5 Aneka Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran Rasa Coklat, Kacang dan Nastar

Reporter : Riza Umami
Senin, 30 Desember 2019 13:53
5 Aneka Resep dan Cara Membuat Kue Kering Lebaran Rasa Coklat, Kacang dan Nastar
Suka membuat kue kering? Coba beberapa resep dan cara membuat kue kering lebaran berikut ini, yuk!

Saat lebaran biasanya akan ada beraneka macam kue kering yang tertata rapi di ruang tamu. Banyak keluarga yang suka membuat kue-kue lebaran ini sendiri. Apakah kamu salah satunya? Kue kering apa saja yang biasanya kamu buat saat lebaran?

Kue kering ini ada berbagai jenis seperti kue kacang, nastar, putri salju, semprit, dan lain sebagainya. Apakah kamu berniat membuat salah satu di antaranya? Jika iya, berikut ini ada lima aneka resep dan cara membuat kue kering lebaran untuk kamu.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Ilustrasi Kue Kering

Salah satu kue lebaran enak yang bisa kamu buat yaitu kue jempol. Pernah mendengar tentang kue ini? Disebut dengan kue jempol karena cara membuatnya ditekan pada bagian tengah menggunakan jempol yang kemudian diisi dengan selai. Inilah cara membuat kue kering lebaran yaitu kue jempol.

Bahan-bahan:

- Tepung terigu 225 gram
- Butter 100 gram
- Margarin 50 gram
- Gula halus 120 gram
- Kuning telur 1 butir
- Susu bubuk 20 gram
- Tepung maizena 20 gram
- Baking powder 1/2 sdt
- Selai sesuai selera

Cara membuat kue kering:

- Aduk butter, margarin dan gula, campur sampai putih.
- Masukkan kuning telur dan campur sampai rata.
- Ayak tepung terigu, aduk dengan maizena, susu bubuk dan baking powder.
- Masukkan tepung ke adonan telur, aduk rata sampai kalis dan bisa dipulung.
- Ambil adonan, buat bulatan-bulatan, lalu taruh di atas loyang.
- Tekan tengahnya menggunakan jempol atau jari lain untuk memberi cekung di tengahnya.
- Isi selai di bagian tengahnya.
- Oven dengan suhu 140 derajat selama 40 menit.
- Angkat serta dinginkan.
- Masukkan dalam toples kaca agar awet serta tak mudah melempem.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Kering Coklat

Ilustrasi Kue Kering

Kue kering yang berikutnya yaitu kue coklat. Kue rasa coklat selalu diminati oleh banyak orang apalagi di momen lebaran. Apakah kamu salah satu pencinta kue cokelat? Kamu bisa mencoba cara membuat kue kering coklat ini di saat lebaran.

Bahan-bahan:

- Tepung terigu 150 gram
- Tepung maizena 15 gram
- Gula halus 100 gram
- Coklat bubuk 10 gram
- Mentega 125 gram
- Kuning telur 2 butir yang sudah direbus dan haluskan

Cara membuat kue kering coklat:

- Campur tepung terigu, maizena dan coklat bubuk, lalu ayak.
- Kocok mentega dan gula halus selama 30 detik. Lalu masukkan kuning telur rebus yang telah dihaluskan.
- Masukkan campuran tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan loyang yang sudah dioles mentega tipis dan diberi taburan cokelat bubuk tipis. Cokelat bubuk sebagai pengganti tepung terigu, sehingga hasil kue yang sudah matang tidak meninggalkan sisa serbuk putih.
- Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga yang telah diberi cetakan semprit, kemudian cetak adonan di atas loyang. Lakukan sampai adonan habis.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celsius selama 20 menit.
- Angkat kue yang matang, tunggu sampai dingin kemudian susun dalam wadah tertutup.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Kering Kacang

Ilustrasi Kue Kering

Salah satu kue yang sering sekali dijumpai saat lebaran adalah kue kacang. Kue kacang ini memiliki rasa yang sangat khas. Sekali gigit kamu pasti langsung tahu kalau kamu sedang makan kue kacang, walaupun dengan mata tertutup. Berikut ini adalah cara membuat kue kering kacang yang lumer di mulut.

Bahan-bahan:

- Tepung terigu 400 gram
- Kacang tanah kupas sangrai 250 gram, diblender
- Minyak goreng 200 gram
- Gula halus 200 gram
- Garam 1 sdt
- Vanili bubuk 1/4 sdt
- Kuning telur 2 dan mentega 1 sdm untuk olesan

Cara membuat kue kering kacang:

- Aduk tepung terigu, gula halus, garam, vanili, dan kacang tanah.
- Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata (sampai mudah dipulung).
- Tutup adonan dengan plastik, simpan di dalam kulkas kurang lebih selama 1 jam.
- Keluarkan adonan dari dalam kulkas, diamkan sebentar dalam suhu ruang.
- Cetak adonan sesuai selera kamu.
- Taruh kue di atas loyang yang telah diolesi margarin.
- Olesi bagian atas kue dengan campuran kuning telur serta mentega.
- Panggang selama 30 menit (atau tergantung oven masing-masing) sampai matang.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Aneka Kue Kering

Ilustrasi Kue Kering

Aneka kue kering disajikan saat lebaran baik yang beli di toko atau buatan sendiri. Biasanya kalau membuat sendiri akan lebih variatif sesuai keinginan dan selera kamu. Salah satu kue yang bisa kamu buat yaitu semprit. Berikut ini adalah cara membuat kue kering semprit susu.

Bahan-bahan:

- Maizena 200 gr, ayak
- Margarin 150 gr
- Susu kental manis 2 sachet (SKM)

Cara membuat :

- Campurkan margarin dengan SKM dan kocok sampai lembut rata.
- Lalu masukkan maizena sedikit demi sedikit sembari diaduk dengan spatula.
- Aduk sampai tercampur rata semua.
- Bentuk adonan di atas loyang, berikan topping coklat atau polos.
- Panggang dengan suhu 175° kurang lebih selama 15-20 menit.
- Bila bagian bawah sudah kecoklatan, angkat dan dinginkan kue semprit yg telah matang.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Kering Nastar

Ilustrasi Kue Kering

Nastar adalah salah satu kue lebaran yang sangat disukai oleh keluarga dan para tamu yang berkunjung ke rumah. Meski biasanya hanya dibuat saat lebaran, sebenarnya nastar ini juga enak dibuat camilan sehari-hari saat sedang santai atau nonton drama. Berikut ini adalah cara membuat kue kering yaitu nastar keju yang enak dan lembut.

Bahan-bahan:

- Butter 150 gr
- Margarin 100 gr
- Gula halus 90 gr
- Kuning telur 3 butir
- Susu bubuk full cream 50 gr
- Vanilli 1/2 sdt
- Tepung terigu 350 gr
- Kuning telur 2 butir
- Keju parut

Cara membuat kue kering nastar:

- Kocok butter, margarin dan gula halus hingga berubah warna agak pucat.
- Tambahkan kuning telur kocok rata.
- Tambahkan susu bubuk, vanilli dan tepung terigu aduk rata dengan spatula adonan yang masih agak lengket. Diamkan di dalam kulkas kurang lebih selama 1 jam.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan sambil agak ditekan pada telapak tangan.
- Beri isian selai nanas dan bentuk bulat.
- Oles dengan kuning telur dan ulangi sampai dua kali. Taburi parutan keju di bagian atasnya.
- Panggang dalam suhu 150°C sampai matang atau berwarna keemasan.

Itulah beberapa cara membuat kue kering baik untuk lebaran maupun untuk camilan sehari-hari. Kalau membuat kue kering sendiri pastinya akan lebih hemat dan bisa mengurangi beli jajan di luar. Kalau sudah mempraktekkan cara membuat kue kering di atas, jangan lupa ceritakan di kolom komentar, ya!

Beri Komentar