5 Cara Memasak Cumi, Capcay, Udang, Rendang dan Sayur Sop

Reporter : Riza Umami
Senin, 6 Januari 2020 11:56
5 Cara Memasak Cumi, Capcay, Udang, Rendang dan Sayur Sop
Sedang bingung mau masak apa hari ini? Lihat cara memasak beberapa makanan berikut ini, yuk!

Apa yang pertama kali terlintas di pikiranmu saat ada yang menanyakan mau masak apa hari ini? Ada banyak masakan yang bisa kamu buat baik untuk diri sendiri atau untuk keluarga. Tentu kamu ingin masak yang enak agar semua orang makan dengan lahap.

Kalau kamu sedang bingung mau masak apa hari ini, berikut ini ada beberapa cara memasak beberapa makanan yang bisa kamu buat. Mulai dari memasak cumi, capcay, udang, rendang sampai sayur sop. Inilah cara memasak beberapa makanan pilihan.

1 dari 5 halaman

Cara Memasak Cumi

Ilustrasi Masakan

Cumi menjadi salah satu makanan favorit keluarga. Enaknya cumi dimasak bagaimana, ya? Salah satu olahan cumi yang enak yaitu cumi masak kemangi. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ini cara memasak cumi kemangi.

Bahan-bahan:
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 ml air
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 100 gram daun kemangi
- 3 buah cabai merah
- Minyak goreng secukupnya
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt asam
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1 cm jahe

Cara memasak cumi:
- Bersihkan tinta dari cumi-cumi, lepas kepala cumi. Iris cumi bentuk cincin. Kucuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi.
- Tumis bumbu halus, masukkan cumi sampai terasa kaku.
- Tuang air, masak hingga airnya menyusut dan cumi-cumi empuk.
- Beri gula dan garam sesuai selera. Tambahkan daun kemangi.
- Masak sampai matang, lalu tiriskan. Cumi pun siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Memasak Capcay

Ilustrasi Masakan

Capcay adalah olahan sayuran yang cukup digemari keluarga. Biasanya kamu juga bisa menambahkan sosis atau bakso untuk cara memasak capcay agar si kecil makannya makin lahap. Tertarik untuk membuatnya? Berikut ini cara memasak capcay yang enak.

Bahan-bahan:
- Sawi putih 1 ikat
- Bunga kol 1 buah
- Brokoli 1 buah
- Bakso sapi 3 buah, iris tipis
- Wortel 1 buah
- Saus tiram 1 sendok makan
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Margarin 2 sendok makan
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air 100 ml
- Penyedap rasa sapi sendok teh
- Garam sendok teh

Cara memasak capcay:
- Cuci bersih semua sayuran lalu iris sesuai dengan selera Anda.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai harum.
- Lalu tuang air, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu sampai empuk atau matang.
- Lalu masukkan irisan bakso.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk sampai rata.
- Masak capcay sampai air menguap semua.
- Matikan api, lalu letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Memasak Udang

Ilustrasi Masakan

Udang adalah salah satu seafood yang digemari banyak orang. Cara memasak udang ini juga ada berbagai macam mulai dari digoreng, ditumis sampai dibuat rempeyek. Kalau kamu suka yang mana? Berikut ini cara memasak udang goreng.

Bahan-bahan:
- 200 gr udang kupas
- 150 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 100 gr tepung tapioka
- 1 batang seledri
- 2 batang daun bawang
- Minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya

Cara memasak:
- Blender halus udang kupas, campurkan dengan telur dan tepung.
- Haluskan bawang putih, garam serta merica. Aduk rata dengan adonan.
- Iris tipis daun bawang dan daun seledri ke dalam adonan.
- Sendok bulat-bulat dan goreng sampai kecokelatan.
- Angkat dan hidangkan.

4 dari 5 halaman

Cara Memasak Rendang

Ilustrasi Masakan

Siapa yang tak suka makan rendang? Rendang memiliki cita rasanya yang sangat enak dengan cara memasak yang tepat. Mau masak rendang? Ikuti cara memasak rendang berikut ini, ya.

Bahan-bahan:
- 500 gr daging
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt kaldu sapi dan garam
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa
- Jeruk nipis
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 cabai merah besar (buang bijinya)
- 2 cm kunyit

Cara memasak:
- Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, kemudian cuci lagi
- Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang
- Masukkan daging, aduk rata, kemudian masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
- Lalu masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
- Cicipi lagi rasanya, jika sudah pas angkat dan hidangkan.

5 dari 5 halaman

Cara Memasak Sayur Sop

Ilustrasi Masakan

Salah satu olahan wajib saat di rumah adalah sayur sop. Cara memasak sayur sop ini tidaklah susah. Namun, jika kamu masih agak bingung membuatnya, coba cara memasak sayur sop berikut ini, ya.

Bahan-bahan:
- 2 buah wortel
- 1 buah kentang
- 100 gram sayur gubis
- 100 gram brokoli
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam halus
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdt bawang merah goreng
- Lada bubuk (secukupnya, sejumput saja)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)

Cara memasak:
- Potong semua sayuran termasuk wortel, gubis, brokoli dan kentang.
- Cuci bersih semua sayuran, lalu panaskan air kira-kira sebanyak 3 gelas belimbing.
- Jika air sudah mendidih, masukkan bawang putih dan garam halus secukupnya.
- Rebus wortel, kentang dan brokoli sampai matang.
- Tambahkan gubis dan daun bawang serta daun seledri.
- Masukkan lada bubuk dan kaldu ayam secukupnya.
- Masukkan bawang merah goreng dan sedikit gula agar rasa sayur sop makin gurih menggugah selera.
- Koreksi rasa, masak semua bahan sampai matang, segera angkat jika sudah matang dan mendidih.

Itulah beberapa cara memasak beberapa masakan. Masakan mana yang paling kamu suka?

Beri Komentar