© 2019 Https://www.diadona.id /liputan6.com
Kuliner Nusantara ini sangat beragam sekali baik makanan, minuman maupun camilan. Salah satu jajanan tradisional yang masih eksis sampai sekarang adalah bubur sumsum. Bubur sumsum ini sebenarnya adalah jajanan yang cukup mengenyangkan.
Bubur sumsum memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis dari gula. Biasanya kamu bisa menemukan bubur sumsum ini di pasar tradisional atau bubur sumsum keliling. Namun, kalau lagi mager mending bikin sendiri. Berikut ini ada beberapa cara membuat bubur sumsum yang enak.
Umumnya bubur sumsum disajikan dengan santan. Namun, sebenarnya kamu juga bisa membuat bubur sumsum tanpa santan bila sedang tak ada kelapa di rumah. Penasaran bagaimana caranya? Berikut ini adalah cara membuat bubur sumsum tanpa santan.
Bahan-bahan:
- 1 lembar daun pandan
- 250 ml air
- 200 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 400 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 50 gram krimer
- 100 gram tepung beras
Cara membuat bubur sumsum:
- Pertama buat bubur terlebih dahulu, sisir gula merah tipis-tipis.
- Gula pasir, gula merah , garam, serta pandan direbus.
- Aduk hingga merata dan mendidih.
- Cairkan krimer dengan 400 ml air.
- Siapkan panci.
- Masukkan tepung beras dan 200 ml krimer cair ke dalam panci, kemudian aduk sampai rata.
- Sisa krimer cair, daun pandan, dan garam dimasak hingga mendidih.
- Terakhir, masukkan 100 gram tepung beras yang telah diencerkan.
- Aduk hingga mengental.
- Angkat.
- Bubur sumsum pun siap disajikan.
Biasanya bubur sumsum ini berwarna putih bersih. Namun, sebenarnya kamu juga bisa memberikan warna lain pada bubur ini yaitu dengan menggunakan pandan. Sehingga bubur sumsum nanti akan berwarna hijau cantik. Inilah cara membuat bubur sumsum hijau.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung beras
- 850 ml santan
- 1 sdt garam
- 6 lembar daun pandan
- Pewarna makanan hijau secukupnya
Cara membuat bubur sumsum hijau:
- Siapkan santan sebanyak 650 ml lalu bagi di dua gelas.
- Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan menggunakan api kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah.
- Ambil 1 gelas santan, lalu tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal lalu tambahkan 1/2 sdt garam.
- Tuang pewarna makanan hijau secukupnya. Aduk hingga warna hijau merata.
- Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi sampai tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
- Ketika sudah tercampur, matikan api.
- Cincang gula merah kemudian masak dengan api kecil. Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk sampai gula larut.
- Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah.
- Sajikan bubur sumsum dengan cara ambil adonan kemudian tuang gula merah dan kuah santan.
- Bubur sumsum pun siap dihidangkan.
Pernah makan bubur sumsum dengan es? Bubur sumsum ini juga akan terasa makin nikmat saat dimakan dingin-dingin dengan tambahan es batu. Apalagi kalau matahari sedang terik, pasti makan es bubur sumsum ini enak sekali. Di bawah ini adalah cara membuat bubur sumsum dengan es.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung beras
- 850 ml santan
- 1 sdt garam
- 6 lembar daun pandan
- 200 gram mutiara
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan santan sebanyak 650 ml lalu bagi di dua gelas.
- Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah.
- Ambil 1 gelas santan, lalu tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal.
- Tambahkan 1/2 sdt garam dan aduk lagi sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi sampai tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
- Ketika sudah tercampur, matikan api.
- Cincang gula merah kemudian masak dengan api kecil. Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga gula larut.
- Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan mutiara. Tunggu hingga mutiara mengental dan berubah warna.
- Sajikan bubur sumsum dengan cara ambil bubur dan mutiara lalu tuang gula merah dan kuah santan.
- Tambahkan es secukupnya
- Es bubur sumsum siap disajikan.
Bila kamu tak pernah membuat bubur sumsum mungkin kamu akan mengalami sedikit kesulitan. Bahkan mungkin kamu takut nanti rasanya tidak enak. Jika tidak mau seperti itu, cobalah cara membuat bubur sumsum yang enak berikut ini.
Bahan-bahan:
- Tepung beras 100 gram
- Santan kelapa 500 ml
- Garam (secukupnya)
- Gula putih 4 sdm
- Daun pandan 1 lembar
- Gula merah 75 gram (sisir halus)
- Air 250 ml
Cara membuat bubur sumsum:
- Langkah pertama adalah membuat bubur.
- Masukkan tepung beras ke dalam panci kemudian tambahkan 300 ml santan kelapa.
- Aduk rata dan tambahkan garam secukupnya.
- Nyalakan kompor kemudian masak tepung beras bersama santan dengan api kecil hingga mengental dan matang. Segera angkat jika sudah matang dan sisihkan sebentar.
- Selanjutnya, buat kuah bubur sumsum.
- Rebus gula merah bersama 4 sdm gula putih dan air sampai mendidih.
- Tambahkan daun pandan agar rasa kuah ini makin sedap dan aromanya makin harum.
- Saring agar teksturnya makin lembut.
- Terakhir, buat kuah dari santan kelapa. Rebus sisa santan sebanyak 200 ml sebelumnya bersama garam secukupnya. Saat merebusnya, aduk-aduk rata agar tidak pecah.
- Susun bubur sumsum ke dalam mangkuk saji.
- Tuang bubur secukupnya ke dalam mangkuk, tambahkan kuah gula dan santan.
- Bubur sumsum yang lembut dan legit di mulut siap disantap.
Umumnya bubur sumsum terbuat dari tepung beras. Itulah mengapa jajanan tradisional yang satu ini cukup mengenyangkan. Kalau kamu ingin membuat bubur sumsum ini cukup siapkan tepung beras dan beberapa bahan lainnya. Tertarik untuk membuatnya? Berikut ini cara membuat bubur sumsum.
Bahan-bahan:
- 100 g tepung beras
- 800 ml santan
- 1 sdt garam
- 6 lembar daun pandan
Cara membuat bubur sumsum:
- Pertama-tama siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian bagi menjadi 2 gelas.
- Setelah itu rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan menggunakan api kecil, sambil diaduk.
- Jika sudah, ambil satu gelas santan dan tuang ke dalam tepung beras sembari diaduk agar tidak menggumpal.
- Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
- Jika sudah selesai, masukan adonan ke dalam santan yang tadi direbus. Jangan lupa untuk tetap mengaduk agar tidak menggumpal.
- Jika sudah tercampur rata matikan api, kemudian cincang gula merah dan rebus dengan api kecil.
- Langkah selanjutnya, masukan daun pandan ke dalam rebusan tadi dan aduk semuanya sampai merata.
- Kemudian rebus sisa santan sebanyak 200 ml tadi sebagai kuah.
- Lalu cara penyajiannya dengan cara tuangkan bubur sumsum dengan kuah yang sudah dibuat tadi dan bubur sumsum pun siap untuk dihidangkan.
Itulah beberapa cara membuat bubur sumsum yang bisa kamu lakukan di rumah. Kalau sudah mencoba cara membuat bubur sumsum di atas, jangan lupa komen di bawah ini, ya!