahan dihaluskan
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah/sesuai selera
- 10 buah cabe rawit/sesuai selera
- 1 buah tomat
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri sangrai

- 2 butir telur kocok
- 1 sdm bubuk kari
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 cangkir air atau bisa menggantinya dengan kaldu
- garam, gula, penyedap rasa secukupnya
- Kol, sawi, sayuran lain
- Minyak goreng

Pelengkap:

- Acar
- Tomat timun jeruk nipis
- Bawang merah goreng
- Kerupuk

Cara Membuat Mie Aceh sederhana

Pertama, haluskan bumbu trus tumis di minyak panas sampai wangi. Selanjutnya masukkan telur dan orak-arik. Tambahkan bahan lain misalnya irisan daging, udang, dan lainnya.

Masukkan sayuran dan air kaldu, terakhir masukkan mie dan aduk rata. Koreksi rasa dan angkat serta sajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Aceh Kering

Cara Membuat Mie Aceh

Kayak yang udah mimin sebutkan nih kalau mie Aceh terdiri dari tiga varian yakni goreng, kuah dan juga nyemek atau berkuah sendiri. Mie Aceh goreng disebut juga dengan mie aceh kering karena tak memiliki kuah berempah. Meski penampilannya hampir sama dengan mie goreng lainnya, tapi kekayaan rempah dalam mie aceh bikin kamu mduah membandingkannya dengan mie lainnya.

Yuk intip cara membuat mie Aceh kering dari akun instagram @Bundaarins_kitchen berikut ini:

Bahan:
- 500 gram mie
- 120 gram udang
- 100 gram kol (potong2)
- 50 gram tauge
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 100-150 ml kaldu (bisa juga air biasa).

Bumbu dihaluskan:
- 10 buah cabe merah keriting
- 8 butir cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/8 sdt adas manis sangrai
- 1/2 ruas kunyit
- 1 sdt bubuk cabe
.
Bumbu pelengkap :
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt garam (atau sesuai selera).

Bumbu iris:

- 3 butir bawang merah
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 1 buah tomat (potong dadu).

Cara membuat mie Aceh kering diawali dengan merebus mie sampai kematangan yang diinginkan trus segera dinginkan. Selanjutnya panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Trus masukkan bumbu halus dan tumis hingga bumbu matang.

Masukkan udang, daun kol dan bahan lainnya sampai berubah warna dan sayuran jadi layu. Masukkan mie, tambahkan bumbu pelengkap, trus tuang kaldunya. Aduk rata lalu kecilkan api dan tutup sebentar sampai air menyusut.

Cara membuat mie Aceh yang terakhir yakni masukkan daun bawang, tomat atau seledri. Angkat dan sajikan deh!

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Aceh Kuah

Cara Membuat Mie Aceh

Mie aceh kuah cocok banget disantap saat cuaca sedang dingin nih. Kuah yang disajikan bukanlah kuah yang bening atau creamy kayak kebanyakan mei kuah, melainkan kuah kari yang kental dan juga gurih. Penasaran nggak nih gimana cara membuat mie Ache kuah tersebut? Kepoin aja yuk resep dari Buna Indah_Aura08 berikut ini

Bahan:

- 150 gr mie lidi
- 100 gr daging sapi, potong & rebus dg sepotong jahe hingga matang
- 200 ml kaldu sapi
secukupnya kol, rajang kasar
- 50 gr toge, bersihkan
- 1 buah tomat uk sedang, potong²
- 1 btg daun bawang, potong tipis
- 2 tangkai seledri, cincang kasar
- 3 sdm minyak utk menumis

Bumbu
- 1 sdt bubuk kari
- 2 sdm kecap manis
- secukupnya garam

Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah keriting
- 5 cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 buah kapulaga
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt merica butiran

Cara Membuat Mie Aceh Kuah

Rebus mie lidi dalam air mendidih yang telah diberi minyak goreng sedikit. Saat mie sudah matang, angkat lalu tiriskan. Siram dengan air dingin untuk mencegah mie semakin melunak.

Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Selanjutnya, masukkan bubuk kari, potongan daging dan kaldu sapi lalu aduk rata dan biarkan mendidih. Trus masukkan mie, aduk rata dan masukkan sayuran serta garam dan kecap. Koreksi rasa, dan yang terakhir masukkan tauge, aduk, lalu angkat. Mie aceh kuah siap dinikmati selagi hangat.

Cara membaut mie Aceh emang agak ribet dengan penggunaan rempah yang banyak, tapi nikmatnya sangat worthy kok. Cobaik deh!

Beri Komentar